他の相談を探す
ハム子ハム雄
赤ちゃんがいるご家庭で引っ越しされた事がある方に質問です。子供のかかりつけ医はどうされましたか?生後8ヶ月の娘と先月引っ越したんですがまだかかりつけ医が決まっていません。特に受診するようなことがなくて行っていないのですが、何かあった時、予防接種の前に本当は固定して少しでも安心しておきたいのですが、みなさんはどうされていましたか?また、医者を決める基準は何にしていますか。 前は近くに良いところがあったので問題はなかったのですが、今回は何も分からず、予約しないといけない所やしなくてもいいが結構遠い所とピンと来るところがなくて💦💦よかったら皆さんの意見を聞かせてください!
いちごのすけ
赤ちゃんではないですが、4歳児がいる家庭で最近引越ししました。かかりつけ医困っているところです。とりあえずいける範囲でGoogleマップの口コミ見て、色んなところに行ってみてます。小児科は子どもしか行けませんが、耳鼻科や皮膚科は私も受診するので、機会があれば新しいところに行ったりしています。幼稚園のお母さんにも聞いたりしていますが、最終的には自分と合う合わないが基準になると思うので、もう少しジプシー予定です。
返信ありがとうございます。 絶妙に全てのクリニックが遠いので悩ましいです💦自分で行ってみるの確かにいいかもです!機会があれば行ってみます。
はるc
家は2歳の頃でしたがやっぱり近くを検索して口コミと旦那に職場の方に聞いてもらったりしてました。支援センターや保育所、幼稚園にはまだ行ってなかったのでこんな感じでした。
口コミ、私もたくさん見ています💦悪い方ばかり目がいってしまうので大変です(>_<)確かに旦那の職場の主婦さんなどに聞いてみるのもいいですね! ありがとうございます😊
TEN⭐︎KUU
子供が6ヶ月の時に引越ししました!(今月末で1歳3ヶ月)6ヶ月までのかかりつけ医は家から徒歩3分くらいで予約なしの行って待つパターン(タイミング良かったのかいつも待っても2.3人)薬局も近くにあって良かったです!引っ越してからは車で3分くらいの前日から予約して番号近くに行くパターン(空きがあれば当日予約でもOK)薬局は同じビル…私も引越した時は口コミとかたくさん調べましたが結局近い所を選んだ感じです!6ヶ月までのかかりつけ医の方が絶対見てくれる安心感があるのでそっちに戻りたいなぁといつも思ってます!笑いい所みつかるといいですね⸌⍤⃝⸍
今まさに同じ状況で車で3分くらいのところが1番近くて(車ないのに💦)私もそこがいいのかなぁと思っています💦やはり距離って大事ですよね。返信ありがとうございました😊
★hoshi★
1ヶ月のときと1歳2ヶ月のときと2回引越しを経験しました!1ヶ月の時は家の隣に小児科があったのでそこに😌1歳2ヶ月のときは支援センターに行って、周りのママさん達に引っ越してきたことを伝えて、小児科、耳鼻科、歯医者でおすすめなところを聞きました😊生の声は口コミでは分からないような事(料金や混み具合、健診の内容等)も聞けるので、おすすめです🙆♀️
返信ありがとうございます😊支援センター大事ですよね💦今度行った時に聞いてみます!
mahuyu
うちも3歳でしたが…引っ越し先が二駅先なだけなので今でも歯医者だけは元のところに通ってます。小児科はやっぱり近くがいいので探して通ってます。元々、混んでないところがいいなと思っていましたが、昨今は何処も予約なしではみてもらえないので結局評判のいい、先生が多い回転率の高い所で落ち着きました。ちなみに、予防接種だけはおじいちゃん先生で全然混んでない所です!笑先生も予防接種だけなら安心して診てもらえるぽいので。しかもインフルエンザとか安い!笑
あーおーいー
1年前に引っ越しました。ご近所にご挨拶行った際に、家族構成を話した際に(小さい子供がいるのでうるさかったらすみませんてきな)、「うちもいますよー」と教えてくださった方にはそれとなく聞いたり、支援センターで聞いたりしました!土地柄、徒歩圏内で行けるような病院はないので、駐車場が広めである(ショッピングセンター内の病院だと屋根付きだったりするので雨の時とかよい)、電子マネーが使える(予防接種のとき高額な現金を用意しなくてよいので)、ネット予約ができる、などをみてます!もちろん、お医者さんや受付の方との相性とかもあるのですが主さんに合ったところが見つかりますように😊
予防接種とかかりつけ医は違うんですね!予防接種を行なっているのですが検診を行っていない所が一つあるんですが、全部一緒がいいのかなぁと悩んでいます💦mahuyuさんの参考にさせていただきます。ありがとうございます😊
返信ありがとうございます。挨拶回りに聞けたらよかったです💦支援センター、参考にさせていただきます。
べあちゃん
とりあえず検索して言ってみます!近さ、予約の取りやすさ、駐車場など、まずは行きやすさ重視で行ってみます!口コミやママ友の話しもある程度参考にしますが、実際行ってみると自分はそう思わなかったってこともあるので、あまり当てにはしてません。
ちづる
私も息子が生後8ヶ月の時に今の家に引っ越しました。小児科はとにかく近い場所で、口コミがあまり悪くないところを選びました。病院はとにかく近くて、何かあったら飛んで行ける場所って思っていたので、歩いて15分くらいの場所にある小児科に通っています。まだ飛んでいかなきゃいけないほどの病気にはなっていないんですけどねっ
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …
他の相談を探す
赤ちゃんがいるご家庭で引っ越しされた事がある方に質問です。子供のかかりつけ医…
2023年06月25日
ハム子ハム雄
赤ちゃんがいるご家庭で引っ越しされた事がある方に質問です。
子供のかかりつけ医はどうされましたか?
生後8ヶ月の娘と先月引っ越したんですがまだかかりつけ医が決まっていません。
特に受診するようなことがなくて行っていないのですが、何かあった時、予防接種の前に本当は固定して少しでも安心しておきたいのですが、みなさんはどうされていましたか?
また、医者を決める基準は何にしていますか。 前は近くに良いところがあったので問題はなかったのですが、今回は何も分からず、予約しないといけない所やしなくてもいいが結構遠い所とピンと来るところがなくて💦💦
よかったら皆さんの意見を聞かせてください!
いちごのすけ
赤ちゃんではないですが、4歳児がいる家庭で最近引越ししました。
かかりつけ医困っているところです。
とりあえずいける範囲でGoogleマップの口コミ見て、色んなところに行ってみてます。
小児科は子どもしか行けませんが、耳鼻科や皮膚科は私も受診するので、機会があれば新しいところに行ったりしています。
幼稚園のお母さんにも聞いたりしていますが、最終的には自分と合う合わないが基準になると思うので、もう少しジプシー予定です。
返信ありがとうございます。
絶妙に全てのクリニックが遠いので悩ましいです💦
自分で行ってみるの確かにいいかもです!
機会があれば行ってみます。
はるc
家は2歳の頃でしたがやっぱり近くを検索して口コミと旦那に職場の方に聞いてもらったりしてました。支援センターや保育所、幼稚園にはまだ行ってなかったのでこんな感じでした。
口コミ、私もたくさん見ています💦
悪い方ばかり目がいってしまうので大変です(>_<)
確かに旦那の職場の主婦さんなどに聞いてみるのもいいですね!
ありがとうございます😊
TEN⭐︎KUU
子供が6ヶ月の時に引越ししました!(今月末で1歳3ヶ月)
6ヶ月までのかかりつけ医は家から徒歩3分くらいで予約なしの行って待つパターン(タイミング良かったのかいつも待っても2.3人)薬局も近くにあって良かったです!
引っ越してからは車で3分くらいの前日から予約して番号近くに行くパターン(空きがあれば当日予約でもOK)薬局は同じビル…
私も引越した時は口コミとかたくさん調べましたが結局近い所を選んだ感じです!6ヶ月までのかかりつけ医の方が絶対見てくれる安心感があるのでそっちに戻りたいなぁといつも思ってます!笑
いい所みつかるといいですね⸌⍤⃝⸍
今まさに同じ状況で車で3分くらいのところが1番近くて(車ないのに💦)私もそこがいいのかなぁと思っています💦
やはり距離って大事ですよね。
返信ありがとうございました😊
★hoshi★
1ヶ月のときと1歳2ヶ月のときと2回引越しを経験しました!
1ヶ月の時は家の隣に小児科があったのでそこに😌
1歳2ヶ月のときは支援センターに行って、周りのママさん達に引っ越してきたことを伝えて、小児科、耳鼻科、歯医者でおすすめなところを聞きました😊
生の声は口コミでは分からないような事(料金や混み具合、健診の内容等)も聞けるので、おすすめです🙆♀️
返信ありがとうございます😊
支援センター大事ですよね💦
今度行った時に聞いてみます!
mahuyu
うちも3歳でしたが…
引っ越し先が二駅先なだけなので今でも歯医者だけは元のところに通ってます。
小児科はやっぱり近くがいいので探して通ってます。元々、混んでないところがいいなと思っていましたが、昨今は何処も予約なしではみてもらえないので結局評判のいい、先生が多い回転率の高い所で落ち着きました。ちなみに、予防接種だけはおじいちゃん先生で全然混んでない所です!笑
先生も予防接種だけなら安心して診てもらえるぽいので。しかもインフルエンザとか
安い!笑
あーおーいー
1年前に引っ越しました。
ご近所にご挨拶行った際に、家族構成を話した際に(小さい子供がいるのでうるさかったらすみませんてきな)、「うちもいますよー」と教えてくださった方にはそれとなく聞いたり、支援センターで聞いたりしました!
土地柄、徒歩圏内で行けるような病院はないので、駐車場が広めである(ショッピングセンター内の病院だと屋根付きだったりするので雨の時とかよい)、電子マネーが使える(予防接種のとき高額な現金を用意しなくてよいので)、ネット予約ができる、などをみてます!
もちろん、お医者さんや受付の方との相性とかもあるのですが主さんに合ったところが見つかりますように😊
予防接種とかかりつけ医は違うんですね!
予防接種を行なっているのですが検診を行っていない所が一つあるんですが、全部一緒がいいのかなぁと悩んでいます💦
mahuyuさんの参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊
返信ありがとうございます。
挨拶回りに聞けたらよかったです💦
支援センター、参考にさせていただきます。
べあちゃん
とりあえず検索して言ってみます!
近さ、予約の取りやすさ、駐車場など、まずは行きやすさ重視で行ってみます!
口コミやママ友の話しもある程度参考にしますが、実際行ってみると自分はそう思わなかったってこともあるので、あまり当てにはしてません。
ちづる
私も息子が生後8ヶ月の時に今の家に引っ越しました。
小児科はとにかく近い場所で、口コミがあまり悪くないところを選びました。
病院はとにかく近くて、何かあったら飛んで行ける場所って思っていたので、歩いて15分くらいの場所にある小児科に通っています。
まだ飛んでいかなきゃいけないほどの病気にはなっていないんですけどねっ
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …