他の相談を探す
ななりく
子供の血液型はいつ調べましたか?4歳なのですが、血液型が必要ではないのですが、いざ怪我をした時、輸血しないといけない時など、緊急性の怪我の時にわかっていれば治療も早く済むのでは? と思っています。ご意見お待ちしております
koko.jp
我が子たちは上の子が3歳の時に2人ともアレルギーの検査してもらうついでに調べました!そしたらまさかの隔世遺伝で下の子がRhマイナス型だったので調べといて良かったなぁと思いました🤣
何かの検査のついでとかがいいですよね。ネットで調べたら小学生以降でも構わないと書いてあり、早いと正確なものがでないと書かれいました。ありがとうございました😊
ぴよちゃん
輸血が必要となったときには、血液型が分かっていても必ず血液型を調べるので、輸血前の検査を省く目的で事前に血液型を調べておく必要はない、という話を聞いたことがあります。うちの子どもたちは、産院が臍の緒から採血のついでに血液型も調べてくれましたが、この場合は検査結果が不確実なのであまり信用しないようにといわれました。今後も血液型を知るためだけの採血はしないと思います。
れすたみん
3歳と1歳でまだ調べてはいませんが、小学生くらいになったらなにか採血するときについでに調べてもらおうかなぁと思ってるくらいです。親はやれやれうるさいですが、まだ血液型は変わる可能性があると聞くし、どちらにしろ輸血するときは採血して調べてからやるはずなので、特別調べなくてもいいかなと🤔でも先日1歳が入院したとき何度か採血したので、聞けば教えてくれたのかなと今思いました笑
Niko⭐︎
小児科で働いています。医学的には事前に血液型を知っておく必要はないですよ✨輸血が必要な際には必ず血液型を調べますし💉うちの先生も「知っても血液型占いができるくらいだし痛い思いをさせるのはかわいそうだから、何かのついでやせめて自分で腕を出して採血できるような年齢になったらのほうがいいんじゃないかなぁ。どうしてもって言うならやりますけど」と説明してます😊
ひよこ123
アレルギー検査してもらうついでに1歳前後の時に調べてもらいました。アレルギー検査は絶対したかったので、手間はかからないし、知らないより知っていた方がまだいいかなと思いました✨
みなさん、ありがとうございます!緊急の時、検査はするのですね。小学生になってからでも遅くないと言うことなので、待とうと思います😊
明日菜*
自分の子どもは、生まれた時にNICUに入ったので、いろいろ検査され、その中に血液型の検査も自然にされてました。輸血の時は、その時に必然的に血液型の検査等がされますので、子どもの時に検査しても、また採血しますので、早く済むことは、ないですね。私自身が20歳まで、血液型を知りませんでした。20歳になってから、自分の血液型が知りたくて、自分から献血行って調べてもらいましたよ。中高生になったら、血液型何型?て友達とかに聞かれますが、調べてないと答えてましたし、特に困ることも、なかったですが、自分自身が知りたくなる時がくるので、そのタイミングでよいのでは?妊娠した時も血液型の検査されましたね。
ありがとうございます私の幼少期もずっとA型と認識してましたが、20歳に献血した際にO型と言われました。入院や何かの時でもいいのですね😊
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …
他の相談を探す
子供の血液型はいつ調べましたか?4歳なのですが、血液型が必要ではないのですが、…
2024年10月01日
ななりく
子供の血液型はいつ調べましたか?
4歳なのですが、血液型が必要ではないのですが、いざ怪我をした時、輸血しないといけない時など、緊急性の怪我の時にわかっていれば治療も早く済むのでは? と思っています。
ご意見お待ちしております
koko.jp
我が子たちは上の子が3歳の時に2人ともアレルギーの検査してもらうついでに調べました!
そしたらまさかの隔世遺伝で下の子がRhマイナス型だったので調べといて良かったなぁと思いました🤣
何かの検査のついでとかがいいですよね。
ネットで調べたら小学生以降でも構わないと書いてあり、早いと正確なものがでないと書かれいました。
ありがとうございました😊
ぴよちゃん
輸血が必要となったときには、血液型が分かっていても必ず血液型を調べるので、輸血前の検査を省く目的で事前に血液型を調べておく必要はない、という話を聞いたことがあります。
うちの子どもたちは、産院が臍の緒から採血のついでに血液型も調べてくれましたが、この場合は検査結果が不確実なのであまり信用しないようにといわれました。
今後も血液型を知るためだけの採血はしないと思います。
れすたみん
3歳と1歳でまだ調べてはいませんが、小学生くらいになったらなにか採血するときについでに調べてもらおうかなぁと思ってるくらいです。
親はやれやれうるさいですが、まだ血液型は変わる可能性があると聞くし、どちらにしろ輸血するときは採血して調べてからやるはずなので、特別調べなくてもいいかなと🤔
でも先日1歳が入院したとき何度か採血したので、聞けば教えてくれたのかなと今思いました笑
Niko⭐︎
小児科で働いています。
医学的には事前に血液型を知っておく必要はないですよ✨
輸血が必要な際には必ず血液型を調べますし💉
うちの先生も「知っても血液型占いができるくらいだし痛い思いをさせるのはかわいそうだから、何かのついでやせめて自分で腕を出して採血できるような年齢になったらのほうがいいんじゃないかなぁ。どうしてもって言うならやりますけど」と説明してます😊
ひよこ123
アレルギー検査してもらうついでに1歳前後の時に調べてもらいました。
アレルギー検査は絶対したかったので、手間はかからないし、知らないより知っていた方がまだいいかなと思いました✨
ななりく
みなさん、ありがとうございます!
緊急の時、検査はするのですね。
小学生になってからでも遅くないと言うことなので、待とうと思います😊
明日菜*
自分の子どもは、生まれた時にNICUに入ったので、いろいろ検査され、その中に血液型の検査も自然にされてました。
輸血の時は、その時に必然的に血液型の検査等がされますので、子どもの時に検査しても、また採血しますので、早く済むことは、ないですね。
私自身が20歳まで、血液型を知りませんでした。20歳になってから、自分の血液型が知りたくて、自分から献血行って調べてもらいましたよ。中高生になったら、血液型何型?て友達とかに聞かれますが、調べてないと答えてましたし、特に困ることも、なかったですが、自分自身が知りたくなる時がくるので、そのタイミングでよいのでは?
妊娠した時も血液型の検査されましたね。
ありがとうございます
私の幼少期もずっとA型と認識してましたが、20歳に献血した際にO型と言われました。
入院や何かの時でもいいのですね😊
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …