他の相談を探す
ばさ
長男のことが無理です。過去にも夜泣きがひどくて辛いと投稿しました。現在4歳半ですが、改善していません。毎晩夜中に1〜2回泣きはじめます。平日だろうが真夜中だろうが体調悪かろうが寝ていようが主人とゆっくりしていようがお構いなく中断させられます。山の中の一軒家なら放っておきますが、集合住宅なので近所を気にすると大声で泣かせっぱなしにするわけにもいかず。赤ちゃんの頃は我慢できた、というかそういうものだと思っていましたが、5年も続くと本当に億劫になってきました。泣き始めの「ひぃ〜」という声を聞くだけでイライラします。それが続いて本泣きに変わると顔面を張り倒したくなります。口をガムテープで塞ぐことも考えます。今はまだ理性を保っているので実行してはいません。が、このままではいずれすると思います。イライラしすぎて背中をさするとかハグして落ち着かせるなんてことはできません。むしろ触られるのが嫌で振り払ってしまいます。なんで泣くの、いつまで泣くの、いつになったら夜起きなくなるの、と延々と問い詰めてしまいます。本人にもわかるわけないし、なんの意味もないことだと頭では理解しています。きっと落ち着くまで穏やかに見守って、添い寝したりハグしたりしてた方が子供も満たされて情緒も安定して夜泣きも早く消えるのでしょう。そんなことはわかっています。だけど無理です。イライラと嫌悪感しかない状態で優しくすることは私にはどうしてもできません。最近は夜泣きの際のみならず、昼間起きている時や寝る前の意識がはっきりして泣いていない状態の時でさえかわいいと思えなくなってきました。うっとおしい、めんどくさい、だるい。そんな感情ばかりです。できることなら心からかわいいと感じられて愛情表現もたっぷりしたいです。もうどうしたらいいのかわかりません。宇津救命丸や小児科で処方された漢方も、はっきりとした効果は得られませんでした。市の子育て相談にも数回行きましたが、解決には至りませんでした。産んだことは後悔していませんが、正直母親を辞めたいです。子供側だって母親に拒絶されて、いい思いはしていないはずです。私の実母からは大変だろうけど優しくしてあげてと言われますが、それすらプレッシャーというか、うんざりします。かろうじて残っている愛情の部分が、このままの接し方では子供の人格形成や精神状態によろしくないと心配しています。このイライラはなにが根本にあるのか、どうしたら少しでもマシになれるのか。夜泣きはなぜ起こるのか、いつまで続くのか、どうすれば改善するのか。イライラしていても、嫌悪感があっても、これくらいなら妥協できるのではという接し方はどんなものがあるのでしょう。たった今も泣かれ、起こされ、問い詰め、傷つけるような言葉を吐いてからやっと寝たところで、我慢できずここで吐き出しています。質問なのか独り言なのかもわかりませんが、吐き出さずにいられませんでした。虐待で逮捕される自分を想像しながら書いています。おやすみなさい。
なあり
子供の泣き声って夜は特にイライラしますよね。わかります。私は薬局で働いています。ある患者さん親子の昔の話ですが、最初は母親が娘の分と一緒に処方箋を持ってきていましたが、ある時から子供の分の処方箋は施設の方が持ってくる様になりました。どうやら母親の方が子供と距離を置くためだったようです。どんな施設でどういう支援をしてくれるのか、そんな施設が今もあるのかないのかわかりませんが、虐待になってしまうより少し離れた方が良いねと、薬局のスタッフと話した事を覚えています。どこか頼れるところがないか調べてみてください(もう調べ済でしたらお力になれずすみません(;_;))良い方向に気持ちが向きますように。
お返事ありがとうございます。実際に距離を置いてみるのも手かもしれませんね。こんなとりとめのない愚痴に心配して真摯に回答してくださる方がいるだけでもとても救われました。ありがとうございます。
こずまろ
眠れない、自分の時間をを阻害される、本当にお辛いと思います。私も1人目の夜泣きから2人目が生まれて1人目の夜泣きは終わり2人目の夜泣きが始まりうんざりした時期があったのを思い出しました。。その頃に読んだ何かに子どもが夜泣きや夜驚があるのは脳の発達にとても大切である事、細かい文章は忘れてしまったけれど天才的な子に多いような事が書かれていて、そっかうちの子は寝てる間にも脳が発達し続ける天才なのかと逆の発想にしたところ少し気が楽になった事がありました。少しでも気が楽になりますように…😭💦
お返事ありがとうございます。たしかに考え方を変えるだけでも気持ちが楽になるかもしれません。子供にとって必要なことなことだと割り切ってみます。優しいお言葉、ありがとうございます。
すーさんん
何年も夜泣きはしんどいですね、、。本当にお疲れ様です。お薬、漢方を試したとのことですが鉄分を多めにとってみたらどうですか?何が原因かはわかりませんが漢方でも効果がわからないとのことでしたので普段食事は用意していると思うので鉄分多めのメニューどうでしょうか?野菜やレバーを毎回は手間になるので今はスティックのパウダーのものも売っているので一度試してみてはどうでしょうか?うちも5歳息子と1歳半双子がいます。5歳の息子は夜泣きはなかったですが双子で夜泣きはしんどいなぁと思い色々調べていて睡眠と鉄分は関係しているみたいな記事を見つけ離乳食から鉄分多めに摂取吸収できるようなメニューにしており夜泣きはほぼなく夜通し寝ます。夜泣きしたら体調が悪くなる前か熱が出始めという合図のようになってます。何がよかったのかたまたま双子がそういったタイプなのかわからないので何とも言えませんが試してみる価値はあると思います!
お返事ありがとうございます。鉄分と睡眠の関係、初めて知りました。個人差はあれどお子様に効果があったかもということですので、手軽なもので取り入れてみたいと思います。具体的な方法いただけて助かりました。ありがとうございます。
醤油
誰かに頼った方が良さそうです。実母さんは気にかけてくれているようなので、そちらに預けてみてはどうですか?私はフルで仕事してますが、もし自分の娘からsosがあれば仕事してても預かりますよ。(まだ娘中学生なんで将来を勝手に想像しました😂)うちの子は2歳くらいまで夜泣きあって、2歳でも頭おかしくなりそうだったので、4歳でも夜泣きとなるともう本当に頭おかしくなりますね。今は理性で保ってるとのこと、素晴らしいです。十分頑張ってると思います。余裕がある昼間に、調べてみて下さい。「子供 ショートステイ 地域の名前」とかで検索してみて下さい。うちの地域を調べたら、7日間預かってくれるそうです。
yuu-ki
そこまでお辛い状況であれば、ねんねコンサルタントを頼ってみてはいかがでしょうか?私も娘の夜泣きでメンタルがやられて、このままではマズいと思い、コンサルをお願いしました。私はlullabyというねんねアプリからコンサルをお願いしました。基本的に0-3歳までと言われてしまうかもしれませんが、もうこういう状況である事を説明したら相談乗ってもらえるかもしれません。コンサル料は安くはないですが、何か今の状況の打開策になればと思います。少しでも息子さんの睡眠が改善されればと思います🙏
お返事ありがとうございます。なんでしょう…母は私にとってよき母だったので、自分も同じように当たり前に子供に優しくできないことに罪悪感のようなものがあり、素直にSOSを出せていません。一度正直に話して預かってもらうのも今後いい方向にむかうきっかけになるかもしれませんね。ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。ねんねコンサルタントなんていうものがあるのですね。夜驚や夜泣きについては調べたのですが、そこまで辿り着けなかったので新たな道が見えた気分です。少し調べてみようと思います。ありがとうございます。
つきこ
本当にお疲れ様です。まずイライラの根本は、今感じておられる不安や恐怖だと思います。お子さんにイライラしているのは直接の原因ではなく、いつまで夜泣きが続くのかとか、睡眠が阻害される事とか、どうにもならない不安とかが、今の環境が、イライラさせている本当の原因かなと思います。夜泣きが始まってから再び眠るまで、長い時間がかかっているなら、ばささんはもちろん、お子さん自身も上手く睡眠が取れていない可能性もあるのかなと思いました。もしかしたら小児科で相談済みかも知れませんが、我が家は子どもの睡眠障害でメラトベルを処方してもらいました。今は一年生ですが、やっと子どもの寝る時間帯に寝るようになりました。以前は夜中ドライブ常連組でした。昼間に学校で思い切り体を動かしてる日は特によく寝る印象です。一度検討されてみてもいいのかなと思いました。また、ばささん自身の自由な時間はありますか?糸は張りつめていると切れやすいですが、緩んでいると切れにくいのと同じで、ばささんがホッと緩める時間がまず何より必要そうだなと思いました。なかなか難しいと思いますが…🙏
みーる。
わかります。辛いですよね。毎日お疲れさまです。そうゆう子って単純に癖になってるんだと思います。泣くの好きなんだと思うようにしてました。「◯◯は泣くの好きなんだね。ママは嫌だよ。きっとお友達の中でも夜に毎日泣いてる子は◯◯だけだろうね。大きくなって困る事が多そうだね。みんな夜は眠るんだよ。ママに嫌われたら◯◯はどうやって生きていくんだろうね」などと延々言ってました。昼間のオムツはすぐに取れたのに、夜はいつになっても決まった時間に出してましたね。とにかくこだわりが元々強くて何にでも興味をもって「なんでなんで」が口癖で本人の望む回答が返ってこないとそれが聞けるまでグズってました。きっと夜も頭が忙しく動いてたんだと思います。6歳までには夜驚もお漏らしもなくなり、小学生になっていろいろ揉まれて今は本人が生き生きと生きやすそうに生活してます。それらが終わったきっかけは多分〝やりきった〟んだと思います。泣く事、漏らす事に拘ってやり尽くして終われたんだと思います。先輩の意見や専門家、お医者、先生様々な方のアドバイスはすべて効果なかったです😂ちなみに私も可愛くないと思ってたし、なんなら迷惑でしかなかったです。でもその気持ちって嘘ではない素直な感情なんですよね。私もそんなつまらない母親の感情をやりきって終われました。自然と次の道が開けて今は子どもを可愛いと思えてます。
お返事ありがとうございます。確かに、あれだけ何度も夜中に起きていれば子供自身も睡眠がうまく取れていないと思います。(朝も起こすと毎日ぐずるので…)メトラベル ですね。覚えておきます。日常生活の中で自分のスイッチを切るルーティンや時間を決めてみるのもいいかもしれませんね。主人とも協力してやってみようと思います。ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。お子様のタイプが似ていて今後に希望が持てました。うちも昼間はパンツですが夜はまだオムツが取れず、些細なことが気になり質問や発見をよくします。仰るように、きっとまだやりきっていないんでしょうね。子供のことを否定的に思っていてもまた可愛いと思える日がくるのだと安心しました。ありがとうございます。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…
他の相談を探す
長男のことが無理です。過去にも夜泣きがひどくて辛いと投稿しました。現在4歳半…
2025年11月29日
ばさ
長男のことが無理です。
過去にも夜泣きがひどくて辛いと投稿しました。
現在4歳半ですが、改善していません。
毎晩夜中に1〜2回泣きはじめます。
平日だろうが真夜中だろうが体調悪かろうが寝ていようが主人とゆっくりしていようがお構いなく中断させられます。
山の中の一軒家なら放っておきますが、
集合住宅なので近所を気にすると大声で泣かせっぱなしにするわけにもいかず。
赤ちゃんの頃は我慢できた、というかそういうものだと思っていましたが、5年も続くと本当に億劫になってきました。
泣き始めの「ひぃ〜」という声を聞くだけでイライラします。それが続いて本泣きに変わると顔面を張り倒したくなります。
口をガムテープで塞ぐことも考えます。
今はまだ理性を保っているので実行してはいません。が、このままではいずれすると思います。
イライラしすぎて背中をさするとかハグして落ち着かせるなんてことはできません。
むしろ触られるのが嫌で振り払ってしまいます。
なんで泣くの、いつまで泣くの、いつになったら夜起きなくなるの、と延々と問い詰めてしまいます。
本人にもわかるわけないし、なんの意味もないことだと頭では理解しています。
きっと落ち着くまで穏やかに見守って、添い寝したりハグしたりしてた方が子供も満たされて情緒も安定して夜泣きも早く消えるのでしょう。
そんなことはわかっています。
だけど無理です。イライラと嫌悪感しかない状態で優しくすることは私にはどうしてもできません。
最近は夜泣きの際のみならず、昼間起きている時や寝る前の意識がはっきりして泣いていない状態の時でさえかわいいと思えなくなってきました。
うっとおしい、めんどくさい、だるい。そんな感情ばかりです。
できることなら心からかわいいと感じられて愛情表現もたっぷりしたいです。
もうどうしたらいいのかわかりません。
宇津救命丸や小児科で処方された漢方も、はっきりとした効果は得られませんでした。
市の子育て相談にも数回行きましたが、解決には至りませんでした。
産んだことは後悔していませんが、
正直母親を辞めたいです。
子供側だって母親に拒絶されて、いい思いはしていないはずです。
私の実母からは大変だろうけど優しくしてあげてと言われますが、それすらプレッシャーというか、うんざりします。
かろうじて残っている愛情の部分が、このままの接し方では子供の人格形成や精神状態によろしくないと心配しています。
このイライラはなにが根本にあるのか、
どうしたら少しでもマシになれるのか。
夜泣きはなぜ起こるのか、いつまで続くのか、どうすれば改善するのか。
イライラしていても、嫌悪感があっても、これくらいなら妥協できるのではという接し方はどんなものがあるのでしょう。
たった今も泣かれ、起こされ、問い詰め、傷つけるような言葉を吐いてからやっと寝たところで、我慢できずここで吐き出しています。
質問なのか独り言なのかもわかりませんが、吐き出さずにいられませんでした。
虐待で逮捕される自分を想像しながら書いています。
おやすみなさい。
なあり
子供の泣き声って夜は特にイライラしますよね。わかります。
私は薬局で働いています。
ある患者さん親子の昔の話ですが、最初は母親が娘の分と一緒に処方箋を持ってきていましたが、ある時から子供の分の処方箋は施設の方が持ってくる様になりました。
どうやら母親の方が子供と距離を置くためだったようです。
どんな施設でどういう支援をしてくれるのか、そんな施設が今もあるのかないのかわかりませんが、虐待になってしまうより少し離れた方が良いねと、薬局のスタッフと話した事を覚えています。
どこか頼れるところがないか調べてみてください(もう調べ済でしたらお力になれずすみません(;_;))
良い方向に気持ちが向きますように。
お返事ありがとうございます。
実際に距離を置いてみるのも手かもしれませんね。
こんなとりとめのない愚痴に心配して真摯に回答してくださる方がいるだけでもとても救われました。
ありがとうございます。
こずまろ
眠れない、自分の時間をを阻害される、本当にお辛いと思います。
私も1人目の夜泣きから2人目が生まれて1人目の夜泣きは終わり2人目の夜泣きが始まりうんざりした時期があったのを思い出しました。。
その頃に読んだ何かに子どもが夜泣きや夜驚があるのは脳の発達にとても大切である事、細かい文章は忘れてしまったけれど天才的な子に多いような事が書かれていて、そっかうちの子は寝てる間にも脳が発達し続ける天才なのかと逆の発想にしたところ少し気が楽になった事がありました。
少しでも気が楽になりますように…😭💦
たしかに考え方を変えるだけでも気持ちが楽になるかもしれません。
子供にとって必要なことなことだと割り切ってみます。
優しいお言葉、ありがとうございます。
すーさんん
何年も夜泣きはしんどいですね、、。
本当にお疲れ様です。
お薬、漢方を試したとのことですが鉄分を多めにとってみたらどうですか?
何が原因かはわかりませんが漢方でも効果がわからないとのことでしたので普段食事は用意していると思うので鉄分多めのメニューどうでしょうか?野菜やレバーを毎回は手間になるので今はスティックのパウダーのものも売っているので一度試してみてはどうでしょうか?
うちも5歳息子と1歳半双子がいます。
5歳の息子は夜泣きはなかったですが双子で夜泣きはしんどいなぁと思い色々調べていて睡眠と鉄分は関係しているみたいな記事を見つけ離乳食から鉄分多めに摂取吸収できるようなメニューにしており夜泣きはほぼなく夜通し寝ます。夜泣きしたら体調が悪くなる前か熱が出始めという合図のようになってます。何がよかったのかたまたま双子がそういったタイプなのかわからないので何とも言えませんが試してみる価値はあると思います!
鉄分と睡眠の関係、初めて知りました。
個人差はあれどお子様に効果があったかもということですので、手軽なもので取り入れてみたいと思います。
具体的な方法いただけて助かりました。
ありがとうございます。
醤油
誰かに頼った方が良さそうです。実母さんは気にかけてくれているようなので、そちらに預けてみてはどうですか?私はフルで仕事してますが、もし自分の娘からsosがあれば仕事してても預かりますよ。(まだ娘中学生なんで将来を勝手に想像しました😂)
うちの子は2歳くらいまで夜泣きあって、2歳でも頭おかしくなりそうだったので、4歳でも夜泣きとなるともう本当に頭おかしくなりますね。
今は理性で保ってるとのこと、素晴らしいです。十分頑張ってると思います。
余裕がある昼間に、調べてみて下さい。「子供 ショートステイ 地域の名前」とかで検索してみて下さい。
うちの地域を調べたら、7日間預かってくれるそうです。
yuu-ki
そこまでお辛い状況であれば、ねんねコンサルタントを頼ってみてはいかがでしょうか?
私も娘の夜泣きでメンタルがやられて、このままではマズいと思い、コンサルをお願いしました。
私はlullabyというねんねアプリからコンサルをお願いしました。
基本的に0-3歳までと言われてしまうかもしれませんが、もうこういう状況である事を説明したら相談乗ってもらえるかもしれません。
コンサル料は安くはないですが、何か今の状況の打開策になればと思います。
少しでも息子さんの睡眠が改善されればと思います🙏
なんでしょう…
母は私にとってよき母だったので、自分も同じように当たり前に子供に優しくできないことに罪悪感のようなものがあり、素直にSOSを出せていません。
一度正直に話して預かってもらうのも今後いい方向にむかうきっかけになるかもしれませんね。
ありがとうございます。
ねんねコンサルタントなんていうものがあるのですね。夜驚や夜泣きについては調べたのですが、そこまで辿り着けなかったので新たな道が見えた気分です。
少し調べてみようと思います。
ありがとうございます。
つきこ
本当にお疲れ様です。
まずイライラの根本は、今感じておられる不安や恐怖だと思います。お子さんにイライラしているのは直接の原因ではなく、いつまで夜泣きが続くのかとか、睡眠が阻害される事とか、どうにもならない不安とかが、今の環境が、イライラさせている本当の原因かなと思います。
夜泣きが始まってから再び眠るまで、長い時間がかかっているなら、ばささんはもちろん、お子さん自身も上手く睡眠が取れていない可能性もあるのかなと思いました。
もしかしたら小児科で相談済みかも知れませんが、我が家は子どもの睡眠障害でメラトベルを処方してもらいました。今は一年生ですが、やっと子どもの寝る時間帯に寝るようになりました。以前は夜中ドライブ常連組でした。昼間に学校で思い切り体を動かしてる日は特によく寝る印象です。
一度検討されてみてもいいのかなと思いました。
また、ばささん自身の自由な時間はありますか?糸は張りつめていると切れやすいですが、緩んでいると切れにくいのと同じで、ばささんがホッと緩める時間がまず何より必要そうだなと思いました。なかなか難しいと思いますが…🙏
みーる。
わかります。辛いですよね。毎日お疲れさまです。
そうゆう子って単純に癖になってるんだと思います。
泣くの好きなんだと思うようにしてました。
「◯◯は泣くの好きなんだね。ママは嫌だよ。きっとお友達の中でも夜に毎日泣いてる子は◯◯だけだろうね。大きくなって困る事が多そうだね。みんな夜は眠るんだよ。ママに嫌われたら◯◯はどうやって生きていくんだろうね」
などと延々言ってました。
昼間のオムツはすぐに取れたのに、夜はいつになっても決まった時間に出してましたね。
とにかくこだわりが元々強くて何にでも興味をもって「なんでなんで」が口癖で
本人の望む回答が返ってこないとそれが聞けるまでグズってました。
きっと夜も頭が忙しく動いてたんだと思います。
6歳までには夜驚もお漏らしもなくなり、小学生になっていろいろ揉まれて今は本人が生き生きと生きやすそうに生活してます。
それらが終わったきっかけは多分〝やりきった〟んだと思います。
泣く事、漏らす事に拘ってやり尽くし
て終われたんだと思います。
先輩の意見や専門家、お医者、先生様々な方のアドバイスはすべて効果なかったです😂
ちなみに私も可愛くないと思ってたし、なんなら迷惑でしかなかったです。
でもその気持ちって嘘ではない素直な感情なんですよね。
私もそんなつまらない母親の感情をやりきって終われました。
自然と次の道が開けて今は子どもを可愛いと思えてます。
確かに、あれだけ何度も夜中に起きていれば
子供自身も睡眠がうまく取れていないと思います。(朝も起こすと毎日ぐずるので…)
メトラベル ですね。覚えておきます。
日常生活の中で自分のスイッチを切るルーティンや時間を決めてみるのもいいかもしれませんね。主人とも協力してやってみようと思います。
ありがとうございます。
お子様のタイプが似ていて今後に希望が持てました。
うちも昼間はパンツですが夜はまだオムツが取れず、些細なことが気になり質問や発見をよくします。
仰るように、きっとまだやりきっていないんでしょうね。
子供のことを否定的に思っていてもまた可愛いと思える日がくるのだと安心しました。
ありがとうございます。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…