他の相談を探す

回覧板を回す時

引っ越してきて自治会に入って初めて回覧板が回ってきました。仕事で留守だった為ポ…
2022年04月20日

その他
つぶやき , 悩み , グチ

なかり

引っ越してきて自治会に入って初めて回覧板が回ってきました。
仕事で留守だった為ポストに入っていたんですがインターホンには不在着信がなかったのでお隣さんはインターホン鳴らさず最初からポストに入れていたんだと思います。
一通り確認し次の人に回したんですが同じようにインターホン押さずにポストに入れてきました。

が…後から調べたら
「インターホン押さずにポストに入れられてるのはあまり良い気分ではない」
とか
「基本は手渡し、不在だったらポスト」と書いてあり「やってしまった😰」と思っています。
今まで住んでいた所は自治会もなく、回覧板なんて回って来た事がなかったので恥ずかしながらやり方が分からず前の人と同じようにやってしまった事を後悔してます😭😭😭
やはり皆さん基本はインターホン押して手渡しで回覧板を渡しているんでしょうか?

いいね♡
2022年04月20日

sakurara

私も引っ越してきて新しい自治会に加入しました。最初の頃に「回覧板はインターホンを押したりせず玄関先に置いておくだけで大丈夫だよ」とお隣さんから教えていただき玄関先に置くorポストに入れています!
新しい自治会などわからないことが多くて心配になってしまいますよね💦

いいね♡ 5
2022年04月20日

返信ありがとうございます👏
お隣さんに最初にそう言ってもらえると助かりますよね😭
ちなみに私の次の人は同じ位の時期に引っ越してきたお隣さんだと勝手に思って行ったら名前が違くて近所をウロウロしてしまい焦りました(笑)
そのお隣さんはどうやら班が違うみたいです😳💦
もう分からない事だらけですが早く馴染めるように頑張ります( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

いいね♡ 1
2022年04月20日

しししし

最初はインターホン押して、すいません引っ越して回覧板初めてなんですが、次からはポストに入れておく感じでいいんですかね?と回す方に聞きました😆
我が家の地域では至急はピンポン押すか、隣の人にLINEで至急の回覧板きたのでお願いします。と、LINEしてます☺️

いいね♡ 6
2022年04月20日

やはり最初はインターホン鳴らした方が良かったですね😢
今はLINEで連絡したりしてるんですね‼️ビックリ😲
ご近所さん軽く挨拶位しかしていないので早くそういう関係になりたいです(笑)

いいね♡
2022年04月20日

mirry

我が家ははじめての回覧板の時にたまたまお隣さんがお庭にいらっしゃって、今後はポスト投函希望とのことでしたのでそうしています📬
我が家にもインターホンなど鳴らされずにポストに入っていますし、実家は玄関先に置かれていますよ!

いいね♡ 1
2022年04月20日

初めてで少し不安な時にお隣さんがお庭にいると直接聞けるし良いですね👍
私はまさかの次の人がお隣さんじゃなくてどこに回すのか分からずウロウロしてしまいました(笑)
今は防犯上なのか表札ないお家もあったりで余計焦りました😵‍💫
今度会ったら頑張って話しかけてみます(-᷅_-᷄๑)

いいね♡
2022年04月20日

芽衣子さん

私も引っ越してきた先で初めてウチに回覧板が回ってきたときは、不在着信もなく宅配BOXの上に置いてありましたが、全く気分が悪いとか感じませんでしたよ☺️次の方に回す時、回覧板がポストに入らなかったので、ピンポン押して渡しましたが、「次から家に居る雰囲気があっても玄関前に置いといて貰ったらいいですよ!」と言われたのでそうしてます☺️

新しい環境に入って、今のは大丈夫やったやろうか!?間違ってなかったかな?!って色々と気にしてしまいますよね😂💦

いいね♡ 1
2022年04月20日

私も今日ポストに入っていて何も嫌な気分にはならなかったんですが、中にはそういう風に感じてしまう人もいるみたいなので「どうしよう😵」ってなってしまいました🌀
でもやはり最初はインターホン押してみた方が良かったですね😭
次はちゃんとやってみます🤜🤛‼️

いいね♡
2022年04月20日

shinyuki

その自治体や周りの方との付き合い方によると思いますが、前の方がそんな感じなら全体的にそんな感じなのかもしれませんね。

でも中には気にする方もいらっしゃるでしょうから、初めての時は一言声をかけて、今後どうすればいいのか聞いたらよかったかも…

次回す時に挨拶も兼ねて、「不慣れなもので、前回はポスト投函で失礼しました。今後はご迷惑でなければお声かけさせていただいてよろしいでしょうか?」とか一言フォロー入れといたらどうでしょうか?

気にしない方なら「もうポスト投函で^_^」と言うでしょうし、気にする方にも前回の事を挽回できるんじゃないでしょうか?

話は少し違いますが…私はマンション暮らしですが、引っ越後、誰一人同じフロアやお隣の方、挨拶に来られませんでした。なので私も行っていません。
新築だったのですが少しずつ入居時期は違うので、迷ったのですが、他の方も挨拶回りしている様子はなかったので、私もしていません💦コロナ禍という事もあって返ってご迷惑かなーとか思いましたし、皆忙しく、そんなに他人に関心ない時代かなと思っています笑

でもなかりさんのように、きちんと気にされている方を見て、私ももっとちゃんとしないとなぁと思いました!

いいね♡ 1
2022年04月20日

いや💦それが…回覧板置いてった前の人は挨拶しても反応悪い?冷たい?感じで周りの人と距離置いてるのかな?って感じの人なので今思えばその人はあえて鳴らさず置いてったのかな🧐と思っています。
次、回覧板が回ってきたらちゃんとインターホン鳴らして聞いてみたいと思います‼️
私きちんとしてないです(笑)
すごいネガティブで気にし過ぎちゃう性格なのでどんどん悪い方に考えちゃってます😫💦

いいね♡
2022年04月20日

バイマン

私の住んでる自治体は、ポストインで大丈夫です。しかし、私が回すご家庭はまだ外構工事中で、ポストが小さく、入れれないので玄関においてます。

いいね♡ 1
2022年04月20日

今日うちのポストに入っていた時も全部入り切ってなくて一瞬「何かポストから出てる😳」ってビックリしました(笑)
雨の時どうするんだろう…🫣
でもその地域の自治体によって違うんですね‼️
次はちゃんとインターホン鳴らして聞いてみます👂

いいね♡
2022年04月20日

ゆきだるまちゃん

最初はピンポーン!で手渡し、不在だったら日を改める!とかしてましたが、コロナのこともあり対面嫌かなーと勝手に思い最近はピンポンもせずにポストです🥺
お隣さんが我が家に届けてくれる時は、コロナ前は手渡しでしたが現在はピンポンなしでLINEでお知らせしてくれます!!!
みなさん色々ですね!参考になります☺️
今度お隣さんに会ったら、いつも勝手にポストインですいませんって話してみようと思いました!よい質問をありがとうございます☺︎

いいね♡ 1
2022年04月20日

ゆきだるまちゃんさんのお家もLINEでお知らせなんですね‼️
本当地域によって色々なんですね😲
よい質問だなんて😰
逆に皆さんを考えさせてしまって申し訳ないです(꒦ິ⌑꒦ີ)

いいね♡
2022年04月20日

もち0324

私も最近引っ越しをしましたが、最初はピンポン押して、次から回覧板はどうすれば良いか確認しました☺️
そのお家の方は夫婦共々働いてるそうなのでポストに投函でオッケーと言われました✨
最初は確認した方が良かったかもしれませんね😭
ただ周りの方がポスト投函ならそれでも良いのではないでしょうか?
また見かけた時に、ポスト投函で良かったですか?と聞いてみてはいかがでしょうか?☺️

いいね♡ 1
2022年04月20日

本当最初は確認すれば良かった😱
周りの人達は皆働いてる人が多く会う事もほとんどないのでポスト投函してるのか手渡ししてるのか分かりません😓
今度もし会えたら聞いてみようと思います‼️

いいね♡
2022年04月21日

あこはた

初めてなので挨拶がてらピンポンしました!2回目以降はポストインです😊
もう既に挨拶が済んでるようなら気にされなくていいと思います👍🏻

いいね♡ 1
2022年04月21日

引っ越した時は少し前なのでその時に挨拶は済ませています🙌
なのでどんな方なのかは分かっています😚
が、やはり初めての回覧板ちゃんとどう回せば良いのか聞けば良かったです🌀
次の回覧板の時は聞いてみます(•̀ᴗ•́)و ̑̑

いいね♡
2022年04月21日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

嫁の誕生日って… 38

ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…

その他 悩み , つぶやき , グチ
実母が辛い 33

いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…

新築祝いは…😱 30

先日旦那の親の愚痴を皆様に聞いていただきましたがついにきてしまいました…その日が…😱 嫌な方はお戻りください🙇‍♀️ 本日旦那の親が新居に遊びにきました。 そ…

引越の挨拶について 28

妊娠関係でなくて申し訳ございません。 ご意見をお聞きしたく投稿しました。 最近引っ越しました。 ファミリー向けアパートです。 引越の挨拶をしようと訪問し…

保育園、子ども園に預けているママさん!! 27

現在、保育園や子ども園に預けている乳児さんのママさんに質問です🤔 うちの子ども園は、【仕事が休みの日は保育はお休みです】とのことです。 これは保育園や子…

27

先ほど子供のことで喧嘩しました。 私たちの子供はまだ一人もいません。 旦那は再婚なので、もと奥様との間に双子の子供がいます。(もと奥様が育ててます) …

帝王切開 26

私には2人の子どもがいます。 どちらも、帝王切開で産まれました。 息子も小学生になり、ばぁば(実母)に「あかちゃんってどうやって産まれてくるの?」と質…

その他 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降 , 不妊治療
建設マイホームに対しての隣人の苦情対応 26

タイトルの件について、皆さまならどうされるか、どう思われるか意見いただけたらと思います( ; ; ) 現在マイホーム建設中で2週間前から工事が始まりました…

結婚にあたり 26

ここに質問して良いのかわからないのですがモヤモヤしているので吐き出させてください。 彼にプロポーズされて、先日私側の親に挨拶し次は彼側の親に挨拶とい…

嫌いな友達の結婚報告 25

吐き出させて下さい。 私には嫌いな友達が1人います。 元同僚ですが、仕事が良くでき、とても綺麗で可愛くてモテる子でした。 プライベートでも仲良しでした。 …

友人とのランチでのシェア賛成派?反対派? 25

みなさんは友達とランチなどに行った時に〝シェア〟することに賛成派ですか?反対派ですか? 私は反対派でとても苦手です 潔癖症というわけではないので箸や…

その他 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
親友との喧嘩 25

親友に嫌われてしまいました。 理由は少し聞きましたが、かなり誤解していて、正直なところはわかりません。 ここにどういう経緯でそうなったのかを書こうとし…