他の相談を探す

妊活中の花粉症について

妊活中です。花粉症で毎年薬を服用してきましたが、妊活中なので病院に行かずにいます…
2025年01月29日

妊活
悩み

きーき

妊活中です。花粉症で毎年薬を服用してきましたが、妊活中なので病院に行かずにいます。鼻の不快感や頭痛があって辛いです。副鼻腔炎など鼻のトラブルが多く、耳鼻科には頻繁に通っていて、先月耳鼻科に行って妊活中と伝えた時も点鼻薬も妊娠6ヶ月くらいにならないと出せないと言われてしまいました。花粉の時期が終わるまで妊活をお休みするのも時間が勿体無いと思ってしまい、何か良い方法を知ってる方がいたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

いいね♡
3週間前

あんど

お辛いですね…。

耳鼻科より産婦人科の方が柔軟に対応してくれると思います。
たらい回しにされる可能性もありますが、産婦人科の方が薬剤が妊娠に及ぼす影響について詳しいはずです。

いいね♡
3週間前

あんど様
コメントありがとうございます。
来週、卵胞チェックで婦人科に行く予定なので先生に相談してみようと思います。

いいね♡ 1
3週間前

MIKUO

私は妊娠初期の頃に鼻炎症状に悩まされ(鼻水が止まらない、くしゃみが出始めたら止まらない🤧)、常に鼻の穴周辺が真っ赤に荒れてましたが、産婦人科で漢方薬を処方してもらいました!
ツムラの「小青竜湯」という漢方です。
これが私にはとても効果がありました😊
私の場合は花粉症ではなく鼻炎なので、花粉症にも効果があるかは分かりませんが、参考までに☺️

いいね♡
3週間前

MIKUO様
妊娠すると鼻炎になりやすいみたいですよね?😅その漢方は検索したところ結構飲まれてる方いらっしゃるみたいです。今行っている耳鼻科の先生に前に別な漢方出してほしいとお願いしたのですが、漢方処方してもらえなかったので別な病院も検討したいと思います。

いいね♡ 1
3週間前

断捨離したいママ

以前不妊治療中と伝えたのに妊婦禁忌の薬を処方された事があります。
その周期で妊娠したのでもし飲んでいたら…と思うと恐ろしいです。
何の薬が処方されてもお薬を飲む前に薬剤師さんにしっかり確認することをオススメします。

いいね♡
3週間前

断捨離したいママ様
そういうこともありますよね😣薬を処方された際は薬局で確認します。

いいね♡
3週間前

ゆった

花粉症持ちですが、妊婦健診に行ったら先生から薬いる?と訊かれてお願いしました。妊娠中でもOKの花粉症薬ですとのことでした(お薬の名前忘れてしまい…スミマセン💦)
なので産婦人科の先生に相談されたら良いと思います!
お大事になさってください😌

いいね♡
3週間前

ゆった様
先生の方から薬が必要か聞いてくださったんですね。親切な先生に診てもらえると安心しますね。婦人科で薬の相談してみますね。

いいね♡
3週間前

ゆった

何度もすみません💦
忘れてたのですが、マヌカハニーも花粉症に効きます!
殺菌作用があるらしく、花粉症以外にも、喉が怪しい(風邪引きかけてる)ときも食べてから寝ると翌朝治ってたりします。
味にややクセがあるのとお値段がまあまあ高いのが難点ですが、良かったらこちらもお試しください😌

いいね♡
3週間前

ゆった様
追加のコメントありがとうございます🙏
マヌカハニーもよく体に良いって聞きますよね。ちなみにマヌカハニーは単体で摂取するものなんでしょうか?

いいね♡
3週間前

ゆった

花粉症や風邪症状のときは、喉になるべく長い時間残るほうが良いらしくて、その場合は就寝前に単体で食べるのが最も効果的だそうです☺️
普通のハチミツよりもかなりもったりと重たい質感なので、舐めるというより食べるという表現が合っている気がします。
パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりももちろんできますし、のど飴などの商品もあるのですが、私は味のクセが気になってしまい、単体で食べています。
参考になれば🙏

いいね♡
3週間前

ゆった様
詳しくありがとうございます🙏なるほどです。寝る前に食べるのが良さそうですね🍯これから試してみようと思います。

いいね♡
3週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

タイミングの取り方。 205

今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき
頭痛と下腹部痛😰 127

こんにちは😊 高温期4日目です(違う可能性もあるかもです…💦)が、頭痛と下腹部痛がひどく、なんだかいつもと違う体調不良に悩まされています…。4日目なので、…

妊活 基礎体温 , 悩み
そわそわ期!お話しましょう! 71

高温期経過中でそわそわしています🥺♡ ですが、生理前の腰が重い感じと便秘気味な感じのいつもの感じがきているので諦めモードに入りそうです🥺🥺 同じような方…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み
こんな事があったらどうしますか? 66

仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
子宮卵管造影が怖い 62

リセットしたら、子宮卵管造影を行うのですが、今から恐怖でおかしくなりそうです。 平日の午後からは全て仕事なので、午前中に行う予定なのですが 痛みが酷い…

妊活 悩み
どうして? 60

あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
2人目おいで🧚‍♂️🧚‍♂️ 58

生理予定日5日前です! 絶賛ソワソワ期……。 2人目妊活なのに毎日検索魔になってます💦 保育のお母さんたちみんな2人目妊娠、出産して置いてけぼり状態で心の隅で…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み
難しい… 52

言葉って難しいですね💦 これは質問というよりはつぶやきのつもりで書いた為に、敬語ではないんですが、みなさんに対してタメ口で質問していると捉えてしまう方…

妊活 悩み , つぶやき
不妊治療、誰に相談してますか?? 51

相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療 , 人工授精
想像妊娠仲間とつながりたい! 47

このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
妊活するか別れるか。 47

付き合って4年になる彼がいます。 結婚前提に付き合ってはいたものの、彼の仕事が安定するまで!もしくは、 30歳まで結婚はできないといわれていました。しかし…

妊活 不妊治療 , 悩み , グチ
初めての排卵検査薬 46

排卵検査薬を使ってみようかと思うのですが、グラフがガタガタすぎて。。💦今日から検査薬を使い始めても遅くはないでしょうか?? 検査薬使ったことのある方、…

妊活 悩み , 二人目以降 , 排卵検査 , 基礎体温
フライング 46

フライングしたくてたまらない… 排卵しただろうな日から今日でまだ8日目 日々小さな症状にソワソワが止まらない 基礎体温は36.6前後でそこまで高くもならず …

妊活 つぶやき , 悩み , 二人目以降 , 妊娠検査
長文。失敗しました。。 44

ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき , グチ