他の相談を探す
y*k
小学校3年生の娘がいます。昼間のおもらしが治らず困っています。学校から帰って来ると毎日漏らしていて、臭いもあります。何かに夢中になっているとトイレに行かず、声を掛けても大丈夫!と言うもののびしょびしょです。1度病院へ行った事もありますが、特に問題はありませんでした。3〜4年生になれば治ってくるでしょうと。しかし、全く治らず、この歳にもなれば、いじめにもなりそうで、とても不安です。本人はそこまで気にしていない様ですが、友達からも臭いよと言われるみたいです。同じ様な経験がある方おみえでしたら、何かアドバイスお願いしたいです(◞‸◟ㆀ)
miu♡
中3、小4の息子が居ます。ウチの下はかなりのんびりしています。帰りの会の後、手早い子はトイレを済ませてからランドセルに荷物を入れてすぐに下校の班に並べますが、ウチは動作がゆっくり&なにかに夢中になるとトイレを忘れてしまうので、トイレに行きたいのに行く暇なく下校してくる事が多々ありました。学校から家までは約20〜25分くらいの距離です。帰宅後間に合わずに漏らすことも何度もあり、学校へ連絡して、「帰宅前に必ずトイレに行くように促してください。下校中に行きたくなるようでトイレが間に合わず、廊下や玄関先などで出てしまうので、手間だとは思いますが、声を掛けてトイレを済ませてから帰宅させて欲しいです」とお願いしました。それからはトイレを済ませてから帰宅してくるようになり、漏らすことは無くなりましたよ😊小1~2の間は本当にちょくちょくありました😭言いにくいかもしれませんが担任の先生に相談されると良いかなーと思います🤔そのうちちゃんと治りますから大丈夫ですよ😊学校から帰る前にトイレに行く習慣をつけてもらいましょう。
実は先生にもお願いしてあるんです。下校の時だけでなく、授業中にすでに漏れている事多々あります。ほんとに治るのか心配です😭何でトイレ行ってくれないんですかね…もう一度先生に連絡してみてもいいですよね☺️お返事ありがとうございました☆*°
ブルーマウンテン
同じよな経験ではないのですが、親戚の子供にまさしくそういう子がいます。4年生になってもお漏らしが治らず(ただ毎日というわけではなかったようですが)病院に検査に行くと、発達障害だと言われたそうです。ただ親戚の子はお漏らし以外にも色々と問題行動が多数ありましたので。3年生にもなると、さすがに毎日お漏らしは少しおかしいような気もしますが…家ではどうですか?おトイレに行きますか?お漏らしをするのが学校に行っている時に限られているのでしたら、家以外のおトイレに行くのが怖いとかそういうのもあるかもしれません。なぜおトイレでおしっこしないのかを聞いてみたことはありますか?親戚の子は発達障害でしたが、発達障害でない場合もあります。それは膀胱と尿道の神経に医学的な問題があり、尿意を感じないというものです。その場合手術が必要になるケースもあります。お子様におしっこをしたい感覚(尿意)はあるのか聞いてみてください。あと子供のおねしょやおもらしは精神的なことが原因なケースもありますので、一過性のものと軽視し、あまり真剣に取り組んでくれないお医者さんもいます。早めに医療機関を変えて受診されてください。
学校以外でもです…家でも外出先でも漏らします。トイレを促しても、行きたくないと言ったり、何かに夢中になって行ってくれません。以前病院では、エコー検査をして頂き、特に問題はなく内服薬なともありませんでした😵もう一度、病院受診した方がいいのですかね…お返事ご丁寧にありがとうございました✨
ゆーしー
上の方が書いているように、発達障害の可能性もあると思います。尿意を感じにくい等の身体の問題であれば、漏らして恥ずかしいとか、濡れて気持ち悪いという感覚はあると思うので、そういうのが全くなさそうであれば、知的発達に課題があるかもしれません。毎日漏らして帰ってくるということですが、帰りに漏らしてしまうのか、日中に漏らしてそのままなのか…家庭ではどうなんでしょう?声をかけたらトイレに行けるのであれば、昼休みや下校前にトイレに行くよう先生に声をかけてもらえばいいと思いますよ。それか、少量漏れてしまうだけなら、尿取りパッドをつけておくとか…本人がどうしたいか相談してみてもいいと思います。
そうなんですね。発達障害ですか…ちょっと気にはなっていたんですが、改めて言われるとショックですね😭帰りにと言うより、日中少しずつ少しずつ漏れて、帰りにはびしょびしょって感じですかね。朝、パットをして行くんですが、濡れたのが気になって、学校のトイレで捨ててしまうみたいです。本人は漏らしたくないって言うんですが、発達障害も視野に入れて対応してみます😞お返事ありがとうございました!
なっしー
私も妹の友人が軽度の発達障害でよくお漏らししていたのを思い出しました。実は今、子供の友人でもオムツが取れなくて(小学2年)と言ってるママ友がいて私は言えませんが他のママさん達は数ある行動をみて発達障害だと思うと言っています、、、思ってもないところに突然言われるとショックだと思いますが可能性の一つとしてあると思います。普段の行動で気になることがないようでしたら自然と治るのかもしれません、、一度発達障害の悩み相談みたいなものがお住まいのところでやってるかもなので相談してみるのもいいかもしれません
そうですね。他の方も仰ってみえましたし、発達障害も視野に入れてみます。他に気になるとこ…そんなに分からないんです。私の地域にも発育の相談などできる所あります。1度行ってみたいと思います。お返事ありがとうございました☺️
何回もすみません。本人が濡れたのが気になってパッドを捨てるなら、ちゃんと濡れたことが認識できている証拠ですよ。予備のパッドを持たせることはできませんか?早い子なら生理が始まる子もいる年齢なので、ポーチなどを持ってトイレに行ってもいいと思いますよ。発達障害かどうかは、医師の診断を受けるかどうかだけなので気にしなくていいんです。大人の発達障害の人もいっぱいいます。大事なことは、娘さんが過ごしやすい環境を整えてあげること、できることを増やしていくことだと思います。
ゆーしーさん、ありがとうございます。予備のパット持たせてないので、持たせたいと思います。発達障害については全く無知でした。もう少し勉強しないとダメですね😭何度もお返事下さって嬉しいです。ありがとうございました☺️
魔裟斗
我が息子10歳は、漏らすって事ではないのですが…本人が気にしておらず、周りに変に思われたりしだすであろうお年頃で、お母さんが不安や心配なお気持ちはとてもよく分かります(´;ω;`)そして私も、息子が周りが見えないような行動など質問した時に発達についてのご意見とコメントを頂きました。今回であれば夢中になって大丈夫と言うけどビショビショ…との事。他人が聞いても、親としてもそろそろ普通ではないよなって思いますが、やはり親としては治る、もうすぐ治ると少しでも待ってしまいますよね😅私もそうです…。私の場合、結局そうやって悩んでいるうちに数ヶ月経つとたまたま解決してきたのですが…息子の性格に普段から整理整頓出来ない、羞恥心や汚いと思う気持ちが少なかったりするなぁとは思います。発達問題がそうさせていると言えば、無関係とは言えないのかもしれません。ただ、あまり気にしない子だとそのような性格だから他人も気にしないと思っていて、親以外から自分が言われて嫌な思いをしないと直らない可能性もあるのかなと私は思うことがあります。ただ、体のことなので何か病気が隠れていたら怖いので(極端な話、そのせいで感覚がないとか)言われた時期になったのに治らないと別の病院に行ってみるのがいいかなと思います。また、学校のトイレが怖いとか友達がいて恥ずかしくて我慢してしまうとか、そのような理由なら身近にもいましたが、3年生なら説明すれば分かってくれます。逆に、遊びが楽しくて優先してパンツにしちゃってるということならきちんと教えないといけないなと思います(息子にありました😭オネショの時に、冬場いきなりするようになり聞いたら寒いから起きたくなくて…と)
そうなんです。もう治るもうすぐ治ると思い、ここまで来てしまったのも私の責任なのかもしれません。失敗した時、怒ったらダメと言われますが、こんなに続くとついつい…最近は心配で泣けてきます。学校のトイレは臭いから行きたくないと言いますが、家でも外出先でも漏れてしまうので、トイレの臭いだけではないと思います。しっかり向き合ってみます。お返事ありがとうございました☺️
kaaco
参考になるか分かりませんが、私お漏らしする小学生でした!笑笑小学3年で日中トイレに行かず、漏らしちゃったり、下校中もうすぐ家!ってところで漏らしたり。母親に泣きながらどうして!?って聞かれて、うまく説明できず辛かった記憶があります。なぜトイレに行かないか?→その時は本当にしたくなかった。→授業中トイレに行きたいと名乗り出る勇気はなかった→間に合うと思ったなどなど。。笑漏らしてしまうことの羞恥心はありましたので。。母親の必死の説得と、私自身そのうち、「トイレ行きたくなくても行っておくことって大事」となんとなく思うようになり、漏らすこともなくなりました。母親に、姉のパンツの匂いと自分のパンツの匂いを嗅いで比べてみてって言われたことを思い出しました。笑なんでこんなことさせられるんだろう。自分でも漏らすのが良くないことって分かってるのに。って子供ながらに傷つきましたが、大人になった今では母も辛く必死だったのだなと思います。大丈夫ですよ。なるようになります。漏らすのが嫌、濡れたパットが気持ち悪くて捨てたなど話してくれるなら、「じゃぁどうしたらいいと思う?」って一緒に考えてみるのはどうですか?保健室の先生に相談させてもらうのも良いかもしれないですね^ ^
お母様のお気持ちよく分かります😂私も同じ立場です。娘もkaacoさんの様な感情が芽生えるといいなと思います。なるようになる!そのお言葉に少し救われます。お返事ありがとうございました☺️
snk
娘さんの「漏らしたくない」という言葉に胸が締め付けられます。どうにかしてあげたいですね。障がいに関しては、こればっかりは診断していただかないとはっきりしませんが、トイレの失敗の原因の一つに発達障がいがあるのは確かです。他は機能的な問題、心因的な問題...。計画的な行動や、先のことを予測して行動することが苦手といったことはないですか?前もってトイレに行っておくことができず、本人が「トイレに行こうかな」って感じた時にはすでに決壊寸前、みたいな。失敗時の不快感があり、本人も「漏らしたくない」と思えているのであれば、表面に出さないだけで少なからず失敗感を抱いていると思います。いまできることは、失敗させないようにすること、トイレで出す成功経験を積ませることかと思います。おすすめなのは定時誘導です。本当に解決してあげたければ、学校側にもお願いして、休み時間毎にトイレへ行くよう促してもらうといいと思います。3年生とのことなので、お友達に気付かれないようコソッと声をかけてもらい、ついでにその都度パッドも交換する癖をつけておくといいかもしれません。障がいの有無に関わらず、いろいろなお子さんの療育・指導をする仕事をしています。参考程度に見てみてください😊
まさにそんな感じです😭計画的に行動するのは苦手と言うか、聞いてくれません。懲りずに声掛けしていきますが、私の方がイライラしてしまいます。ダメですね💦先生にもお願いはしてあるのですが、大勢いる生徒の中、うちの子ばかり見れないと言われた事もあります。先生の協力も頂きたいので、またお話させて頂きます。そして、成功体験を増やしてあげたいと思います。お返事ありがとうございました☺️
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …
他の相談を探す
小学校3年生の娘がいます。昼間のおもらしが治らず困っています。学校から帰って来る…
2020年06月11日
y*k
小学校3年生の娘がいます。昼間のおもらしが治らず困っています。学校から帰って来ると毎日漏らしていて、臭いもあります。何かに夢中になっているとトイレに行かず、声を掛けても大丈夫!と言うもののびしょびしょです。1度病院へ行った事もありますが、特に問題はありませんでした。3〜4年生になれば治ってくるでしょうと。しかし、全く治らず、この歳にもなれば、いじめにもなりそうで、とても不安です。本人はそこまで気にしていない様ですが、友達からも臭いよと言われるみたいです。同じ様な経験がある方おみえでしたら、何かアドバイスお願いしたいです(◞‸◟ㆀ)
miu♡
中3、小4の息子が居ます。
ウチの下はかなりのんびりしています。
帰りの会の後、手早い子はトイレを済ませてからランドセルに荷物を入れてすぐに下校の班に並べますが、ウチは動作がゆっくり&なにかに夢中になるとトイレを忘れてしまうので、トイレに行きたいのに行く暇なく下校してくる事が多々ありました。
学校から家までは約20〜25分くらいの距離です。
帰宅後間に合わずに漏らすことも何度もあり、学校へ連絡して、
「帰宅前に必ずトイレに行くように促してください。下校中に行きたくなるようでトイレが間に合わず、廊下や玄関先などで出てしまうので、手間だとは思いますが、声を掛けてトイレを済ませてから帰宅させて欲しいです」
とお願いしました。
それからはトイレを済ませてから帰宅してくるようになり、漏らすことは無くなりましたよ😊
小1~2の間は本当にちょくちょくありました😭
言いにくいかもしれませんが担任の先生に相談されると良いかなーと思います🤔
そのうちちゃんと治りますから大丈夫ですよ😊
学校から帰る前にトイレに行く習慣をつけてもらいましょう。
実は先生にもお願いしてあるんです。下校の時だけでなく、授業中にすでに漏れている事多々あります。ほんとに治るのか心配です😭何でトイレ行ってくれないんですかね…もう一度先生に連絡してみてもいいですよね☺️お返事ありがとうございました☆*°
ブルーマウンテン
同じよな経験ではないのですが、親戚の子供にまさしくそういう子がいます。
4年生になってもお漏らしが治らず(ただ毎日というわけではなかったようですが)病院に検査に行くと、発達障害だと言われたそうです。ただ親戚の子はお漏らし以外にも色々と問題行動が多数ありましたので。
3年生にもなると、さすがに毎日お漏らしは少しおかしいような気もしますが…
家ではどうですか?おトイレに行きますか?お漏らしをするのが学校に行っている時に限られているのでしたら、家以外のおトイレに行くのが怖いとかそういうのもあるかもしれません。
なぜおトイレでおしっこしないのかを聞いてみたことはありますか?
親戚の子は発達障害でしたが、発達障害でない場合もあります。それは膀胱と尿道の神経に医学的な問題があり、尿意を感じないというものです。その場合手術が必要になるケースもあります。お子様におしっこをしたい感覚(尿意)はあるのか聞いてみてください。
あと子供のおねしょやおもらしは精神的なことが原因なケースもありますので、一過性のものと軽視し、あまり真剣に取り組んでくれないお医者さんもいます。
早めに医療機関を変えて受診されてください。
学校以外でもです…家でも外出先でも漏らします。トイレを促しても、行きたくないと言ったり、何かに夢中になって行ってくれません。以前病院では、エコー検査をして頂き、特に問題はなく内服薬なともありませんでした😵もう一度、病院受診した方がいいのですかね…
お返事ご丁寧にありがとうございました✨
ゆーしー
上の方が書いているように、発達障害の可能性もあると思います。尿意を感じにくい等の身体の問題であれば、漏らして恥ずかしいとか、濡れて気持ち悪いという感覚はあると思うので、そういうのが全くなさそうであれば、知的発達に課題があるかもしれません。
毎日漏らして帰ってくるということですが、帰りに漏らしてしまうのか、日中に漏らしてそのままなのか…家庭ではどうなんでしょう?声をかけたらトイレに行けるのであれば、昼休みや下校前にトイレに行くよう先生に声をかけてもらえばいいと思いますよ。
それか、少量漏れてしまうだけなら、尿取りパッドをつけておくとか…本人がどうしたいか相談してみてもいいと思います。
そうなんですね。発達障害ですか…ちょっと気にはなっていたんですが、改めて言われるとショックですね😭帰りにと言うより、日中少しずつ少しずつ漏れて、帰りにはびしょびしょって感じですかね。朝、パットをして行くんですが、濡れたのが気になって、学校のトイレで捨ててしまうみたいです。本人は漏らしたくないって言うんですが、発達障害も視野に入れて対応してみます😞お返事ありがとうございました!
なっしー
私も妹の友人が軽度の発達障害でよくお漏らししていたのを思い出しました。
実は今、子供の友人でもオムツが取れなくて(小学2年)と言ってるママ友がいて
私は言えませんが
他のママさん達は数ある行動をみて
発達障害だと思うと言っています、、、
思ってもないところに突然言われるとショックだと思いますが
可能性の一つとしてあると思います。
普段の行動で気になることがないようでしたら自然と治るのかもしれません、、
一度発達障害の悩み相談みたいなものがお住まいのところでやってるかもなので相談してみるのもいいかもしれません
そうですね。他の方も仰ってみえましたし、発達障害も視野に入れてみます。他に気になるとこ…そんなに分からないんです。私の地域にも発育の相談などできる所あります。1度行ってみたいと思います。お返事ありがとうございました☺️
ゆーしー
何回もすみません。本人が濡れたのが気になってパッドを捨てるなら、ちゃんと濡れたことが認識できている証拠ですよ。予備のパッドを持たせることはできませんか?早い子なら生理が始まる子もいる年齢なので、ポーチなどを持ってトイレに行ってもいいと思いますよ。
発達障害かどうかは、医師の診断を受けるかどうかだけなので気にしなくていいんです。大人の発達障害の人もいっぱいいます。大事なことは、娘さんが過ごしやすい環境を整えてあげること、できることを増やしていくことだと思います。
ゆーしーさん、ありがとうございます。予備のパット持たせてないので、持たせたいと思います。発達障害については全く無知でした。もう少し勉強しないとダメですね😭何度もお返事下さって嬉しいです。ありがとうございました☺️
魔裟斗
我が息子10歳は、漏らすって事ではないのですが…
本人が気にしておらず、周りに変に思われたりしだすであろうお年頃で、お母さんが不安や心配なお気持ちはとてもよく分かります(´;ω;`)
そして私も、息子が周りが見えないような行動など質問した時に発達についてのご意見とコメントを頂きました。
今回であれば夢中になって大丈夫と言うけどビショビショ…との事。
他人が聞いても、親としてもそろそろ普通ではないよなって思いますが、やはり親としては治る、もうすぐ治ると少しでも待ってしまいますよね😅私もそうです…。
私の場合、結局そうやって悩んでいるうちに数ヶ月経つとたまたま解決してきたのですが…
息子の性格に普段から整理整頓出来ない、羞恥心や汚いと思う気持ちが少なかったりするなぁとは思います。
発達問題がそうさせていると言えば、無関係とは言えないのかもしれません。
ただ、あまり気にしない子だとそのような性格だから他人も気にしないと思っていて、親以外から自分が言われて嫌な思いをしないと直らない可能性もあるのかなと私は思うことがあります。
ただ、体のことなので何か病気が隠れていたら怖いので(極端な話、そのせいで感覚がないとか)言われた時期になったのに治らないと別の病院に行ってみるのがいいかなと思います。
また、学校のトイレが怖いとか友達がいて恥ずかしくて我慢してしまうとか、そのような理由なら身近にもいましたが、3年生なら説明すれば分かってくれます。
逆に、遊びが楽しくて優先してパンツにしちゃってるということならきちんと教えないといけないなと思います(息子にありました😭オネショの時に、冬場いきなりするようになり聞いたら寒いから起きたくなくて…と)
そうなんです。もう治るもうすぐ治ると思い、ここまで来てしまったのも私の責任なのかもしれません。失敗した時、怒ったらダメと言われますが、こんなに続くとついつい…最近は心配で泣けてきます。学校のトイレは臭いから行きたくないと言いますが、家でも外出先でも漏れてしまうので、トイレの臭いだけではないと思います。しっかり向き合ってみます。お返事ありがとうございました☺️
kaaco
参考になるか分かりませんが、私お漏らしする小学生でした!笑笑
小学3年で日中トイレに行かず、漏らしちゃったり、下校中もうすぐ家!ってところで漏らしたり。
母親に泣きながらどうして!?って聞かれて、うまく説明できず辛かった記憶があります。
なぜトイレに行かないか?
→その時は本当にしたくなかった。
→授業中トイレに行きたいと名乗り出る勇気はなかった
→間に合うと思った
などなど。。笑
漏らしてしまうことの羞恥心はありましたので。。
母親の必死の説得と、私自身そのうち、「トイレ行きたくなくても行っておくことって大事」となんとなく思うようになり、漏らすこともなくなりました。
母親に、姉のパンツの匂いと自分のパンツの匂いを嗅いで比べてみてって言われたことを思い出しました。笑
なんでこんなことさせられるんだろう。自分でも漏らすのが良くないことって分かってるのに。って子供ながらに傷つきましたが、大人になった今では母も辛く必死だったのだなと思います。
大丈夫ですよ。
なるようになります。
漏らすのが嫌、濡れたパットが気持ち悪くて捨てたなど話してくれるなら、「じゃぁどうしたらいいと思う?」って一緒に考えてみるのはどうですか?
保健室の先生に相談させてもらうのも良いかもしれないですね^ ^
お母様のお気持ちよく分かります😂私も同じ立場です。娘もkaacoさんの様な感情が芽生えるといいなと思います。なるようになる!そのお言葉に少し救われます。お返事ありがとうございました☺️
snk
娘さんの「漏らしたくない」という言葉に胸が締め付けられます。どうにかしてあげたいですね。
障がいに関しては、こればっかりは診断していただかないとはっきりしませんが、トイレの失敗の原因の一つに発達障がいがあるのは確かです。他は機能的な問題、心因的な問題...。
計画的な行動や、先のことを予測して行動することが苦手といったことはないですか?前もってトイレに行っておくことができず、本人が「トイレに行こうかな」って感じた時にはすでに決壊寸前、みたいな。
失敗時の不快感があり、本人も「漏らしたくない」と思えているのであれば、表面に出さないだけで少なからず失敗感を抱いていると思います。
いまできることは、失敗させないようにすること、トイレで出す成功経験を積ませることかと思います。おすすめなのは定時誘導です。本当に解決してあげたければ、学校側にもお願いして、休み時間毎にトイレへ行くよう促してもらうといいと思います。3年生とのことなので、お友達に気付かれないようコソッと声をかけてもらい、ついでにその都度パッドも交換する癖をつけておくといいかもしれません。
障がいの有無に関わらず、いろいろなお子さんの療育・指導をする仕事をしています。参考程度に見てみてください😊
まさにそんな感じです😭計画的に行動するのは苦手と言うか、聞いてくれません。懲りずに声掛けしていきますが、私の方がイライラしてしまいます。ダメですね💦先生にもお願いはしてあるのですが、大勢いる生徒の中、うちの子ばかり見れないと言われた事もあります。先生の協力も頂きたいので、またお話させて頂きます。そして、成功体験を増やしてあげたいと思います。お返事ありがとうございました☺️
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …