他の相談を探す
なかち
旦那側の親戚の赤ちゃんが昨日産まれたらしく、親戚たちのグループLINEで明日皆で行こう行こう話が進んでいます。私も誘われています。でも私だったら産後直後に数回しか会ったことない親戚まで呼んで一同ぞろぞろと疲労困ぱいしてるときに面会来られるのは嫌だなぁと思いました😅(そのママさんたちは普段遠い県外に住んでるので私は冠婚葬祭でしか会ったことありません)一応旦那に、ママさん本人に後日落ち着いてからがいいかどうかの本音確認してもらってから行こうと思ってます。出産経験がある方もそうでない方も、産後直後の面会はどう思いますか?私自身も11月出産予定ですが出産直後のボロボロくたくた状態のときは正直旦那と実母以外来て欲しくないです💦両家早く赤ちゃん見たいでしょうけど早くても産後1〜2日後、仲の良い友人や親戚たちは3日後〜くらいが助かるなぁと思いますが、他の方々はどんなかんじなのか気になりました。誰でもいつでもウェルカム!になれたらいいんですが、そうなれる気が全然しません😂でも結局こちらも親戚が多いし両家楽しみにしてくれてるのですぐにぞろぞろ来るんだろうな〜…気持ちはありがたいんだけど…。実際どうだったか体験談とかも教えていただけると嬉しいです!
パピラ
私は出産後入院中4-5日目くらいにきてくれたら助かります^_^私も出産するまでそう思ってましたが、一年早く産んだ親友が入院中にお見舞いに来てくれました^_^その時に家に帰ると全部自分で沐浴や食事など、おもてなしもしないといけないし入院中の方が楽でした^_^その時にさすがに親友は先に産んでるだけあって良くわかってるなぁって思いました😊
そうなんですよね、家に来てもらうと多少おもてなししたり掃除しとかなきゃなんでそれは面倒だなと思います!退院直前くらいがベストですかね〜🤔
レモンの皮
わたしも11月出産ですが実母すら嫌です。本人は来る気満々ですが主人だけでいい…😅入院期間なんて数日間なんだし退院してからにしてほしい(欲を言えば祖父母以上の遠縁は2,3ヶ月頃以降にしてほしい)です。
私も欲を言えば遠縁の親戚は数ヶ月後でいいのではと思います😅なんだか芋づる式になってて、ママさん自身も迷惑じゃないかなと思うし私自身でも嫌だなぁと思うと思うので…里帰りの滞在中に会えればそれでいいんじゃと思うんですけどね😖同じ11月出産なんですね!頑張りましょー☺️✨
ぴー子
私なら産後すぐはお断りします。私の話になりますが昨年12月に出産しました。たまたま面会制限が厳しいところで面会できるのが旦那、パートナー、(ママからみて)両親と祖父母まででした。なので私の兄妹、従姉妹などの親戚は一切面会できませんでした。なので、出産前に「乳児連れ去り防止の為病院が面会制限を厳しくしていて親と祖父母までしか面会できないよ。」と兄妹と親戚に伝えておきました。やっぱりすぐにでも面会に来たかったみたいですが退院後2週間くらいして我が家へ会いに来てくれました。正直、入院中は忙しいしボロボロだし面会が無くて良かったです。午前中は赤ちゃんは新生児室で診察と沐浴。ママは産後の回復等の診察。午後は産後の生活指導や授乳、沐浴練習、自分のシャワーで割りかしバタバタしてました。またお見舞いに大勢で行くのは非常識です。多くても2〜3人がベストです。そして30分ほどで帰るのが望ましい行動です。出産ってフルマラソンに出たあとと同じとか、交通事故に遭ったのと同じだとか言われてます。後日落ち着いてからの方がいいか?と聞くより「入院中は色々忙しいと聞くし、疲れていると思うから退院して落ち着いてから会いに行くね。入院中は身体をしっかり休めてね。」と言われた方が私は有り難いです。旦那側の親戚から「落ち着いてからの方がいい?」だと私なら「大丈夫ですよ。赤ちゃんに会いに来てください」と断りきれず言っちゃいます。もし主様が出産して入院中に会いに来て欲しくないなら「面会制限が厳しいから旦那までしか入れない」「出産後の身体の回復が良くないから、病院から面会は控えるように言われた」などと言って断った方がいいかな?と思います。病院側からの指示なら諦めてくれるのではないですあ?
やはり出産直後にぞろぞろ面会行くのは迷惑ですよね😱旦那側の親戚たちは田舎で結束力が強く仲良しなので、なんだか芋づる式になっています…ママさんがほんとに大丈夫ならいいんですが、私と旦那だけでも日を改めて後日行きたいなと思います。私自身のときも面会ラッシュにならないように色々とご意見参考にさせていただきますね!ありがとうございます!
ひかる
何人で行くかにもよると思いますが、親戚とはいえ、大勢で行くのはどうかと思います💦産後すぐ、ママさんの身体も回復してないでしょうし…私は産後入院中にメンタルやられて、ずっと泣いてました😅泣き腫らした顔を見られるのがいやでした(笑)が、面会を断るのも申し訳なくて。そういうこともあるから、退院後、しばらくしてから会いに行くのでもいいのでは?と思います😊
私も大勢で行くのは迷惑だと思います、うまく言って落ち着いた頃に旦那と少し会いに行くくらいにしたいなぁと思います!私の友達も、ハイになった両家が親戚や親の友達までも連れて来て断れずにクタクタだし気は使うしでめちゃめちゃ嫌だったと言っていたので、私はそのへん気をつけたいし私のときも周りに気をつけてもらいたいです😂頑張ってみます!
miu♡
なかちさん😆私は3〜4日目に来てもらって良かったです。授乳指導などもあるので呼ばれたら帰って貰えますし。親族に寄って集って家に来られて長居されるよりは短時間で済む入院中のほうが良かったです😊入院中に化粧してないのなんて皆同じですし、パジャマでもなんら問題ありませんし😆自宅だとシンドくてもおもてなししないといけないし、長時間居座られるし、居るのに目の前で授乳しなきゃいけないなどあると思うので、入院中に面会が良いと思います😊
miu♡さーん😭お久しぶりです✨なるほどです、忙しいから逆にササっと済ませられていいかもですね!でもやっぱ3、4日後とか退院前がいいですね。すっぴんひどいんで旦那と実家族以外とすっぴんで会うのほんと嫌ですが…仕方ないですね😂
ネイム
現在、臨月に入りました。私もなかちさんの意見に賛成です!私の病院では、感染などに配慮し幸い、赤ちゃんから見た父親と、おじいちゃん、おばあちゃん以外の入院中の面会は禁止となっています。親戚はもちろん私の兄弟も入れません。陣痛時や分娩時は、実母と主人のみに指定し実父や義理の両親には出産後に面会に来てもらう予定にしています。実父や義理の両親が出産に立ち会うなんて、もってのほかです。笑病院によっては、兄弟や親戚、友人なども面会できるところも多いと思うので、看護師さんに相談されてはいかがでしょうか。出産直後はお風呂にも入れず、化粧もできず。ぼろぼろの汚い状態で、大勢の人が面会に来て写真を撮って帰る。その写真を、普段会わない遠い親戚にLINEで流される。赤ちゃんだけの写真なら良いですが、多分、自分の写真も流されるわけで、その写真は一生残る。考えただけで憂鬱です。みんな楽しみにしてくれているのは凄く嬉しいことなのですが、私の場合、退院後しばらく落ち着いてから会いに来てもらうくらいが良いです。友人から、出産後に面会に行くね!と言われていますが多分断ると思います。義理の姉が、数年前に出産しましたが面会には行っておらず後日1ヶ月後くらいですかね?落ち着いた時に会いました。私の弟は面会に行ったみたいですが、「おいおい」と思ってしまいました。出産後は、本人が望んでいない限り面会に行きませんし来てほしくはありません。笑
病院側が元から制限してくれてるのが1番ありがたいですよね😭もうすぐバースプランを決めると思うのでその時相談してみようと思います!ほんと、お祝いに駆け付けてくれる気持ちはありがたいんですけど、ズタボロな姿でメンタルまでやられたくないです。私も自分が妊娠してここまでママさん側の気持ち考えられるようになったんで、今後も気をつけていきたいし旦那みたいに気づけない人たちのフォローをしていきたいと思いました😂
せー
私の親戚は入院中に何人かまとめて来てくれました😊☝🏻うちの病院は完全母子別室でしたので、部屋に赤ちゃんを連れて帰る時間も決まってるので長居される心配がないという事と☝🏻入院中の方がおもてなししなくていいし☝🏻バラバラに来られて何回も気をつかうくらいなら一度にまとめてきてほしい感じでした(笑)どすっぴんでしたけど🤣
たしかにそれらを考えたら入院中の面会がラクそうですよね!色んな人たちにすっぴん晒しまくるのはほんと嫌で仕方ないですが😂直後はやっぱり嫌だと思うので、行くのも来てもらうのも退院前とかにしようと思いました!
でんで
大勢で行くのは面会場所など迷惑がかかりますが、退院して家に来られるのは準備したり大変なので病院で来てくれたほうがありがたかったです💦💦人数が多いと大変ですが💦💦
家に来られるよりは入院中のほうがよさそうですね😭退院前とかがベストタイミングぽさそうなのでそれでいきたいと思います!!
はな
私も産後すぐ来てくれましたが、全然大丈夫でした〜むしろ来てくれて嬉しかったです。入院中なら、すっぴんパジャマ当たり前。本人は気になるかもしれませんが、周りは気にしてません🤣私自身自分がすっぴんパジャマでも特に気になりませんでした。むしろ入院中の方が化粧しなくても別にいいし、おもてなしもしなくていいし寝たきりでも許してもらえるしという感じです🤣それに入院中は、沐浴や指導等で割と部屋を抜けることがあるのでそのタイミングで帰ってもらえるしよほど図々しい人でなければ気を使って早めに帰ろうとなるので入院中でよかったです!
羨ましいです、私は旦那と実家族以外にすっぴん晒すの心底嫌なので😂指導の時間で切り上げて帰ってもらえるのはいいですね!旦那があほちんで色んな人にどんどん来てもらってしまいそうなので事前に釘さしとこうと思います笑
えりまめ
私は1人目出産した翌日に、それこそ結婚式でしか会ったことない(正直その方達の記憶もなかったですが)主人側の親戚が、義親と一緒に6-8人でわーっと来られて凄い嫌でした。誰かよく知らないのに母乳の事やら聞いてくるし…今回11月に2人目を出産予定ですが、親戚たちには来ないように主人や、バースプランで病院に伝えるつもりです!
それはほんとに嫌ですね😱体だけでなくメンタルまでやられたくないです…私も旦那が旦那の友人や職場の人を連れてきかねないので事前に伝えようと思います!バースプランがどんなかんじなのかまだ分かりませんが産院にもその旨伝えてみます☺️同じ月の出産、頑張りましょうね!!
ぽぽち
大人数は避けた方が無難かなと思います💦ただ私個人的には入院中にきてもらう方がおもてなししなくて良い+何かしら赤ちゃんのお世話があるので短時間で済むので、産後すぐでも全然良かったです!あと大人数は避けた方が良いと書きましたが、微妙な距離の親戚は出来れば1度に済ませたかったので、来るなら一緒にきて欲しいですね…親しくない親戚って1番気を使うのと、話がなくなって気まずいので😂
関連する質問一覧
明日から正期産で、予定日は10/19です! 出産経験者の方へ 参考にさせて頂きたいのですが 予定日より早く産まれましたか? 遅くなりましたか? またその前後…
コロナが広まる一方のなかで、妊娠8ヶ月の妊婦さんからコロナ陽性で療養中に早産になってしまい赤ちゃんが助からなかったというニュースを目にしました。とて…
39wに入りました!! 後1週間ですが、全然産まれる気配がない💦💦💦 初産はやっぱり遅れるのでしょうか? 皆様の経験談をお聞きしたいです☺️🎈
ちょっと不安で皆さんに聞きたいです。 私は今11週目ではじめての妊娠です。 この前助産婦さんからあなたは身長が低いから(149㎝)もしかしたら帝王切開になるか…
言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…
もうすぐ妊娠7ヶ月です。 出産時の髪型について質問です。 今はセミロングなんですが、このまま伸ばそうか、ばっさりショートにしようか迷っています😭 癖っ毛…
使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…
産み分けについて… 現在18wの妊婦です。 元々女の子への強い希望があり、妊活も主人には内緒でしたが、こっそり産み分けを検討していました。 クリニックに通…
妊娠8ヶ月の妊婦です。 名付けで旦那と意見が合わなくてなかなか決まりません! 私は姓名判断は大事かなと思っていて本を買いました。 旦那は直感でピンっと来…
長くなります💦 現在10w4dの初マタです。 先日旦那と出産時の立会いについてちょこっと話しをした時に、出産時と出産後しばらくは義父母が病院に来るのは遠慮…
大したことない質問なのですが、今週で9ヶ月に入る初妊婦です。 入院準備をしていかんとなーと思いつつ、ふと思ったのですが…。自分が用意しないといけない物を…
今月16日は夫の誕生日でした。 前日に私が1人で実家に行き、実母から夫への誕生日プレゼントを受け取ってきました。 その日の夜、夫に渡しました。 そして今日…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
女の子を出産予定で、名付けについて質問です。 「みずき」と名付けたいですが、「瑞貴」だと男の子っぽいですか? 瑞季や瑞希など、他の字も考えたのですがど…
他の相談を探す
旦那側の親戚の赤ちゃんが昨日産まれたらしく、親戚たちのグループLINEで明日皆で…
2019年09月21日
なかち
旦那側の親戚の赤ちゃんが昨日産まれたらしく、親戚たちのグループLINEで明日皆で行こう行こう話が進んでいます。私も誘われています。でも私だったら産後直後に数回しか会ったことない親戚まで呼んで一同ぞろぞろと疲労困ぱいしてるときに面会来られるのは嫌だなぁと思いました😅(そのママさんたちは普段遠い県外に住んでるので私は冠婚葬祭でしか会ったことありません)一応旦那に、ママさん本人に後日落ち着いてからがいいかどうかの本音確認してもらってから行こうと思ってます。
出産経験がある方もそうでない方も、産後直後の面会はどう思いますか?私自身も11月出産予定ですが出産直後のボロボロくたくた状態のときは正直旦那と実母以外来て欲しくないです💦両家早く赤ちゃん見たいでしょうけど早くても産後1〜2日後、仲の良い友人や親戚たちは3日後〜くらいが助かるなぁと思いますが、他の方々はどんなかんじなのか気になりました。誰でもいつでもウェルカム!になれたらいいんですが、そうなれる気が全然しません😂でも結局こちらも親戚が多いし両家楽しみにしてくれてるのですぐにぞろぞろ来るんだろうな〜…気持ちはありがたいんだけど…。
実際どうだったか体験談とかも教えていただけると嬉しいです!
パピラ
私は出産後入院中4-5日目くらいにきてくれたら助かります^_^
私も出産するまでそう思ってましたが、一年早く産んだ親友が入院中にお見舞いに来てくれました^_^
その時に家に帰ると全部自分で沐浴や食事など、おもてなしもしないといけないし入院中の方が楽でした^_^
その時にさすがに親友は先に産んでるだけあって良くわかってるなぁって思いました😊
そうなんですよね、家に来てもらうと多少おもてなししたり掃除しとかなきゃなんでそれは面倒だなと思います!退院直前くらいがベストですかね〜🤔
レモンの皮
わたしも11月出産ですが実母すら嫌です。本人は来る気満々ですが主人だけでいい…😅
入院期間なんて数日間なんだし退院してからにしてほしい(欲を言えば祖父母以上の遠縁は2,3ヶ月頃以降にしてほしい)です。
私も欲を言えば遠縁の親戚は数ヶ月後でいいのではと思います😅なんだか芋づる式になってて、ママさん自身も迷惑じゃないかなと思うし私自身でも嫌だなぁと思うと思うので…里帰りの滞在中に会えればそれでいいんじゃと思うんですけどね😖
同じ11月出産なんですね!頑張りましょー☺️✨
ぴー子
私なら産後すぐはお断りします。
私の話になりますが昨年12月に出産しました。たまたま面会制限が厳しいところで面会できるのが旦那、パートナー、(ママからみて)両親と祖父母まででした。なので私の兄妹、従姉妹などの親戚は一切面会できませんでした。
なので、出産前に「乳児連れ去り防止の為病院が面会制限を厳しくしていて親と祖父母までしか面会できないよ。」と兄妹と親戚に伝えておきました。やっぱりすぐにでも面会に来たかったみたいですが退院後2週間くらいして我が家へ会いに来てくれました。
正直、入院中は忙しいしボロボロだし面会が無くて良かったです。午前中は赤ちゃんは新生児室で診察と沐浴。ママは産後の回復等の診察。午後は産後の生活指導や授乳、沐浴練習、自分のシャワーで割りかしバタバタしてました。
またお見舞いに大勢で行くのは非常識です。多くても2〜3人がベストです。そして30分ほどで帰るのが望ましい行動です。
出産ってフルマラソンに出たあとと同じとか、交通事故に遭ったのと同じだとか言われてます。
後日落ち着いてからの方がいいか?と聞くより「入院中は色々忙しいと聞くし、疲れていると思うから退院して落ち着いてから会いに行くね。入院中は身体をしっかり休めてね。」と言われた方が私は有り難いです。旦那側の親戚から「落ち着いてからの方がいい?」だと私なら「大丈夫ですよ。赤ちゃんに会いに来てください」と断りきれず言っちゃいます。
もし主様が出産して入院中に会いに来て欲しくないなら「面会制限が厳しいから旦那までしか入れない」「出産後の身体の回復が良くないから、病院から面会は控えるように言われた」などと言って断った方がいいかな?と思います。病院側からの指示なら諦めてくれるのではないですあ?
やはり出産直後にぞろぞろ面会行くのは迷惑ですよね😱旦那側の親戚たちは田舎で結束力が強く仲良しなので、なんだか芋づる式になっています…ママさんがほんとに大丈夫ならいいんですが、私と旦那だけでも日を改めて後日行きたいなと思います。私自身のときも面会ラッシュにならないように色々とご意見参考にさせていただきますね!ありがとうございます!
ひかる
何人で行くかにもよると思いますが、親戚とはいえ、大勢で行くのはどうかと思います💦
産後すぐ、ママさんの身体も回復してないでしょうし…
私は産後入院中にメンタルやられて、ずっと泣いてました😅泣き腫らした顔を見られるのがいやでした(笑)が、面会を断るのも申し訳なくて。
そういうこともあるから、退院後、しばらくしてから会いに行くのでもいいのでは?と思います😊
私も大勢で行くのは迷惑だと思います、うまく言って落ち着いた頃に旦那と少し会いに行くくらいにしたいなぁと思います!私の友達も、ハイになった両家が親戚や親の友達までも連れて来て断れずにクタクタだし気は使うしでめちゃめちゃ嫌だったと言っていたので、私はそのへん気をつけたいし私のときも周りに気をつけてもらいたいです😂頑張ってみます!
miu♡
なかちさん😆
私は3〜4日目に来てもらって良かったです。
授乳指導などもあるので呼ばれたら帰って貰えますし。
親族に寄って集って家に来られて長居されるよりは短時間で済む入院中のほうが良かったです😊
入院中に化粧してないのなんて皆同じですし、パジャマでもなんら問題ありませんし😆
自宅だとシンドくてもおもてなししないといけないし、長時間居座られるし、居るのに目の前で授乳しなきゃいけないなどあると思うので、入院中に面会が良いと思います😊
miu♡さーん😭お久しぶりです✨
なるほどです、忙しいから逆にササっと済ませられていいかもですね!でもやっぱ3、4日後とか退院前がいいですね。すっぴんひどいんで旦那と実家族以外とすっぴんで会うのほんと嫌ですが…仕方ないですね😂
ネイム
現在、臨月に入りました。
私もなかちさんの意見に賛成です!
私の病院では、感染などに配慮し
幸い、赤ちゃんから見た父親と、
おじいちゃん、おばあちゃん以外の
入院中の面会は禁止となっています。
親戚はもちろん私の兄弟も入れません。
陣痛時や分娩時は、実母と主人のみに指定し
実父や義理の両親には出産後に面会に
来てもらう予定にしています。
実父や義理の両親が出産に立ち会うなんて、
もってのほかです。笑
病院によっては、兄弟や親戚、友人なども
面会できるところも多いと思うので、
看護師さんに相談されてはいかがでしょうか。
出産直後はお風呂にも入れず、化粧もできず。
ぼろぼろの汚い状態で、
大勢の人が面会に来て写真を撮って帰る。
その写真を、普段会わない遠い親戚にLINEで流される。
赤ちゃんだけの写真なら良いですが、
多分、自分の写真も流されるわけで、
その写真は一生残る。考えただけで憂鬱です。
みんな楽しみにしてくれているのは
凄く嬉しいことなのですが、
私の場合、退院後しばらく落ち着いてから
会いに来てもらうくらいが良いです。
友人から、出産後に面会に行くね!と
言われていますが多分断ると思います。
義理の姉が、数年前に出産しましたが
面会には行っておらず
後日1ヶ月後くらいですかね?
落ち着いた時に会いました。
私の弟は面会に行ったみたいですが、
「おいおい」と思ってしまいました。
出産後は、本人が望んでいない限り
面会に行きませんし
来てほしくはありません。笑
病院側が元から制限してくれてるのが1番ありがたいですよね😭もうすぐバースプランを決めると思うのでその時相談してみようと思います!ほんと、お祝いに駆け付けてくれる気持ちはありがたいんですけど、ズタボロな姿でメンタルまでやられたくないです。私も自分が妊娠してここまでママさん側の気持ち考えられるようになったんで、今後も気をつけていきたいし旦那みたいに気づけない人たちのフォローをしていきたいと思いました😂
せー
私の親戚は入院中に何人かまとめて来てくれました😊☝🏻
うちの病院は完全母子別室でしたので、部屋に赤ちゃんを連れて帰る時間も決まってるので長居される心配がないという事と☝🏻
入院中の方がおもてなししなくていいし☝🏻
バラバラに来られて何回も気をつかうくらいなら一度にまとめてきてほしい感じでした(笑)
どすっぴんでしたけど🤣
たしかにそれらを考えたら入院中の面会がラクそうですよね!色んな人たちにすっぴん晒しまくるのはほんと嫌で仕方ないですが😂直後はやっぱり嫌だと思うので、行くのも来てもらうのも退院前とかにしようと思いました!
でんで
大勢で行くのは面会場所など迷惑がかかりますが、退院して家に来られるのは準備したり大変なので病院で来てくれたほうがありがたかったです💦💦人数が多いと大変ですが💦💦
家に来られるよりは入院中のほうがよさそうですね😭退院前とかがベストタイミングぽさそうなのでそれでいきたいと思います!!
はな
私も産後すぐ来てくれましたが、
全然大丈夫でした〜
むしろ来てくれて嬉しかったです。
入院中なら、すっぴんパジャマ当たり前。
本人は気になるかもしれませんが、
周りは気にしてません🤣
私自身自分がすっぴんパジャマでも
特に気になりませんでした。
むしろ入院中の方が化粧しなくても
別にいいし、おもてなしもしなくていいし
寝たきりでも許してもらえるし
という感じです🤣
それに入院中は、沐浴や指導等で
割と部屋を抜けることがあるので
そのタイミングで帰ってもらえるし
よほど図々しい人でなければ
気を使って早めに帰ろうとなるので
入院中でよかったです!
羨ましいです、私は旦那と実家族以外にすっぴん晒すの心底嫌なので😂指導の時間で切り上げて帰ってもらえるのはいいですね!旦那があほちんで色んな人にどんどん来てもらってしまいそうなので事前に釘さしとこうと思います笑
えりまめ
私は1人目出産した翌日に、それこそ結婚式でしか会ったことない(正直その方達の記憶もなかったですが)主人側の親戚が、義親と一緒に6-8人でわーっと来られて凄い嫌でした。
誰かよく知らないのに母乳の事やら聞いてくるし…
今回11月に2人目を出産予定ですが、親戚たちには来ないように主人や、バースプランで病院に伝えるつもりです!
それはほんとに嫌ですね😱体だけでなくメンタルまでやられたくないです…私も旦那が旦那の友人や職場の人を連れてきかねないので事前に伝えようと思います!バースプランがどんなかんじなのかまだ分かりませんが産院にもその旨伝えてみます☺️
同じ月の出産、頑張りましょうね!!
ぽぽち
大人数は避けた方が無難かなと思います💦
ただ私個人的には入院中にきてもらう方がおもてなししなくて良い+何かしら赤ちゃんのお世話があるので短時間で済むので、産後すぐでも全然良かったです!
あと大人数は避けた方が良いと書きましたが、微妙な距離の親戚は出来れば1度に済ませたかったので、来るなら一緒にきて欲しいですね…親しくない親戚って1番気を使うのと、話がなくなって気まずいので😂
関連する質問一覧
明日から正期産で、予定日は10/19です! 出産経験者の方へ 参考にさせて頂きたいのですが 予定日より早く産まれましたか? 遅くなりましたか? またその前後…
コロナが広まる一方のなかで、妊娠8ヶ月の妊婦さんからコロナ陽性で療養中に早産になってしまい赤ちゃんが助からなかったというニュースを目にしました。とて…
39wに入りました!! 後1週間ですが、全然産まれる気配がない💦💦💦 初産はやっぱり遅れるのでしょうか? 皆様の経験談をお聞きしたいです☺️🎈
ちょっと不安で皆さんに聞きたいです。 私は今11週目ではじめての妊娠です。 この前助産婦さんからあなたは身長が低いから(149㎝)もしかしたら帝王切開になるか…
言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…
もうすぐ妊娠7ヶ月です。 出産時の髪型について質問です。 今はセミロングなんですが、このまま伸ばそうか、ばっさりショートにしようか迷っています😭 癖っ毛…
使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…
産み分けについて… 現在18wの妊婦です。 元々女の子への強い希望があり、妊活も主人には内緒でしたが、こっそり産み分けを検討していました。 クリニックに通…
妊娠8ヶ月の妊婦です。 名付けで旦那と意見が合わなくてなかなか決まりません! 私は姓名判断は大事かなと思っていて本を買いました。 旦那は直感でピンっと来…
長くなります💦 現在10w4dの初マタです。 先日旦那と出産時の立会いについてちょこっと話しをした時に、出産時と出産後しばらくは義父母が病院に来るのは遠慮…
大したことない質問なのですが、今週で9ヶ月に入る初妊婦です。 入院準備をしていかんとなーと思いつつ、ふと思ったのですが…。自分が用意しないといけない物を…
今月16日は夫の誕生日でした。 前日に私が1人で実家に行き、実母から夫への誕生日プレゼントを受け取ってきました。 その日の夜、夫に渡しました。 そして今日…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
女の子を出産予定で、名付けについて質問です。 「みずき」と名付けたいですが、「瑞貴」だと男の子っぽいですか? 瑞季や瑞希など、他の字も考えたのですがど…