他の相談を探す

3人目が欲しいと思えない

現在、3人育児の方、いかがですか?大変ですか?それほどではないですか?どんな…
2020年05月09日

産後/育児
二人目以降 , 悩み

にたまご

現在、3人育児の方、いかがですか?
大変ですか?それほどではないですか?
どんな状況か、どんなお気持ちか、どんな事でも良いのでお聞かせいただけないでしょうか。

私は5歳と2歳の2人育児中です。
夫が3人目を熱望、私は拒否、喧嘩とはなっていないものの、この話し合いが始まってから子供達が寝ついた後は微妙な空気になります。

きっと授かれば、堕すなんて考えられず産むと思います。でもきっと、私は欲しくなかったのに…と、事あるごとに不満を口にしてしまいそうで嫌です。

主人の言い分
・子供2人が可愛いから3人目も欲しい
・だからきっと今より楽しいはず
・自分のキャパと経済力は可能
・4人目が欲しいとは絶対に言わない
(キャパと経済的に難しいとのこと)
・妊娠産後も今まで以上にフォローする
(リモート勤務申請を増やす、子供の行事や病気時にも必ず対応する)
・現在の生活水準も下げる
(妊娠から卒乳までの禁酒も付き合う)

普段から定時帰宅、リモート勤務が可能な職場、家事全般・子供のお世話は授乳以外は完璧にこなせます。私が希望すれば週末に一人で出かけられるように配慮してくれます。

私の言い分
・こんなコロナの状況下で不安
・自分のキャパオーバー
・最短でも40歳の高齢出産の不安
・過去2回とも高血圧症候群、現在も血圧が高めで自分の命の不安
・漠然と3人育児への不安
・私も早く子供連れなしで出かけたい

ただでさえ、上の子かわいくない症候群の時期があり苦しかったのに、3人目ができたらどうなってしまうんだろうと恐怖です。
3人連れのお出かけや外食、車のシートの乗り降り、通院時のお世話…想像できません。やっと2人目が食事の介助や歩行など手が掛からなくなってきたのに、また新生児を1から育てる自信がありません。

ひとりっ子ママ友たちは、幼稚園の間は1人で出掛けられたり、お茶できたり
。そこに2人目を連れてご一緒するのですが、成長した今は大人しくしてくれるばかりではないので、私ひとりヒーヒーしていたり。ありがたいことに助けてもらえるので甘えてます。なのにこれでまた3人目だなんて…私も早く解放されたい…というのが本音です。

全て主人に話していますが、現在はコロナで完全リモート勤務なのでフォローできる、通常に戻っても最低週半分はリモートにする、自分が早朝起きて家事を担う、常備食を作って平日の食事の負担を減らす、希望なら毎週末私のひとり時間を提供すると、とにかく負担を引き受けるからと代替案を出してきます。

ここまで言われて産むと思えない私がおかしいのだろうか…と思えてくるぐらいです。でも産みたくないのです。もう2人
で十分幸せなのに。

いいね♡ 23
2020年05月09日

seven star

現在3人目妊娠中の身ですがコメントさせて頂きます。

妊娠がわかった時はまさか新型コロナウイルスで
世の中がこんなに大きく変わってしまうなんて思ってなくて
残り約2ヶ月ですがずっと不安の中過ごしています。
我が家は長男(3歳)、次男(1歳8ヶ月)の年子兄弟です。

次男出産時出血が多かったのですが
早産だったし、次も何かあったらと考えると
怖いです。(貧血輸血なしです)
子供残して死ぬわけにはいきません。
妊娠中も、上の子2人の相手しながらは正直
かなり辛いものがあります。
わたしは寝返りも無理、起き上がれない、歩けない程の
恥骨痛にここ最近毎日悩んでいます。
精神的にも辛い時ももちろんあります。

主様が現状それだけ色々悩まれているのであれば
既に可愛いお子さんが2人いらっしゃる事ですし
無理に3人目を妊娠することないのかな?って思います。

3人目を欲しがる旦那さんのお気持ちもすごく分かりますが
妊娠して出産してまた寝れない生活を送るのは女です。
いくら協力的でもやっぱり辛いですよね。
言い方悪いけどほしいなら自分で妊娠して産んでくれって
わたしなら言っちゃいそうです💦

わたし自身両親が40代前半で子育てが終わったので
自分も早く子育て終わらせて
夫婦の時間を過ごしたいとずっと思ってました!
25歳までに産み終える!と謎の人生設計を描いてましたが
今年26歳なのでその通りにはなってます。
両親のように早く子供から手が離れるので
旦那とまずは幼稚園に子供が入ったら
焼き肉ランチ行きたいね〜なんて話をしていて
それを目標に今子育て頑張ってます(笑)

きっと妊娠して産んだら可愛いのは変わりないけど
計り知れないほど不安と疲労が襲ってきますよね😭
主様の思いは間違ってない普通の考えだと思います!!!!!

いいね♡ 13
2020年05月09日

seven starさん
3人目ご懐妊おめでとうございます!以前別質問でもご回答いただいたりしたのですが、そんなにお若い方だったとは…!考え方などしっかりなさってて素晴らしいと尊敬してました!

主人に、自分で妊娠して産んでくれと言ってみましたw
できたらそうしたい、でもそれが無理だから、自分のできる限りのサポートでお願いしたいと言われました。まだ諦めてくれません…。
その不安と疲労、それでも大丈夫!と言い切れる人でなければ立ち向かえませんよね😭私は立ち向かう自信がありません…。

寄り添っていただき、ありがとうございました!

いいね♡
2020年05月10日

mety

3歳1歳で3人目熱望中です。
3人目産むとした私もきっと30代後半になります。
欲しい理由はご主人とほぼ同じです。
ですが妊娠高血圧だったのなら命の危険があるので諦めます。私なら2人の母として自分の身体を優先します。
妊娠高血圧から脳梗塞を起こすケースもあるため、産科の医師が脳卒中治療室を立ち上げた病院もあるくらいです。
妊娠高血圧の怖さを説明してもダメなんでしょうか?

いいね♡ 9
2020年05月09日

metyさん
そんな先生もいらっしゃるんですね…!でもそのぐらい危険ということですよね。
高血圧の不安や怖さ、ものすごく説明しているのですが…

1人目は、産休までお腹の張りの自覚なく働いて健康体だからと油断して動きまくったのが原因
2人目は、妊娠7ヶ月頃から毎週末お出かけしまくって、これまた上の子を連れて元気に過ごして動きまくったのが原因
だから3人目はとにかく安静に週末も出かけず、子供たちの遊びも全部自分がやるので、ゆっくり過ごせば血圧も安定するかもしれない!先生にも相談しよう!

という感じです😭

いいね♡
2020年05月11日

麻の葉

私は1人育児なので状況や大変さが全然違いますが、2人目に対する不安が にたまご さんと全く同じです。(高血圧症ではありませんが)
私は、にたまご さんの気持ちが最優先だと思います。

旦那さんも出来ることは最大限やってくれるのでしょうが、
命をかけて妊娠出産するのは にたまご さん自身です💦
これだけやるから命かけて頑張って!って言われても、そんな簡単なことではないですよね。

精神的なことだと中々旦那さんは理解し辛いかもしれないので、他の方も仰っているように高血圧症の怖さを具体的にお話しされてみてはいかがでしょう?

いいね♡ 7
2020年05月09日

麻の葉さん
一昨日の夜からずっと話し合いが続いていますが、全く諦めそうな気配がありません😭

じゃあ他にはフォローして欲しいこと何がある?具体的に教えてほしい、できることはなんでもする、と、かなり説得されています。

高血圧の怖さも話していますが、一つ前にコメントいただいたmetyさんへの返信にもあるように、可能性を捨ててくれません…。

いいね♡
2020年05月11日

魔裟斗

こんにちは☺️
9.5.2.1歳の4人の息子います、今年29歳になる前に5人目の息子が産まれる予定です。

結論から言うと
旦那さん、色々と提案はとても素敵です🥰
でも、主さんの産みたくない…を優先して下さいと個人的に思います。
しっかり書かれた主さんの言い分に産んだ方がいいとは、色々と提案してくださる素敵な旦那さんがいても…言えません。

私はてんかん持ちで身体に不安がある事は
主さんと同じでした。
てんかんは、一時ニュースで運転の発作が問題にもなりましたが…急に意識がなくなり痙攣したりする発作が起こるものです。
私は、免許ありますが乗らないので安心してくださいm(__)m
薬と規則正しい生活で、発作は抑えられていますが、出産中に発作が起これば赤ちゃんにも酸素がいかなくなり母子共に危険ですと言われ、病院は大きな病院を選んでいます。
産後の育児も、授乳での不規則な生活、ストレスや疲れ、睡眠不足…不安はありました。
ただ、自分がキャパオーバーと考えることはなかったからやってこれたんだと思います。周りから見た私はキャパオーバーかもしれませんけど😂(笑)
子連れでランチに行くのも主さん、メインで見る方が無理だって思うなら、旦那さんが他でカバーすると言っても無理だと思います。
産んでから、だから私はいらないと言ったと喧嘩が起こり、上の子2人も辛くなるだろうし、産まれたお子さんも…夫婦2人も皆辛くなると思います。旦那さんは、そこで初めて主さんがここまでそう思っていたのか…と言っている意味に気付くんだと思います💦

いいね♡ 5
2020年05月09日

魔裟斗さん
す、す、す、すごすぎる〜〜〜!!!!
し、しかもお若いっっ…眩しすぎます!!😳✨

てんかん…!それは怖いですね…。
ちゃんとお薬や生活習慣で無事に過ごされているとのこと…私には努力が足りないのかもしれません。高血圧もあるのにこの時間帯に起きていますし、自分への体調管理の甘さはあります。

産みたくない気持ちをわかって欲しいと訴えかけましたが、3人目が欲しい気持ちもわかって欲しいと言われました…。
もちろん私が了承しなければ産めませんが、私が優先されるべきなのか自信がなくなってきてしまいました。
実際に、奥様が子供を望んでも旦那様が拒否するというお話を聞きますが、その場合は奥様に同調する意見の方が多いですよね。きっと私もそうだと思います。

それでもやはり、私は産みたくないという気持ちが消えないのですが、どこかで子供が嫌なわけじゃない、命の危険も私のキャパも解消されれば…とよぎってきてしまい、洗脳されかけているかもしれません😭主人があまりにも諦めないので…。

いいね♡
2020年05月11日

れいにー

率直に旦那様、育児にも家事にも積極的でお子さんをきっととても可愛がっているんだな〜と素敵に思いました🥰
でもだからといって、妊娠期間を経て出産するのはにたまごさんなのでそこまで言ってるのだから産むべき!とは全く思いません。
旦那様の主張だとかなり育児の面では2人で協力してやっていけるように感じるし、1人の時間も確保てもらえそうに感じましたが、にたまごさんの言い分の高齢出産になることや、自分の命の不安というところに対しては何も解決が出来てないなぁと。
そこの不安をもし旦那様が解消出来るなら考えても良いと思いますが、難しいですよね。
なので、育児についてはそれだけやってもらえれば3人育てるのも出来るかもしれないけど、やっぱりもし自分の命に何かあったら怖いし不安、子供2人を残して死ねない、出産は何が起こるかわからないということを主な理由として旦那様が理解してくれると良いのかなと思いました😌

いいね♡ 7
2020年05月09日

れいにーさん
主人のことをそんな風に仰っていただいてありがたいです。正直、もっと辛辣なご意見が来るかもしれないと思っていたので😭

そうなんです。私の実母が、私と姉が幼児の頃に他界しているので、同じことには絶対になりたくないと思っています。
その事も高血圧の不安も、突然の異変も話しているのですが…なら不安な気持ちを解消するために何をすればいいか希望を教えてほしい、他にできることはないか、次の妊娠は絶対に安静にさせる、子供のイベントは必ず全部引き受ける…と諦めてくれません。
漠然と3人目はいらないと、言っても食い下がられます。

いいね♡ 1
2020年05月11日

きーぞう

私は3人いたらいいなという気持ちがあるので、そこまで旦那さんに言ってもらえて羨ましいなと思います。でも、やっぱり負担が大きいのは女性なので自分の気持ちに素直にいていいと思います。

そして、不安になる気持ちも凄くわかります。2人いれば幸せですよね😊
ご近所さんが3人子供がいて、子沢山で幸せそうに見えていたのですが、ある日奥さんが子供連れて出て行きました。それが私にとっては衝撃的でした。3人いてまだ子供が小さかったら、手もかかるし余裕もなくなるのかなぁと思いました。子供が多いことが必ずしも幸せとは言えないんだなと思ってしまいました。

いいね♡ 9
2020年05月09日

きーぞう

すいません、↑3人子供がいないのに書いてしまいました💦無視してくださって結構です💦

いいね♡ 2
2020年05月09日

きーぞうさん
いえいえいえ!とんでもないです!コメントを限定してしまうような書き方をしてしまい申し訳無かったです💦

それにしてもご近所の奥様、一体何があったんでしょうか…😭

せめて上2人が小学生以上になってからであれば、余裕も生まれるかもしれませんが、年齢的にもう今しか無いと食い下がられます。
こちらの負担や不安についても一生懸命説明しているのですが、こちらが説得されてしまいそうになるぐらい、その負担を取り除くために自分ができることは他には無いか、一緒に頑張りたいと食い下がられます。素直な気持ちが洗脳されそうです…。

いいね♡
2020年05月11日

TOMY

私自身は現在第一子妊娠中なので、3人目はまだとても考えられないのですが、同僚で3人目を出産したひとが居るので、コメントさせてください。
同僚は30歳までに男女2人授かり幸せそうでした。結婚第一子妊娠当時はグラフィックデザインの会社に勤め、出産と共に退職。子どもが大きくなって手が離れたらまた好きなデザインの仕事をしたいと言ってました。
旦那さんが子どもが大好きで3人目が欲しいと渇望。同僚は主さまと同じく上記記載の他にも色々な事情で拒否。
しかし、3人目が授かり、複雑そうでした。(私は夫婦の事なので、なぜ避妊しないのか?とは責められませんでした。)
お腹にいる時から悩み、複雑な心境を少しだけ述べていたので本当に色々悩んだんだと思います。
旦那さんがどんなに協力的でも、社会的に女性の負担が大きいと妊婦となって解りつつあります。実際毎日何かしら不安を抱えて生活しています。もちろん、嬉しい幸せな事も増えましたよ。
なので、2人居てくれて幸せ。3人目は希望しないと考えていることはちっともおかしくなんてないです。
授かって後悔は本当に悲しいです。その事を旦那さんに解って貰いたいですね。

いいね♡ 5
2020年05月09日

TOMYさん
ご懐妊おめでとうございます!
そうなんですよね、同じ女性でも妊娠しないと分からなかったこと、たくさんありますよね。出産経験があれば尚更、堕胎することなんて考えられないと思いますし…。
だからこそ私も避妊して、思いがけない妊娠で自分も責めたくないし、生まれてくる子供にも後ろめたい気持ちになりたくないんですよね…。
ハイパーポジティブすぎて今だに食い下がられています。そしてハッキリと要らないと言っても諦めてくれません。

いいね♡
2020年05月11日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
実家のわんこに娘が傷を負い旦那に激怒されました 36

家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…

産後/育児 つぶやき , 悩み , 二人目以降
洗濯機にタバコやられた。。夫に制裁を与えたい。。 33

タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…

ファミリーカー(中古)選び 33

子供ができてから車(中古)を購入された方にお聞きしたいです。 中古車の「走行距離」や「年式(何年前に発売されたか)」気にされましたか…?どのくらいのも…

産後/育児 二人目以降 , 悩み
過敏反応し過ぎですか…? 31

私が過敏に反応し過ぎなのでしょうか? 4歳の娘が市営プール教室に通っています。 私はいつも1階の観覧席から見学していますが、席からプールまでは遠く、ぼ…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , グチ
里帰りなし、義母、床上げまでのお世話 28

2人目の出産、産後4日目です。 上の子は2歳2ヶ月保育園行ってます。 他県から義母が1ヶ月泊まりで来てくれました、来なくていいとは言ったのに来てくれました…

フルタイム正社員 サポート無し 子ども3人 28

フルタイム正社員で実家サポートなしで子ども3人は現実的でしょうか。 いつもお世話になってます 現在31wで2人目の出産を控えている34歳です。 妊娠中なの…

子どものことで注意されるとグサグサ刺さります 27

子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…

母乳ぅぅうう 26

少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…

助言ください…毎日ギリギリで余裕がないです。 25

本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…

産後/育児 つぶやき , 悩み , 二人目以降
会陰切開の痛みについて 25

2人目出産し10日になります。 1人目もそうだったんですが、会陰切開の傷が痛くて痛くて… 入院中に抜糸をしてもらおうと思って何度か打診してみたんですが「溶け…

哺乳瓶の消毒 25

哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき
第二子の出産祝い何がいいですか? 25

こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき
家族計画、兄弟について 25

家族計画、我が子の兄弟について こんばんは 6ヶ月の男の子を育ててます👶 それ程深刻な悩みではないのですが、みなさんは兄弟計画ありますか? 自分自身、子…