他の相談を探す
ssa
自分の気持ちがわからないどうしたいのか分からない出会ってから約10年結婚して5年好きなのか情なのか依存なのか分からない情でもこの先うまくやっていけるのか皆さん長いとこんなものですか?それとも好きって気持ちちゃんとありますか?相手に好きと言われても正直答えに困ってます。一応好きとは返しますが…価値観の違い、短気、軽いモラハラが原因で好きって感情がなくなり、治すと言われてから約一年確かに良くはなっています。けど、なんで今?今まで何回言っても中々治らなかったのに私が冷めてきてやっと治すって遅いんだよって思っちゃいます。けど治ってきてる今好きではなくても嫌いでもありません。離婚したら私も後悔するのかなとも思ったり。けどまた私が好きになったら結局安心してまた短気とモラハラが出て繰り返される気もします。はー。本当よく分からない!
ほわいてぃ2
別れたいと思った時が別れ時で迷っている時は別に答えを出す必要もないかなぁ…と思ったりします。長くなると案外みんなそんなもの、かもしれません。ただ、離婚したら羽が生えて楽しくなっちゃう気もしますけどね☺️ストレス源とわざわざ暮らすのは時間の無駄かな?と個人的には思ったりもします。こう思うのは、モラハラDV夫と裁判離婚したからなんですけどね。
Yuumi☆
めっちゃ年数が似ててびっくりしました。出会って12年、結婚して5年です。夫も交際時モラハラ気質でした。束縛も酷くて何回か辛くて別れましたがまた復縁して結婚していまになります。交際6年目までは喧嘩が酷かったです。私が難病を患ったのをきっかけに人が変わったようにただただ優男になりました。モラハラもないですし、毎日身体のこと心配してくれて、家事も積極的にやってくれて仕事も一生懸命やってます。好きよりも大好きな気持ちはずっとあります。お互いちゃんとスキンシップをしたりして愛を伝えあってます。共依存だと思いますね、私たち夫婦は。お互いを必要としてるしいないと変な感じがします!冷めてきてるなら、結婚を継続するの辛くないですか❓依存してたとしても、離れた方がいい気がします。モラハラからのDVが怖いです。
ほわいてぃ2さんコメント有難う御座います!別れたいと思ったときはやはり喧嘩したりした時です。でも、喧嘩から少し経つと迷ってしまいます。優しい時期モラハラ時期に完全に抜け出せなくなってしまっている自分がいる感じがします💦そうなんです!離婚した後の想像したら楽しい気もするんです。人の顔色伺って喋らなくていいんだなとか、どこで怒るか分からないから頭フル回転して喋ったりする事もなくなるんだな…って😭ほわてぃ2さんは依存して離婚するの迷ったりはしませんでしたか??
yuumi⭐︎さんコメント有難う御座います!何度か別れたのにまた付き合った理由はやっぱり好きだからですか??😳なにか大きなきっかけがないと人ってそう簡単には変われないんですかね…。けど、今優しいなら本当に良かったです😭うちの旦那は私が貧血で倒れてぶっ倒れたって話をしたら、自業自得とか言ってくる人だからどこまで大きい事あれば変わってくれるんだか…💦笑私も最初は共依存でした。短気なとこがあってもずっと好きだったんです。結婚してモラハラが目立つようになって、3回目の暴言で今までどこが好きだったんだろってなっちゃいました💦キスが苦痛。スキンシップも苦痛。一応してますが。でも、いないって想像すると少し違和感があります。多分これが依存なんですよね。冷めてきてるから一緒にいるのが苦痛。だけどいつもいた人がいなくなったら寂しいかも…って感じです。この依存から抜け出せる方法ないんですかね…💦DVは元カノに暴力振るわれたからお互いに殴り合ってたらしいですけど、私には一度もDVした事はないです。
コメント有難う御座います☺️夜にゆっくりと返信させていただきます!
ちゃき
うちもそんな感じです。出会って9年、結婚して7年です。モラハラはないと思ってます。子ども2人います。好きと言われますが、こちらはありがとうと言ってます。もともとすごく好きで結婚したと言うわけでもなく、人生一度は結婚して子どもが欲しいと思ってました。大企業に勤めていて真面目な人だったので、結婚に向いていると思って結婚しました。よく言えば真面目ですが、反面、面白みがない人です。真面目なので一緒にいて気を使うし、疲れますが、こんなものかなと思ってます。私はすぐ怒ったりイライラする人はもともと苦手なので夫は怒らない人です。気を使うので週末も夫抜きの3人で出かけることが多く、子どもと3人なら気楽だと思いますが、だからと言って離婚に踏み切る理由もありません。かといって、子どもが巣立った後2人きりで何十年もは考えられません。私は短気とモラハラはイヤです…心穏やかに生活したいです🤫
センチナー
短気とモラハラうちと同じです。旦那のその性格のせいで大喧嘩して私が離婚を切り出すと大人しく優しくなりますが(俗にいうハネムーン期)時間が経って慣れてくるとまた些細なことでイライラしだしてキレてきます。DVする男の典型的なパターンです。数年間ずっとそれの繰り返し。旦那が離婚に応じてくれたら喜んでします。ほんとにどんどん気持ち冷めますよね。ssaさんの旦那様は治ってきてるとおっしゃってますが、一時的なものでまた再発する可能性があると思います。うちの旦那はADHDの傾向があり、2度カウンセリングに通ったり性格矯正の相談に通った時期があります。多少は変わったと思いますが、やっぱり根本的なキレやすくヒートアップしやすい性格は直ってません。30年間それで生きてきたのに数年で直るわけが無いんです。そしてそれは本人の問題なので、妻側が直るように協力してあげる必要はないとカウンセラーの方に言われました。私は情はあるけど好きって気持ちは無いです。なので好きだよとか言われても、ありがとうとしか言えないです。そうするとなんで私も好きだよって返してくれないんだ!とキレ出すので、我慢してたまに私も〜とか言いますが正直苦痛です。情で一緒にいる感じです。愛とかそういうの期待しないでただの同居人だと思って暮らしています。
ちゃきさん、センチナーさんコメント有難う御座います。返信はまた明日返させていただきます😭すみません。
もしよければ冷めた過程を見てもらいたいです。モラハラ気味?って検索すると出てくると思います。一年でだいぶ良くはなっていたので、私ももう一度やり直そうか迷ってはいるものの冷めてきてしまったので自分の感情が迷子になっている感じです。文がまとまってなくてすいません…💦冷めた感情は戻らないんですかね?
ですね、やっぱり好きさが消えてくれなくてそんな時に彼に会いたいって言われて、私も会いたかったから会ってそしたら、やっぱり一緒にいたいなってなって復縁したり、喧嘩別れしたりもしてたので仲直りして復縁したりですね!スキンシップも苦痛なら別れた方が楽ですよ💦最初は、寂しい気持ちになるかもですが、第三者を間に挟んで話し合ってみるとか❣️DVされたことないならよかったです。ほんとに‼️依存から抜け出すにはどうするべきなんでしょうね❓答えが出せなくて辛いですよね💦
お返事おそくなりました!迷った時期ですか?それはもう!たくさんありました!それこそ、ssa様のように思い直したり…みたいな時期が長かったです。でも、決定的な事があって、私の気持ちがぷっつり切れちゃったんです。なので、迷ってるうちは無理に踏ん切りつける必要もないかな?とも思ったりします。ただ、離婚となると色々準備は必要ですね?例えばお金の事だったりとか、モラハラ受けてるなら記録とるとか…今すぐに離婚しなくとも、そういった準備を少しずつしておくとよいかな?と個人的には思います。記録って例えば日記とか。事細かに付けておくと身を助けますよ。なのでオススメです。憂さ晴らしにもなりますしね。モラハラの証拠ありがとー!って。
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…
本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…
焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…
夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…
マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…
長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…
旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…
先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…
他の相談を探す
自分の気持ちがわからないどうしたいのか分からない出会ってから約10年結婚し…
2024年10月13日
ssa
自分の気持ちがわからない
どうしたいのか分からない
出会ってから約10年
結婚して5年
好きなのか情なのか依存なのか分からない
情でもこの先うまくやっていけるのか
皆さん長いとこんなものですか?
それとも好きって気持ちちゃんとありますか?
相手に好きと言われても正直答えに困ってます。
一応好きとは返しますが…
価値観の違い、短気、軽いモラハラが原因で好きって感情がなくなり、治すと言われてから約一年確かに良くはなっています。
けど、なんで今?今まで何回言っても中々治らなかったのに
私が冷めてきてやっと治すって遅いんだよって思っちゃいます。
けど治ってきてる今好きではなくても嫌いでもありません。
離婚したら私も後悔するのかなとも思ったり。
けどまた私が好きになったら結局安心してまた短気とモラハラが出て繰り返される気もします。
はー。本当よく分からない!
ほわいてぃ2
別れたいと思った時が別れ時で
迷っている時は別に答えを出す必要もないかなぁ…と思ったりします。
長くなると案外みんなそんなもの、かもしれません。
ただ、離婚したら羽が生えて楽しくなっちゃう気もしますけどね☺️
ストレス源とわざわざ暮らすのは時間の無駄かな?と個人的には思ったりもします。
こう思うのは、モラハラDV夫と裁判離婚したからなんですけどね。
Yuumi☆
めっちゃ年数が似ててびっくりしました。
出会って12年、結婚して5年です。
夫も交際時モラハラ気質でした。
束縛も酷くて何回か辛くて別れましたがまた復縁して結婚していまになります。
交際6年目までは喧嘩が酷かったです。
私が難病を患ったのをきっかけに人が変わったようにただただ優男になりました。モラハラもないですし、毎日身体のこと心配してくれて、家事も積極的にやってくれて仕事も一生懸命やってます。
好きよりも大好きな気持ちはずっとあります。
お互いちゃんとスキンシップをしたりして愛を伝えあってます。
共依存だと思いますね、私たち夫婦は。
お互いを必要としてるしいないと変な感じがします!
冷めてきてるなら、結婚を継続するの辛くないですか❓
依存してたとしても、離れた方がいい気がします。
モラハラからのDVが怖いです。
ほわいてぃ2さんコメント有難う御座います!
別れたいと思ったときはやはり喧嘩したりした時です。
でも、喧嘩から少し経つと迷ってしまいます。
優しい時期モラハラ時期に完全に抜け出せなくなってしまっている自分がいる感じがします💦
そうなんです!離婚した後の想像したら楽しい気もするんです。
人の顔色伺って喋らなくていいんだなとか、どこで怒るか分からないから頭フル回転して喋ったりする事もなくなるんだな…って😭
ほわてぃ2さんは依存して離婚するの迷ったりはしませんでしたか??
yuumi⭐︎さんコメント有難う御座います!
何度か別れたのにまた付き合った理由はやっぱり好きだからですか??😳
なにか大きなきっかけがないと人ってそう簡単には変われないんですかね…。
けど、今優しいなら本当に良かったです😭
うちの旦那は私が貧血で倒れてぶっ倒れたって話をしたら、自業自得とか言ってくる人だからどこまで大きい事あれば変わってくれるんだか…💦笑
私も最初は共依存でした。
短気なとこがあってもずっと好きだったんです。
結婚してモラハラが目立つようになって、3回目の暴言で今までどこが好きだったんだろってなっちゃいました💦
キスが苦痛。スキンシップも苦痛。一応してますが。
でも、いないって想像すると少し違和感があります。
多分これが依存なんですよね。
冷めてきてるから一緒にいるのが苦痛。
だけどいつもいた人がいなくなったら寂しいかも…って感じです。
この依存から抜け出せる方法ないんですかね…💦
DVは元カノに暴力振るわれたからお互いに殴り合ってたらしいですけど、私には一度もDVした事はないです。
ssa
コメント有難う御座います☺️
夜にゆっくりと返信させていただきます!
ちゃき
うちもそんな感じです。
出会って9年、結婚して7年です。
モラハラはないと思ってます。
子ども2人います。
好きと言われますが、こちらはありがとうと言ってます。
もともとすごく好きで結婚したと言うわけでもなく、人生一度は結婚して子どもが欲しいと思ってました。
大企業に勤めていて真面目な人だったので、結婚に向いていると思って結婚しました。
よく言えば真面目ですが、反面、面白みがない人です。
真面目なので一緒にいて気を使うし、疲れますが、こんなものかなと思ってます。
私はすぐ怒ったりイライラする人はもともと苦手なので夫は怒らない人です。
気を使うので週末も夫抜きの3人で出かけることが多く、子どもと3人なら気楽だと思いますが、だからと言って離婚に踏み切る理由もありません。
かといって、子どもが巣立った後2人きりで何十年もは考えられません。
私は短気とモラハラはイヤです…
心穏やかに生活したいです🤫
センチナー
短気とモラハラうちと同じです。
旦那のその性格のせいで大喧嘩して私が離婚を切り出すと大人しく優しくなりますが(俗にいうハネムーン期)時間が経って慣れてくるとまた些細なことでイライラしだしてキレてきます。DVする男の典型的なパターンです。
数年間ずっとそれの繰り返し。旦那が離婚に応じてくれたら喜んでします。ほんとにどんどん気持ち冷めますよね。
ssaさんの旦那様は治ってきてるとおっしゃってますが、一時的なものでまた再発する可能性があると思います。うちの旦那はADHDの傾向があり、2度カウンセリングに通ったり性格矯正の相談に通った時期があります。多少は変わったと思いますが、やっぱり根本的なキレやすくヒートアップしやすい性格は直ってません。30年間それで生きてきたのに数年で直るわけが無いんです。そしてそれは本人の問題なので、妻側が直るように協力してあげる必要はないとカウンセラーの方に言われました。
私は情はあるけど好きって気持ちは無いです。なので好きだよとか言われても、ありがとうとしか言えないです。そうするとなんで私も好きだよって返してくれないんだ!とキレ出すので、我慢してたまに私も〜とか言いますが正直苦痛です。情で一緒にいる感じです。愛とかそういうの期待しないでただの同居人だと思って暮らしています。
ssa
ちゃきさん、センチナーさんコメント有難う御座います。
返信はまた明日返させていただきます😭
すみません。
ssa
もしよければ冷めた過程を見てもらいたいです。
モラハラ気味?って検索すると出てくると思います。
一年でだいぶ良くはなっていたので、私ももう一度やり直そうか迷ってはいるものの冷めてきてしまったので自分の感情が迷子になっている感じです。
文がまとまってなくてすいません…💦
冷めた感情は戻らないんですかね?
Yuumi☆
ですね、やっぱり好きさが消えてくれなくてそんな時に彼に会いたいって言われて、私も会いたかったから会ってそしたら、やっぱり一緒にいたいなってなって復縁したり、喧嘩別れしたりもしてたので仲直りして復縁したりですね!
スキンシップも苦痛なら別れた方が楽ですよ💦
最初は、寂しい気持ちになるかもですが、第三者を間に挟んで話し合ってみるとか❣️
DVされたことないならよかったです。
ほんとに‼️
依存から抜け出すにはどうするべきなんでしょうね❓
答えが出せなくて辛いですよね💦
ほわいてぃ2
お返事おそくなりました!
迷った時期ですか?
それはもう!たくさんありました!
それこそ、ssa様のように思い直したり…みたいな時期が長かったです。
でも、決定的な事があって、私の気持ちがぷっつり切れちゃったんです。
なので、迷ってるうちは無理に踏ん切りつける必要もないかな?とも思ったりします。
ただ、離婚となると色々準備は必要ですね?例えばお金の事だったりとか、モラハラ受けてるなら記録とるとか…
今すぐに離婚しなくとも、そういった準備を少しずつしておくとよいかな?と個人的には思います。
記録って例えば日記とか。事細かに付けておくと身を助けますよ。なのでオススメです。
憂さ晴らしにもなりますしね。モラハラの証拠ありがとー!って。
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…
本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…
焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…
夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…
マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…
長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…
旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…
先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…