他の相談を探す

帰省の愚痴

お正月の帰省で義母と義姉に「体外受精しなさい!手っ取り早く」「〇〇ちゃん、4…
2025年01月07日

妊活
グチ

みもな

お正月の帰省で義母と義姉に
「体外受精しなさい!手っ取り早く」
「〇〇ちゃん、4人目って」
など言われました。

妊活してる事もしってるはずですし
あんたの息子が検査もせんし
タバコは吸うし、お風呂は浸かるし
と思いました。

何か…正気か?と思ってしまいました
聞きたくない事をわざと言われている様に感じますし、手っ取り早くって何?
体外受精経験したことあるの?
費用は?と思ってしまいました。

愚痴です。
すみません。

いいね♡ 10
1週間前

コロロ

嫌な思いをされましたね😞
体外で妊娠出産しましたが、女性への負担は精神的にも肉体的にも大きく、その大変さがわかる方なら「手っ取り早く」なんて言葉使わないです😓
義母様も義姉様も、旦那さんの事についてまずなんとか言って欲しいですよね😞

イライラしてしまった分、何か美味しい物でも食べて、ゆっくりお風呂でも入ってリフレッシュしてくださいね😌

いいね♡ 3
1週間前

この様な不快なメッセージに
応えて頂きありがとうございます🥲

お正月から言われた言葉をずっと自分の中で、何度も繰り返してしまうんです…
気にしない事が出来なくなってきていて…

ゆっくりお風呂に浸かります。
卵管造影検査後2回目のタイミングも
しっかりとれたので
ゴールデン期を信じて待ちます🙂‍↕️

ありがとうございます
コロロさんも今年一年、健康でありますよう「✨

いいね♡ 1
1週間前

コロロ

温かいメッセージありがとうございます☺️
みもな様のペースで妊活すれば、いいんですよ💡!
何もわかってない外野はとっとと退場していただいて☺️🧹💨

ゴールデン期✨✨楽しみですね☺️
タイミングもしっかり取れたなんて、年始から良いスタートではないですか☺️
ベビちゃん、来てくれますように😌
応援しております📣😽🎌✨✨

いいね♡ 2
1週間前

きーぞう

流石に酷いと思います。
人の心が無いのか...もう帰省しなくていいと思います。私、怒ってますよって示してください!!
旦那さんも協力的じゃなさそうだし、手っ取り早く相手変えたほうがいいかもです。

いいね♡ 6
1週間前

こんな話になるだろうと思い帰省するのが嫌で、やんわり断っていましたが
「甥っ子がみんなでトランプするのを楽しみにしているからなるべく来て欲しい」
と言われ、渋々行った矢先でした。

きーぞうさんの言う通りですよね!!
本当に、距離を置きます。
自分が辛い所にわざわざ出向く必要はないですよね!!

この様な率直な愚痴に
コメント下さりありがとうございます😢

いいね♡
1週間前

easss

私を含めて不妊に悩んでた方が周りに複数います。わりと、不妊治療に疲れて休んだら自然に妊娠できたって話の方が多いです。金銭面も精神的にも大変な上、手っ取り早くないですよね。悩んでいても、1人出来たら、あれよあれよと2人目3人目の方も多いので。どんな方法でも、本当に授かりものだと感じてます。

ちなみに、一年妊活して、初期流産を数回経験しましたが、主人の禁煙を始めた途端に授かりました!その後喫煙再開してましたが。

いいね♡
1週間前

easssさん

タイミング10回目になります。
婦人科に通っていましたが
2月に不妊科を予約しました。

旦那さんと受診して
旦那さんの精子検査と生活面をお医者さんから指摘してもらおう!!と思って…
嫌味な嫁ですよね😞

私は検査を一通りし、今の所異常は見られませんでした。
妊活始めてから、お酒は生理が来た日しか飲まなくなりましたし
よもぎ蒸し、ピラティスにも通っています。サプリも飲んでいますし通院して排卵日を膣エコーで見てもらっています。

何もせず、生活面の改善もない旦那に
「お前が通院しろよ!!」って思ってしまいます🤢

妊活、一度休憩しようと思うけれど
まだまだ100%辞める事はできそうになくて、排卵日付近にタイミングを誘ったり、ソワソワ期には期待する自分がいそうな気がします。

ストレスは大敵ですね…
足並みが揃うまでは、私ばかり張りきる必要もないですね😞

この様な愚痴を、受け止めて頂きありがとうございます。

いいね♡ 1
1週間前

cocco

デリカシーなさすぎ家族!

いいね♡
1週間前

みもな

coccoさん

率直なご意見、ありがとうございます。
本当ですよね!!
常識ある皆様のコメントを全部読ませてあげたいです!!!!

いいね♡
1週間前

なっしー

小姑ってやつですねー

実の妹でも私は妊活のことはすごく気を使って話しているのに、、、
とんでもない小姑ですね💢

手っ取り早く、、、、
不妊治療の事を知らない人ってとんでもな
い事言う人いますよね
じゃあ手っ取り早くやるから治療費の金くれって感じです

もしまた同じような事言われたら
旦那が非協力なので私じゃなく旦那に言ってください
ってサラーっと言っちゃいましょう

いいね♡
6日前

「卵管造影検査しました!痛かったけど、頑張りましたぁ…」
と言うと
「陣痛よりマシよ!」
と言われました。

した事ない癖に…
陣痛経験できてない事も辛いのに…

ってなりました。
そこまで言われるなら、旦那が非協力な事も今度から行ってやります!!

この様な嫌な気持ちにさせる愚痴を
受け止めて下さり、味方になってくれてありがとうございます😔

いいね♡
5日前

なっしー

マジでクソ小姑達ですね!!
産んだ事のマウントかっ

何言っても産むまで文句しか言わないのであれば顔を出す必要ないですよ💦

何か言われれば会うたびに悲しくなること言われるから、、、
と言っておきましょう

そういう感じだと正直お子さん生まれた後も何かと言われそうですし、早めに少しずつ距離置いて顔出さない嫁になっておいた方が良さそうです。

ある程度旦那さんの理解が必要ではありますが、、、

うちは同居なのですがまぁ色々ありましたし、あります🥲

それでも少しずつ少しずつ自分の住みやすいように軽いマザコン旦那を説得し自分の居場所作りました😅
まだまだ毎日イライラしてますけどね(笑)表面上は仲良くやってます

もし同居じゃなかったらそんな小姑がいるなら顔出さないです🤣
顔出さなくても自分に何も影響ないので😆

義実家に顔出すと言う事がありがたい事だと旦那さんは気づかないんでしょうね

因みに旦那の兄嫁は全く顔出さない人なのですが当たり前になっていて誰も何も言いません(笑)そんなもんです。最初は何か言われてたのかもですが😓

自分の生活しやすいようにストレス溜めないようにしてくださいね!

あっ、あとうちの旦那もタバコも風呂浸かりもありましたが、一番精子に影響があったのはストレスでした。
(精子は古い?と良くないので人工でも体外でも採取する2、3日前には一回出してって言われてたので、そのタイミングで長風呂とか熱いお湯に浸かるのを控えてもらえれば大丈夫かなぁと個人的に思います)

睡眠不足とか仕事が激務の時は明らかに
精子の様子が違いました💦運動率が悪かったです
スマホの影響もあるので夜寝ながらダラダラスマホしたりすると眠りが浅くなるのでそれはやめた方が良いと思います
あとはスマホをお尻のポッケに入れたり
スマホ自体あまり近づけるのは良くないと聞きましたよ

とりあえずできることからやっていきましょう😊

いいね♡ 1
5日前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

こんな事があったらどうしますか? 66

仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
友達の言葉 54

私は今年20になります。旦那は今年で33になります。この間、友達と子供の話になりました。私が「赤ちゃん欲しいなあ」と言ったら友達は「なんで?相手33になる…

妊活 つぶやき , グチ
不妊治療、誰に相談してますか?? 51

相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療 , 人工授精
想像妊娠仲間とつながりたい! 47

このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
妊活するか別れるか。 47

付き合って4年になる彼がいます。 結婚前提に付き合ってはいたものの、彼の仕事が安定するまで!もしくは、 30歳まで結婚はできないといわれていました。しかし…

妊活 不妊治療 , 悩み , グチ
長文。失敗しました。。 44

ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき , グチ
妊活辛くて離婚考える 41

妊活の温度差で離婚てありますか? 毎回辛い。泣き叫んで訴えてもわかってくれない、むしろならもう離婚しようと言われる始末。 「そんなすぐ作らないと死ぬの…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
みなさんが通ってる病院はどうですか。 40

毎度お世話になっております。ただの愚痴と、同じような経験ある方や詳しい方がいたら教えていただきたく投稿しました。 今タイミング法で月5〜6回病院に通っ…

妊活 グチ
3人目は贅沢かな 37

3人目不妊の愚痴です。ネガティヴな内容です。不快な方はスルー願います 3人目が欲しいと思っています。 ただ、多嚢胞で排卵できず、1人目も2人目もクロミ…

妊活 グチ , リセット , 流産/死産 , 不妊治療
長い愚痴になります 36

昨日は月1の仲良しデー。なかなか旦那イケず、中折れして終了…。 『痛くなっちゃった』 なんて言うから、 『もういいよ。今日はやめましょ』 とこちらから終わ…

妊活 グチ , 不妊治療
レスで不満になりますか? 35

旦那さんとのレスってみなさん普通にありますか? 私は過去に付き合ってた人に浮気されたトラウマもあって男の人に対してなかなか信用ができません。 旦那とは…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療 , 人工授精
34

不妊治療してる人との付き合い方(愚痴含みます) 子供ができなくて悩んでいる人との付き合い方に困っています。 親戚の女の子が今年入籍し、入籍直後か…

妊活 悩み , グチ , 妊娠検査 , 顕微授精 , 不妊治療
愚痴。 33

カテ違い、つぶやきの内容に気分を害されましたらごめんなさい( ; ; ) 現在、妊活中で働いてるけど遅番だと旦那と一緒にご飯食べれなくて旦那1人でご飯食…

妊活 つぶやき , 和み , グチ , 不妊治療
私が間違えてるのかな 31

結婚6年目。私は34歳になります。 「俺も不妊検査するから。」とゆう言葉を信じて待ち続けて検査しないまま2年経ち、最近になってもう私の堪忍袋の尾が切れた…

妊活 基礎体温 , 妊娠検査 , 悩み , つぶやき , グチ