他の相談を探す
ゆかぴーー
今年5歳になる子どもなのですが…嫌いな食べ物がどんどん増えていて、わたしが作る物は彼にとってできれば残したい物ばかりです😭昨年まではいくつかお気に入りのおかずがあり、ローテーションしていましたがどんどんNGのおかずが増えていき、とうとう気に入って食べてくれるおかずは一つだけになってしまいました💦今気に入って食べる物は・具なしのうどん・ふりかけごはん・海苔・納豆・焼肉(焼肉屋さんで食べる物のみ家庭の焼肉はNG)・餃子(唯一わたしが作った物)という状態で、これら以外のものは食べられないわけではないですが、できれば残したい食べたくないと思っており、あからさまに嫌そうな顔をされたり、せっかく作ったものを毎日捨てることにかなりストレスを感じてしまいます💦大袈裟かもしれませんが、自己肯定感がズタボロで参ってきています😔食の大切さを伝えたり、嫌いなものが少ない方がお友達とお外でご飯食べる時も楽しめることが多いよ🎵と話をしたり、家庭菜園で野菜を作って収穫したり、色々やってきましたが全然ダメです。「嫌いなものばかりじゃん!」「頑張れば食べれるものは食べなさい!」などと怒ってしまうことも多々で、親子共に食事の時間がストレスになってしまっています…もともとお料理することが大好きだったんですが、最近作るのが楽しくなくなってきてしまって辛いです。もう息子の分だけ納豆やふりかけやうどんを提供しようかとも思うんですが、これって虐待なの…?とも思ったり、そんな発想をする自分をまた責めたり、、一体どうしたらいいのかわかりません😭長くてすみません。同じような方の体験談やアドバイスがあればお聞きしたいです!
つきこ
お子さんが、食べられない理由は何なのかな〜と思いました。味、食感、見た目、環境など、何か理由は聞いたら教えてくれそうですかね?
お返事ありがとうございます!都度聞いてみるんですがおかずによって理由は様々で、魚、野菜は食材そのものがもうNG(くさい、野菜は味が嫌)、マヨネーズを使ったサラダは味がNG、ポテトサラダやカボチャサラダなどねっとり系はNG、ホワイトソースは口に入れると吐きそうになるなどと理由は多岐に渡ります😭
めろん姉
めちゃくちゃお気持ち分かります!我が家にも5歳児の双子がいるんですが、一卵性のくせにそれぞれ好き嫌いが違います。1人は牛乳大好きでそれ由来のもの(ホワイトソースなど)も進んでたべますが、もう1人は牛乳大嫌いでホワイトソースものは受け付けてくれません。1人は刻めば野菜を食べますが、1人はハンバーグに入ってるちっちゃーいちっちゃ〜い玉ねぎですら出します。毎日ゴミを量産しているだけの気がして病みそうだったので、今は確実に2人とも食べられる食事しかだしてません。バランスは幼稚園の給食で摂ってるはず!食べ切ってくれる事が大事!!な精神で毎日同じもの出してます!それでも元気です!大丈夫です!!
お返事ありがとうございます!そうなんです、ゴミを作ってる気がして病みそうです…泣気持ちをわかってもらえた気がして嬉しいです😭食べられる物を食べたらいい!でいいんですかね、餃子に入っている野菜と肉は躊躇いなく食べるのだけが救いです。笑
みーる。
毎日お疲れさまです!食べられるもの出そうとしてますし、虐待なんかじゃないですよ。それ以前にもさまざま工夫してらっしゃいますし。私なら、食べないならあげないです。嫌な顔するなら自分がおいしくいただきます。きっと二食抜いたら三食目にはなんでも食べるんじゃないでしょうか?これこそ虐待ですかね😓わが家の子は何でも食べますが、離乳食から意識していた事はきちんとお腹を空かせることでした。その他たくさん意識して長い年月かけて何でも食べられる様にしてきましたが、やっぱりシンプルにお腹が空けばなんでも食べるなぁと感じました!
お返事ありがとうございます!今日心折れて白米と納豆だけ出したら「おかずは?」と言われて「いつも食べてもらえなくてら悲しいから今日は作らなかったよ。納豆好きでしょ?」と言ったら「ママの気持ちわかった。ごめんね。」と泣いてました😭明日またおかずを出してみて食べてくれるといいなと思います😔
minomushi
毎日お疲れ様です。( ᴗ ᴗ)⁾⁾うちの子は今ではすっかり大きいですが…食べれる野菜や好みの野菜など様々な苦手なモノが未だにあります。マヨネーズは基本的に苦手で私の作るマカロニサラダや玉子サンドする際のマヨ和えは食べますがディップするのは嫌がります。ケチャップも単体では嫌がりますが、オムライスなどのケチャップライスにすれば食べます。野菜でもどんな調理をしても好きなモノがあれば、何をされても苦手なモノもあります。なので、初めからその苦手なモノを使った料理は作りません。子供が保育園児〜小学生の頃くらいは好き嫌いせずにしっかり食べましょう!とか、野菜を作るまではこんなに行程が〜…とか話しましたし、【いただきます】や【ごちそうさま】の意味を伝えたりとしていましたが、無意味でした。なので、確実に食べれるモノを作る。それに限る。と決めました。保育園や学校では苦手な野菜や食べ物・調理法などを頑張って食べているのでそれを認め、家では好きなモノを食べる。食べて完食して笑顔のある食卓の方が大事だと思いました。家でまで、食事に嫌な思いはさせない様にしてからは、保育園や学校などで克服してきた食べ物や野菜などがほんの少しですが出て来て『食べれるの?!』となったりしました。我が家ではこんな感じにしております。
お返事ありがとうございます!辛くなるくらいなら無理しなくてもいいのかなと思えてきました。我が子も給食では家庭よりは頑張って食べているようです💪🏻食卓の空気も悪くなり毎日うんざりしてます😮💨好きなものだけ出して明るく過ごすのもありですね☺️
ぽっぽーー
お友達になりたい…そのくらい同じでびっくりしました!3歳です。ウチは具なし焼きそば揚げ玉(カリカリ)入りうどん鮭おにぎり焼肉屋の肉海苔アンパンマンポテトはなまるうどんのとり天市販のコロッケ嫌いなものドロドロしてるものカレー、グラタンなどハンバーグ、パスタマヨ、ケチャップ、コンソメ野菜類果物類給食も食べず🤦♀️我が子以上は居ないと思ってましたが、、毎日大変ですよね…わかりますよお😔😔😔私も一応栄養士で作るのは好きなんですけどね🥲でも餃子にご飯が食べれているなら凄いですよ!!大健闘だと思います!良く餃子に行き着きましたね!笑ウチはダメでした、、笑こんな私がアドバイスとか無いのですが、、ウチは型とった人参は食べないのですが、ピーラーで薄くした人参を味噌汁で出すと人参ラーメンと言って2本くらいがんばります😂塩麹で鶏肉を焼いたりも割りかしイケた時ありました。…あれいつから食べなくなったんだろ…全然アドバイスではないですね。すみません🫥でも餃子!最高じゃないですか!うちも餃子枠欲しい!頑張りましょうね🥹🥹🥹
お返事ありがとうございます!具なし麺類、海苔、焼肉屋さんの肉というラインナップに親近感がかなり湧きました🤣餃子だけはなぜかずっとお気に入りで、唯一の希望と言っても過言ではありません笑辛い思いしながらも頑張ってるのは自分だけではないと励みになりました❣️お互い頑張りましょう😭
バレちゃん
TVで(てい先生)みただけで、申し訳ないですが、ホワイトボードでゲーム感覚で何(野菜など)をどんな切り方(短く、長く、丸く、細く、小さくなど)でどう調理して欲しいを選んでもらい、その作り方を台所でみせて台所で食べてもらうといいと言ってました!他にも、ソースを皿に四つくらい用意してどれにつけて食べる?的なゲーム感覚で色々食べさせてました!さらにお部屋でピクニック、お弁当スタイル。庭やベランダスタイルなど気分転換も大事だそうです。うまくいくかわかりませんが良かったら試されてみてください♡
お返事ありがとうございます!それは耳よりな情報です👂✨てぃ先生崇拝してるので、是非動画を探して見てみたいです🥺
それはこちらが泣けてきますね。5歳でとっても大人っぽいですね。でもまた小さな子どもなりにママの気持ちに気づいて涙を見せてくれたんですね。食べられるものだけ食べてたら満足はするんだろうけど、色んな意味で豊かではないですもんね。
ありがとうございます。今日はキーマカレーでしたが、頑張って完食してくれました😭💦作ってくれてありがとう!という言葉まで添えてくれて、こちらが泣きそうでした😭
きーぞう
うちにも5歳の子がいます。1学年上だと思います。中々食べなかったり少し硬いと吐き出したり。私も少なめにしたり、好きな物中心にしたりしてたのですが、あんまり生意気なことばかり言ってて夫が説教したりしてくれました。私はうんざりでもういいやーって感じだったんですが、ママが作ってくれたのに!って叱って、作ってもらえることに感謝したり、食材に感謝することを都度都度伝えて、できない時は赤ちゃんみたいに膝の上に乗せて口に運び、褒めて食べさせてとしているうちに量も食べられるようになってきました。1対1だとここまで付き合えないなと思いました。協力者がいるといいと思います。私もここまで夫がしてくれるならと、料理のレパートリーを増やしたり、一緒に料理して好きな物が増えるように頑張りました。痩せてる子なのでこれからもなんとか食べさせたり、食べる量もまた増えるといいなと思っていますが、親って大変ですね😭
お返事ありがとうございます!本当に、親って大変ですよね😭食材や作った人への感謝の気持ちは持ってもらいたいですね🥺お互い頑張りましょう!
えー!感動ですね。素晴らしいですよ。偏食は今の課題かもしれませんが、なにより心が健全に育っているなと感じました。きっと主さんの丁寧な育児と、お子さんにとってママ向き合ってくれているという実感があるから、そういった言葉がでてくるんだと思いました。なんだか、自分の上から目線の(そんなつもりはなかったのですが🙇♀️)アドバイスが失礼だったなと今、反省してます。すみませんでした。明日は食べてくれるのかと不安もあると思いますが、少しずつでもワクワクが増えてまたお料理が楽しくなるといいですね💓
全く上からだなんて思わなかったですし、お話聞いていただけてアドバイスいただけてありがたかったです🥺💕お褒めのお言葉まで…ありがとうございます🙇♂️日々工夫しながら頑張っていきます😭
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
他の相談を探す
今年5歳になる子どもなのですが…嫌いな食べ物がどんどん増えていて、わたしが作る…
2024年07月22日
ゆかぴーー
今年5歳になる子どもなのですが…
嫌いな食べ物がどんどん増えていて、わたしが作る物は彼にとってできれば残したい物ばかりです😭
昨年まではいくつかお気に入りのおかずがあり、ローテーションしていましたがどんどんNGのおかずが増えていき、とうとう気に入って食べてくれるおかずは一つだけになってしまいました💦
今気に入って食べる物は
・具なしのうどん
・ふりかけごはん
・海苔
・納豆
・焼肉(焼肉屋さんで食べる物のみ家庭の焼肉はNG)
・餃子(唯一わたしが作った物)
という状態で、これら以外のものは食べられないわけではないですが、できれば残したい食べたくないと思っており、あからさまに嫌そうな顔をされたり、せっかく作ったものを毎日捨てることにかなりストレスを感じてしまいます💦大袈裟かもしれませんが、自己肯定感がズタボロで参ってきています😔
食の大切さを伝えたり、嫌いなものが少ない方がお友達とお外でご飯食べる時も楽しめることが多いよ🎵と話をしたり、家庭菜園で野菜を作って収穫したり、色々やってきましたが全然ダメです。
「嫌いなものばかりじゃん!」
「頑張れば食べれるものは食べなさい!」
などと怒ってしまうことも多々で、親子共に食事の時間がストレスになってしまっています…
もともとお料理することが大好きだったんですが、最近作るのが楽しくなくなってきてしまって辛いです。
もう息子の分だけ納豆やふりかけやうどんを提供しようかとも思うんですが、これって虐待なの…?とも思ったり、そんな発想をする自分をまた責めたり、、
一体どうしたらいいのかわかりません😭
長くてすみません。
同じような方の体験談やアドバイスがあればお聞きしたいです!
つきこ
お子さんが、食べられない理由は何なのかな〜と思いました。味、食感、見た目、環境など、何か理由は聞いたら教えてくれそうですかね?
お返事ありがとうございます!
都度聞いてみるんですがおかずによって理由は様々で、魚、野菜は食材そのものがもうNG(くさい、野菜は味が嫌)、マヨネーズを使ったサラダは味がNG、ポテトサラダやカボチャサラダなどねっとり系はNG、ホワイトソースは口に入れると吐きそうになる
などと理由は多岐に渡ります😭
めろん姉
めちゃくちゃお気持ち分かります!我が家にも5歳児の双子がいるんですが、一卵性のくせにそれぞれ好き嫌いが違います。1人は牛乳大好きでそれ由来のもの(ホワイトソースなど)も進んでたべますが、もう1人は牛乳大嫌いでホワイトソースものは受け付けてくれません。
1人は刻めば野菜を食べますが、1人はハンバーグに入ってるちっちゃーいちっちゃ〜い玉ねぎですら出します。
毎日ゴミを量産しているだけの気がして病みそうだったので、今は確実に2人とも食べられる食事しかだしてません。バランスは幼稚園の給食で摂ってるはず!
食べ切ってくれる事が大事!!な精神で毎日同じもの出してます!それでも元気です!大丈夫です!!
そうなんです、ゴミを作ってる気がして病みそうです…泣
気持ちをわかってもらえた気がして嬉しいです😭
食べられる物を食べたらいい!でいいんですかね、餃子に入っている野菜と肉は躊躇いなく食べるのだけが救いです。笑
みーる。
毎日お疲れさまです!
食べられるもの出そうとしてますし、虐待なんかじゃないですよ。
それ以前にもさまざま工夫してらっしゃいますし。
私なら、食べないならあげないです。嫌な顔するなら自分がおいしくいただきます。
きっと二食抜いたら三食目にはなんでも食べるんじゃないでしょうか?
これこそ虐待ですかね😓
わが家の子は何でも食べますが、離乳食から意識していた事はきちんとお腹を空かせることでした。
その他たくさん意識して長い年月かけて何でも食べられる様にしてきましたが、やっぱりシンプルにお腹が空けばなんでも食べるなぁと感じました!
今日心折れて白米と納豆だけ出したら「おかずは?」と言われて「いつも食べてもらえなくてら悲しいから今日は作らなかったよ。納豆好きでしょ?」と言ったら
「ママの気持ちわかった。ごめんね。」と泣いてました😭
明日またおかずを出してみて食べてくれるといいなと思います😔
minomushi
毎日お疲れ様です。( ᴗ ᴗ)⁾⁾
うちの子は今ではすっかり大きいですが…
食べれる野菜や好みの野菜など様々な苦手なモノが未だにあります。
マヨネーズは基本的に苦手で私の作るマカロニサラダや玉子サンドする際のマヨ和えは食べますがディップするのは嫌がります。ケチャップも単体では嫌がりますが、オムライスなどのケチャップライスにすれば食べます。
野菜でもどんな調理をしても好きなモノがあれば、何をされても苦手なモノもあります。
なので、初めからその苦手なモノを使った料理は作りません。
子供が保育園児〜小学生の頃くらいは好き嫌いせずにしっかり食べましょう!とか、野菜を作るまではこんなに行程が〜…とか話しましたし、【いただきます】や【ごちそうさま】の意味を伝えたりとしていましたが、無意味でした。
なので、確実に食べれるモノを作る。それに限る。と決めました。
保育園や学校では苦手な野菜や食べ物・調理法などを頑張って食べているのでそれを認め、家では好きなモノを食べる。食べて完食して笑顔のある食卓の方が大事だと思いました。
家でまで、食事に嫌な思いはさせない様にしてからは、
保育園や学校などで克服してきた食べ物や野菜などがほんの少しですが出て来て『食べれるの?!』となったりしました。
我が家ではこんな感じにしております。
辛くなるくらいなら無理しなくてもいいのかなと思えてきました。
我が子も給食では家庭よりは頑張って食べているようです💪🏻
食卓の空気も悪くなり毎日うんざりしてます😮💨好きなものだけ出して明るく過ごすのもありですね☺️
ぽっぽーー
お友達になりたい…そのくらい
同じでびっくりしました!3歳です。
ウチは
具なし焼きそば
揚げ玉(カリカリ)入りうどん
鮭おにぎり
焼肉屋の肉
海苔
アンパンマンポテト
はなまるうどんのとり天
市販のコロッケ
嫌いなもの
ドロドロしてるもの
カレー、グラタンなど
ハンバーグ、パスタ
マヨ、ケチャップ、コンソメ
野菜類
果物類
給食も食べず🤦♀️我が子以上は居ないと思ってましたが、、毎日大変ですよね…
わかりますよお😔😔😔
私も一応栄養士で作るのは好きなんですけどね🥲
でも餃子にご飯が食べれているなら凄いですよ!!大健闘だと思います!
良く餃子に行き着きましたね!笑
ウチはダメでした、、笑
こんな私がアドバイスとか無いのですが、、
ウチは型とった人参は食べないのですが、ピーラーで薄くした人参を味噌汁で出すと人参ラーメンと言って2本くらいがんばり
ます😂
塩麹で鶏肉を焼いたりも割りかしイケた時ありました。…あれいつから食べなくなったんだろ…
全然アドバイスではないですね。すみません🫥でも餃子!最高じゃないですか!
うちも餃子枠欲しい!
頑張りましょうね🥹🥹🥹
具なし麺類、海苔、焼肉屋さんの肉
というラインナップに親近感がかなり湧きました🤣
餃子だけはなぜかずっとお気に入りで、唯一の希望と言っても過言ではありません笑
辛い思いしながらも頑張ってるのは自分だけではないと励みになりました❣️お互い頑張りましょう😭
バレちゃん
TVで(てい先生)みただけで、申し訳ないですが、ホワイトボードでゲーム感覚で
何(野菜など)をどんな切り方(短く、長く、丸く、細く、小さくなど)でどう調理して欲しいを選んでもらい、その作り方を台所でみせて台所で食べてもらうといいと言ってました!
他にも、ソースを皿に四つくらい用意して
どれにつけて食べる?的なゲーム感覚で
色々食べさせてました!
さらにお部屋でピクニック、お弁当スタイル。庭やベランダスタイルなど気分転換も大事だそうです。
うまくいくかわかりませんが
良かったら試されてみてください♡
それは耳よりな情報です👂✨
てぃ先生崇拝してるので、是非動画を探して見てみたいです🥺
みーる。
それはこちらが泣けてきますね。
5歳でとっても大人っぽいですね。でもまた小さな子どもなりにママの気持ちに気づいて涙を見せてくれたんですね。
食べられるものだけ食べてたら満足はするんだろうけど、色んな意味で豊かではないですもんね。
ありがとうございます。
今日はキーマカレーでしたが、頑張って完食してくれました😭💦
作ってくれてありがとう!という言葉まで添えてくれて、こちらが泣きそうでした😭
きーぞう
うちにも5歳の子がいます。1学年上だと思います。中々食べなかったり少し硬いと吐き出したり。私も少なめにしたり、好きな物中心にしたりしてたのですが、あんまり生意気なことばかり言ってて夫が説教したりしてくれました。
私はうんざりでもういいやーって感じだったんですが、ママが作ってくれたのに!って叱って、作ってもらえることに感謝したり、食材に感謝することを都度都度伝えて、できない時は赤ちゃんみたいに膝の上に乗せて口に運び、褒めて食べさせてとしているうちに量も食べられるようになってきました。1対1だとここまで付き合えないなと思いました。協力者がいるといいと思います。私もここまで夫がしてくれるならと、料理のレパートリーを増やしたり、一緒に料理して好きな物が増えるように頑張りました。
痩せてる子なのでこれからもなんとか食べさせたり、食べる量もまた増えるといいなと思っていますが、親って大変ですね😭
本当に、親って大変ですよね😭
食材や作った人への感謝の気持ちは持ってもらいたいですね🥺
お互い頑張りましょう!
みーる。
えー!感動ですね。素晴らしいですよ。
偏食は今の課題かもしれませんが、なにより心が健全に育っているなと感じました。
きっと主さんの丁寧な育児と、お子さんにとってママ向き合ってくれているという実感があるから、そういった言葉がでてくるんだと思いました。
なんだか、自分の上から目線の(そんなつもりはなかったのですが🙇♀️)アドバイスが失礼だったなと今、反省してます。
すみませんでした。
明日は食べてくれるのかと不安もあると思いますが、少しずつでもワクワクが増えてまたお料理が楽しくなるといいですね💓
全く上からだなんて思わなかったですし、お話聞いていただけてアドバイスいただけてありがたかったです🥺💕
お褒めのお言葉まで…ありがとうございます🙇♂️
日々工夫しながら頑張っていきます😭
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…