他の相談を探す

乳首を引っ張る怒るどうしたら良いですか😢

生後1ヶ月半の男の子です。授乳のときに乳首を引っ張って怒ります( ; ; )…
2019年11月09日

産後/育児
悩み

rin gomi

生後1ヶ月半の男の子です。
授乳のときに乳首を引っ張って怒ります( ; ; )最初の射乳が2分くらいで終わってそこから次の射乳までおっぱいが出ないのでたぶん怒ってます。。怒ったら反対側に変えてますが、反対側も同じで最初の射乳が終わる2分〜3分前後で怒り乳首を引っ張り出します。
反対側も怒り始めたらすぐに離して、また反対側へいくのですが、またおっぱいがでるのに2分〜4分くらいかかってしまってその間に怒る引っ張るの繰り返しです😢
引っ張りながら吸ってるのでそれも次出てくるまで時間がかかる原因なのかなとも思ってます。
ちゃんと吸わないと出ないよ〜と声かけたり、大丈夫だよ〜、引っ張らないで〜、怒らないで〜、と声かけたり、背中を優しくトントンしたりしますが全然無意味です( ; ; )
あまりにひどいときは乳首くわえながら泣くのでまた離して反対側に移りますが、反対側もまた同じことの繰り返しです😢

そんなに怒るなら飲むのやめよか、と声をかけてやめると、それはそれでまだ足りてないのかものすごく泣き始めます。

じゃあどうしたらいいの!?と私が泣きそうになります。
しばらく抱っこして泣き止まないのでまたチャレンジして、、って感じで、
今日は21時〜23時の2時間の間に3回授乳して、、3回目でやっと疲れたのかおっぱい吸いながら寝てくれました。

眠いときは怒らずに吸ってくれる時もあります。

今、夕方〜朝まではミルクを足していないのでお口が満足するまで吸わせないと夜中寝てくれません。。でもこうして何度も怒ったり引っ張ったりされるとどうしたらいいかわからなくなります。
今さっきの授乳は、左(2分・怒る)→右(2分・怒る)→左(4分・怒る)→右(4分・怒る)→左(10分・ほぼ寝てる)→右(10分・ほぼ寝てる)という感じで合計30分くらい吸わせてやっと寝ました😭

こんなんでいいのでしょうか。。。。。
はじめにおっぱいが出てから次におっぱいが出るまでが長い気がします。こんなものですか😢?

いいね♡ 1
2019年11月09日

吉野 凛

明らかに母乳不足なのではないでしょうか。
私も同じような感じです。
完母希望で、頻回授乳、ごはんを食べる、水分をとる、とできるだけのことはしていますが、母乳の出がいい方ではありません。午後からはあまり張りませんし、同じように赤ちゃんは出ないせいで怒ってきてしまいます。
出ないおっぱいを一生懸命吸っている様子はかわいそうですし、お腹空かせておくわけにはいかないので、自分でおっぱいしぼってみて出てないときはミルクにしてしまっています。
この方法がいいのかわかりませんし、ミルクを足すときは悔しいというか悲しい気持ちになりますが、こうするしかないと思ってやっています。

おっぱいを出るようにできれば一番ですが、それまではミルクを使ってみてはいかがでしょうか。
私も今は考えることはおっぱいのことばかりです。
育児大変ですが一緒に頑張りましょう!

いいね♡ 8
2019年11月09日

やはり母乳不足なのでしょうか。
1週間前に産後訪問の助産師さんが来ましたが、それまで1日9回おっぱい、内5回ミルク40ml(1日合計200ml)足していました。体重の増え方が平均37gだったのでミルク減らしていいんじゃないか?と言われました。

数日前に母乳育児に不安があったので桶谷式の助産師さんのところにも行きました。おっぱいマッサージをしてもらい、母乳はよく出てると言われ、体重増加からみてもミルクあげすぎといわれました😭急にミルク0にするのは難しいと思うので1日3回に減らしていいと言われ、それからおっぱいを10〜12回、内3回ミルク40ml(1日120ml)にしています。
ミルク足すのは朝〜夕方までと言われ、夜〜朝方まではおっぱいオンリーです。夜中は頻回にした方が母乳の出が良くなると言われました。

何人かの助産師さんにみてもらってますが、みなさん母乳よく出てるというんですよね😞でも全く実感ないし、怒るし乳首ひっぱられるしでつらいです( ; ; )
出過ぎて怒るパターンもあるようですが、出過ぎてるってことは絶対にないと思います。

1日おしっこ6回以上出てれば足りているといわれました。10回以上でてるんですよね😞でも本当に足りてるの?って思ってしまいます。

足りてるならなんで起こるの、乳首引っ張るの( ; ; )?赤ちゃんに聞いてもわからないけれど、教えて貰いたいです。。。。

いいね♡
2019年11月09日

刻卯 (・x・)

ミルク足してあげて下さい!!

いいね♡ 1
2019年11月09日

やはり足りてないんですかね😞?
何人かの助産師さんにおっぱいみてもらいましたが、母乳はよく出てる、体重も十分すぎるくらい増えている、おしっこも10回以上でてるのは足りている証拠、ミルク減らして大丈夫と全員から言われました( ; ; )
母乳は3時間あけたらよくない、長くて2時間、とにかく頻回授乳!と言われましたが、たしかにミルクを足すと授乳間隔があいてしまいます💦
何が正しいかわからないのですが、色んな助産師さんから足りてると言われると足りてるのかなと思ったり、でも自分的には足りてないような気もしたりで困ってます( ; ; )

いいね♡
2019年11月09日

ひまわり畑

はじめまして。
毎日育児お疲れ様です(^O^)
おっぱいのこと、たくさん悩んで疲れちゃいましたよね⤵︎ ︎大丈夫ですか?

読んでて思ったのですが、
おっぱいのこと、もしかしたら足りなくて怒ってるのではなくてそういう時期なのかもしれないですよ~(^^)

うちの息子が今1歳0ヶ月なんですけど、生後2ヶ月くらいのときだったかなぁ
ありましたそういう時期(--;)

私自身おっぱいは産後入院中からよく出て完母だったんですが、その時期は飲ませてるときに息子がうなりながら飲んでる感じで、怒ったり乳首引っ張ったり大泣きしながら飲んだり、なんかそういうのありました(--;)
あれなんなんですかね?笑

桶谷式助産師さんに1度聞いたとき、「味の濃いもの食べ過ぎてない?おっぱいが美味しくないのよ!」とか言われて「えー笑」って思ったこともあります(^O^)
特に考えずになんでも食べてたんで、あながち間違ってなかったのかもしれないですけど、そこは特に改善せずに確か1ヶ月もせずにだんだん唸る回数も減り落ち着いて飲むようになってったと記憶してます。

おしっこの回数ですが、夕方~朝までの回数のみでカウントしてもきちんと出てますか?
出てるなら足りてそうですけどね(^O^)

あまり悩みすぎないようにしてくださいね!
様子見てもおさまらないようならミルク足す方法もあるし、スクスク育ってればなんでもいいんですよ(^O^)

いいね♡ 9
2019年11月09日

悩みがつきなくて、次から次へと壁にぶつかってる感じで、正直つらいです😢

そういう時期っていうのがあるんですかね!?そうだといいなと思います(><)

やっぱり食事も関係あるんですね。乳腺炎になってしまったときに、助産師さんに脂っこいもの、甘いものはダメ、和食!と言われ、それからわりと食事には気を付けています😭

おしっこですが、昨日の18時から今日の朝7時までの間に6回出てました。足りているのかなあ(><)

たしかに、体重は順調に増えているので大丈夫かなとは思うのですが、、、
今はそういう時期とわりきって頑張ってみたいと思います😭ありがとうございます😢

いいね♡
2019年11月09日

ひまわり畑

はじめまして。
毎日育児お疲れ様です(^O^)
おっぱいのこと、たくさん悩んで疲れちゃいましたよね⤵︎ ︎大丈夫ですか?

読んでて思ったのですが、
おっぱいのこと、もしかしたら足りなくて怒ってるのではなくてそういう時期なのかもしれないですよ~(^^)

うちの息子が今1歳0ヶ月なんですけど、生後2ヶ月くらいのときだったかなぁ
ありましたそういう時期(--;)

私自身おっぱいは産後入院中からよく出て完母だったんですが、その時期は飲ませてるときに息子がうなりながら飲んでる感じで、怒ったり乳首引っ張ったり大泣きしながら飲んだり、なんかそういうのありました(--;)
あれなんなんですかね?笑

桶谷式助産師さんに1度聞いたとき、「味の濃いもの食べ過ぎてない?おっぱいが美味しくないのよ!」とか言われて「えー笑」って思ったこともあります(^O^)
特に考えずになんでも食べてたんで、あながち間違ってなかったのかもしれないですけど、そこは特に改善せずに確か1ヶ月もせずにだんだん唸る回数も減り落ち着いて飲むようになってったと記憶してます。

おしっこの回数ですが、夕方~朝までの回数のみでカウントしてもきちんと出てますか?
出てるなら足りてそうですけどね(^O^)

あまり悩みすぎないようにしてくださいね!
様子見てもおさまらないようならミルク足す方法もあるし、スクスク育ってればなんでもいいんですよ(^O^)

いいね♡ 1
2019年11月09日

あちゃこ★

はじめまして。
毎日お疲れ様です。
おっぱいの悩み辛いですよね。
飲ませる体制を変えてみたらどうですか?
私はおっぱいが、出ないのにミルクを飲んでくれなくて体重が思うように増えずに悩んでいました。
その時は体制を変えたり、先に加えさせる乳首がいつも左だったので右からあげたりしてました。

後は
ママさんがリラックス出来るように
好きなアロマを焚いたりどうですか?

授乳期が終わってしまうと
結構寂しくなってしまうので
授乳を是非楽しんで下さい。

不安な気持ちなどは、赤ちゃんに伝わると言われているので、
今日も怒って引っ張るのかなぁ…
ではなく
よっしゃー!ひっぱれー!
くらいの気持ちでやってみてはどうですか?

赤ちゃんの事を1番に考え悩んでしまうのは
当たり前ですが、ほんの少しだけママさん自身の事を考えてどこかで息抜きやリラックス出来たらいいですね。

長文失礼しました。

素敵な授乳ライフを。

いいね♡ 3
2019年11月09日

おっぱいの悩み、つらいです。こんなにつらいなら母乳やめればいいのですが、つらいのは今だけかもしれないと思ったらやっぱり母乳続けていきたいなと思ってしまいます。

今は横抱きであげています。本当にたまーに縦抱きをするのですが、助産師さんたちのオススメはフットボール抱きみたいです。イスに座ってあげているのでどうにもフットボール抱きが難しくて実践できていません😞
くわえさせる乳首は、前回右からだったら今回は左からというように交互にやってみています。

アロマいいですね。アロマをたく余裕もなかったので、リラックスできるようにやってみようと思います。

よっしゃー!ひっぱれー!!前向きな気持ちが大切ですね。やってみます(><)

リラックスできるように意識してみます。授乳がしあわせな時間になるまで頑張ります。ありがとうございます😢

いいね♡ 1
2019年11月09日

あちゃこ★

はじめまして。
毎日お疲れ様です。
おっぱいの悩み辛いですよね。
飲ませる体制を変えてみたらどうですか?
私はおっぱいが、出ないのにミルクを飲んでくれなくて体重が思うように増えずに悩んでいました。
その時は体制を変えたり、先に加えさせる乳首がいつも左だったので右からあげたりしてました。

後は
ママさんがリラックス出来るように
好きなアロマを焚いたりどうですか?

授乳期が終わってしまうと
結構寂しくなってしまうので
授乳を是非楽しんで下さい。

不安な気持ちなどは、赤ちゃんに伝わると言われているので、
今日も怒って引っ張るのかなぁ…
ではなく
よっしゃー!ひっぱれー!
くらいの気持ちでやってみてはどうですか?

赤ちゃんの事を1番に考え悩んでしまうのは
当たり前ですが、ほんの少しだけママさん自身の事を考えてどこかで息抜きやリラックス出来たらいいですね。

長文失礼しました。

素敵な授乳ライフを。

いいね♡ 1
2019年11月09日

でんで

そのくらいの時期に5ヶ月の息子もよく引っ張っていました。
毎回だとまた怒るんじゃないか…?とか不安になりますよね😥桶川式で聞いているようなのですが、夕方〜夜寝るまでが母乳量減る時間のように感じますが…。
私は、そこでストレスになってしまい混合でやっています💦出なくて怒るより満足して寝て貰いたかったので😥そこの考え次第かな?と思いますが、無理せずストレスになっているようならミルクを足してもいいと思います

いいね♡ 1
2019年11月09日

やっぱりそういう時期ってあるんですかね😢?

夕方ごろはあまり出ないと聞きました。夜中はおっぱいが作られるときなのでその時こそ頻回にあげたほうがいいと言われました。夜は母乳オンリーなので頻回に起きるかな?と思いきや3時間もったりしてるので結局夜中の0時〜6時の間は2回しか授乳できてません💦
昼間は2時間しかもたないのに眠気がまさってるんですかね💦

わたしも完母にするつもりはないんですけど、(預けるときにミルクが飲めないと困るので)、母乳8〜9割くらいにしたいなと考えています。

どうしても怒って飲まないときはミルクも使ってやってみようとおもいます😢ありがとうございます😢

いいね♡ 1
2019年11月09日

ひろひろ

おっぱいではじめは感じるけど、そのあとはでてる実感ないとのことなんですが、でも赤ちゃんの体重の増えや母乳の出は良いと言われているんですよね??
私もではじめは、あー、でてる、噴出してるってわかりますがそのあとはでてるのかわからないですよ!!
でも母乳の出は良いらしく、赤ちゃんの体重は成長曲線の上ぱつぱつです😂
赤ちゃんが乳首くわえて怒るのは、
①吸ってるのに母乳がでない、お腹がすいたから怒っている
②母乳の味がおいしくないので怒っている
③乳首を吸いたいだけなのに母乳がでてきてお腹いっぱいで苦しいから母乳がでてくることに怒っている
のどれかなのかなっと思います。
上の子のときも、母乳の出はいいはずなのに、さっきあげたばかりなのに泣いて母乳をほしがり、実際あげてるのに乳首をくわえて怒る、乳首をくわえながら寝て、はなすとすぐおきてまた泣いてほしがるをくりかえしていました。。。
私も母乳が足りないのかと思いましたが、
今思えば全然母乳はたりていて、
寝るために乳首が必要だっただけ、③の状態だったんです。
こうなると速攻の解決策としてはおしゃぶり、長期的な解決策としては、どんだけなかれても授乳は最低1時間は絶対あけて、泣かれても耐えて寝かしつけを頑張るをおすすめします!
寝かしつけを頑張ると言っても、泣かれるのを耐えることがメインです。赤ちゃんが泣き疲れて眠るのを待つ、もしくは泣き疲れて眠りやすくなったところで眠るのをすこし手助けするくらいです。長期の解決策のポイントはねんねに乳首が必要なのを忘れさせるため、授乳とねんねをセットにさせない、乳首がなくても寝れるということを教えることです。
下の子は、泣いたらちょっと様子みて泣き方がはげしくなってきたら抱っこ、泣き止んでお目目ぱっちりなら抱っこして欲しかっただけ、
泣き止んでちょっと眠そうなら寝ぐずりと判断し落ち着かせてまた寝床におく、泣き止まず指を口にもっていくとちゅぱちゅぱするなら授乳、授乳したあとはそのまま寝かせない、ゲップさせたりして寝床でしっかりねむりにつくようにする。
抱っこしても泣き止まず、ちゅぱちゅぱもしないときも寝ぐずりと判断。
寝ぐずり時、寝床で10分泣かして抱っこで落ち着かせてまた寝床におく。泣き始める、また10分待って抱っこをくりかえしていると、抱っこで目を瞑り寝床においてもそのまま眠るか、泣かしているときに寝床でそのままねむりにつきます。(ときおり口元に指をあて授乳がいるか確認しています)
9wの今、授乳回数は5、6回、体重は標準パツパツの増加、多少寝ぐずりはするものの、泣きが弱いときはひとりでそのまま眠れますし、激しくなくときは抱っこで落ち着かせて寝床におくとすぐ寝てくれるようになりました!!
寝かしつけ、長くて20分もかからずの毎日です!
おそらく同じ方法では、もうすでに乳首とねんねがセットになっていると思いますので、口に指をあてるとちゅぱちゅぱしてしまうでしょうから、最低1時間あける、可能なら3時間あけるを頑張ってみると、いまのねんね時間の連続時間は増え、授乳回数は減り、赤ちゃんが乳首をくわえておこるといったことはなくなると思いますよ!

いいね♡ 8
2019年11月09日

すごく細かくありがとうございます😢

なるほど、怒る理由、3つあるんですね。たしかに、そんな気がします。わたしの場合はやっぱり出てないときに怒ってるのかなと思います。寝るために乳首だけが必要ってこともあるんですね。

おしゃぶり絶対しない!と思っていましたが、いまおしゃぶりもいいのかなあ、と考え始めています。

寝かしつけの方法も細かくありがとうございます。すごいですね。赤ちゃんの観察ができていて尊敬します😭
授乳+ねんねがセットにしないんですね。だいたい授乳後ギャン泣きすると、抱っこでも泣き止まなくてなおかつ自分のおててをお口にもっていってちゅぱちゅぱしはじめます😞なので足りてないのかなと思ってしまいます。
ギャン泣きしてその状態になると1時間以上グズグス泣き続けます。そのときは折れておっぱいあげてしまっています(><)
ただ、なるべく1時間半以上あけるようにはしているのですが。

生後9週で母乳だけで授乳回数5,6回ってすごいです(°_°)そしてひとりで寝てくれるのもすごいです。日々の積み重ねですね。

私も参考に観察しつつ頑張ってみます( ; ; )ありがとうございます😢

いいね♡
2019年11月09日

miu♡

飲ませる前や飲ませてる間に水分補給はされてますか?
ママのコップ一杯の水や白湯、お茶などの水分補給とご飯🍚を1〜2杯しっかり食べてますか??

寒くなって水分補給が足りていないなら、それだけで出るようになると思います😊
まずは試してみてください😊
私も桶谷式の先生から教わりました。
完母で2人育てましたょー😊

遊びのみをする時期は乳首伸ばされるし、イヤですね💦
歯が生え始める頃は乳首で歯茎をかいていたりすることもありますょー😆

いいね♡ 2
2019年11月09日

水分補給は頑張っているつもりです。毎朝3リットルのお茶を作って常温で1日で全部飲み切っています。授乳前、授乳後には必ずコップ1杯ずつ飲むようにしています(><)

ご飯も1回に2杯食べるくらいと桶谷式で言われ、朝・夜はご飯2杯食べてます、、が、お昼はなかなか抱っこずっとしてたりで簡単に済ませてしまっています😭たぶん、ご飯量は足りてないです😞
もっと食べなきゃですね😭頑張ります😭
いつもありがとうございます😢

いいね♡ 1
2019年11月09日

ぴょん

軌道にのるまではおっぱいの前にたくさんマッサージしてから飲ませたり、赤ちゃんが吸っているときに張っているところを押さえて出やすくしたりしていました!

でもお話読んだ感じ、母乳は足りてるんじゃないでしょうか?!
寝ぐずりなのかな、と思いました。
眠くて寝れなくて泣いてるってことはないですか?
おっぱい吸うとウトウトして眠くなるので、眠くて寝るためにおっぱい吸いたくなる赤ちゃんも多いと思います。
それで夜中は頻回になるんじゃないかな、と思いました!
お口が満足するまでと言うよりは、眠れるようになるまで、と言うことではないでしょうか?

うちの子も、頻回授乳に付き合えば付き合うほど悪化して、乳首も痛いし、おっぱい足りてないのかも、でてないのかもしれないとミルクを足したりもしましたが、体重も増えすぎていたので泣いたらおっぱいはやめました。
後々夜中に起きるたびにお腹で泣いてるわけじゃないのに眠気に負けてとりあえずおっぱいをしてしまい、また苦労しました(^_^;)

2歳半双子を育てていますが、今になって思うのは赤ちゃんは眠くて泣いていることが多いと言うこと。
でも、泣いてるとおっぱい出てないんじゃないかなぁ、私が悪いのかなぁって不安になりますよね、わかります(><)
でも体重が増えているのなら大丈夫ですよ☺︎

いいね♡ 2
2019年11月09日

母乳足りてますかね😞
もしかしたら、眠くておっぱい吸いたいのもあると思います。でも怒って引っ張られるとじゃあどうしたらいいの!?ってなります( ; ; )

夜中はおっぱいだけで意外と2,3時間もっていて、授乳回数も2回くらいです💦でも確かに夜中も怒りつつ引っ張りつつ、眠くなるまで吸っています。なのでお口が満足するまでというより眠たくなるまでって感じですね😞

泣いたら=おっぱいじゃないこともあるんですね。そこの見極めと観察難しいですが頑張ってみようと思います。

双子ちゃんなんですね!双子ちゃんなんてすごいです。。今1人でもこんなに大変なのに2人となると、、、想像がつきません😭尊敬します😭

体重増えてるので大丈夫と信じて頑張っていきます(><)ありがとうございます😢

いいね♡
2019年11月09日

つなかん

おっぱいはよく出てると思いますよ!

過去の自分を見てるようです。私は射乳するほどでは良くないですが💦

ひまわり畑さんの仰るように時期なのもあると思います。
いま2か月になりましたが、1ヶ月半ぐらいの時に同じく怒りながらグイグイひっぱられました。今はないです。

げっぷを一回挟んだりさせてみてはどうでしょう?
逆におっぱいの出が良過ぎてキレる。ということもありますよ〜。

いいね♡ 1
2019年11月09日

出てますかね😢出過ぎてるってことはないとおもいます。

やっぱり時期もあるんですね。つなかんさんもそんな時期があったんですね(><)経験談を聞くと安心します。2ヶ月ごろになったらなくなるんでしょうか。なくなるといいな。。。

げっぷを挟む、ちょっと休憩したら仕切り直しでうまく行くかもですね。実践してみます!!
ありがとうございます😢

いいね♡
2019年11月09日

りーわ

ご苦労様です!
私も1ヶ月半の息子の育児中です。
まさに同じ状況で乳首をくわえて怒る時があります…乳首いたいし、どうしたいの??って感じですよね😂夜中ならなおさらメンタルやられます💦

私も1ヶ月健診でおっぱいだけで足りてると言われましたが、、足りない時は足りないんだろーなと思います!夜寝る前だけミルク足しちゃいます😊ほんとはおっぱいだけにしたいですが…大人も寝る時間は必要です😂あと、夕方あたりからおっぱいが枯れてきてる気がするので、たんぽぽ茶を試してみようと思ってます(^^)

授乳するにもなかなか寒くなってきたので
お互い体壊さないように気をつけましょう😂
勝手に同じ悩みを持っていらしたので、コメントさせてもらいました😂

いいね♡ 1
2019年11月09日

1ヶ月半の男の子、一緒ですね!!嬉しいです!!

やっぱり怒ったりしますか😭!?ほんとにどうしたらいいの!?って感じですよね😢

たんぽぽ茶ではないんですが、生活の木のタンポポブレンドティー飲んでみています。
たしかに、夕方〜夜はおっぱい出てるのかな?って思います💦

同じ悩みを共有できて嬉しいし心強いです(><)また悩んで投稿していたらよろしくお願いします(><)💕

いいね♡
2019年11月10日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 105

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
赤ちゃんの夜中のお世話 60

夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…

産後/育児 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

甘え過ぎなのでしょうか。。。 55

実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…

産後/育児 悩み
赤ちゃんとの時間 52

7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…

産後/育児 悩み
子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
子供の1歳の一升餅 46

当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…

産後/育児 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
吐き戻し 41

生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …

産後/育児 悩み