他の相談を探す

多胎妊娠

妊活中はいつもコメント覧でお世話になりました。妊娠したもののコメントです。苦手…
2019年03月09日

妊娠中
不妊治療 , つぶやき

はとむぎ

妊活中はいつもコメント覧でお世話になりました。
妊娠したもののコメントです。苦手な方はご覧にならないでください。

クロミッド1周期目で妊娠いたしました。
胎嚢確認時、3つあるかもと言われ2週後の心拍確認で3つ確認できました。
胎嚢確認時に医師から、3つ心拍確認できたら堕胎するよう言われていました。
言われた日は堕胎の話で進んでいましたが、後日自宅から遠い大きい病院なら産めますという話があり、主人と話した結果この世に迎えることを決めました。
排卵誘発剤を飲んでる時点で多胎は覚悟してましたが、3人とは思っておらずフルタイム勤務の為仕事どうする。検診は単体より頻回。管理入院。早産など考えること、悩むことはたくさんでした。
減数手術の話もありましたが、県外で3泊4日くらいするようともいわれ、減数したら他の子に影響がないわけではない、みんなダメになってしまうかもしれないこと。そんなリスクもありました。
一気に自分の状況が変わり始めています。
自分が思っていたような妊娠でさないかもしれませんが、せっかく我々のところに来てくれた3人なので、甘い考えかもしれませんがお腹の中でも産んでも育てていきたいと思います。
こんな妊娠のあり方が一つあったことを知っていただけたら幸いです。

いいね♡ 182
2019年03月09日

ai.

ステキな考えに感動しました✩✩
わたしの周りには双子とかがいないのですが
わたしは凄く凄く凄く双子や三つ子などに
憧れをもっています(^_^)♩
旦那さんや友だちにも欲しい欲しいと言ってるくらいです!(笑)

妊娠、出産と大変だと思いますが
無理せず頑張ってください💓!

いいね♡ 8
2019年03月09日

ai.さん
わたしも双子に憧れありました(♡´ ꒳ ` )まさか三つ子とは思いませんでしたが!
授かってからも勝負ですね!体調管理気をつけます。

いいね♡ 7
2019年03月09日

●まあこ

素晴らしいです!!
確かに先のことも不安はつきませんよね…
でも凄い良い刺激になりました!

なかなか授からず妊活に疲れてしまっていたので、はとむぎさんのように前向きに頑張ります♩

いいね♡ 10
2019年03月09日

●まあこさん
医師からはもちろんマイナス面をもちろん言われるので、そこでも不安が強かったですね。こんな大きな決断をするなんて考えていませんでした。
わたしも授からない日々がありましたが、あの時の欲しい気持ちを思うとやはり産まない選択はなかったです。

いいね♡ 6
2019年03月09日

ちみれい

私は第二子妊活を始めクロミッド一周期目で二卵性の双子を妊娠しました。
今12週になった所です☺︎
娘を産んだクリニックでは産めず、県内にある大学病院での出産が決まっています。

はとむぎ様と同じように私も色々と悩みました。
双子って可愛い❤️って思ってましたが、いざ自分がその立場になると可愛いより不安が先でした。
多胎妊娠にはリスクはあるし安定期はない、まだ1歳の娘もいるし…
産んでからもちゃんと育てられるのだろうかと色々と悩みや不安は尽きませんでした。
でも、次第に気持ちも考えも前向きになり私達を選んでやってきてくれたツインズを喜んで迎える覚悟ができました✨
妊娠中も産後も大変な事は承知ですが、はとむぎ様も私もみんなが羨む多胎のママになれるなんて幸せですよね😄

知り合いの双子ママが
大変さは2倍だけど可愛さは2乗だよ💕💕
と素敵な言葉を言ってくれました🥰

私は現在育休中でこのまままた産休育休を取る形ですが、はとむぎ様は三つ子ちゃんですしフルタイムとの事で本当に無理せずお身体大事になさってくださいね‼︎‼︎
お互い悩んだらここで相談し合いましょう!笑

多胎妊婦の仲間がいてすごく心強くなれました✨
妊娠、出産、育児、頑張りましょうね❣️

いいね♡ 16
2019年03月09日

ちみれいさん
双子!◟꒰⁺᾽ ऀืົཽ ˡ̼̮ ऀืົཽ⁺̥̥̥̥̥꒱◞多胎先輩ですね☆
先に1歳の娘さんがいて、さらに2人༼(ཀ д ཀ༽༽
多胎ママのブログを見ますが、先に上のお子さんがいて3つ子ちゃんの方を見るとほんと頭が下がる思いです。
仕事は夜勤もあって、まったく妊娠初期ですが上司に抜いてもらうよう相談中です。安定期もないことですし職場の方にも早々に発表してしまうつもりです。
1人じゃないんだなと思えるだけで勇気でます。ありがとうございます。

いいね♡ 2
2019年03月09日

まっさん

三つ子ちゃん!すごいですね!
リスクがあるのはわかっているけれど、3人のうち1人を減らすなんて考えたくないですよね(>_<)
3人とも元気に育って生まれてきてくれますように!

いいね♡ 11
2019年03月09日

まっさんさん
3人かもって言われた時減数手術のことは調べましたが、どこでもやってるわけではないみたいで꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱慣れてないとこでやってもリスク高いなぁと思いまして。
ならば3人産むわ!って開きなおったとも言えます笑 あとは産むまでにお腹で育てるまで!頑張ります!

いいね♡ 1
2019年03月09日

きーち

すてきですね。

不妊治療とはいえ3人がお腹にやってきてくれたのも奇跡です✳︎
でもやはりリスクは付き物ですので無理なさらず、、応援してます(^ω^)♡

私は2人目つわりピーク真っ只中。
子供は3人希望してるので2人目が双子だったらつわりも出産も最後で済むのにー!なんて事を思ってしまう事がありますw

いいね♡ 5
2019年03月09日

きーちさん
多胎の可能性ありますとは医師から確かに言われてましたが、3人!?言われた時現実感なかったです。母には宝くじ当たったみたいだね。と言われました。
今7週ですが、つわり始まってます。胃が重ったいのと食欲がらないのがつらいですね。仕事中は他のことに集中してるから気持ち悪くないんですけど꒰ꄬຶູྀ ॄ ꄬຶູི ꒱  ⃛˚
わたしは2人希望だったので予定より増えたことに慌て(マイホーム検討中だったため)
子育てが3人一気に始まって一気に終わってしまうのかな。と寂しくも感じています。
おそらく生涯一度の妊娠出産になると思うのでマタニティライフも大事にしたいと思います。

いいね♡ 4
2019年03月09日

なりあ

おめでとうございます✨
リスクはあると思いますが
一気に3人なんてやっぱり羨ましいです!
3人とも元気に育ってくれますように😊

いいね♡ 3
2019年03月09日

なりあさん
ありがとうございます😊
ほんと一気に3人とか!私の身に何が起こったんだ!と困惑しました꒰*´∀`*꒱あはは
とりあえず無事に産まれるまでが一つの区切りですかね。あと7ヶ月くらい祈って下さい!

いいね♡ 1
2019年03月09日

ゆーまむ

私がはとむぎさんの立場であれば、同じように3人産む選択をします‼️
とはいえ、リスクは相当大きいものになるということを覚悟していなければなりません。
正直、多胎で生まれたから障害を持っている子はいます。
でも、多胎でなくても障害を持っている子ももちろんいます。でもどの子の親も可愛くて仕方ないと口を揃えて言います😊
3人産む決断をしたはとむぎさんは立派です‼️私たちは応援するのみです‼️
素敵な妊婦生活を送られることを祈っています🥰
ちなみに、私の妹弟は双子です。大変な親の様子を見ていた私ですが、双子欲しいなーと思うくらいなので、とても可愛いいものなのだと思います😘
幸せが3倍ですね✨羨ましいです💖

いいね♡ 2
2019年03月09日

ゆーまむさん
障害のことも考えましたね。みんなが五体満足、健康に産まれてくれれば満点なんですが。こればかりは、神のみぞ知るでしょうか。自分の意思ではどうにもならないところですね。
双子のお姉さんですか!それも珍しい立場ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)どんな立場でもそれぞれの大変さがある気がします。
産まれたら、どの子も可愛くてゆっくり一人一人見れるかな。とか愛情注いであげれるかなとか思うことばかりです。考えすぎても始まらないですけどね٩꒰・ัε・ั ꒱۶
こう考える時間も幸せなのかな。

いいね♡ 2
2019年03月09日

ゆーまむ

ちなみに私は小児科の看護師です。
子どもの成長には一喜一憂あると思います‼️
子どもの成長を見届ける親の役割に幸せを見いだすという選択肢もあると思います‼️
3人の子どもが。そして両親が幸せに暮らせることを心から祈っています💖
頑張ってください‼️

いいね♡ 1
2019年03月09日

ゆーまむさん
初めての出産に初めての子供たち、母になることにまだ実感も何もつかめていませんが、家族みんなが生きて幸せでさえいてくれることばかりです。
ありがとうございます😊

いいね♡
2019年03月10日

みさみゆ

私は双子の女の子のママです!最初双子と知らされた時はビックリしました。なので3つ子と思うともっとビックリしただろうと思います☆
減数手術とか進められるのですね…私も同じ立場なら3人産んだと思います。
2人育児でもてんやわんやなので3人とか思うと大変かと思います!それぞれ性格も違うと思うので。それでも可愛さは2倍で2人がニコーっとしながら近づいてくるとカワイイです♡笑
多胎妊娠はリスクが伴います!なぜか私は管理入院もしましたが産む直前まで普通に歩ける生活をしてました(^^; ですが入院してたから管理してもらっていたからだと思っています!
少しでも長くお腹で育てたいですよね!ムリせず残りのマタニティーライフ楽しんでくださいね♬

いいね♡ 3
2019年03月09日

みさみゆさん
双子ちゃんも可愛いですね!にこって笑われたらもうメロメロです₊˚‧(๑σ̴̶̷̥́ ₃σ̴̶̷̀)·˚₊
リスクを突きつけられると、うっと言葉が出なくなります。
わたしにできることはできるだけお腹の中で育ててあげること。産んでからは1人ではないので助けをもらいながら3人を育てられそうです。こんなに助けてもらっていいのかなと恐縮してしまうぐらいですが、こんなありがたいことはありません。

いいね♡
2019年03月10日

あちゃぽっぽ

誘発剤使って妊娠、先月3つ子出産しました。
減胎も勧められましたが、旦那と話し合いの結果3人産むことにしました。
正直言って、楽しいマタニティライフとはかけ離れてましたよ(´・ω・`)
副作用で入院してから仕事は病休でそのまま産休に入りました。
つわり後は膨らみ始めたお腹にフゥフゥ言ったり、シロッカー手術しましたが張りが多く切迫になったりしました。
3つ子ちゃんブログ見るとみなさん34週あたりまで妊娠継続してますが、私は体が耐えきれなくて31週で産みました。
小さいながらみんなNICUで懸命に治療受けて成長しています。今は可愛くて仕方ないです。

多胎は妊娠出産大変なこと多いですが、授かった命に変わりないです。無理しすぎず3つ子ちゃんをお腹で育ててあげて下さいね

いいね♡ 7
2019年03月10日

あちゃぽっぽさん
とても参考になるコメントありがとうございます。多胎出産のリスクひしひし感じます。
わたしも働いてる間、入院とかになりそうな予感がします。シロッカー手術のこともネットで見て、今度行く病院では行うかはっきりしませんが、お腹に留めておけるならやるのかなと思います。
授かった命に変わりはない、本当にそうだと思います。みんなかけがえのない我が子達です。
今自分の身体を大事にしなかったら後悔しますね。今わたしにできること、お腹でできるだけ育ててあげることを考えたいと思います。

いいね♡
2019年03月10日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

やっと!⠉̫⃝⠉̫⃝⠉̫⃝ 69

皆さま、お久しぶりです! あけましておめでとうございます( ¨̮ )⚐⚑゙ いかがお過ごしでしょうか??? 私事ですが、結婚して8年目にしてやっと!!! 第1子を…

妊娠中 つぶやき , 和み , 体外受精 , 不妊治療
妊婦様…? 42

完全に独り言です。 批判のコメントはお控え下さい。 先日とあるSNSを見てたら、大体妊婦はリュックにマタニティーマークとペタンコ靴履いてるから分かりやす…

妊娠中 不妊治療 , つぶやき , グチ
人工受精6回目で奇跡の妊娠! 39

先日、妊娠が分かりました。 人工受精6回目、体外受精の説明を受けて承諾書まで書いたところでした。 途中体温が下がったので、また今回もダメだったか…と諦め…

妊娠中 つぶやき , 妊娠検査 , 不妊治療 , 人工授精
残った排卵検査薬 37

使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…

妊娠中 不妊治療 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
ついに!二本線が😭!!! 33

1週間ほど前に高温期8日目に全く症状がなくて落ち込んでいるという投稿をしたものです。 あれから足の付け根がチクチクすることもなく、乳首が痛くなるわけ…

妊娠中 つぶやき , 不妊治療 , 人工授精
妊婦のみなさん、ワクチンどうされますか? 27

ずっと迷っていましたが、受けようかと思っています! 今日内科の先生に話を聞きに行ってきました! ◎ワクチンにウイルスは入っておらず、元々体の中に含まれて…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 不妊治療
インフルの予防接種 26

妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…

妊娠中 不妊治療 , 体外受精 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
39歳、妊娠できました 26

高温期17日目。 妊娠検査薬で二本線が拝めました〜 ちょうど1年前の8月に初めて妊娠したけど 心拍確認できず10月に流産しました。 その後人工授精7回やっても…

妊娠中 つぶやき , 妊娠検査 , 不妊治療
やっと妊娠できました。自然妊娠、2年。 25

40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…

妊娠中 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , 顕微授精 , リセット , 流産/死産 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
切迫流産 23

今、妊娠8週で昨日生理2日目くらいの 出血があり急遽受診。 切迫流産と診断されました。 ただ、仕事のことも聞きましたが 初期の出血は動きすぎとかで起こるも…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 顕微授精 , 不妊治療
友達の妊娠報告へのリアクション 21

生理がきて気持ちが落ちており、愚痴らせて下さい。 最近結婚したし子と会いました。妊活を始めて通院開始して大変だと聞いてたのですが、まさかの結婚5ヶ月目…

妊娠中 つぶやき , グチ , 体外受精 , 不妊治療
ソワソワ判定日待ち 19

BT7です。 昨日ピンクの織物があり、生理痛の様なお腹の痛さで足の付け根が痛くておそらく着床出血かなっ思ってます。。 昨日は朝一の尿で検査薬でうっすら陽性…

妊娠中 つぶやき , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
アビガンは妊婦投与禁忌、、、 19

富士フイルムが作ったアビガン!! インフルの薬だそうですが軽度のコロナにも効くということですね✨ でも妊婦は使えないそうで、、、🥺 動物実験では初期胚の…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 不妊治療