他の相談を探す

すみません、限界すぎて吐き出させてください

もう子育てに疲れましたとにかく落ち着きのない娘ジャンバーを着せてジッパーをあ…
2023年05月26日

産後/育児
悩み

たるお

もう子育てに疲れました
とにかく落ち着きのない娘
ジャンバーを着せてジッパーをあげるだけの数秒間ちょっと大人しくして!って言ってもジタバタジタバタ動き回ります。この前もプレ幼稚園の先生から1人だけ単独行動をした様子などを聞かされて気が滅入ってました。どうしてこんなに落ち着きがないんだろう。なんで言うことを聞いてくれないんだろう。情けなくなってきました。私なりに娘と向き合い、毎日一生懸命やっているつもりです。でもあまりにも伝わらない。こちらの言ってることが伝わらない。理解してくれない。わかってます、頭では、まだ2歳、分かるわけないって。だけど、それでも、少しくらい伝わって欲しい、分かってほしい、そう思うのっていけないことなんでしょうかね。大人のこちらが全部子供に合わせて、子供の気持ちを思いやって、辛くてもしんどくても理解のある態度を示さなきゃいけないんですかね。もうしんどいです。

いいね♡ 7
2023年05月26日

なっちゃん🧸

初めての育児、2才さん、たくさん向き合い頑張ってきたのだと思います。7才と3才の子どもがいる元幼稚園教諭です。私は子どものちょうど個性の差が見えてくる2.3才の頃に個性心理学などの「子の特性」や「自分との相性」みたいなものに救われました。動物占いや星読みやマヤ暦や四柱推命や数秘、エニアグラム、どの方面から見ても、判定すると自分の個性と子どもの個性の相性が、私の言葉が子どもに入りにくい矢印😂そういう相性、子は落ち着きのない星の生まれ!天才!他の子とは違う👽というのが明らかになり、もう認めるしかなく。あきらめて受け入れるにシフトチェンジしました。そして私は「受け入れすり減りやすい特徴がありギリギリまでやり爆発する」タイプであることも。昔は占いみたいなたぐいは遊びの部類と思っていましたが、子育てをしている今は自分を知るツールとして助けられています。気休め程度に、騙されたと思って、何か個性診断してみるのもおススメです。

いいね♡ 2
2023年05月26日

そうか

めちゃくちゃわかります🥲
オムツ替えるにもバタバタバタバタ。
遊びに連れていけば帰らないどバタバタバタバタ。
嫌な事があれば奇声🤯
毎日何回怒ればいいんだろって思います。
お散歩に行ってみんなママやパパに着いてまわってますがうちの子は着いて来る事はなくすぐ居なくなります。
泣き声も大きいし毎日うんざりしてます😑

いいね♡ 2
2023年05月26日

そこまで勉強されたのはすごいですね😳👏私ももしかしたら勉強量が足りないのかもと思えてきました。産む前は正直子供1人育てるのって何とかなるだろうって思っ
てました。でもいざやってみるとこんなにも上手くいかないもんかと毎日疲弊するばかりで。自分のこともよく分かっていないし、自分自身が子供っぽい所があるのに、こんな無知な状態で娘を育てるなんて無理があったのかもしれません。
少しずつ私も勉強してみます。
アドバイスありがとうございました🙇‍♂️👏がんばります!

いいね♡
2023年05月26日

本当に毎日うんざりしますよね😢もちろん可愛いときもあるし、娘のいいところも見えているはずなんですが、どうしても自分に余裕がなかったり疲れていたりすると、一気にそっちに感情が持っていかれてしまって上手く切り替えできればいいんですけどね😔
でも皆さんやっぱり同じこと思っていて、私だけが辛いんじゃないんだと思えて少し心が救われました。どうしたらいいか少し考えてみます。コメントありがとうございました🙇‍♂️🙌

いいね♡ 1
2023年05月26日

さといも

常日頃から感情的に接していなければ、たまに寄り添えなくて感情的になっても良いですよ😭
人には喜怒哀楽ありますもん!

日頃からたるおさんが頑張って寄り添っていた最中に先生からの言葉で張り詰めていた娘さんへの心配事が大きくなったのだと思います😓

ただ子どもの成長は行ったり来たりで成り立つし、今2歳の娘さんの行動がそのまま将来の姿になる訳ではないので、どうか良いイメージを持って乗り切れることを願います💐

いいね♡
2023年05月26日

そうなんですよ!😭😭幼稚園の先生に言われたことがやっぱりどこか気になっていたんですよね!元々そういう気質はあったから私も気にはなっていて、今現在療育みたいな所に通わせてたり、ベビー公文とかにも行ってたりして、時間もお金もかけているのにどうして!って思いがやっぱりあって。。
思わず心の叫びが出てしまいました‥。
冷静になった今は少し落ち着いて考えることができるので今後の娘とどう接すればいいかちゃんと考えてみたいと思います🙏コメントありがとうございました🙇‍♂️🙌

いいね♡
2023年05月26日

さといも

続けてお返事します🙏
もう療育にプレにベビー公文と充分接しかたについて奮闘されていると思うのでこれ以上身をこにするのもお身体も心も大丈夫かなと心配になりました。療育施設でしたらプロの気質を判定して接しかたを教えてくれる方はいるはずなので頼って良いと思います!

うちも似たような経験があり、先生からの言葉に振り回されました😓
当時私も子どものことで不安に思って改善しようとしていたことについて言われて、指摘というか頑張っている自分を否定された気持ちになりました。
時間もお金もかけたのにって気持ちも分かります😢

ただ、冷静になって思うことは先生は敵じゃないので相談し、より良い接しかたを聞けば良かったのかなと思います💦(当時張り詰めていて先生の言葉に返事することしかできませんでした)

あとは、誰かに指摘されてこんなに頑張っているのにって思うこと自体私が無理をしていたんだなと思いました💦
かけた手間暇の成果関係なく私も子どももなるべく楽しくできること限定で徐々に改善していこうと気持ちを変えました!

嫌なでき事ってきっと何か見つめ直す機会になると思います。たるおさんらしい納得の仕方で無理なくお過ごしください(^^)

いいね♡
2023年05月26日

優しいお言葉とアドバイスありがとうございます😭😭普段自分でも気付いていないだけでかなり無理をしているのかもしれません。常に娘のことを考えていて、自分の中の娘像があって、でも必ずしもそれが娘本人と同じなわけないのに私の勝手な思い込みや想像が周りからのアドバイスや意見を拒んでいたというか、そんなことやらなくても分かってる、娘には通用するわけないって思ってしまってました。やる前から否定してた所があり、結局自分で自分を苦しめていたのかもしれません。
私も反省です。
皆さんの意見を聞いて色々勉強したりもっと自分のことも知ったりしてまた娘と向き合っていきたいと思います🙇‍♂️

いいね♡ 1
2023年05月26日

なっちゃん🧸

個性のことを書いたものです🙏頑張る、や、もっと勉強する、はもう十分されていると思うので、これ以上頑張らず ほどほどに、緩んでほしいなと思いました🙏😌個性はそれぞれの専門の人に診断してもらう、他の見かたの力を借りるのが入り口でしたよ✨ 子どもの事なら「赤ちゃんともち」「あかもち」という診断が無料で性質をみてもらえたりする分かりやすいものもあるので よかったらインスタなどで検索してみてください。ね💌

いいね♡
2023年05月27日

ありがとうございます😳🙌✨私の性格的な問題もあるかと思いますがどうしても頑張ってしまうというか、1人で背負い込みすぎるところがありまして、確かに緩む必要があると思います🥲そんな診断があるんですね!初めて知りました!検索してみます👍

いいね♡
2023年05月27日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 103

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 76

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
子供は何時に起きますか? 69

いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…

赤ちゃんの夜中のお世話 60

夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…

産後/育児 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

甘え過ぎなのでしょうか。。。 55

実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…

産後/育児 悩み
赤ちゃんとの時間 52

7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…

産後/育児 悩み
子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
子供の1歳の一升餅 46

当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…

産後/育児 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

吐き戻し 41

生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …

産後/育児 悩み