他の相談を探す

義母に既読無視される

義母がLINEで質問してくるのですが、それに回答した後に既読無視されます。…
2023年09月18日

家庭
つぶやき , 悩み , グチ

ふかふか

義母がLINEで質問してくるのですが、
それに回答した後に既読無視されます。

現在切迫早産で入院中なのですが、
義母からLINEで「先生の診断では予定日より早く産まれる感じなの?」と聞かれました。

わたしは「早い可能性はあります。臨月までは入院ですが、退院後すぐ陣痛くる方もいるみたいです。」といった内容を返事しました。

そうしたら既読無視でした。

この様な、義母からの質問に対する回答によく既読無視されます。
わたしの返事が気にくわないのでしょうか🤔

LINEは必ず義父母と夫とわたしの4人のグループLINEにしか来ず、
わたしからでなく夫からの返事を期待しているのでしょうか?

今までは義母の質問に回答してるのに、
既読無視するなんて冷たいな〜程度に思ってましたが、
今回初めての妊娠で切迫入院中、
わたし自身メンタルやられて不安な中この対応をされてモヤモヤしています😢

いいね♡ 2
2023年09月18日

きの

既読無視というより聞きたかったことの答えが返ってきて自分の中で納得したのでは?結構そーゆー方おられますよ☺️
「あぁ、そうなんだ」と思って自分の中で完結してしまう方なのかなと思いました☺️

いいね♡ 54
2023年09月18日

ちーちー、

既読無視=失礼 という感覚ではないのでは?

いいね♡ 14
2023年09月19日

りりーん

世代間のギャップでしょうから、マイナスな意味があるわけではないと思いますよ。

おそらく画面の向こうで納得して画面を閉じてるのだと思います。
手紙とか葉書の感覚で、お返事にお返事を重ねない感じは上の世代でよく見られますよ🙂

ここからは余談ですが、今の若い世代は電話かけるにもLINEで許可取ってから…という人が多いみたいなので、突然の電話にはびっくりするようです🤣

いいね♡ 6
2023年09月19日

ふかふか

返事がない🟰納得した
ということなのですね😳

同居してたわけでもないし、
まだ親しい仲でないので、
私自身は仕事相手と同じ様な感覚で思ってしまってました😅

でも確かに身内が身内に既読無視って思ったら、そんなに大したことないのかもしれませんね😌

みなさんありがとうございました!
気持ちに整理がつきました🙂🌱

いいね♡ 5
2023年09月19日

Mrs.M

私それ、実母にされますよ🤣
母親世代って文字を打つことに慣れていないこともあって、読んだら心の中で了解!で済ませる方が多いのかなと。
実母に何度かLINEして一ヶ月以上、既読無視され
流石に心配で再度電話をかけたら「運転中だったから返信できなかった」と言われました🤣
一ヶ月も運転中ってどう言うこと!?と思いましたが笑

いいね♡ 4
2023年09月19日

そうなんです!
なんか理解できなかったのかな?
失礼にあたったのかな?とか
心配になっちゃいます🥺💦
でも気にしすぎみたいですね🥹

めちゃくちゃ考えて丁寧な文章で送ってましたが、気軽にやってこうと思います。

ありがとうございました!

いいね♡ 1
2023年09月19日

きーぞう

私も他の方と同じで納得したし、そうなんだでこの会話が終了したと思ってるんだと思います!
私もおばあちゃんがそれ。92歳、LINEできるだけ偉いと思っていて気にしてないですが、確かにお姑さんだったら気にしてしまうかもですが、全然大丈夫🙆‍♀️悪気なし、悪意なしだと思います!

いいね♡ 5
2023年09月19日

まさに、義母だからっていうのがモヤモヤの大きな要因な気がします🥲
自分がすごく気を遣ってる分、向こうの対応が気になるというか、、、😂

でもマイナスな意味でなく、めちゃくちゃフランクな人なんだな〜と思っておこうと思います😌

ありがとうございました!

いいね♡
2023年09月19日

あおCHC

お返事もらえて、周りの誰かに「◯◯なんだってよ〜」とか話題にして自己完結してるんじゃないでしょうか。
入院していると不安だし考えることが増えてしまってそういうのも気になりますよね。旦那さんに義母さんが悪気ないのはわかってるけど既読スルーみたいな感じで気に病んでしまっていることを伝えてもらったらどうでしょう。

いいね♡ 1
2023年09月19日

そうなんです🥲
入院中、絶対安静で暇すぎて、
普段ならなんでもないことがすごくモヤモヤしてしまって、、、

今回は話題が話題だけに、自分としてはデリケートな事だと思っているので、
質問されるのもつらかったのに、それに丁寧に回答したつもりが既読無視ですごくメンタルに刺さってしまいました😢
3ヶ月の安静生活ですっかり豆腐メンタルです😂

確かにこれが続くとまた病みそうなので、夫にそれとなく伝えてみようと思います!ありがとうございました!

いいね♡
2023年09月19日

くるぴ

こんばんは😊

うちは旦那の実家が自営で
手伝いをしているので
義母としょっちゅうやりとりをしますが
基本義母が聞きたいことを聞いた後
伝えたいことを伝えた後は
既読のみで返事がきません😂

64歳になるので
LINE自体そんなに得意じゃないのか
こちらが何か送った際も
了解
のみが多いです😂

うちの場合は
毎日直接会って話もしているので
気になりませんが
やっぱり義母相手だと
気になっちゃいますよね🥲

でもうちの義母のように
得意じゃない人も多いと思うので
基本気にしなくていいと思いますよ😊✨

ちなみに義父は
既読になるのみで返事はきません😂

いいね♡
2023年09月19日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 50

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…

旦那の愚痴 35

苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…

お宮参りの抱っこは譲るべきだった? 35

本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…

豚肉の味付け…献立行き詰まり中です‼︎ 33

焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
お金の管理 31

夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…

マイホームの水回り室の窓問題!!! 31

マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…

実母について 31

長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…

モヤモヤ… 30

旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇‍♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…

残念プロポーズ 29

先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…