他の相談を探す

保育園入園の為の断乳タイミングについて

いつもお世話になっております。今回は、保育園入園時の断乳について皆様はどうさ…
2022年06月01日

産後/育児
二人目以降 , 悩み

とまとママ

いつもお世話になっております。

今回は、保育園入園時の断乳について皆様はどうされたのかご意見、アドバイスを頂きたく相談させてください。すみません、長くなります。

現在7ヶ月で、10ヶ月半で保育園に入園予定ですが入園にあたり、いつ断乳するか検討しています。

①保育園に入る前に断乳

②保育園に入って慣らし保育2週間目(午前中のみ)が終わってから断乳

③保育園に入っても夜間だけ授乳

※乳腺炎でお世話になった助産師さんからは、私のお乳がトラブルをおこすかもしれないから、①か②でスッパリ断乳した方がいいとのアドバイスをいただきました。

でも、今までほぼ他の人に預けていない子に保育園はストレスが強すぎるのでは?と思い、それなら慣らし保育中の最初の2週間(2時間半で帰ってくる)まではお乳で少しでも安心感があった方がいいかな?と思ったり、トラブル覚悟で夜間だけ授乳するか…と迷っています。

私としては、②が第一希望なのですが、同じように慣らし保育中に断乳された方に、やって良かった、とか、①か③にすればよかったとか、何かアドバイスが有ればコメントよろしくお願いします🙏

また①、③などをした方や、他の案があるなど、何かアドバイスがありましたら教えて頂けたらと思います🙏

よろしくお願いします🥺🤲

いいね♡
2022年06月01日

とまとママ

①保育園に入る前に断乳

いいね♡ 14
2022年06月01日

とまとママ

②保育園に入って慣らし保育2週間目(午前中のみ)が終わってから断乳

いいね♡
2022年06月01日

とまとママ

③保育園に入っても夜間だけ授乳

いいね♡ 20
2022年06月01日

みさ☆

10ヶ月半ごろから子どもを保育園に預けました!
離乳食の進みが良かったこともあり、日中の断乳を保育園入るまでに始めて、一歳までは私が授乳したかったので夜間だけ授乳してました。
初めての保育園でお子さんにかなりストレスかかると思うので、授乳も徐々にやめる方向がいいかなと思います。
私の場合は差し乳だったのでお乳のトラブルもなく、夜間のみ授乳で仕事も出来てました(寝不足はありましたが)。
いずれにしても、ママにとってもお子さんにとっても負担の少ない選択がいいかなと思います😊

いいね♡ 2
2022年06月01日

みさ⭐︎様

コメントありがとうございます😊
そうなんです、こどもに負担を軽くしたいので…

夜間授乳されていたのですね🤱
私もお乳のトラブルがなければそうしたいところですが😭

徐々に辞めていける方向で、再検討していこうと思いました。

アドバイス、ありがとうございます😊

いいね♡
2022年06月01日

うの

4月から4月生まれの1歳の子を保育園に入れてます。
未だに保育園の時間以外は授乳してます。(主に夜間)

私もよく乳腺炎になるタイプなんですが、この2ヶ月はたまに日中ガチガチに張ってしまう時はあるものの乳腺炎になることはなくやれてます💦
3食よく食べるし、水分もお茶や水で問題なく取れてるのでいつやめてもいいんですが、うちの子もおっぱい大好きで精神安定剤のようになっているのでもう少しあげてようかなぁと思ってます。
また、この子は2人目なんですが、1人目もおっぱい大好きっ子だったけれど妊活の為に1歳4ヶ月の時に断乳した経験があり、3歳9ヶ月の今でも「○○ちゃんもおっぱい飲みたいなぁ」と恋しそうにしているので(赤ちゃん返りというより断乳してから今に至るまでずっと飲みたがってる感じです)
2人目の子は私の限界が来るまでは本人の気が済むまで吸わせてあげたいな、との気持ちもあります😅💦

いいね♡ 1
2022年06月01日

うの様✨

保育園の時間以外の授乳、お疲れ様です✨

できたら長く吸わせてあげたいですよね…。うちも上の子が一歳の時に断乳したので(妊活のため)下の子がお乳の時に自分も…と欲しがり、たまにニヤニヤしながら吸っています😂

育休が一年ではなく2年あればいいのに…😭すみません、愚痴ってしまいました💦 育休もあと少しですが、しっかりこどもとの時間を過ごしたいと思います😎

ちなみに、夜間授乳は3時間おきくらいですか?

いいね♡
2022年06月01日

あーおーいー

1歳ちょうどで保育園入れました。

朝と夜間授乳飲ませてて、それくらいなら断乳しなくても大丈夫ですよ、と保育士さんに言われてたのですが、夜間だけでも断乳させればよかったと後悔しました…💦
結構母乳量が多い方だったみたいで、働きながら張ってきてしまって、熱も出てしんどかったです😭久しぶりの仕事で疲れてるのに夜はこまめに起こされて疲れもとれず。
朝行ってきます前と、保育園から帰ってきてからのスキンシップの授乳はこちらもとても癒されたのですが…眠れないのだけは苦しくて、すぐ夜間断乳決行しました…!

2人目の時は、これらを踏まえて半年くらいで夜間断乳して夜通し寝るように訓練しました…!
私は睡眠足りてないと動けないタイプなので、やってよかったなぁと思います。

いいね♡ 2
2022年06月01日

あーおーいー様✨

やはり、日中だけ断乳となると、張ってきますよね…。働きながら搾乳するのも難しそうだし…。
久しぶりの仕事で、しかもフルだと夜間授乳も身体にきますしね…😭

うーん🤔悩みます…。

お二人目は夜間断乳されたとのこと。
ご経験を教えてくださりありがとうございました😊

母子の精神安定剤、自分の寝る時間、乳の具合によりますね…。

参考にさせていただきます☺️💕

いいね♡ 1
2022年06月02日

うの

とまとママさんも2人目だったのですね!😊同じですね✨

夜間授乳は3時間おきです😂
添い乳(という名のドリンクバー)で寝かしつけてて、大体3時間できっちり起きてきてまた欲しがります😅
時短で働いてるのでお迎えが早いのもあって、早ければ19時頃にはもう寝かせられる状態なんですが、保育園でお昼寝を12時頃から1,2時間の1回しかしていないので19〜20時の間には寝てしまい(上の子はまだ起きていて21時頃寝ます)、大体23時前後に一度起きてきて授乳、その後運が良ければ6時頃まで寝るし、ダメな時は夜中3時前後にまた吸いにくる感じです😂
断乳した方が朝まで寝てくれますよね、、いつ断乳するか悩み中です😩

いいね♡ 1
2022年06月02日

うの様✨

お返事ありがとうございます😍

3時間おき❗️
そしてドリンクバー😂笑

厳しいですね😂
お仕事しながらお疲れ様です😭✨

そっか、活動量や情報量などが増える分子供は疲れて帰ってきますよね…。今より生活リズムが違ってくることも考えないと…ですね💦

今まで上の子が寝るまで下の子も一緒に起きていたのですが、多分その時間までもたないと思うので、寝る部屋の工夫もあわせて考えていきたいと思います!

ほんと、断乳時期は悩みますね💦
うのさんが良いタイミングで断乳できますように💕

相談に乗っていただきありがとうございました😊

いいね♡ 1
2022年06月02日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

早生まれの子供はかわいそう? 40

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
実家のわんこに娘が傷を負い旦那に激怒されました 36

家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…

産後/育児 つぶやき , 悩み , 二人目以降
洗濯機にタバコやられた。。夫に制裁を与えたい。。 33

タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…

ファミリーカー(中古)選び 33

子供ができてから車(中古)を購入された方にお聞きしたいです。 中古車の「走行距離」や「年式(何年前に発売されたか)」気にされましたか…?どのくらいのも…

産後/育児 二人目以降 , 悩み
過敏反応し過ぎですか…? 31

私が過敏に反応し過ぎなのでしょうか? 4歳の娘が市営プール教室に通っています。 私はいつも1階の観覧席から見学していますが、席からプールまでは遠く、ぼ…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , グチ
里帰りなし、義母、床上げまでのお世話 28

2人目の出産、産後4日目です。 上の子は2歳2ヶ月保育園行ってます。 他県から義母が1ヶ月泊まりで来てくれました、来なくていいとは言ったのに来てくれました…

フルタイム正社員 サポート無し 子ども3人 28

フルタイム正社員で実家サポートなしで子ども3人は現実的でしょうか。 いつもお世話になってます 現在31wで2人目の出産を控えている34歳です。 妊娠中なの…

子どものことで注意されるとグサグサ刺さります 27

子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…

母乳ぅぅうう 26

少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…

助言ください…毎日ギリギリで余裕がないです。 25

本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…

産後/育児 つぶやき , 悩み , 二人目以降
会陰切開の痛みについて 25

2人目出産し10日になります。 1人目もそうだったんですが、会陰切開の傷が痛くて痛くて… 入院中に抜糸をしてもらおうと思って何度か打診してみたんですが「溶け…

哺乳瓶の消毒 25

哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき
第二子の出産祝い何がいいですか? 25

こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき
家族計画、兄弟について 25

家族計画、我が子の兄弟について こんばんは 6ヶ月の男の子を育ててます👶 それ程深刻な悩みではないのですが、みなさんは兄弟計画ありますか? 自分自身、子…