他の相談を探す

妊娠していないのに、母乳が出る

妊娠をしていない時期に、母乳が出たことがある方いらっしゃいますか?具体的…
2018年11月13日

妊活
悩み

kanon2

妊娠をしていない時期に、
母乳が出たことがある方いらっしゃいますか?

具体的な話になってしまい申し訳ありませんが、妊活中のため昨日の夜、仲良しをしました。その際、胸を触られり吸われたりするタイミングで母乳が少量出ました。
今日知ったのですが、一昨日仲良しした時にも、主人いわく母乳が出ていたそうです。

1年程前にも、仲良しの際に胸に刺激があったタイミングで、母乳が出ていることに気がつき、婦人科に受診したことがあります。
その時の採血結果は異常なく、
刺激を与えないように胸をなるべく触らないようにして下さい、と先生に言われました。
1ヶ月ほど触らないようにして、経過を見ていたら自然に母乳はでなくなりました。
それ以降は、触ったりしても母乳がでることはありませんでした。

今回久しぶりに突然、母乳がではじめたので、
症状が続くようであれば、病院に受診する予定ですが、このような経験をされたことがある方で、何か分かる事がある方がいらっしゃれば教えてもらいたいです🙇

今現在の状況は、
・生理不順があるので、はっきり分かりませんが、排卵日付近です。
・母乳は左胸だけ出ます。
(1年程前に出た時も左胸だけでした)
・胸に刺激があった時だけ、母乳がでます。
だらだら出ることはありません。
・胸の張りや、痛み、しこりなどの自覚症状はありません。
・服薬などはしていません。

いいね♡ 2
2018年11月13日

さばみそ

高プロラクチン血症とは言われてないのですね?これは不妊の原因になるようです。血液検査のタイミングがあるようですが。

平常時に母乳が出ると乳がんを疑いがちですが、まじめな話、母乳は脳もからんでますので、一度キチンと自分が納得するまで調べてみてもいいかもしれません。

単純に「そういう体質」となれば何も心配ないですし、妊活に励んでいいと思います^_^

ただ、ちょっと記憶の彼方なのですが、妊娠中にあまりに母乳が出てしまう、張るなどはあまり胎児にはよくなかったような…

やっぱり、これからの為にも一度キチンと調べてみたらどうですか?

いいね♡ 10
2018年11月13日

お返事ありがとうございます!!
1年前に受診した時に高プロラクチン血症かもしれない、と言われましたが、血液検査の結果は正常でした。
この受診をした際にも、原因は色々あって、
下垂体腫瘍が原因の場合もある、との話も聞いていました。

妊娠中だとしても、母乳が出てしまうと良くないことがあるのですね、、!

安心して妊活できるように、
早めに受診したいと思います。
いつか赤ちゃんが来てくれた時には、
自分だけの身体じゃなくなりますもんね、、!

さばみそさんの"これからの為に"という言葉で、これから私達のもとに来てくれるかもしれない赤ちゃん為にすぐ受診しなきゃ!
と思いことができました🙇✨
ありがとうございました。

いいね♡ 1
2018年11月13日

アイム

妊娠していないのに母乳が出る原因には、「乳頭の刺激」「脳の腫瘍」「薬の副作用」「高プロラクチン血症」の4つの原因が考えられます。
病院受診をおすすめします。
わたしは母乳は出てないですけど、潜在性高プロラクチン血症と、診断されて、妊娠、出産時に分泌されるホルモンが増える病気で、不妊の原因になるみたいで、いま内服で様子を見てます。

いいね♡ 10
2018年11月13日

1年前に受診した時に、
先生から高プロラクチン血症かもしれない、
と言われたので"高プロラクチン血症"という
病名は知っていましたが、
"潜在性高プロラクチン血症"という言葉は初めて聞きました。
妊活中なので、今後のために
すぐに受診をしたいと思います。
詳しい情報をありがとうございました!!

いいね♡ 1
2018年11月13日

10969e

妊娠していないのに乳汁がでる症状は高プロラクチン血症ではないのかなと…

私は日中は正常値なのに夜間だけプロラクチンの数値が高くなる…という潜在性高プロラクチン血症と血液検査を受けて判明しました。

最初に受けた高プロラクチン血症の血液検査では問題なしでした。
潜在性高プロラクチン血症の検査は、高プロラクチン血症の検査とまた違う方法でした。

潜在性高プロラクチン血症も高プロラクチン血症と同じで不妊の原因になると先生はおっしゃっていたので、今はカバサールという薬を服薬中です。

思い返せば…少し汚い話しなんですが、よく乳首にカス⁈のような、皮⁈のようなものがついていたのですが、もしかしてそれは乳汁やったのかな⁈と今となっては思います。
胸が張る、痛い、しこりなどの症状もなかったです。

私もこれからの為にも1度きちんと調べてもらった方が安心なのでは?と思います。

いいね♡ 1
2018年11月13日

1年前に受診した時には、高プロラクチン血症の疑いがあると言われて、血液検査をしました。その結果は正常でしたが、
"潜在性高プロラクチン血症"という疾患もあるのですね、、!
それも検査方法がまた違うんですね、、!

私も胸の違和感などは何もなく、刺激があったときにだけ、母乳が少量でるだけの症状です。

検査方法が違うということで、
1年前に受診した婦人科は個人病院でしたが、今回はいろんな検査をしてもらえる大きな病院に受診したいと思いました。

貴重な情報を教えて下さりありがとうございました!!

いいね♡
2018年11月13日

あにゃ

私はちょうど1年前に下垂体腺腫という脳腫瘍が見つかり手術をしました!腫瘍が発見される数年前から両乳の乳首をしぼると妊娠していないのに乳汁がでてました!婦人科の血液検査でプロラクチンが二桁と高かったので、念の為MRIを取った所腫瘍が発見されました。
腫瘍を取ってからは乳汁がなくなりました^ ^

今はとても心配なお気持ちかと思いますが、何もないにこしたことはないので検査して下さい!
怖がらせてしまったら申し訳ないです😥
何もない事を祈ってます!

いいね♡ 1
2018年11月13日

1年前に受診をした際に、ちらっと下垂体腫瘍が原因の可能性もあるということを聞いていました。
腫瘍と聞くと怖いイメージはありますが、
もし何か原因があるとしたら、
放置しておくほうが怖いと思うので、
この機会に受診をしてみようと思います。
何も知らない状態で受診をして、
怖い結果を聞くよりも、心構えをしていきたいタイプなので、とても参考になる情報を教えて頂き本当にありがたいです。
受診を勧めてくださるコメントに感謝です!!
ありがとうございます。

いいね♡ 1
2018年11月13日

ひなち

わたしもkanon2さんと同じ、母乳が出ることがあります。
プロラクチン血症などを心配しましたが、血液検査は異常なかったです。
病院で、ほんとうにプロラクチンが高い人はあまり自覚症状がない人がほとんどだと聞きました。
母乳が出ることを気にして、刺激すると余計に出てしまうらしいです。
だから、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよー
でも、病院で大丈夫かどうかの検査をすると安心しますよね。

いいね♡ 1
2018年11月13日

やはり自覚症状はないのですね。
私も母乳がでる症状だけなんです。
1年前に母乳が出た時には、気になって仕方なくて自分で触ってしまったこともありましたが、やはり刺激を与えるのは良くないんですね、、!
妊活も始めたところで、気になってしまうので、受診をしたいと思います。

いいね♡ 1
2018年11月13日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

タイミングの取り方。 205

今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき
頭痛と下腹部痛😰 127

こんにちは😊 高温期4日目です(違う可能性もあるかもです…💦)が、頭痛と下腹部痛がひどく、なんだかいつもと違う体調不良に悩まされています…。4日目なので、…

妊活 基礎体温 , 悩み
そわそわ期!お話しましょう! 71

高温期経過中でそわそわしています🥺♡ ですが、生理前の腰が重い感じと便秘気味な感じのいつもの感じがきているので諦めモードに入りそうです🥺🥺 同じような方…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み
こんな事があったらどうしますか? 66

仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
子宮卵管造影が怖い 62

リセットしたら、子宮卵管造影を行うのですが、今から恐怖でおかしくなりそうです。 平日の午後からは全て仕事なので、午前中に行う予定なのですが 痛みが酷い…

妊活 悩み
どうして? 60

あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
2人目おいで🧚‍♂️🧚‍♂️ 58

生理予定日5日前です! 絶賛ソワソワ期……。 2人目妊活なのに毎日検索魔になってます💦 保育のお母さんたちみんな2人目妊娠、出産して置いてけぼり状態で心の隅で…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み
難しい… 52

言葉って難しいですね💦 これは質問というよりはつぶやきのつもりで書いた為に、敬語ではないんですが、みなさんに対してタメ口で質問していると捉えてしまう方…

妊活 悩み , つぶやき
不妊治療、誰に相談してますか?? 51

相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療 , 人工授精
想像妊娠仲間とつながりたい! 47

このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
妊活するか別れるか。 47

付き合って4年になる彼がいます。 結婚前提に付き合ってはいたものの、彼の仕事が安定するまで!もしくは、 30歳まで結婚はできないといわれていました。しかし…

妊活 不妊治療 , 悩み , グチ
初めての排卵検査薬 46

排卵検査薬を使ってみようかと思うのですが、グラフがガタガタすぎて。。💦今日から検査薬を使い始めても遅くはないでしょうか?? 検査薬使ったことのある方、…

妊活 悩み , 二人目以降 , 排卵検査 , 基礎体温
フライング 46

フライングしたくてたまらない… 排卵しただろうな日から今日でまだ8日目 日々小さな症状にソワソワが止まらない 基礎体温は36.6前後でそこまで高くもならず …

妊活 つぶやき , 悩み , 二人目以降 , 妊娠検査
長文。失敗しました。。 44

ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき , グチ