他の相談を探す

ホットヨガと妊活、両立は?

ホットヨガのインストラクターをしています。私が働いているスタジオは36度なのです…
2018年03月29日

妊活
不妊治療 , 悩み

にゃお70

ホットヨガのインストラクターをしています。私が働いているスタジオは36度なのですが、これは精子とか受精卵とかには良くないんでしょうかね?

ネットで見ると、ホットヨガは妊活にはいいけど、排卵期はお休みした方がベターとか書いてあるんです。でも仕事だから休めないし、暑い中でガンガン動いてます。

やっと卵胞が育って昨日仲良ししたのですが、今日のレッスンで精子くんが死ぬんじゃないかとか、受精しても溶けちゃうんじゃないかとか気が気ではありませんでした。

ホットヨガやサウナ行ってたけど、妊娠できたよって方みえますか?この先体外受精するかも知れなくて、お金もかかるから仕事もがんばらないといけないし、八方塞がりな感じです😢

いいね♡
2018年03月29日

ふくやん

こんにちは^ ^
私はホットヨガ始めた月に妊娠しました!
毎日してたわけではありませんが、排卵期もしてたと思います^^;
妊娠してやめましたが、ヨガ好きなので、またしたいです^ ^

いいね♡ 3
2018年03月29日

ふくやんさん、そうなんですね!おめでとうございます!なんか安心しました(^^)赤ちゃん生まれて、また余裕ができたらヨガできるといいですね(^^)

いいね♡ 1
2018年03月29日

なりゅ

ホットヨガ通ってました。
いま6w6dでまだまだ不安定な時期ですが、仕込み(笑)が成功したと疑われる仲良しが数日開けて2度ありますが、2日とも翌日・翌々日にもホットヨガ行ってました。
排卵期は行かないほうが良いなんて知りませんでした!!

ただ、いつもなら楽にこなせていたレッスンなのに、どうしても辛くて辛くて途中退室したことがあるのですが、それが妊娠が発覚する1週間前(生理周期22日目)の出来事でした。

いいね♡ 3
2018年03月29日

なりゅさん、そうなんですね!赤ちゃん、おめでとうございます‼︎私も仕込み成功したいです笑経験者の言葉は心強いです(^^)

やっぱり妊娠するといつもできていた事ができなくなりますよね。それは私も経験あります。赤ちゃんから、もうキツイ事はやめてっていうメッセージですよね。なりゅさん、お体大切に、元気な赤ちゃん産んで下さいね!

いいね♡
2018年03月29日

ゆう♪

ホットヨガに通ってますが、つい先日までレッスンされていた先生が今は妊娠されたということで受付業務のみをなさっているので、やっぱりホットヨガは妊活にいいのかも?なんて思っています。
私自身はまだ妊娠に至ってませんが、もしかしたら参考になるかなと思って投稿しました☺️

いいね♡ 4
2018年03月29日

ゆう♪さん、ありがとうございます!とっても参考になりました!体を温めて、代謝を良くするのはいいですよね!お互いかわいい赤ちゃんが授かれますように(^^)

いいね♡
2018年03月29日

なななまたまご

私は半年前からホットヨガを妊活のために通い始めました。今月、8日ごろ排卵ですが、その後3回通いました。
そして25日に陽性確認できてます。

これからは行かずに退会予定です。

結構ほんとに、ホットヨガのおかげ(と、卵管造影)と思っています。
インストラクターの方はとても親切で丁寧です。
退会時にお礼を言うつもりです。

いいね♡ 2
2018年03月29日

なななまたまごさん、そうなんですね!おめでとうございます!体験談はとても心強いです!

先日卵管を通す手術をして、やっと卵胞が育ってきたので、なんとかうまくいって欲しいです。なななまたまごさんに続けるといいなー♪

いいね♡ 1
2018年03月29日

ザグロ

素人発言になりますが、36度って体温と一緒だから暑いけど大丈夫なんじゃないですか?
じゃないと誰も真夏に妊娠できないってことになるし^_^;
前向きに考えたら温度より水分不足とか体調不良にさえならなければいけるような気がします。

いいね♡ 6
2018年03月29日

ザグロさん、そうですね!ずっと気温36度ある国だってあるし、その国の人だって妊娠しますもんね!前向きに考えます(^^)水分と体調は気を付けます!

いいね♡ 1
2018年03月29日

桜色

36℃で精子や受精卵がダメになっちゃうなら、お風呂にも入れませんし真夏は誰も妊娠できないことになります!(笑)
大丈夫ですよ(*Ü*)
義理姉は毎日ホットヨガに通ってましたが無事妊娠していま6ヶ月です★

いいね♡ 5
2018年03月29日

桜色さん、ありがとうございます!36度って意外に日常的にある温度ですね!義理姉さんも毎日通ってて、妊娠されたなら、安心しました!私よりやられてますもん笑

いいね♡
2018年03月29日

べるたん

知人がホットヨガのインストラクターですが、周りが立て続けに妊娠してレッスンが増えて大変と言っていました!
なので関係ないのでは?と思います😌

いいね♡ 1
2018年03月29日

べるたんさん、ありがとうございます!私もその立て続けの波に乗りたーい♪私の働いてる所はみんな結構年上の方ばかりで、そんな話題聞けなかったので、とても参考になりました!

いいね♡
2018年03月29日

シエルブルー

私はホットヨガインストラクターです。
40度でやっています。湿度は40%以上です。
私の教えているスタイルは、独特で立ったまま伝える90分クラスです。基本一緒にポーズを取りながらではないので、表面的な汗はとてもかきますが、教えた後は、身体の芯は冷えたり、脚は浮腫んだりします。
なので、受けてる方は、効果もありとても良いですが、教えてる側は、しっかりポーズを通しての汗ではないので、妊娠を希望されてるイントラさんは、レッスン数を少なくしたり、教えた後にクラスを受けたり、子宮の冷えの改善をしてる方もいました。
私も3年の妊活を経て、やっと第一子今妊娠中です。
生活もあるので、クラスを減らしたりは出来ず、教えるとは別に、なるべくクラスを受けたりしました。
私の場合は不妊治療を3年してました。
多嚢胞とゆー原因があったり、人工授精もダメで、体外受精しかないと言われて、資金を集めるためと、身体を休めるために休院を半年していたら、結局自然妊娠しました。
妊娠前も、妊娠後もこのスタイルのホットヨガを仕事としてる事を医師にも相談してましたし、妊活中、妊娠超初期、妊娠初期、中期の今もこの環境での仕事を変わらずやっています。
にゃお70さんの教えてる状況にもよりますが、結果的に、私は暑さは関係ないと思います。
表面的な汗でなければ大丈夫だと思います。
女性は、筋肉や内臓や子宮はむしろ温かくなければダメだと思います。
教えている時の自分の体温では、精子も卵も悪くはならないと思います。
人工授精してた時は、採取した精子の冷えを防止して通院しますし。
あとストレスが本当に大敵です。
体外受精しかないと言われ続けた私も何とか出来たので、希望捨てずにいって欲しいです。

いいね♡ 1
2018年03月29日

シエルブルーさん、現場の声、とっても参考になりました!ありがとうございます☆ビ◯◯◯さんですか?妊娠されても続けてみえるインストラクターの方もいて、すごいな!と思った事があります!シエルブルーさんもお体大切に続けて下さいね。妊娠中も収入があるって、この業界では羨ましいです!

私はポーズもとりますし、その環境で有酸素や筋トレのあるレッスンもあって、終わったら汗の水たまりですが、みなさんのアドバイスを読んで、希望が持ててきました!この先、人工や体外も考えていますが、ストレスにならないよう、楽しみながら毎日過ごしたいです(^^)

いいね♡
2018年03月31日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

タイミングの取り方。 205

今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき
こんな事があったらどうしますか? 66

仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
どうして? 60

あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
不妊治療、誰に相談してますか?? 51

相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療 , 人工授精
妊活するか別れるか。 47

付き合って4年になる彼がいます。 結婚前提に付き合ってはいたものの、彼の仕事が安定するまで!もしくは、 30歳まで結婚はできないといわれていました。しかし…

妊活 不妊治療 , 悩み , グチ
長文。失敗しました。。 44

ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき , グチ
42歳初採卵、アドバイスお願いします。 41

42歳初めての採卵 その後出来る事とは 採卵四つ、、2日目の時点で厳しい状況との連絡。 移植まで至らなさそうです。 検索すると、やはり卵子の老化が大きい…

妊活 悩み , 顕微授精 , 不妊治療
妊活辛くて離婚考える 41

妊活の温度差で離婚てありますか? 毎回辛い。泣き叫んで訴えてもわかってくれない、むしろならもう離婚しようと言われる始末。 「そんなすぐ作らないと死ぬの…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
卵管造影前の受診について 41

卵管造影前の受診について 指定された日にちよりずらして受診するのは? 土曜日に病院へ行ったら次生理が来たら3日から5日目に受診して下さいと言われました…

妊活 不妊治療 , 悩み
採卵から胚盤胞凍結まで 36

アンタゴニスト法で二回目の採卵で22個採卵出来その内2個は変性卵、精子の運動率はいまいちだったので、全部顕微授精にし、内17個が正常受精でき、本日無事8個…

妊活 悩み , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
不妊相談 初診〜検査の流れと期間 35

不妊治療相談、初期検査の流れと期間について こんばんは。ここでは皆さんにとてもお世話になっております。 去年結婚をし赤ちゃん希望32歳です。 不妊専門の病…

妊活 不妊治療 , 悩み
教えてください🙏 35

4/27日に3回目の人工授精して昨日の夜頃から胸の張り、腹痛が続いてます。 アプリでは来週生理予定なのですが、生理が近いから胸の張りが出てきたのか、なんな…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
レスで不満になりますか? 35

旦那さんとのレスってみなさん普通にありますか? 私は過去に付き合ってた人に浮気されたトラウマもあって男の人に対してなかなか信用ができません。 旦那とは…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療 , 人工授精
34

不妊治療してる人との付き合い方(愚痴含みます) 子供ができなくて悩んでいる人との付き合い方に困っています。 親戚の女の子が今年入籍し、入籍直後か…

妊活 悩み , グチ , 妊娠検査 , 顕微授精 , 不妊治療