他の相談を探す

義母が名前決めに介入してきます

孫の名前候補を義母が(頼んでもないのに)提案してきて、名前がことごとくキラキラし…
2024年09月24日

妊娠中
グチ

あ〜ちゃ

孫の名前候補を義母が(頼んでもないのに)提案してきて、名前がことごとくキラキラして困ってます。
私たち夫婦が考えに考えた案は名字とのバランスが悪いと言われ、自分は姓名判断ばっかり信じて、これが大吉だからいいと思う、あなたたちのは凶って出てくるとか言ってきます。
(調べるサイトで結果が違っていて、私たち夫婦が使っているサイトでは吉でした)

そもそも最初は姓名判断も別に重要視してなかったけど、義母が気にしてほしいって言うから考慮して考えたんです。
そんなすべてのサイトで良いか悪いか調べてたら一生決まりませんが?と言いたくなります。ってかそもそも誰が凶と決めたんだよ!って思います笑

占いは参考にはしてもいいとは思いますが、それだけで子供の名前を決めてあげたくない、ちゃんと親の思いを込めて決めてあげたいと思っています。

漢字にしても、運勢が良くなるよう画数を合わせるために適当な漢字を組み合わせるのではなく、ちゃんと意味が通じるように名前の漢字を組み合わせてあげたいんです。

義母は結局姓名判断でしか考えていないので、少しトンチンカンというか、そう読めなくもないけど本来その漢字はそう読まないよね、というような感じの組み合わせの名前ばかり提案してきます。

私たちは携帯で打って検索にすぐ出てくるような読み方ができる名前を漢字にしたいんです。

夫も私の考えに賛成してくれていて、いつも義母の意見は否定してくれますが、やはり親族からみんな納得してもらって決めたかったなぁともやもや。
ですが名前については夫婦で決めた名前でこのまま強行突破で行くと思います。

夫が同じ価値観で良かったと心底思うと共に、あなたが産むんじゃないんだからいちいちやる気出して名前考えなくてもいいよ、と言いたいけど言えるわけがない嫁でした。
会う度に、名前の候補ありがとうございます!まだまだ応募してます!と思ってもない事を言って、どんなキラキラネームが出てくるのか楽しみにしてます笑

どこの義母も名前決めは介入してくるもんなんでしょうか…。

いいね♡ 4
2024年09月24日

F.E

最終的に ご夫妻が1番この名前がいいっと思った名前でいいと思います。
旦那様があ〜ちゃ様の考えに賛成なら、なおさら👍

いいね♡ 2
2024年09月24日

本当に主人が変に義母の案を持ち上げなくてよかったです。
一生懸命考えた名前なんだからとりあえず認めるだけ認めてほしいですよね😂

いいね♡ 1
2024年09月24日

ななりく

そこは旦那様が一言言うべきだと思います。
主様が断るとのちのち角が立ちますのでね。面倒臭いもんですよね

いいね♡ 2
2024年09月24日

主人も、なんか違うと思う、その漢字はそうとは読まないよ、と逐一伝えてはくれてますが、いや、今の時代は読めるよ!と食い下がらず😂

いいね♡
2024年09月24日

みさまる

年の人なのに当て字なのは珍しいですね!
両親の意向に沿って考えて欲しいですよね!変換が簡単な名前が良いと、私も思います。

どんな名前を提案されたのか、気になります!😛

いいね♡
2024年09月24日

斗亞(とあ)、煌陽(こうき)、煌葉(なんて読むのか忘れました笑)とかですね😂

いやいや、全然読めないんですが?って思ったのは私が馬鹿だからでしょうか😢

いいね♡
2024年09月25日

センチナー

実の母でもなく義母にあれこれ言われるのすごく嫌ですね。産むのはあ〜ちゃさんであって、義母の子では無いので出しゃばらないで欲しいですね😅

私も「誰が見ても読める漢字」って大切だと思います。毎回名前を見てキチンと読んでもらえない、毎回なんて読むのか聞かれたり間違えられるのって、本人にとってかなりストレスだと思うので。

旦那様が、名前は夫婦2人で決めるから案出してこなくていいよって言ってくれるのが一番だと思います。

いいね♡
2024年09月25日

毎回訂正したり正しい読み方を伝えるのって地味にストレスになるとおもうんですよね😂
それが名前だと尚更。

価値観って人それぞれだから尚更難しいですよね😂

いいね♡
2024年09月25日

みさまる

おぉーなかなか🤣
亞!!!ヤンキー風!!!
本当に年の人なのにキラキラに抵抗ないんですね💦💦
全然読めないです…
とあくんもこうきくんも周りにいますけど、字はもう少し普通っぽい子が多いですね…

いいね♡
2024年09月25日

ほんと字画がいいってだけみたいですが😂
運勢だけで特に深い意味もない漢字を組み合わせるのが私的には受け入れられなくて。
キラキラに抵抗が無いのは良いことかも知れませんが、運勢のみで漢字を決めるのはやっぱり認められません🥲

いいね♡
2024年09月25日

キャレル

読める漢字はとても大事だと思います。
親の思いやりが詰まってます。
と言うのも、私の旧姓が携帯で変換できず、読み方も毎回言わないと相手が読めなかったので、大変な思いをしました。
苗字なので仕方ないのですが。
下の名前は一生ものです。
どうかご夫婦で素敵な名前をつけてください。

いいね♡
2024年09月26日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那とのキス 56

旦那への愚痴というか、もうやめてくれということがあります。 キスの時絶対舌を入れてきます。 それは夜の仲良しの時ではなく、日常的にです。 外でも人が…

妊娠中 グチ
ご報告 52

ご報告です 本日13時40分2892gの男の子を無事に出産いたしました😊 おにぎりみたいです(笑) まだ全然会えてはいませんが写真を何度も見返してます 何も食べれ…

妊娠中 二人目以降 , つぶやき , グチ
親の呼ばせ方 50

完全に個人の意見、つぶやきであり、愚痴や批判ではありません 皆さんお子さんにママやパパと呼ばせてますか?私は小さい頃からその呼び方に違和感があったの…

妊娠中 つぶやき , グチ
愚痴になります 49

私の実母はお金にだらしがありません。妊娠前も給料日には電話が来て、 お金貸して、来月には返すからと でも、殆ど返して貰った事はないし返したとしても貸し…

妊娠中 グチ
愚痴つぶやきです。 48

先日美容室に行ってきました。 どーしてもムカムカしてしまうので、ここで吐き出させてください。長文ですし、不快に思われる方はスルーお願いしますm(_ _)m …

妊娠中 つぶやき , グチ
喧嘩の後の話し合いの末…。 47

先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…

妊娠中 グチ , 悩み
やったぁぁぁ♡ 47

高温期16日目、フライングですが、妊娠検査薬を。。。 去年の12月から妊活スタートして、ようやく陽性反応が!!( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )♡ 旦那様と、やったー!!…

妊娠中 グチ , リセット , 妊娠検査
46

少し愚痴とタバコに関しての話が入るので入るので嫌な方はUターンお願いします。 妊娠5w2d。 普通に履いてたジーパンやのに少し苦しく感じる。 吐く事はな…

妊娠中 グチ
妊娠は病気じゃない 44

ただの愚痴です😭 課長に 「男の俺に言われたくないと思うけど 妊娠は病気じゃないから…」 と言われました… しかも3.4回繰り返されて 妊婦だから甘えるなっ…

妊娠中 グチ
妊婦様…? 42

完全に独り言です。 批判のコメントはお控え下さい。 先日とあるSNSを見てたら、大体妊婦はリュックにマタニティーマークとペタンコ靴履いてるから分かりやす…

妊娠中 不妊治療 , つぶやき , グチ
義母と義弟が毎月来ます 42

現在妊娠3ヶ月。 義母が義弟連れて毎月1、2回は泊まりきます。 つわりきついでしょぉ? はい、でも我慢するしかないので という会話の後、いついつそちら…

妊娠中 グチ
義両親への報告 41

義両親にいつ妊娠を報告するか、旦那との間でもめています。。。 この間妊娠検査薬陽性が出て、来週産婦人科へ行く予定です。 とりあえず子宮外妊娠などではな…

妊娠中 グチ , 妊娠検査
39

子育てしている方に質問です。 子供がいて良かった事は何ですか? 逆に子供がいて辛い事、後悔してる事は何ですか? 子育て中の周りの知人友人があまりに愚痴が…

妊娠中 グチ
同居していて、実家へ帰るとき 39

愚痴が含まれますので、苦手な方はスルーしてください 前に、同居をしているけど義父がヘビースモーカーで 義母は冷たいと書いたものです。 日に日につ…

妊娠中 グチ