他の相談を探す
アンモナイト
3歳4ヶ月娘のトイトレで悩んでいます。4月から幼稚園に入園なのに、おしっこ、うんち、一回も成功しません。夏にトイトレ したかったのですが、つわりでトイレ見るのも気持ち悪かったので、去年の11月下旬頃からトイレに誘うように頑張っています。おしっこもれちゃう、と言うくせにトイレに連れてっても出ない。いきなり布パンツを履かせても、ママ〜おしっこ出ちゃった〜と言って号泣。次はトイレでしようね、と言っても効果なし。最近は、カーペットに漏らされるのが嫌で紙おむつの上に布パンツ履かせています。しまいには紙おむつにうんちをしていても、うんち出てない、と言って嘘を付くようになってしまいました。もうイライラの限界でとうとう今日娘にブチギレてしまいました。幸い、幼稚園は、オムツ入園でも大丈夫なところです。いつか取れるとわかっていても焦ってしまいます。何か良い方法あれば教えてください。>_<
まめめ
なんの解決にもなりませんが…我が家の3歳3か月の双子もまだオムツ外れてません(;o;)2歳10か月になる少し前からトイトレ開始し、1人は1週間でトイレに行けばおしっこが出る状態になりました。もう1人は3か月経って、やっとトイレでおしっこができるようになりました。が、2人とも自らトイレ行く!!ということはなく、朝起きて、寝起きが悪いので朝一のトイレは諦めオムツにおしっこ、そのあとトレパンに変え、夜お風呂に入るまでトレパンで過ごさせると、2人で20枚近くのトレパンが犠牲に…(;o;)トイレに誘えばトイレでできるのですが、声かけしなければ行かないし、トイレで出た30分後に漏らしたり…と、トイレの間隔がすごく短かったり…と、もうイライラし過ぎて2か月ほど前にトイトレ辞めてしまいました…今は外出時やお風呂前に裸にした時に、おしっこ出る!!と言って1日1回トイレに座るかどうか程度です_(┐「ε:)_通う予定の幼稚園はオムツ不可なので、そろそろトイトレ再開しなくては…と思いつつも、なかなかやる気になれないダメ母です_(┐「ε:)_焦るし、イライラするし、育児は本当に思い通りにいかないですね(;o;)お互い頑張りましょう(;o;)
どっと☆
私の娘も四月から幼稚園です!3歳5カ月なので、ほとんど同じ年ですね(^O^)私もカーペットにされるのいやだったので、床にしちゃいました!そして、パンツを履かせても漏らすので丸出しにしました!ネットにこれの方が早いって書いてたので…試しにやったら、ビンゴでした。床なら雑巾で拭けるし、パンツも洗濯の手間がかからなかったです。でも、今は冬だから…寒いですかね…紙パンツは思い切って家にいるときはやめた方がいいかもしれません…一回トイレの感覚を覚えたらほんとすぐに外れました!うんちは、おしっこの次に出来たので、まずはおしっこ練習からがいいかもしれないです。トイレ行ったら、シールを貼る作戦もしました。これもよかったみたいでした。うちの娘はおこられたりすると精神的にくるのか頻尿になったりしてました。五分置きにとか…どうか見守ってください!(^^)五分置きの方がつらかったです…( ̄^ ̄)ゞ
わかちこ
2歳8ヶ月の息子がいます。2歳頃から、お風呂に行くタイミングやお着替えのタイミングでトイレに座らす癖をつけました。(オシッコが出ることはなぃので遊びな感じです)トイレは楽しい所という感じで教えました。2歳半頃からオシッコ行く〜?と声掛けしたりしてちょっとずつ本格的にしたら今では「オシッコもれちゃう〜。うんちもれちゃう〜。」と自分からトイレに駆け込んでます。「パンツ汚れちゃうからトイレでする〜」と頑張っています。私自身、大雑把な性格で面倒な時はトイレをあまり気にせずそのままパンパースにさせたりですが、本人の頑張りで進んでトイレしてくれます!あまり深く考えても子どもは感じ取っちゃうので、気楽にして良いと思います
まにゃ
3歳1ヶ月の娘がいます今は託児所に行って、先生達がトイトレに誘い1〜2回トイレで最近するようになりました4月から保育園ですが、オムツ取れてなくてもいいと言われ、まぁいいかとのん気に構えてます。家で出来たのは2回くらい。好きなキャラのトレパンは喜んで履きたがりますが、布のソファーやおもちゃの置いてある和室や寝室で漏らすとと思うと、オムツが楽です。成功した時にすごく褒めたら、トイレには何回も座りたがるようになりましたが、出ないとずっと座ったり、降りたりでふざけている時間がイライラして、あんまりじっくり付き合えないですが、寒い冬はのんびりペースでトライしたり、やめたりで様子みようと思います。3歳過ぎてからだと1ヶ月くらいで確立する子が周りでも多いので、怒らずもう少し様子みでいいのではないかと思います。娘もうんちは出てても、出てない!と時々言い張ってます。
モコたん
私は2人子どもがいて上の子は幼稚園入るまでに成功出来ずでした。幸い幼稚園でもオムツ可だったので先生にお任せしたら周りの子の影響もあってか早くオムツが取れました。下の子は3歳になる前に義実家でお漏らしした時に恥ずかしかったのか、その後すぐトイレでするようになりとても早くオムツが取れました。幼稚園に入っても意外とまだオムツの子も多くそんなに焦らなくても大丈夫かと思います。下の子が今年少ですが、ほかのクラスの子でウンチだけはオムツしてるって子もいます。ゆっくり焦らずトイトレ頑張ってください!
ふうりん
3歳9ヶ月で春から幼稚園です。現在も保育園には通っていて、園ではできるのに家では泣きじゃくってトイレトレどころではありません。なので諦めました。今外すのは、、、この子のオムツ外れは今じゃないんだと。上の子の時に2歳代で外そうと頑張りましたがトイレに行きたくないからトイレが怖いと言いだし、私も子供もストレスだったので、1度やめて、3歳を過ぎてあらためてトライしたら3日で外れ、その後、おねしょもしませんでした。外れないと焦りますが、焦る気持ちが子供にも伝わって、プレッシャーになっていることもあると思うんです。うちの子は天邪鬼なところがあるので、強制されると余計にやりません。なんの解決策にもなっていませんが、1度スッパリやめて少し期間をあけて仕切り直すというのも効果的かもしれません。
ららら
外出時と就寝時以外、家で過ごす時はパンツにして、ママがトイレに行くついでにお子さんも誘いトイレに座らせる。出なくてもトイレに誘って座らせる習慣を付けさせるの繰り返しです。濡れて気持ち悪い、冷たい、など‥不快感を覚えたら、すぐ取れますよ。二人目、もうすぐ臨月のママさんですよね?里帰り予定もないようでしたら、タイミング的にトイレトレーニングがちょっと困難かも?ですね…。万が一、入園まで間に合わなくてもオムツokなら入園後、周りのお子さんのトイレタイムの刺激を受けてすぐ外れると思いますよ。トイレトレーニングで失敗して怒ってしまうと逆効果になるので(ウソをついたり、トイレに行きたがらなくなるなど…)気長に頑張るのみです。必ず取れますからね。臨月で身体も重たい時期ですが、無理せずご自愛くださいね。
まるち
年少の娘がいます。うちのトイトレで効果があった方法ですが、1番はご褒美シールです。シールは100均で自分で選ばせて、レジでお金を払うのも初めてやらせました。貼る用紙も自作で、娘と一緒に作りました。トイレに座ったら1枚、成功したら2枚!とか、楽しんでやっていたのでトイレに行くのが好きになったようです。あとは、布パンツも自分で選ばせる。濡れちゃったパンツを、お風呂で一緒に洗ったこともありました。お人形遊びで、トイレに行く流れをやってみるのも良かったです。「アンパンマンがおしっこしたい!って言ってるよ!トイレに連れて行ってあげようか?」などと声をかけるかんじです。人形にパンツを履かせたりもしました。(笑)ちなみに、入園から半年以上たった今の年少クラスでも、まだおもらしは日常茶飯事みたいですよ!厳しくない園のようですし、楽しくトイトレしつつ、入園後は先生に任せるつもりで気楽に進められたら良いですね^ ^
ネウ
2歳9ヶ月の娘がいます。トイレットペーパーをキャラ物にしてみてもダメですか?少し高いですが。ミッフィーのペーパーを使っていたので、ミッフィーちゃんでふく?と聞くとふくー♡とルンルンで来てくれました!補助便座は音の鳴るアンパンマンにしてました。音を鳴らすのに集中しておしっこが出ない事も多々ありましたが。笑保育園でも3歳で取れてない子、沢山いるみたいですよ!焦らずに(^-^)
いおり
幼稚園児の母親です。ご褒美シール、キャラ付きトイレットペーパーや好きなキャラのトイレ用品を揃えたり、時間で誘ったり、いろいろやりましたがうまく行きませんでした。トイレに行くことも、トレーニングパンツを履くことも嫌がるようになってしまい、トイトレが子供と私のストレスになり関係が悪化しそうだったので、3歳になる前に思い切って辞めました(^_^;)うちの幼稚園もオムツ可だったので、3歳1ヶ月の入園時は紙おむつでした。オムツ可といっても、実際にオムツを履いていたのは2人だけで、先生がクラス全員をトイレに誘導してくれたタイミングで成功するようになりました!自分だけオムツが恥ずかしかったようで、嫌がっていたトレーニングパンツではなく「普通のパンツがいい!」と言い、布パンツを履くようになり、心配だったので布パンツの上に紙おむつを履かせて幼稚園に行かせましたが、先生から「紙おむつはやめてみましょう」と言われ、入園から1ヶ月であっさりトイトレ完了しました!あの戦いの日々はなんだったのか…(^_^;)子供は人それぞれ…わかっていても焦る気持ちはわかります。が、思い切って辞めるのも一つの案と思います。ちなみに、幼稚園で成功するようになってから「足がつかないと嫌!」と言うので、足台を買い換えました!見守りだけで一人で上り下りでき、両足がつくので踏ん張れる!高価なものですが、おススメです!
るな
おしっこを出そうと思って出すのが大変みたいですよ。うちはおしっこでそうとは言えたのでトイレに連れて行きましたが結局出せず、パンツを履かせた瞬間に出されていました。ですので一旦トイレは諦めて、おまるを使いました。とりあえず30分おきにおまるに座らせてました。何回か座らせていると、1滴だけ水分がおまるの中に付着していたので(おしっこなのか洗った時の拭き残しなのかは不明)とにかく褒めまくりました。これがおしっこだよ〜上手に出せたね〜さすが〜もうお兄ちゃんだね〜とか本人が恥ずかしくなってもういいよと言うまで褒めまくりました。それが嬉しかったのか、座ったまますぐにおしっこが出ました。それもまた褒めまくりましたよ。その時におしっこを出すときは力を入れすぎないとか、体をどういう状態にすればおしっこが出てくるかが分かったみたいです。その次からはトイレで出ましたし、それ以降一回も失敗してないです。うんちは幼稚園に入ってから3ヶ月くらいしてからトイレでできるようになりました。もともとは立っていないとうんちが出ない子だったので、トイレに座らせるんだけど足をピンと伸ばしてままの膝を蹴ってごらん(ママは子供の目の前で蹲踞の姿勢で座ります)と言って慣れさせました。そのうちに足をピンとしなくても上手に腹圧がかけられるようになり、トイレで一人でうんちができるようになりましたよ。トイトレは絶対に怒っちゃダメです。どこか褒められるところを見つけ出して、褒めて褒めて褒めまくってやる気を出させてあげないと。トイトレが成功するかは本人次第なので、本人がやる気を出せるようにしてあげた方がいいですよ。うちはご褒美シールがもらえるのもとても嬉しかったようです。
るったんたん
もうすぐ2歳5ヶ月になる娘がいます。うちは1時間から1時間半ごとにトイレに連れていきます!やられてたら申し訳ないんですけど、トイレの壁に紙はってトイレ行けたりおしっこできたらシール貼るようにしてます!そしたら結構できますよ!
リタ
普通は夏にですが。今なら部屋を温めてからやってください。1日中パンツも何も履かせない。というのも1つの手です。強制的ですが。あとは親が「トイレは?トイレは?」って聞かないことですかね…もう3歳過ぎてるなら自分で行かなきゃと思ってもらわないとね!それと紙おむつの上にパンツではなく、やるならパンツの上に紙おむつの方がいいと思います。お尻凄いことになるでしょうけど…濡れると気持ち悪いですから。気持ち悪いならトイレに行こうね。って言ってあげてください。何がきっかけで終わるかわからないトイトレです。イライラするけど自分も乗り越えたんだとお子さんを信じてあげてください!
関連する質問一覧
すっごく長いし下手な文章なのでお付き合いできる方のみ読んで下さい。 うちの夫が公園で我が子から目を離すタイプの親です。 そして子どもがいなくなったら子…
お子さんがいるみなさんへ質問ですが、ファミリーカーに乗ってるかと思うのですが車種は何乗ってますか? NOAH、ヴォクシー、エスクァイア、ステップワゴンなど…
体外受精で2人の娘を授かりました。 右の卵管は癒着して通っておらず、左の卵管は2人目妊娠前に子宮外妊娠で摘出しました。 なのでもう自然妊娠はできない体で…
最近友達と話していて、旦那さんとお風呂に一緒に入れるか入れないかって話になった時に、入れますか?私は入れます。😅友達は小っ恥ずかしくて入れないって言っ…
バレンタイン憂鬱だなぁ〜🤔 旦那はチョコ🍫やクッキー🍪が 苦手です😩 私は、中学生時代ともチョコがすごく流行っていたのに チョコがほとんどでチョコ系のものし…
運転ができない、しない旦那です。 田舎にいた時18歳で免許を取り、その後大学進学ですぐに上京、運転が必要なくずっとしていなかったそうです。 結婚して子供…
私は結婚して2歳の子供がいます。 旦那が大学生の時に子供を妊娠してしまい、私の両親から経済的にも大変だろうから卒業まで実家に旦那が同居という形で結婚し…
夏に新築戸建てが完成する予定です。 義父の発案で、義家族が小学生2名含む総勢8名で新築祝いとして泊まりに来ようとしています。(新幹線または飛行機の距離)…
新築建設にあたりオール電化にして、太陽光+蓄電池を購入しました。電気代かからない、もはやプラスだと聞きますが本当か気になっています。が、身近に蓄電池…
まとまらない文章ですが聞いて欲しいです😭長くなります💦 わたしには10ヶ月、2歳0ヶ月、3歳10ヶ月の3人の子供がいて週5のパート勤務、子供たちは保育園に預けて…
ご自身やお子さん、周りが早生まれの方に質問です。 早生まれで不便だと思うことはありますか? 一人目を体外受精で授かったときに凍結した受精卵があり来年春…
最近4歳の娘に手を焼いてます。 私自身すぐに頭に血がのぼるほうなので、普段はぐっと堪えて、話しかけたり(結局大声になりますが、、、) 今日は我慢の限界。 …
こんばんは! 中学の教員のかたに質問です! 職員旅行や学年旅行は必ず行かないと行けません?💦 私の旦那が中学の教員なのですが、初任の時は都合が悪く泊ま…
他の相談を探す
3歳4ヶ月娘のトイトレで悩んでいます。4月から幼稚園に入園なのに、おしっこ…
2018年01月06日
アンモナイト
3歳4ヶ月娘のトイトレで悩んでいます。
4月から幼稚園に入園なのに、おしっこ、うんち、一回も成功しません。
夏にトイトレ したかったのですが、つわりでトイレ見るのも気持ち悪かったので、去年の11月下旬頃からトイレに誘うように頑張っています。
おしっこもれちゃう、と言うくせにトイレに連れてっても出ない。
いきなり布パンツを履かせても、ママ〜おしっこ出ちゃった〜と言って号泣。
次はトイレでしようね、と言っても効果なし。
最近は、カーペットに漏らされるのが嫌で紙おむつの上に布パンツ履かせています。
しまいには紙おむつにうんちをしていても、うんち出てない、と言って嘘を付くようになってしまいました。
もうイライラの限界でとうとう今日娘にブチギレてしまいました。
幸い、幼稚園は、オムツ入園でも大丈夫なところです。
いつか取れるとわかっていても焦ってしまいます。
何か良い方法あれば教えてください。
>_<
まめめ
なんの解決にもなりませんが…
我が家の3歳3か月の双子もまだオムツ外れてません(;o;)
2歳10か月になる少し前からトイトレ開始し、1人は1週間でトイレに行けばおしっこが出る状態になりました。もう1人は3か月経って、やっとトイレでおしっこができるようになりました。
が、2人とも自らトイレ行く!!ということはなく、朝起きて、寝起きが悪いので朝一のトイレは諦めオムツにおしっこ、そのあとトレパンに変え、夜お風呂に入るまでトレパンで過ごさせると、2人で20枚近くのトレパンが犠牲に…(;o;)
トイレに誘えばトイレでできるのですが、声かけしなければ行かないし、トイレで出た30分後に漏らしたり…と、トイレの間隔がすごく短かったり…と、もうイライラし過ぎて2か月ほど前にトイトレ辞めてしまいました…
今は外出時やお風呂前に裸にした時に、おしっこ出る!!と言って1日1回トイレに座るかどうか程度です_(┐「ε:)_
通う予定の幼稚園はオムツ不可なので、そろそろトイトレ再開しなくては…と思いつつも、なかなかやる気になれないダメ母です_(┐「ε:)_
焦るし、イライラするし、育児は本当に思い通りにいかないですね(;o;)
お互い頑張りましょう(;o;)
どっと☆
私の娘も四月から幼稚園です!3歳5カ月なので、ほとんど同じ年ですね(^O^)私もカーペットにされるのいやだったので、床にしちゃいました!そして、パンツを履かせても漏らすので丸出しにしました!ネットにこれの方が早いって書いてたので…試しにやったら、ビンゴでした。床なら雑巾で拭けるし、パンツも洗濯の手間がかからなかったです。でも、今は冬だから…寒いですかね…紙パンツは思い切って家にいるときはやめた方がいいかもしれません…一回トイレの感覚を覚えたらほんとすぐに外れました!うんちは、おしっこの次に出来たので、まずはおしっこ練習からがいいかもしれないです。トイレ行ったら、シールを貼る作戦もしました。これもよかったみたいでした。うちの娘はおこられたりすると精神的にくるのか頻尿になったりしてました。五分置きにとか…どうか見守ってください!(^^)五分置きの方がつらかったです…( ̄^ ̄)ゞ
わかちこ
2歳8ヶ月の息子がいます。
2歳頃から、お風呂に行くタイミングやお着替えのタイミングでトイレに座らす癖をつけました。(オシッコが出ることはなぃので遊びな感じです)
トイレは楽しい所という感じで教えました。
2歳半頃からオシッコ行く〜?と声掛けしたりしてちょっとずつ本格的にしたら今では
「オシッコもれちゃう〜。うんちもれちゃう〜。」
と自分からトイレに駆け込んでます。
「パンツ汚れちゃうからトイレでする〜」と頑張っています。
私自身、大雑把な性格で面倒な時はトイレをあまり気にせずそのままパンパースにさせたりですが、本人の頑張りで進んでトイレしてくれます!
あまり深く考えても子どもは感じ取っちゃうので、気楽にして良いと思います
わかちこ
2歳8ヶ月の息子がいます。
2歳頃から、お風呂に行くタイミングやお着替えのタイミングでトイレに座らす癖をつけました。(オシッコが出ることはなぃので遊びな感じです)
トイレは楽しい所という感じで教えました。
2歳半頃からオシッコ行く〜?と声掛けしたりしてちょっとずつ本格的にしたら今では
「オシッコもれちゃう〜。うんちもれちゃう〜。」
と自分からトイレに駆け込んでます。
「パンツ汚れちゃうからトイレでする〜」と頑張っています。
私自身、大雑把な性格で面倒な時はトイレをあまり気にせずそのままパンパースにさせたりですが、本人の頑張りで進んでトイレしてくれます!
あまり深く考えても子どもは感じ取っちゃうので、気楽にして良いと思います
まにゃ
3歳1ヶ月の娘がいます
今は託児所に行って、先生達がトイトレに誘い1〜2回トイレで最近するようになりました
4月から保育園ですが、オムツ取れてなくてもいいと言われ、まぁいいかとのん気に構えてます。家で出来たのは2回くらい。
好きなキャラのトレパンは喜んで履きたがりますが、布のソファーやおもちゃの置いてある和室や寝室で漏らすとと思うと、オムツが楽です。成功した時にすごく褒めたら、トイレには何回も座りたがるようになりましたが、出ないとずっと座ったり、降りたりでふざけている時間がイライラして、あんまりじっくり付き合えないですが、寒い冬はのんびりペースでトライしたり、やめたりで様子みようと思います。3歳過ぎてからだと1ヶ月くらいで確立する子が周りでも多いので、怒らずもう少し様子みでいいのではないかと思います。娘もうんちは出てても、出てない!と時々言い張ってます。
モコたん
私は2人子どもがいて上の子は幼稚園入るまでに成功出来ずでした。
幸い幼稚園でもオムツ可だったので先生にお任せしたら周りの子の影響もあってか早くオムツが取れました。
下の子は3歳になる前に義実家でお漏らしした時に恥ずかしかったのか、その後すぐトイレでするようになりとても早くオムツが取れました。
幼稚園に入っても意外とまだオムツの子も多くそんなに焦らなくても大丈夫かと思います。下の子が今年少ですが、ほかのクラスの子でウンチだけはオムツしてるって子もいます。
ゆっくり焦らずトイトレ頑張ってください!
ふうりん
3歳9ヶ月で春から幼稚園です。
現在も保育園には通っていて、園ではできるのに家では泣きじゃくってトイレトレどころではありません。
なので諦めました。今外すのは、、、
この子のオムツ外れは今じゃないんだと。
上の子の時に2歳代で外そうと頑張りましたがトイレに行きたくないからトイレが怖いと言いだし、私も子供もストレスだったので、1度やめて、3歳を過ぎてあらためてトライしたら3日で外れ、その後、おねしょもしませんでした。
外れないと焦りますが、焦る気持ちが子供にも伝わって、プレッシャーになっていることもあると思うんです。
うちの子は天邪鬼なところがあるので、強制されると余計にやりません。
なんの解決策にもなっていませんが、1度スッパリやめて少し期間をあけて仕切り直すというのも効果的かもしれません。
ららら
外出時と就寝時以外、家で過ごす時はパンツにして、ママがトイレに行くついでにお子さんも誘いトイレに座らせる。
出なくてもトイレに誘って座らせる習慣を付けさせるの繰り返しです。
濡れて気持ち悪い、冷たい、など‥不快感を覚えたら、すぐ取れますよ。
二人目、もうすぐ臨月のママさんですよね?
里帰り予定もないようでしたら、タイミング的にトイレトレーニングがちょっと困難かも?ですね…。
万が一、入園まで間に合わなくてもオムツokなら入園後、周りのお子さんのトイレタイムの刺激を受けてすぐ外れると思いますよ。
トイレトレーニングで失敗して怒ってしまうと逆効果になるので(ウソをついたり、トイレに行きたがらなくなるなど…)
気長に頑張るのみです。
必ず取れますからね。
臨月で身体も重たい時期ですが、無理せず
ご自愛くださいね。
まるち
年少の娘がいます。
うちのトイトレで効果があった方法ですが、
1番はご褒美シールです。
シールは100均で自分で選ばせて、レジでお金を払うのも初めてやらせました。
貼る用紙も自作で、娘と一緒に作りました。
トイレに座ったら1枚、成功したら2枚!とか、楽しんでやっていたのでトイレに行くのが好きになったようです。
あとは、布パンツも自分で選ばせる。濡れちゃったパンツを、お風呂で一緒に洗ったこともありました。
お人形遊びで、トイレに行く流れをやってみるのも良かったです。「アンパンマンがおしっこしたい!って言ってるよ!トイレに連れて行ってあげようか?」などと声をかけるかんじです。人形にパンツを履かせたりもしました。(笑)
ちなみに、入園から半年以上たった今の年少クラスでも、まだおもらしは日常茶飯事みたいですよ!
厳しくない園のようですし、楽しくトイトレしつつ、入園後は先生に任せるつもりで気楽に進められたら良いですね^ ^
ネウ
2歳9ヶ月の娘がいます。
トイレットペーパーをキャラ物にしてみてもダメですか?
少し高いですが。
ミッフィーのペーパーを使っていたので、
ミッフィーちゃんでふく?
と聞くとふくー♡とルンルンで来てくれました!
補助便座は音の鳴るアンパンマンにしてました。
音を鳴らすのに集中しておしっこが出ない事も多々ありましたが。笑
保育園でも3歳で取れてない子、沢山いるみたいですよ!焦らずに(^-^)
いおり
幼稚園児の母親です。
ご褒美シール、キャラ付きトイレットペーパーや好きなキャラのトイレ用品を揃えたり、時間で誘ったり、いろいろやりましたがうまく行きませんでした。
トイレに行くことも、トレーニングパンツを履くことも嫌がるようになってしまい、トイトレが子供と私のストレスになり関係が悪化しそうだったので、3歳になる前に思い切って辞めました(^_^;)
うちの幼稚園もオムツ可だったので、3歳1ヶ月の入園時は紙おむつでした。
オムツ可といっても、実際にオムツを履いていたのは2人だけで、先生がクラス全員をトイレに誘導してくれたタイミングで成功するようになりました!
自分だけオムツが恥ずかしかったようで、嫌がっていたトレーニングパンツではなく「普通のパンツがいい!」と言い、布パンツを履くようになり、心配だったので布パンツの上に紙おむつを履かせて幼稚園に行かせましたが、先生から「紙おむつはやめてみましょう」と言われ、入園から1ヶ月であっさりトイトレ完了しました!あの戦いの日々はなんだったのか…(^_^;)
子供は人それぞれ…わかっていても焦る気持ちはわかります。が、思い切って辞めるのも一つの案と思います。
ちなみに、幼稚園で成功するようになってから「足がつかないと嫌!」と言うので、足台を買い換えました!見守りだけで一人で上り下りでき、両足がつくので踏ん張れる!高価なものですが、おススメです!
るな
おしっこを出そうと思って出すのが大変みたいですよ。うちはおしっこでそうとは言えたのでトイレに連れて行きましたが結局出せず、パンツを履かせた瞬間に出されていました。
ですので一旦トイレは諦めて、おまるを使いました。とりあえず30分おきにおまるに座らせてました。何回か座らせていると、1滴だけ水分がおまるの中に付着していたので(おしっこなのか洗った時の拭き残しなのかは不明)とにかく褒めまくりました。これがおしっこだよ〜上手に出せたね〜さすが〜もうお兄ちゃんだね〜とか本人が恥ずかしくなってもういいよと言うまで褒めまくりました。
それが嬉しかったのか、座ったまますぐにおしっこが出ました。それもまた褒めまくりましたよ。その時におしっこを出すときは力を入れすぎないとか、体をどういう状態にすればおしっこが出てくるかが分かったみたいです。その次からはトイレで出ましたし、それ以降一回も失敗してないです。
うんちは幼稚園に入ってから3ヶ月くらいしてからトイレでできるようになりました。もともとは立っていないとうんちが出ない子だったので、トイレに座らせるんだけど足をピンと伸ばしてままの膝を蹴ってごらん(ママは子供の目の前で蹲踞の姿勢で座ります)と言って慣れさせました。そのうちに足をピンとしなくても上手に腹圧がかけられるようになり、トイレで一人でうんちができるようになりましたよ。
トイトレは絶対に怒っちゃダメです。どこか褒められるところを見つけ出して、褒めて褒めて褒めまくってやる気を出させてあげないと。トイトレが成功するかは本人次第なので、本人がやる気を出せるようにしてあげた方がいいですよ。うちはご褒美シールがもらえるのもとても嬉しかったようです。
るったんたん
もうすぐ2歳5ヶ月になる娘がいます。うちは1時間から1時間半ごとにトイレに連れていきます!
やられてたら申し訳ないんですけど、トイレの壁に紙はってトイレ行けたりおしっこできたらシール貼るようにしてます!
そしたら結構できますよ!
リタ
普通は夏にですが。今なら部屋を温めてからやってください。1日中パンツも何も履かせない。というのも1つの手です。強制的ですが。
あとは親が「トイレは?トイレは?」って聞かないことですかね…もう3歳過ぎてるなら自分で行かなきゃと思ってもらわないとね!
それと紙おむつの上にパンツではなく、やるならパンツの上に紙おむつの方がいいと思います。お尻凄いことになるでしょうけど…濡れると気持ち悪いですから。気持ち悪いならトイレに行こうね。って言ってあげてください。
何がきっかけで終わるかわからないトイトレです。イライラするけど自分も乗り越えたんだとお子さんを信じてあげてください!
関連する質問一覧
すっごく長いし下手な文章なのでお付き合いできる方のみ読んで下さい。 うちの夫が公園で我が子から目を離すタイプの親です。 そして子どもがいなくなったら子…
お子さんがいるみなさんへ質問ですが、ファミリーカーに乗ってるかと思うのですが車種は何乗ってますか? NOAH、ヴォクシー、エスクァイア、ステップワゴンなど…
体外受精で2人の娘を授かりました。 右の卵管は癒着して通っておらず、左の卵管は2人目妊娠前に子宮外妊娠で摘出しました。 なのでもう自然妊娠はできない体で…
最近友達と話していて、旦那さんとお風呂に一緒に入れるか入れないかって話になった時に、入れますか?私は入れます。😅友達は小っ恥ずかしくて入れないって言っ…
バレンタイン憂鬱だなぁ〜🤔 旦那はチョコ🍫やクッキー🍪が 苦手です😩 私は、中学生時代ともチョコがすごく流行っていたのに チョコがほとんどでチョコ系のものし…
運転ができない、しない旦那です。 田舎にいた時18歳で免許を取り、その後大学進学ですぐに上京、運転が必要なくずっとしていなかったそうです。 結婚して子供…
私は結婚して2歳の子供がいます。 旦那が大学生の時に子供を妊娠してしまい、私の両親から経済的にも大変だろうから卒業まで実家に旦那が同居という形で結婚し…
夏に新築戸建てが完成する予定です。 義父の発案で、義家族が小学生2名含む総勢8名で新築祝いとして泊まりに来ようとしています。(新幹線または飛行機の距離)…
新築建設にあたりオール電化にして、太陽光+蓄電池を購入しました。電気代かからない、もはやプラスだと聞きますが本当か気になっています。が、身近に蓄電池…
まとまらない文章ですが聞いて欲しいです😭長くなります💦 わたしには10ヶ月、2歳0ヶ月、3歳10ヶ月の3人の子供がいて週5のパート勤務、子供たちは保育園に預けて…
ご自身やお子さん、周りが早生まれの方に質問です。 早生まれで不便だと思うことはありますか? 一人目を体外受精で授かったときに凍結した受精卵があり来年春…
最近4歳の娘に手を焼いてます。 私自身すぐに頭に血がのぼるほうなので、普段はぐっと堪えて、話しかけたり(結局大声になりますが、、、) 今日は我慢の限界。 …
こんばんは! 中学の教員のかたに質問です! 職員旅行や学年旅行は必ず行かないと行けません?💦 私の旦那が中学の教員なのですが、初任の時は都合が悪く泊ま…