他の相談を探す
ちょこら
来月で1歳になります。哺乳瓶拒否の娘……。4月から保育園が決まり、先日説明会へ行ってきました。上の子と同じ保育園へ決まり一安心♡先生方の異動で、いままでいた主任先生が違う保育園へ。新しい主任先生が説明会に来ていました。いまは、4月からの生活に慣れさせる為に日中ミルクにして、夜中は母乳です。哺乳瓶をみせるとギャン泣きします。ストローマグにミルクを入れて飲ませてみると飲む飲む。飲みむらはありますが、80~120飲んでいます。合否通知が来た時に、いままで母乳だったので、哺乳瓶に慣れさせなきゃ!と思いチャレンジしましたがなかなか上手くいかずに、保育園の先生へ相談しました。上の子の担任の先生と、今いる主任先生は哺乳瓶ダメならマグでもコップでもなんでも!飲めれば問題ないです。哺乳瓶拒否でダメなら私たち最悪スプーンで飲ませたりしているのでꉂ(ˊᗜˋ*)と、笑って話してくれました。が…………新しい主任先生が書類のチェックをしに来た時にウチは哺乳瓶じゃなきゃダメなので、4月までに慣れさせてください!!哺乳瓶で飲めないと困ります。と、怒られてしまいました……😞主任先生は哺乳瓶!!他の先生はマグでもコップでもOK!!主任先生は、決まったクラスがなくヘルプ?でいろんなクラスに出入りしています。そこで、ストローマグで飲んでる娘をみて哺乳瓶じゃなきゃダメっていったのに!!となるでしょうか……?4月までまだ時間があるので、少しでも飲めるように哺乳瓶に慣れさせたほうがいいですよね……??
ちゃき
来月1歳なら日中ミルク飲まなくてもいいんじゃないですか?家にいる時だけミルクか母乳あげたらどうですか?うちは完母でしたが1歳前に卒乳してしまってそこから離乳食のみです😌
ちゃきサンほとんど離乳食食べずに母乳大好きっ子なんです😭😭😭食べても5口くらいで…まだミルク、母乳をはなすことが出来ないんです…。先日、保健師サンに相談にいったところ、そう言われちゃいました。
大吉先生
7ヶ月から保育所に通わせていて今一歳1ヶ月の子がいます。わたしなら無視するかもしれません。。結局は担任の先生と決めることでは⁇担任の先生にもそのように言われてしまったと言ってみてはどうでしょう。成長するにつれてずっと哺乳瓶で飲み続ける訳じゃないので、むしろ逆に一歳すぎてくとそろそろマグで飲めるように練習してみてくださいとも言われましたよ。牛乳に移行とかの話もでますし。、
大吉先生サン確かに!!担任の先生がいい、と言えば大丈夫ですよね!上の子を9ヶ月で預けた時は、保育園へ哺乳瓶とマグの両方持っていきました。1歳過ぎで哺乳瓶使わなくて、マグを使えるようになったので。と哺乳瓶返却されたのを思い出しました!!
そまそ
うちは一歳前から夜のみのミルクで一歳ではミルク卒業しました!ただ我が子は離乳食もパクパク完食してくれていたのもあります😅一歳になるのに哺乳瓶でないとダメっておかしな先生ですね?何故、絶対ダメなのかは聞いたのでしょうか?マグの方がラクですし一歳になる前から我が子はマグでしたよ。その絶対と言う理由に納得が出来ればいいのですが😅私ならきっと納得出来ないですし前の先生が言うように飲めりゃいいんですよ。一歳すぎてからも哺乳瓶で飲んでる子の方が珍しいかと思います。
そまそサン離乳食食べてるならわたしも夜だけミルク…にしたいです😭💓何故ダメなのかは聞いていませんが、おそらく…洗う手間少ないから??憶測なので、実際なぜダメなのかは、わかりません。わたしも飲めればOKだと思います。
ゆきみ
変わった先生ですね…娘が通っている保育園は0歳児クラスでもストローマグではなく普通のコップで飲み物を飲みます。これは月齢や個人に合わせるとは思いますが、10ヶ月で入園した娘は最初からコップでした。ミルクは1歳になる前日まで哺乳瓶、それ以降はコップで牛乳です。1歳以降も哺乳瓶を使う保育園は今まで聞いたことがありません。方針は園で統一していると思うので新しい主任先生はお子様が通われている園のルールがまだわかってないのではとも思いました。担任でダメなら私なら園長に相談します。マグで水分がとれているなら哺乳瓶に慣れさせなくて大丈夫だと思います。
ゆきみサン結構、年上の先生でした。(見た目50前後)今いる主任先生が30代(見た目)なので…先生によって全然違いますね。上の子が保育園へ行っており、入園式当日にクラスの担任の先生を知るのではないので、娘の担任になる先生と相談してみたいと思います。いまいる、優しい優しい園長先生も異動になってしまい悲しいです。新しい園長先生と、主任先生は同じ保育園からきます。
のんのんママ
三人目妊活中で保育士をしています。理由が分かりませんが園のルールではなく新しい主任の先生の独自のこだわりみたいなものでしょうね。離乳食をしっかり食べている1歳すぎてるお子さんならミルクを牛乳に以降していくのもありますが、体重が少なかったり離乳食の食べが悪いのであればミルクで栄養を補う必要がありますね。うちの子も全然離乳食に興味がなく食べが悪かったのですが完全母乳ということもあり、保育園入園を控えてたので1歳2ヶ月で卒乳しました。初めはギュン泣きで心折れそうになりましたが、離乳食食べるようになりましたよ。哺乳瓶が嫌がるということ園長に相談して子どもの健康のこと(保健師さんからも言われた)と言って離乳食慣れるまでマグで飲ませてもらうとか。保育園入ると環境が変わるので離乳食たくさん食べるようになるといいですね。
のんのんママサン保育士サンからのコメント♡ありがとうございます!!わたしも皆さんの意見で、新しい主任先生のこだわりなんだろうな、と思いました。今日、小児科はいき体重チェックしてもらいましたが、成長曲線のど真ん中で問題なかったです♡卒乳するとご飯食べるようになるんですか…ね??夜間断乳をするとご飯の食べが良くなる。とネットで見ましたが、泣いてると上の子が起きてしまうため…諦めました。保育園いくともうコレを食べるしかない。と思って、食べると思うよ〜♡と、保健師サンに言われました!小児科の先生には、いま食べなくても2、3歳でご飯食べない人いないでしょ?1ヶ月早産で生まれてきたからゆーっくりな子なんだよ。いずれ食べるようになるから焦らなくていいよ♡と言ってくれました。
関連する質問一覧
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…
タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…
子供ができてから車(中古)を購入された方にお聞きしたいです。 中古車の「走行距離」や「年式(何年前に発売されたか)」気にされましたか…?どのくらいのも…
私が過敏に反応し過ぎなのでしょうか? 4歳の娘が市営プール教室に通っています。 私はいつも1階の観覧席から見学していますが、席からプールまでは遠く、ぼ…
2人目の出産、産後4日目です。 上の子は2歳2ヶ月保育園行ってます。 他県から義母が1ヶ月泊まりで来てくれました、来なくていいとは言ったのに来てくれました…
フルタイム正社員で実家サポートなしで子ども3人は現実的でしょうか。 いつもお世話になってます 現在31wで2人目の出産を控えている34歳です。 妊娠中なの…
子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…
少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…
本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…
2人目出産し10日になります。 1人目もそうだったんですが、会陰切開の傷が痛くて痛くて… 入院中に抜糸をしてもらおうと思って何度か打診してみたんですが「溶け…
哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…
こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…
家族計画、我が子の兄弟について こんばんは 6ヶ月の男の子を育ててます👶 それ程深刻な悩みではないのですが、みなさんは兄弟計画ありますか? 自分自身、子…
他の相談を探す
来月で1歳になります。哺乳瓶拒否の娘……。4月から保育園が決まり、先日説明…
2021年03月10日
ちょこら
来月で1歳になります。
哺乳瓶拒否の娘……。
4月から保育園が決まり、先日説明会へ行ってきました。
上の子と同じ保育園へ決まり一安心♡
先生方の異動で、いままでいた主任先生が違う保育園へ。
新しい主任先生が説明会に来ていました。
いまは、4月からの生活に慣れさせる為に日中ミルクにして、夜中は母乳です。
哺乳瓶をみせるとギャン泣きします。
ストローマグにミルクを入れて飲ませてみると
飲む飲む。飲みむらはありますが、80~120飲んでいます。
合否通知が来た時に、いままで母乳だったので、哺乳瓶に慣れさせなきゃ!と思いチャレンジしましたがなかなか上手くいかずに、保育園の先生へ相談しました。
上の子の担任の先生と、今いる主任先生は
哺乳瓶ダメならマグでもコップでもなんでも!飲めれば問題ないです。哺乳瓶拒否でダメなら私たち最悪スプーンで飲ませたりしているのでꉂ(ˊᗜˋ*)と、笑って話してくれました。
が…………
新しい主任先生が
書類のチェックをしに来た時に
ウチは哺乳瓶じゃなきゃダメなので、4月までに慣れさせてください!!哺乳瓶で飲めないと困ります。と、怒られてしまいました……😞
主任先生は哺乳瓶!!
他の先生はマグでもコップでもOK!!
主任先生は、決まったクラスがなく
ヘルプ?でいろんなクラスに出入りしています。
そこで、ストローマグで飲んでる娘をみて
哺乳瓶じゃなきゃダメっていったのに!!
となるでしょうか……?
4月までまだ時間があるので、少しでも飲めるように哺乳瓶に慣れさせたほうがいいですよね……??
ちゃき
来月1歳なら日中ミルク飲まなくてもいいんじゃないですか?
家にいる時だけミルクか母乳あげたらどうですか?
うちは完母でしたが1歳前に卒乳してしまってそこから離乳食のみです😌
ちゃきサン
ほとんど離乳食食べずに母乳大好きっ子なんです😭😭😭
食べても5口くらいで…まだミルク、母乳をはなすことが出来ないんです…。先日、保健師サンに相談にいったところ、そう言われちゃいました。
大吉先生
7ヶ月から保育所に通わせていて今一歳1ヶ月の子がいます。
わたしなら無視するかもしれません。。
結局は担任の先生と決めることでは⁇
担任の先生にもそのように言われてしまったと言ってみてはどうでしょう。
成長するにつれてずっと哺乳瓶で飲み続ける訳じゃないので、むしろ逆に一歳すぎてくとそろそろマグで飲めるように練習してみてくださいとも言われましたよ。牛乳に移行とかの話もでますし。、
大吉先生サン
確かに!!
担任の先生がいい、と言えば大丈夫ですよね!
上の子を9ヶ月で預けた時は、保育園へ哺乳瓶とマグの両方持っていきました。
1歳過ぎで哺乳瓶使わなくて、マグを使えるようになったので。と哺乳瓶返却されたのを思い出しました!!
そまそ
うちは一歳前から夜のみのミルクで
一歳ではミルク卒業しました!
ただ我が子は離乳食もパクパク
完食してくれていたのもあります😅
一歳になるのに哺乳瓶でないとダメ
っておかしな先生ですね?
何故、絶対ダメなのかは聞いたのでしょうか?
マグの方がラクですし一歳になる前から
我が子はマグでしたよ。
その絶対と言う理由に納得が出来ればいいのですが😅
私ならきっと納得出来ないですし
前の先生が言うように飲めりゃいいんですよ。
一歳すぎてからも哺乳瓶で飲んでる子の方が
珍しいかと思います。
そまそサン
離乳食食べてるならわたしも夜だけミルク…にしたいです😭💓
何故ダメなのかは聞いていませんが、おそらく…洗う手間少ないから??憶測なので、実際なぜダメなのかは、わかりません。
わたしも飲めればOKだと思います。
ゆきみ
変わった先生ですね…
娘が通っている保育園は0歳児クラスでもストローマグではなく普通のコップで飲み物を飲みます。これは月齢や個人に合わせるとは思いますが、10ヶ月で入園した娘は最初からコップでした。
ミルクは1歳になる前日まで哺乳瓶、
それ以降はコップで牛乳です。
1歳以降も哺乳瓶を使う保育園は今まで聞いたことがありません。
方針は園で統一していると思うので
新しい主任先生はお子様が通われている園のルールがまだわかってないのではとも思いました。
担任でダメなら私なら園長に相談します。
マグで水分がとれているなら哺乳瓶に慣れさせなくて大丈夫だと思います。
ゆきみサン
結構、年上の先生でした。(見た目50前後)
今いる主任先生が30代(見た目)なので…先生によって全然違いますね。
上の子が保育園へ行っており、入園式当日にクラスの担任の先生を知るのではないので、娘の担任になる先生と相談してみたいと思います。
いまいる、優しい優しい園長先生も異動になってしまい悲しいです。
新しい園長先生と、主任先生は同じ保育園からきます。
のんのんママ
三人目妊活中で保育士をしています。理由が分かりませんが園のルールではなく新しい主任の先生の独自のこだわりみたいなものでしょうね。
離乳食をしっかり食べている1歳すぎてるお子さんならミルクを牛乳に以降していくのもありますが、体重が少なかったり離乳食の食べが悪いのであればミルクで栄養を補う必要がありますね。
うちの子も全然離乳食に興味がなく食べが悪かったのですが完全母乳ということもあり、保育園入園を控えてたので1歳2ヶ月で卒乳しました。初めはギュン泣きで心折れそうになりましたが、離乳食食べるようになりましたよ。
哺乳瓶が嫌がるということ園長に相談して子どもの健康のこと(保健師さんからも言われた)と言って離乳食慣れるまでマグで飲ませてもらうとか。
保育園入ると環境が変わるので離乳食たくさん食べるようになるといいですね。
のんのんママサン
保育士サンからのコメント♡
ありがとうございます!!
わたしも皆さんの意見で、新しい主任先生のこだわりなんだろうな、と思いました。
今日、小児科はいき体重チェックしてもらいましたが、成長曲線のど真ん中で問題なかったです♡卒乳するとご飯食べるようになるんですか…ね??夜間断乳をするとご飯の食べが良くなる。とネットで見ましたが、泣いてると上の子が起きてしまうため…諦めました。
保育園いくともうコレを食べるしかない。と思って、食べると思うよ〜♡と、保健師サンに言われました!
小児科の先生には、いま食べなくても2、3歳でご飯食べない人いないでしょ?1ヶ月早産で生まれてきたからゆーっくりな子なんだよ。いずれ食べるようになるから焦らなくていいよ♡と言ってくれました。
関連する質問一覧
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…
タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…
子供ができてから車(中古)を購入された方にお聞きしたいです。 中古車の「走行距離」や「年式(何年前に発売されたか)」気にされましたか…?どのくらいのも…
私が過敏に反応し過ぎなのでしょうか? 4歳の娘が市営プール教室に通っています。 私はいつも1階の観覧席から見学していますが、席からプールまでは遠く、ぼ…
2人目の出産、産後4日目です。 上の子は2歳2ヶ月保育園行ってます。 他県から義母が1ヶ月泊まりで来てくれました、来なくていいとは言ったのに来てくれました…
フルタイム正社員で実家サポートなしで子ども3人は現実的でしょうか。 いつもお世話になってます 現在31wで2人目の出産を控えている34歳です。 妊娠中なの…
子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…
少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…
本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…
2人目出産し10日になります。 1人目もそうだったんですが、会陰切開の傷が痛くて痛くて… 入院中に抜糸をしてもらおうと思って何度か打診してみたんですが「溶け…
哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…
こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…
家族計画、我が子の兄弟について こんばんは 6ヶ月の男の子を育ててます👶 それ程深刻な悩みではないのですが、みなさんは兄弟計画ありますか? 自分自身、子…