他の相談を探す

旦那の愚痴

初めての人工授精を終え、残念ながら今回は生理がきたので病院へ。看護師さんに『…
2018年07月03日

妊活
不妊治療 , 人工授精 , 悩み , つぶやき , グチ

ハム太郎

初めての人工授精を終え、残念ながら今回は生理がきたので病院へ。

看護師さんに『旦那さんの薬や漢方もうだいぶ前にないんじゃない?』と言われたので、旦那に確認してみた。(旦那は精液検査で結果が微妙だったので薬と漢方をもらってました。そこで先生から自然妊娠は難しいので人工授精をすすめられました。)

すると、薬をちゃんと飲んでなかったことが判明。少しだけ飲んで後は放置した様子。

『人工授精したからもう妊娠するだろうと思って飲む必要ないと思った』と。

周りにも子供欲しい!ってよく言ってたのは旦那で、私は正直子供はいなくても別にいいや〜、お酒辞めたくないし、旦那の仕事も自営で波あるし〜〜って感じでした。

でも、旦那が子供を欲しがって支えてくれるなら....親に孫を抱かせるのも親孝行になるかな....と思い30過ぎて不妊治療始めました。

いざ始めてみたら精液検査もしぶしぶ。
1ヶ月精液カップを放置し、尻をたたいてやっと病院へ。

そして今回薬と漢方飲んでないこと判明。

しかも前日の友達夫婦達との出産祝いの飲み会で出産したお家のご主人が『立会いはいいよ、感動するよ』と感想を言っていたら、
私の旦那は『立会い出産なんて絶対やだ!1日だけの出産よりも毎日働いて家族ささえる男の方が大変だわ!代わってみろ!』とお酒がはいり、熱く語ってました。

旦那側の友達夫婦達との飲み会だったので笑って過ごしましたが、正直ドン引きしました。

私は先生&看護師がいたとしても 心の支えになるので出産時は旦那に側にいて欲しいと思ってたので、その場で泣きそうでした。

この人の子供、不妊治療してまで産みたいと思えませんでした。魅力のない人だと思いました。

色々スマホで調べるの好きなくせに
不妊治療のことは調べもしない。
人工授精の成功率とかも全然知らない。
中出ししたらいつかすぐ出来る感覚でいる。

自分が子作りだの言い始めたのに
こんなにも興味ないんだ。
自分にも原因あったのに。
薬飲むだけでいいのに、仕事してる男が大変?
家族を背負うプレッシャー大変なのは分かる。
それをわざわざ口にだして女下げする男がカッコイイわけないだろ。そんな男の子供女が欲しがるとでも思ってんのか。

さっき薬飲んでないことを知って泣いた時
旦那はなんで泣いたのかわかってない様子。

もう色々とキモい。
頭悪すぎてドン引く。
年上の旦那ですが大人のカケラもありません。

不妊治療辞めようかな。
こんな男の為にバカバカしい。

いいね♡ 133
2018年07月03日

yuki.n

お辛い思いをされましたね。
男性ってどこか気楽に構えていてそのうちできるっしょ!くらいに思う人が多いように思います。
私ならここに書いている内容そのまま全部話しますね。
もうあなたの子供欲しいかわからなくなった、
そういわれたらさすがに危機感を増すのではないかと思います。
それか、それを言い残して実家に帰って考える時間を与えるか、ですね。

どちらにしても、旦那様が協力的になることを祈ってます!!

いいね♡ 16
2018年07月03日

ほんと男性は軽く考えてますね。この内容は近々ゆっくり話せそうな時に本人に言います。

こんなんじゃ あなたの子供欲しいと思えない!この先やっていけるか怖くて産めないよ!しっかりしてよ!と過去にも言ったことあります。で、結果がコレなんです(笑)
なめてますよね(T_T)

こんなグチにコメントありがとうございます。
今後どうなるのかわかりませんが、後悔のないように話し合い頑張ります(><)!

いいね♡ 6
2018年07月04日

暁人

同じく、男の人は普通に性行為していればそのうち出来ると思っている人多いと思います…。うちの旦那も以前そんな感じでした。簡単に子供ができると思っていたから子供欲しいなんて言えたのではないでしょうか。
立ち会い出産の話に関しても、妊娠中の辛さや出産後の大変さを何も理解していないからでしょうね。
出産がゴールじゃないんですけどね…😓
お友達夫婦も内心ドン引きだと思います。

お辛いとは思いますが、はっきり旦那さんに思っている事言って話し合いをした方がいいのではないでしょうか?

いいね♡ 7
2018年07月03日

そのうち出来ると思ってる男性やっぱり多いんですね。友達夫婦は私が見る限り引いてました。こんな旦那の嫁なのが恥ずかしかったです。

旦那と話し合いしようと思う反面、話してどーなる?この際 旦那には期待せず不妊治療やめて子なし人生の方がいいんでは?....そもそもこんな旦那いる?離婚しちゃった方が幸せ?まで考えてしまいます。

とりあえず、近々不満に思ってた事は伝えようと思います。

いいね♡ 5
2018年07月04日

ハム太郎

先ほど話しましたが、ダルそうに男の俺に詳しいことわかるわけないやん。そんな不満いっぱいな感じで言われて、俺も頑張るよって気になるわけないじゃん。子供欲しいけどお前がそんなんなら不妊治療やめれば?でした。

男だから分からんというわりには
説明しようとすると被せて言い訳ばかり。

絶対コイツの子供は産みたくない。
こんな父親だと子供がかわいそう。
心からそう思いました。

どんなに謝ってこようが
絶対ゆるさない。
いらないこんな旦那。

コメントありがとうございました。
これからは1人で頑張ります。

いいね♡ 36
2018年07月04日

tyua

うわっ、うわ〜!!
読んでて引きまくりました、ハム太郎さん書いてますが、まさにドン引き!

働くのが偉いの?ふーん、じゃあ働いてやるよって感じです😂

大事にしてあげてないのに、どうして自分の子どもを産んでくれる&好きでいてくれるって思い込んでるんでしょうね?!

薬飲んでなくてガッカリして泣いた気持ち、すごくわかります。期待するのもアホらしくなっちゃいますよね。

許さないんですね!すごい決意だ!
頑張ってください!!

いいね♡ 11
2018年07月04日

働くのが偉くて大変なら、私が正社員で働きにでるから代わりに産んでくれって感じです。

ラクに子供が手に入るなら欲しいけど、
私とケンカして自分が責められるようならめんどくさいからいらない。って感じに私には見えました。(口では言ってませんが)

私への愛は微塵も感じられませんでした。
只今離婚検討中です。

いいね♡ 8
2018年07月05日

なっしー

1日の出産、、、
そりゃ出産は1日かもしれないけど妊娠期間もありますし、何より男性は絶対に経験出来ない事ですから、毎日働いて支えるなんて誰でもできます

旦那様中々手強いというか何というか、、、
ハム太郎さんが妊娠望まないのであれば結婚続行もアリかとは思いますが
今後欲しいと思うようであれば年齢的な事も考えてお別れも視野に入れるのも良いのかなって思っちゃいますね💦

精子の状態良くない奴が薬飲むのやめたり、子供産むより、、、とか偉そうに言える立場か!?って思っちゃいました
ごめんなさい

いいね♡ 10
2018年07月04日

謝らないでください!大丈夫です!
なっしーさんのご意見ごもっともです(笑)

ケンカの勢いでも、この言葉、人間性がひどすぎる。
私は子供いない人生もアリなタイプなのでこのまま結婚継続もいいかもしれませんが、こんな旦那といることが幸せだとは思えません。離婚も検討してます。

いいね♡ 4
2018年07月05日

きーぞう

これは酷い。中々ここまで言い切る旦那いないよ。不妊治療なんて明らかに女性の負担が多いし、その後の出産育児だって気が遠くなるぐらい大変で長い戦いなのに!なのに!なんなの!?

例え子供ができなくても、この人と支え合ってできる事は全て頑張ったって思えれば、夫婦2人の生活もありかもしれないけど、このままじゃ絶対に後悔すると思います。

覚悟がきまってるようなので、私は主さん応援します!

いいね♡ 9
2018年07月04日

私も頑張った結果子供が出来ないなら旦那と2人の人生楽しもうと思ってました。

応援ありがとうございます。
ホントひどいですよね💧私もビックリです。
子供が出来てからケンカしてこうなるより、子供出来る前でまだ良かったのかな....とも思ってます。

いいね♡ 5
2018年07月05日

おな

旦那さん、そんなに立派な稼ぎをお持ちなんですか?

いいね♡ 2
2018年07月04日

自営しており稼ぎがよくわかりません。時期によってもだいぶ収入かわるみたいなので....。

家計は全て旦那が管理してます。お金持ちではありませんが、旅行や外食も多く不自由ない生活はしてると思います。

いいね♡ 1
2018年07月05日

かいぴー

お辛い思いをされましたね。
自分の精液結果が思わしく無く
男性として、父になろうとする身として自信がなくなってしまったのでは?
お薬を飲んでも改善されないかも?妊娠できないのは自分のせいと確定してしまうかも?
という現実に向き合いたくない弱さから虚勢をはるように酷い言葉を投げかけて
全てハム太郎さんのせいにしまったようにも感じます。
どっちにしろ、人てして夫として家族として尊敬できないですね…
お互い冷静に話し合いの場がもう一度もたれますように!

いいね♡ 2
2018年07月04日

確かに年上でプライドの高い旦那なので、精液検査の結果はダメージ大きかっただろうなと思います。でも旦那はまだ軽い方で 不妊の原因は私の方が大きいという先生の言葉を伝えてあります。 それでもショックなんですかね....😓

確かにプライドの高さからよくケンカすると虚勢はります。そして後からすり寄って謝ってきます。今後どうしようか悩み中です。

いいね♡ 1
2018年07月05日

ティアレ

平成も終わるというのに言ってることが古い旦那様ですね。
昨晩こちらのトピをお見かけして酷い人もいるもんだなぁと思ってましたが、主様の追記を読んでビックリしてついコメントしてしまいました。

薬飲まない&放置とか産むより働くほうが大変だとか…不妊治療を受ける主様の気持ちガン無視してますね。
子供を望んだのは旦那様本人なのに、都合が悪くなって逃げてるんですかね?
お金だけで子供が成長すると思ってるみたいな言い分に引いてしまいます。

男性が不妊治療に対してナイーブになるのは理解できますが、それは女も同じです。
真面目に取り組まない自分を棚に上げて「不満いっぱいな感じで言われたら頑張る気になれない」とか、アホかと。
そんなに優しくされたいなら実母にでも甘えときなってなっちゃいます…
子供欲しいという割に旦那様自身が子供のままなんですね。

主様に早く平穏が訪れるように祈ってます。

いいね♡ 5
2018年07月04日

平成も終わるのに古い旦那....(笑)
ちょっとツボってしまいました(笑)

ホントに旦那自身がまだ子供です。
その精神年齢の低さから、父親としての資質に問題があるように思えて仕方ありません。

ティアレさんの言う通り、私の気持ちガン無視です。愛されてないんだと分かりました。

後悔のないようよく今後のこと考えたいと思います。

いいね♡ 2
2018年07月05日

スヌーピママ

私なら離婚します。離婚したらまたいい人に出会えるかもです!!
やるせない!!
もし、その人との子どもできても
子育てに協力的な感じには思えないし
働いてる俺のがしんどいアピールしそうです。
誰でも働けるし。笑
子ども産んで育ててみろって感じです。
主さんが幸せになりますよーに🥺💕

いいね♡ 4
2019年06月26日

キープ

何故 男性ばっかり攻めらるんでしょうか?
主さんはしっかり話し合いしましたか?
カップに精子だすのって嫌な気持ちになりますよ。そこはフォローしてますか?
精子出して貰ってからありがとうって言ってますか?

いいね♡
2019年08月10日

kano

立ち会い出産の事で私も出産前に旦那から、血だらけで汚いから嫌や!グロい!と言われました。

グロいとか自分の子供では思わんと思うよと散々説得して、ちゃんとした父親になる為に立ち会えと強制的に立ち会わせました。

ぶーたら言ってたけど、いざ産まれたら、
”神秘的や〜“って私より先に泣いてました。
立ち会えた事でスムーズに父親モードにシフトできたみたい。

うちも不妊治療中は、非協力的で、いやいやタイミング取られたり、めんどい的なことを言われ、こんな男の子供産みたくないと思って実家に帰ったりもしました。
でも私はどうしても子供がほしくて、変わってくれることを信じて、妊活しました。必死でした。
妊活中にされたことって一生忘れられないけど、あの出産の時の涙が、この人の本音だと自分で勝手に思ってます。
多分妊活に必死になるのが恥ずかしいのかな。頑張ってするもんじゃなくて自然にできるものと思ってて。

1日の出産って....お前も会陰切開されてみろって感じですね!男にあの陣痛の痛みは絶対耐えれないはず!

いいね♡ 3
2019年09月19日

ももまぐ

そんな男のもとに産まれた子どもは可哀想です!妊娠どころか産んでからも苦労しそうです!正しい判断だと思います!
いや〜読ませて頂いて、怒りで血圧上がりますわ!!🤬
もっと他にいい男性いますよ!笑

なぜ男は他人事なんだろう?
自分の種が出来損ないなのに!
男に陣痛は耐えられないくせに?
なんでしぶしぶな態度なのー!!
あーモヤモヤします!!
目の前にいたら顔面変形するほど殴ってやりたいです!
言い過ぎましたすいません🙇‍♀️

いいね♡
2020年09月10日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

不妊治療、誰に相談してますか?? 51

相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療 , 人工授精
レスで不満になりますか? 35

旦那さんとのレスってみなさん普通にありますか? 私は過去に付き合ってた人に浮気されたトラウマもあって男の人に対してなかなか信用ができません。 旦那とは…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療 , 人工授精
自分だけ子なしの状態で 29

少しもやもやしてる事があって。 コロナ関係ないとお考えください。 コロナ前のことです。 私は子なしなのですが、子持ちの2人と遊んだ時に「○○(テーマパーク)…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療 , 人工授精
判定日までもう少し 19

ソワソワ、心配。。 23日に移殖を行い、 本日、うす茶色?のおりものがありました。 着床出血ならもう少し前なのか、 生理前のものなのか。。 症状は、腰痛や…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
夫婦お金で揉めることありますか? 17

最近、お金のことで夫婦で揉めることが多くなりました。 私は不妊治療をしながら週に4.5日、5時間ほどパートに出ています。 今回はGWに4泊ほど旅行しようと決め…

妊活 不妊治療 , 人工授精 , 悩み , つぶやき , グチ
血を見るのが嫌でトイレに行きたくない 17

タイトルそのままです。 生理予定日2日前。 一昨日から、超微量の茶オリ。 いつもの生理前の頭痛。 はぁ。 大量の血を見たく無くて、ついついトイレを我慢し…

妊活 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
婦人科の診察料 17

グチです。 なんで婦人科の診察ってこんなにお金がかかるんでしょう? あれもこれも全部保険適用外 本日、通水検査をしました 抗生物質などもろもろ含めて7千円…

妊活 不妊治療 , 人工授精 , 避妊 , 悩み , つぶやき , グチ
初めての人工受精 16

タイミングで授かれず、今日初めての人工受精。もしかしたらこれで赤ちゃん来てくれるかも!卵も2つ育ってて、もしかして双子ちゃん!ウキウキしながら病院に行…

妊活 つぶやき , グチ , 不妊治療 , 人工授精
汚い話ですみません 15

さっき、トイレに行った時に 膣からコットンが出てきました。 ビックリ!! 先週の土曜に人工授精をして そのときに血が出たみたいで 「止血のためにコットン…

妊活 不妊治療 , 人工授精 , つぶやき , グチ
人工授精 15

こんにちは いよいよ明日は人工授精予定日です。 無事にできますように…👏🏻なんだか不安で… 明日の夕方クリニック受診予定なのですが、 その前に友達とお茶して…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , リセット , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
どうでもいいや😫 15

人工授精4回目 そろそろできても良さそうなんだけどな😅 27日に人工授精 1日に黄体ホルモン注射 27日が排卵確定だねって言われて体温いい感じに上がってくれてる…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , リセット , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
しんどい 15

期待を込めてはやめに人工授精に切り替えましたが、1回目はめぐまれず… 現在2回目実施して高温期9日目あたりですが、まったく希望が持てず… 昨日義妹の妊娠報告…

妊活 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療 , 人工授精
不妊治療で夫婦喧嘩しますか?? 14

不妊治療を始めて、みなさんは夫婦喧嘩はありますか?? 私は今日クリニックで支払いのときに金額的に現金のみですっていわれて 5,000円以下はカード不可って…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精