他の相談を探す
こーこ
現在2人目妊娠中で夫婦で名前を考えています。そこで相談なのですが、1人目と同じ漢字から始めると呼ぶ時などやはり間違えますか??例えば1人目→由衣(ゆい)女の子2人目→由珠(ゆず)女の子みたいな感じで2人目には濁点がつきます!年齢は2歳差です!双子だと似た名前はあるかと思いますが、姉妹で最初が同じだと双子のようですかね??後ろの文字を合わせることも考えたのですが、なかなか気に入るものが無く悩んでいます。ちなみに、実父には絶対間違えちゃう〜!!!!と言われています(笑)参考にさせてもらいたいので、直感でも経験談でもコメントいただけたら嬉しいです!あと、欲を言えば濁点が入る女の子はどうですか?そこも教えてくれたら、さらに嬉しいです🙇♀️!!あず、いず、すず、ゆず、↑みたいな感じの雰囲気です!よろしくお願いします。
カルバドス
うちの子3人とも同じ漢字使ってます!!読み方も同じです!例えばですが、上が春人なら下は小春みたいな感じです!
コメントありがとうございます!お子さん3人とも同じ漢字を使っているんですね!繋がりがあって素敵です✨我が家も1人目の時にもう少し次の子もイメージできるように考えれば良かったです!!!
saaab
同じ漢字だと、書類や名前を書くときについクセが残って間違えそうです🥺いろんな書類の夫の名前すら、ぼーっとしてると自分の名前書いてしまったりしますし。上の文字だとそこだけとってチャン付けされることもあるので、相談内容だと姉妹揃ってユッチャン、ゆーちゃんになっちゃいますよね。ゆい、めいとか下の文字を揃えるほうが間違えにくいかな、とは思います。濁点つく名前いいですよね。うちも娘につけましたよ😌すずちゃんとか候補になってました。二文字でなければジュも使えますか?じゅな、あんじゅ、じゅりあ、など
コメントありがとうございます!私もぼーっとしていて子供の保育園の書類に自分の名前を書いてしまったことがあります💦確かに上の文字を一緒にすると呼び名が同じになってしまいますね…悩みます〜濁点も可愛いですよね!!少しキツくなるのかな?と心配もありますが、濁点が付くのももう少し考えてみます!
りー :)
うちの甥っ子たちが、名前4文字で最後2文字が同じ読み&漢字です。例えるなら、はるひと&まさひとみたいな。みんなよく間違えてますけど、多分似てても似てなくても間違えると思います(笑)あとすっごく個人的な意見になって申し訳ないのですが、私はあまり濁音が好きではないです…😖すずちゃんとか人の子なら可愛いとは思いますが、自分の子供にはつけないかなぁ
甥っ子さん名前が似てるんですね!名前4文字で2文字一緒も兄弟の繋がりがあって素敵です✨私は友達家族と遊んでいて、友達の子供と自分の子供と名前が混ざったり、間違えたりした過去があるので、あまり似ているのは危険かもしれません💦濁音は好みが分かれますよね!少しキツくなる印象もあるので、もう少し相談してみたいと思います!
金魚
こんにちは。名付け悩みますね💦うちは姉弟で、全然関係ない名前を付けてますがたまに呼び間違えます笑私がボケてるだけかもしれませんが😂似た名前だと確かに間違えやすそうですが、そんなに気にしなくてもいいのかな?と個人的には思います。統一感があるのかわいいですよね😊女の子で濁点がついてるのも変だとは思わないです!むしろゆずちゃんとかすずちゃんとかかわいいです💓ご夫婦で気にいる名前が見つかるといいですね。
コメントありがとうございます!慌てて呼んだりすると間違えますよね😁仲良し姉妹になって欲しいと思って似た名前も考えていますが、1人目の時にもう少し次を考えておけば良かったです💦濁点も良いですね〜!男の子なら濁点のついた名前で旦那と候補が一緒だったのですが、女の子はどうしようか悩みます!
まひりょう14
私自身が姉と2文字が一緒の名前です!例えば「さき」「まき」のような^_^今からそんな事考えなくていいと思いますが、両親が60超えたあたりから、ま〜呼び間違えます笑!うちはひとりっ子ですが、もし2人目がいたら同じ字を使いたかったな〜と思います^_^私も姉と同じ字を使っているのが子供の頃から好きでしたよ♫
コメントありがとうございます!素敵なお話ありがとうございます✨お姉さんと同じ字を使っていて、それが好きだったなんて理想です!!そんな仲良し姉妹になって欲しい〜と私も願っています!もちろん名前だけで仲良しとかでは無いですが、子供に自分の名前を好きでいてもらえるって幸せですね😊名付けもう少し考えてみます!
saki☆
私も娘も名前が「さ」から始まるのですが旦那がよく間違えます💦ちなみに旦那と私の弟の名前が「ゆ」から始まるのですが最近は弟に会うことがあまりないので間違えないですが付き合ってる頃とか弟はまだ一緒に住んでた時はたまに間違えてました😅始まりが一緒だとなんかひっぱられて呼んでしまうかんじです🤣旦那はたまに間違えて娘のことを話してるのに私の名前で話を進めていて話が繋がらないこともあります(笑)
コメントありがとうございます!やはり最初が同じだと間違えますか〜💦ですよね〜、自分でも間違える未来は見えています!(笑)旦那さんとの話が繋がらない話少しクスッとしてしまいました😊私より後に出産した友達も娘と最初の文字を一緒にしていて、親子でそろえるのも素敵だな♪って思いましたよ✨なかなか時間が迫ってきていますが、もう少し夫婦で相談してみます!
@miffy
妊娠おめでとうございます🧸子供の名前考えるの楽しいですよね!!うちは娘、息子なのですが、名前に共通点はありません。でも、呼び間違えることありますよ!!笑。でも、第二子が女の子だったら、最後の文字を揃えたいなーとは思ってました😊同じ漢字を使用したいなら、読み方を変えるってのはどうでしょう。あと、濁音ですが女の子でも全然ありだと思います!仲良くさせてもらってる人のお子さんで、じゅりちゃんって事がいましたよ!親からの最初のプレゼントなので、しっかり考えてあげたあですよね😌
コメントありがとうございます!性別違っても間違えちゃうことあるんですね😁自分の子供だと呼ぶ頻度高いので共通点無くても間違えちゃうなら、同じ文字から始めたら私は確実に間違えそうです!(笑)濁音も可愛いですよね〜!じゅりちゃん💗女の子らしく可愛い名前です!もう少し考えてみます!
*hanaaa*
知り合いが姉妹ではないですが姉弟で2文字、最後の読み方が同じ、最後の漢字が同じ子を育ててます母音は全く同じですどっちを呼んでるんだろう?って聞き間違えちゃいそうですが2人とも可愛いお名前です似てようが親がつけてあげる名前は最高のプレゼントですよね☺️素敵なお名前決まりますように❣️
コメントありがとうございます!性別違っても似たお名前素敵ですね✨そんな可愛いお名前を考えられる頭が欲しかったです!(笑)名前はしっかり考えたいと思っていたら、全然決まらずに迷子になってしまいました!出産までに皆さんのいただいたアドバイスをもとに素敵なプレゼントができるように頑張ります🙇♀️
関連する質問一覧
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…
タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…
子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…
少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…
本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…
哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…
こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…
久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …
義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…
夫の祖母から出産祝いをいただきました。3人年子で出産したのですが、1人目2人目の時はお祝いは無く、3人目を出産後に15万(1人5万✖️3とのことで同じ封筒に入っ…
産後の仲良しについてです。 苦手な方はご遠慮ください。 産まれて3ヶ月になる男の子がいます。 妊娠が発覚してから今まで1度も仲良ししていません。なので1年…
育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…
妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…
他の相談を探す
現在2人目妊娠中で夫婦で名前を考えています。そこで相談なのですが、1人目と同じ…
2021年09月10日
こーこ
現在2人目妊娠中で夫婦で名前を考えています。
そこで相談なのですが、1人目と同じ漢字から始めると呼ぶ時などやはり間違えますか??
例えば
1人目→由衣(ゆい)女の子
2人目→由珠(ゆず)女の子
みたいな感じで2人目には濁点がつきます!年齢は2歳差です!
双子だと似た名前はあるかと思いますが、姉妹で最初が同じだと双子のようですかね??
後ろの文字を合わせることも考えたのですが、なかなか気に入るものが無く悩んでいます。
ちなみに、実父には絶対間違えちゃう〜!!!!と言われています(笑)
参考にさせてもらいたいので、直感でも経験談でもコメントいただけたら嬉しいです!
あと、欲を言えば濁点が入る女の子はどうですか?
そこも教えてくれたら、さらに嬉しいです🙇♀️!!
あず、いず、すず、ゆず、
↑みたいな感じの雰囲気です!
よろしくお願いします。
カルバドス
うちの子3人とも同じ漢字使ってます!!
読み方も同じです!
例えばですが、上が春人なら下は小春みたいな感じです!
コメントありがとうございます!
お子さん3人とも同じ漢字を使っているんですね!
繋がりがあって素敵です✨
我が家も1人目の時にもう少し次の子もイメージできるように考えれば良かったです!!!
saaab
同じ漢字だと、書類や名前を書くときについクセが残って間違えそうです🥺
いろんな書類の夫の名前すら、ぼーっとしてると自分の名前書いてしまったりしますし。
上の文字だとそこだけとってチャン付けされることもあるので、相談内容だと姉妹揃ってユッチャン、ゆーちゃんになっちゃいますよね。
ゆい、めいとか下の文字を揃えるほうが間違えにくいかな、とは思います。
濁点つく名前いいですよね。うちも娘につけましたよ😌
すずちゃんとか候補になってました。
二文字でなければジュも使えますか?
じゅな、あんじゅ、じゅりあ、など
私もぼーっとしていて子供の保育園の書類に自分の名前を書いてしまったことがあります💦
確かに上の文字を一緒にすると呼び名が同じになってしまいますね…
悩みます〜
濁点も可愛いですよね!!
少しキツくなるのかな?と心配もありますが、濁点が付くのももう少し考えてみます!
りー :)
うちの甥っ子たちが、名前4文字で最後2文字が同じ読み&漢字です。
例えるなら、はるひと&まさひとみたいな。
みんなよく間違えてますけど、多分似てても似てなくても間違えると思います(笑)
あとすっごく個人的な意見になって申し訳ないのですが、私はあまり濁音が好きではないです…😖
すずちゃんとか人の子なら可愛いとは思いますが、自分の子供にはつけないかなぁ
甥っ子さん名前が似てるんですね!
名前4文字で2文字一緒も兄弟の繋がりがあって素敵です✨
私は友達家族と遊んでいて、友達の子供と自分の子供と名前が混ざったり、間違えたりした過去があるので、あまり似ているのは危険かもしれません💦
濁音は好みが分かれますよね!
少しキツくなる印象もあるので、もう少し相談してみたいと思います!
金魚
こんにちは。名付け悩みますね💦
うちは姉弟で、全然関係ない名前を付けてますがたまに呼び間違えます笑
私がボケてるだけかもしれませんが😂
似た名前だと確かに間違えやすそうですが、そんなに気にしなくてもいいのかな?と個人的には思います。
統一感があるのかわいいですよね😊
女の子で濁点がついてるのも変だとは思わないです!むしろゆずちゃんとかすずちゃんとかかわいいです💓
ご夫婦で気にいる名前が見つかるといいですね。
慌てて呼んだりすると間違えますよね😁
仲良し姉妹になって欲しいと思って似た名前も考えていますが、1人目の時にもう少し次を考えておけば良かったです💦
濁点も良いですね〜!
男の子なら濁点のついた名前で旦那と候補が一緒だったのですが、女の子はどうしようか悩みます!
まひりょう14
私自身が姉と2文字が一緒の名前です!
例えば「さき」「まき」のような^_^
今からそんな事考えなくていいと思いますが、両親が60超えたあたりから、ま〜呼び間違えます笑!
うちはひとりっ子ですが、もし2人目がいたら同じ字を使いたかったな〜と思います^_^
私も姉と同じ字を使っているのが子供の頃から好きでしたよ♫
素敵なお話ありがとうございます✨
お姉さんと同じ字を使っていて、それが好きだったなんて理想です!!
そんな仲良し姉妹になって欲しい〜と
私も願っています!
もちろん名前だけで仲良しとかでは無いですが、子供に自分の名前を好きでいてもらえるって幸せですね😊
名付けもう少し考えてみます!
saki☆
私も娘も名前が「さ」から始まるのですが旦那がよく間違えます💦
ちなみに旦那と私の弟の名前が「ゆ」から始まるのですが最近は弟に会うことがあまりないので間違えないですが付き合ってる頃とか弟はまだ一緒に住んでた時はたまに間違えてました😅
始まりが一緒だとなんかひっぱられて呼んでしまうかんじです🤣
旦那はたまに間違えて娘のことを話してるのに私の名前で話を進めていて話が繋がらないこともあります(笑)
やはり最初が同じだと間違えますか〜💦
ですよね〜、自分でも間違える未来は見えています!(笑)
旦那さんとの話が繋がらない話少しクスッとしてしまいました😊
私より後に出産した友達も娘と最初の文字を一緒にしていて、親子でそろえるのも素敵だな♪って思いましたよ✨
なかなか時間が迫ってきていますが、もう少し夫婦で相談してみます!
@miffy
妊娠おめでとうございます🧸
子供の名前考えるの楽しいですよね!!
うちは娘、息子なのですが、名前に共通点はありません。でも、呼び間違えることありますよ!!笑。
でも、第二子が女の子だったら、最後の文字を揃えたいなーとは思ってました😊同じ漢字を使用したいなら、読み方を変えるってのはどうでしょう。
あと、濁音ですが女の子でも全然ありだと思います!仲良くさせてもらってる人のお子さんで、じゅりちゃんって事がいましたよ!
親からの最初のプレゼントなので、しっかり考えてあげたあですよね😌
性別違っても間違えちゃうことあるんですね😁
自分の子供だと呼ぶ頻度高いので共通点無くても間違えちゃうなら、同じ文字から始めたら私は確実に間違えそうです!(笑)
濁音も可愛いですよね〜!
じゅりちゃん💗女の子らしく可愛い名前です!
もう少し考えてみます!
*hanaaa*
知り合いが姉妹ではないですが姉弟で
2文字、最後の読み方が同じ、最後の漢字が同じ子を育ててます
母音は全く同じです
どっちを呼んでるんだろう?って聞き間違えちゃいそうですが
2人とも可愛いお名前です
似てようが親がつけてあげる名前は最高のプレゼントですよね☺️
素敵なお名前決まりますように❣️
性別違っても似たお名前素敵ですね✨
そんな可愛いお名前を考えられる頭が欲しかったです!(笑)
名前はしっかり考えたいと思っていたら、全然決まらずに迷子になってしまいました!
出産までに皆さんのいただいたアドバイスをもとに素敵なプレゼントができるように頑張ります🙇♀️
関連する質問一覧
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…
タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…
子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…
少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…
本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…
哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…
こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…
久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …
義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…
夫の祖母から出産祝いをいただきました。3人年子で出産したのですが、1人目2人目の時はお祝いは無く、3人目を出産後に15万(1人5万✖️3とのことで同じ封筒に入っ…
産後の仲良しについてです。 苦手な方はご遠慮ください。 産まれて3ヶ月になる男の子がいます。 妊娠が発覚してから今まで1度も仲良ししていません。なので1年…
育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…
妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…