他の相談を探す

男の子のおしっこキャップ

あと予定日まで10日で今回は男の子なので、あれば便利かも?と思っておしっこキャッ…
2020年08月28日

産後/育児
つぶやき , 悩み , 二人目以降

リリママ

あと予定日まで10日で今回は男の子なので、あれば便利かも?と思っておしっこキャップを作ってみました。
おしっこキャップを使用していて、洗い替えにいくつあったほうが良かったとか、こんなとこが悪かった。こんな工夫してたよ!とか何かありますか?
ちなみに中の肌に当たる部分はいらないタオル生地を使いました。

いいね♡ 21
2020年08月28日

さとう

すばらしいですね(^^)✨✨
うちは男の子(もうすぐ2歳)ですが、オムツ替えで1度も噴水された事ないです。
子供によるのかな(^_^)

いいね♡ 9
2020年08月28日

さとうさん★
やっぱり子供によりですかね?まぁ使わなかったらそれはそれでいいか!って感じですが、売ってるくらいだし、あったら便利なのかな?と思って作ってみました☺︎笑

いいね♡
2020年08月28日

ネコの日

うちは、おしっこキャップは洗うのが大変そうと思ったのでティッシュをふわっと被せて替わりにしてました😂
ティッシュならそのままオムツと一緒にくるくるぽいです😂👍
おしっこ噴水されなくても被せたら洗濯ですか?1日10個くらい必要そう🤔
お裁縫上手で羨ましいです✨

いいね♡ 4
2020年08月28日

ネコの日さん★
ティッシュで噴水止められました?
どぉなんですかね…やっぱり衛生的には被せたら噴水されなくても洗濯した方がいいんですかね?
それなら足りないですよね( ;´Д`)まだ作ってもいいけど…ティッシュと併用しながら使おうかな…笑

作り方を調べたら案外簡単でしたよぉ☺︎

いいね♡ 2
2020年08月28日

ゆゆのの

私もおむつ替えの時出ちゃったってこと1度だけあったかな?って感じでした☺️
でもすんごい素敵❤️ママの愛情たっぷり❤️

いいね♡ 1
2020年08月28日

ゆゆののさん★
娘の時にたまにあったし男の子は大変そぉと思って作ってみました😅
娘の時はミシン買ったばかりで嬉しくてちょっとしたスタイとか服とか作っていたのですが、今回はそんなことなく…マスク作りで疲れてメルカリとかで買おうと思っていたのですが、久しぶりにミシン使って作ってみました。

いいね♡
2020年08月29日

ひまわり畑

とっても可愛いですね✨
低月齢のうちはうんちかえるときとか手間取ったらおしっこされることあるので、いいと思います❣️
うちも男の子ですが、ティッシュかぶせとくだけでも噴水は回避できますよ✨

いいね♡ 3
2020年08月28日

ひまわり畑さん★ティッシュとうまく併用しながらおしっこキャップ使ってみて足りなかったらまた作るよぉにします😅

いいね♡ 1
2020年08月29日

猫(^^)

おしっこキャップめちゃくちゃ使ってます‼︎
第一子でいまいちおしっこが出るタイミングがわからず、ティッシュだと上手くカバーできなくて何度も噴水を浴びたので使い始めました。
💩でお尻拭いている間とか焦って拭かなくてすむので助かってます。
私は今のところ3つで足りてますが中のタオル生地が乾くのに少し時間がかかるので多めにあれば安心かなと思います‼︎
あとはおしっこされてしまった時にオムツ替えの間濡れたおしっこキャップをどうするのかがちょっと問題ですね。
少しでも参考になれば幸いです(^^)

いいね♡ 1
2020年08月28日

猫さん★
使ってる方からのアドバイス嬉しいです。やっぱりうんち処理の時におしっこでちゃうことが多いんですね😅
あー濡れたおしっこキャップの置き場…確かに困りそうですね😓
外側の布素材が防水っぽい布とかなら家にあるので、それならいいですかね?
ちょっと試しに作ってみます。

いいね♡
2020年08月29日

もねもね

こういうものがあるんですね!
うちは女の子なのですが、ないと思うけど、女の子バージョン欲しい!(笑)
赤ちゃんに会うの楽しみですね!
出産、頑張ってくださいね〜

いいね♡ 1
2020年08月28日

もねもねさん★
1人目は女の子だったので、おしっこでてもそんな噴水って程でもなかったのでお尻拭きで対応してましたが…確かに女の子もでますしねぇ😅
女の子用…ただの布ナプキン的な感じになりそぉですね😆笑
出産頑張ります☺️

いいね♡ 1
2020年08月29日

ほのの

すごく可愛いですね💕
うちの子は生まれて2週間くらいだけオムツあけたグッドタイミングで必ずピューとしてました‼️当時に戻れたら欲しいです‼️
いい思い出の品にもなりそうですね☺️
良い思い出の品になりそうですね☺️

いいね♡ 1
2020年08月28日

やっぱり低月齢だと噴水あるかも知れないんですね😅
作ったおしっこキャップもそんなに大きい物ではないため、使ってみて必要なら作り足す感じにしたいと思います😊使うことがあれば良い思い出の品ですが…使いすぎたらとっておきたくはないですよね😅笑

いいね♡
2020年08月29日

ココアのママ.

我が家はおしっこではなくて
ウンチをされました🤣笑
2人ともウンチだったので
びっくりです(笑)

いいね♡ 1
2020年08月28日

ココアのママさん★
月齢が低いとウンチ柔らかいですもんね😅替えたばっかのオムツで…またウンチとかよくありました😓笑

いいね♡
2020年08月29日

saasaa

こんにちは☺️✨
とっても可愛いですね💕素敵です🥰
私は息子2人いますが、おしっこを飛ばされたのは1回あったかな?くらいです。むしろ長男には💩を何度も噴射されてめっちゃ大変でした😂おむつを開けた瞬間プシューっと勢いよく飛んでくるので避け切れず、洗濯や掃除が大変でした…。今となっては笑い話ですが、当時は「えっ!おしっこ飛ばされるのは聞いてたけど💩が飛んでくるなんて聞いてない😱❗️」って感じでした。使い捨てのオムツ替えシートを購入し、ガードしながら恐る恐る替えてました🤣
そんな子はあんまりいないのかもしれませんが…心の準備はしておくといいかもです😁✨
もうすぐ赤ちゃんに会えますね❣️出産頑張ってください💓

いいね♡ 2
2020年08月28日

ありがとうございます😊
ウンチあるあるはもぉしょうがないですよね😓笑
性別違っても上の子がいるから、そこまで準備ってしてなかったんですけど、徐々に男の子ならではの気をつけた方がいいこともでてくるだろぉけど…とりあずは大丈夫ですよね😊
とりあえず出産頑張ります☺️

いいね♡
2020年08月29日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
実家のわんこに娘が傷を負い旦那に激怒されました 36

家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…

産後/育児 つぶやき , 悩み , 二人目以降
洗濯機にタバコやられた。。夫に制裁を与えたい。。 33

タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…

子どものことで注意されるとグサグサ刺さります 27

子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…

母乳ぅぅうう 26

少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…

助言ください…毎日ギリギリで余裕がないです。 25

本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…

哺乳瓶の消毒 25

哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき
第二子の出産祝い何がいいですか? 25

こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…

義実家の大群🦑 24

久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
義母さんから毎日3回の電話、合計1時間超え 24

義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
義祖母からの出産祝い 23

夫の祖母から出産祝いをいただきました。3人年子で出産したのですが、1人目2人目の時はお祝いは無く、3人目を出産後に15万(1人5万✖️3とのことで同じ封筒に入っ…

産後の仲良しについて 23

産後の仲良しについてです。 苦手な方はご遠慮ください。 産まれて3ヶ月になる男の子がいます。 妊娠が発覚してから今まで1度も仲良ししていません。なので1年…

育休中の上の子の保育園について 23

育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…

妹の結婚式参列 21

妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ