他の相談を探す
いちごちょこれいと
私は結婚して2歳の子供がいます。旦那が大学生の時に子供を妊娠してしまい、私の両親から経済的にも大変だろうから卒業まで実家に旦那が同居という形で結婚しました。今年卒業でしたが、単位が足りず次の卒業になりました。でも約束の期間が過ぎ、一度自分達でやってみるために実家を出ました。新居は実家から車で10分以内で着きます。問題が私の2人目妊娠です。私が病院に行ったのは元々生理不順、妊娠症状もないため4〜5ヶ月頃。そこで引っ越しとか色々あるし、先に言えば私と娘だけ実家に残りなさいと言われるかもと私が言うと旦那も引っ越してからにするかということになりました。そして私が引っ越す前には6ヶ月になってました。私は元々お腹が目立たないほうですが、さすがに目に見えて分かるようになってくるので両親はそんなに気づかないみたいでしたが、近くに住むいとこが妊娠してる、、?と思い私の母に言い、私に妊娠しているのかと聞いてきて妊娠検査薬を買ってしなさいと渡されました。旦那にいうと水でしてとりあえずしてないって言おうと言われそうしました。そしたらおかしいなぁと言う感じで、、もう一度違うのでしようと買われ、しましたがそれも水でしました。してないのかなぁ〜もし今月生理来なければ病院に行きないということで引っ越ししました。嘘つくのは心苦しかったです。ですが、母はもし妊娠していたら離婚させるつもりだという勢いだったので、、私の母から離婚を強制されるのは、、と思ったのでとりあえず引っ越してからでいいのかなあと思いそうしました。そして引っ越したのでそろそろ言わなければと言うことで、日曜に言う私がとりあえずラインで言うことになってます。何かお腹に動いてる気がして病院に行ったら妊娠していた。妊娠検査薬は経過しすぎると反応しなくなるとネットで見たので、そう言うつもりです。旦那は引っ越したのでこれから夜から夜中バイトをしながら学校に通って残りの単位を取る予定です。私の母も父も私も娘も実家で一緒に暮らさなくなって寂しい感じで引っ越してから毎日会っています。皆さんが私の両親ならどう思い、どうしますか?
miu♡
うーん。。。なぜ避妊をしなかったのか?と思ってしまいました。夜中にバイトをしながらで単位が取れるなら去年単位必死で取れば良かったのではないか、、、と思ってしまいました。正直、考え方がかなり甘いと思います。御実家に帰られた方がいいと思います。生活費、旦那さんがバイトしたお金で支払って行けますか??毎回の健診代出て来ますか??出産費用貯められますか??旦那さんのプライドとかはさておき、御両親からしたら心配だと思います。他人の私も心配です。旦那さんが正社員で働くまでは御実家に戻る方が経済的にも精神的にもお腹の赤ちゃんの為にも良いと私は思いました。キツイことを言いましたが、よく旦那さんと話して相談された方がいいですょ。
回答ありがとうございます。それは注意不足でした。。やはり人からしたら厳しい意見になるのは私にもわかります。。出産費用は前の時も直接支払い制度で払って前に使った赤ちゃん用品を使えるのでそれは割と大丈夫だとは思いますが生活費などを払ってると貯金するのは難しそうですよね。とりあえず、日曜に母に報告してそれから話し合います。その結果どうなっても仕方ないと私は思います。ご意見ありがとうございました。
ミルクもち
旦那様が大学生ということはいちごちょこれいと様もまだお若い方でしょうか…?いくつだとしても、計画性のない妊娠を2回してしまった、ということですよね。もし私が親の立場だったら…学生途中で父になったのに予定通り卒業できなかったという旦那様に信頼がなくなるし、さらに検査薬を水でごまかしたお二人にも、裏切られた感がしてしまいます。経済的に大変だろうと助けてもらった恩を仇で返されたような気がして呆れます。嘘に嘘を重ね、誠実さのかけらもない。色んな考えの親御さんがいますので分かりませんが、大事な娘の妊娠を素直に喜びたかったな、と思うと思います。現状では先が思いやられる感じがします。
20代です。それはこの前妊娠を疑われた時にまぁそれはちゃんとしやんかったらあんたも悪い所はあるよ。だけど、堕ろせとは言わない。と言われました。私も疑われた時に言うべきだと思いましたが、旦那の立場が悪くなったら可哀想だなという思いもあり誤魔化すということをしてしまいました。妊娠の報告をするときにまたこんなことになってごめんと謝ります。私の親は話せばわかってくれると思うのでしっかり話をします。
しまろん
この期に及んで単位が足りない?!留年?!なめとんのか?!ってまず思いますけど…。2年も住まわせて貰っておいて恩知らずな子に育ったなぁとも思います。しかも2人目妊娠を隠す真似をするなんて、もう援助はしたくないですね。特に旦那さんにムカついちゃうかもです。なんだかんだ自分の娘は可愛いし、孫はもっと可愛いだろうし…笑私も18歳と20歳で妊娠してます。旦那も同じ年なので大学行ってたとしたら1年と3年の時ですね😆だからその件に関しては何も言えません😂ただ、私たちは生活面で親に頼ってないのでそれなりに苦労してます!!経験してるから言えますが、あなたたち甘いですよ〜😂家賃も光熱費も車にかかる費用も保育料も保険料も食費も交際費もスマホ代も全部自分たちで払ってたら当たり前ですが貯金できません🙅🏻♀️お金さえあればなんとでもなるんですけどね。単位落としたってことは、あと1年間バイトくらいしかできないですよね?月いくらくらい稼げるんでしょうか?旦那さんも昼間は授業、夜はバイト、合間に育児やら何やらやることたくさんで大変ですね。それでも実家を出るなら月最低でも15万はないと厳しいですよね。貯金があれば別ですが。そういったことも考えてるんでしょうか?旦那さんと2人だけの生活ならまだしも幼い子がいるわけだからもっと慎重に考えるべきだと思いますよ。妊娠されてるなら検診代とかもちょいちょいかかるだろうし😓2年も実家に住まわせてくれる優しい親御さんで良かったですね。18歳から必死に働いて妊娠に気づいてからも自力で貯金して、それを切り崩しながら2人の子ども育ててる私たちからしたら2年もの猶予があったなんて心底羨ましいです。まぁだからあなたたち2人はそんな甘々なことが言えるんだろうけど😂でもなんかあったら頼れるところがあるのは大切ですからそれを仇で返すようなこと(今回なら2人目妊娠隠し)はしないほうがいいですよ😯旦那さんにもしっかりしろ!とビシッと言って欲しいです笑考えが甘すぎて笑っちゃいます。笑
ぴっぴぃ
厳しいいいかただとおもいますが色々、甘いと思いました。😞私も子供いま2人(2歳と7ヶ月)いますが経済的にも身体的にもいまの状況は厳しいと思いますし助けてもらってる親にそんな大事な嘘はダメだと思います。誠心誠意、きちんと説明してうめないならなんか違うかなと。そしてどうして避妊しなかったのでしょうか。今更遅いですが、。子供さん第一で考えてあげれるといいですね
まめみ
物事の優先順位、つけたことありますか?
ひろひろ
これが私の娘ならと思うととても胸が痛いです。娘の旦那は、大学生、結婚と妊娠、娘が将来苦労しないようにせめて卒業までしてもらおうと同居までして支援して、なのに単位が足りない。妊娠しましたって。大学いってましたが単位が足りないってなに?正直かなりサボってた1、2名しかそんなことになってなかったですよ。まずその時点で呆れかえります。そりゃ離婚してほしいって思います。本気で娘と家族を作っていく自覚も責任感のかけらもありませんから。で娘は娘でまた妊娠。いやいや生活基盤自分たちでたてられてないよね?ゴム&ピルしっかり飲んでさえいれば妊娠はないでしょ。娘も無責任で、甘々。しかも娘、旦那の言いなりで妊娠検査薬で偽装工作。嘘ついたんだなってバレますよ。よっぽどお人好しの親ならそうなんだ〜ですむかもしれませんが、絶対バレます。で、もうこれが決定打。もう助けません。旦那様、大学生活続けながらのバイト(学費は親から?ならもう救いようがないおバカ)、一人暮らしの分くらいしか稼げません。こどもが2人いて、やらせたいこと、おもちゃとか絵本とか買ってあげたいことがどんどん増えてきますよ。そんな中お金はない、しかもアルバイトくらいの稼ぎでは生活費と家賃考えると家も狭い。でも親はとうに見放して助けてくれない。こどもがかわいそうになる未来、みえませんか?きついことを言いましたが、1年たてば旦那様、いちごちょこれいとさんも働けるので、1年頑張ればなんとかなるかもしれません。でもそのあと、旦那様は仕事は絶対続ける、転職しない、いちごちょこれいとさんもすぐパートなどで働く、これさえできれば大丈夫だとは思います。ただ、はじめての社会人生活で旦那様は疲労、いちごちょこれいとさんも仕事しながらの2人の育児、もう本当に疲れる生活しか待ってないと思います。
ちい∩^ω^∩
だいぶきつい言い方になってしまって申し訳ないですが、わたしが親御さんなら約束した卒業すらできないような人も親に甘えまくっているのに無計画に2度も妊娠して自分達の浅はかさを嘘をつきまくり隠しまくるような娘とは縁を切りますね。人の親になる覚悟が足りず親に助けてもらわないとどうにもならない人は子作りしてはだめですよ?優しいのか甘やかしてるのかわかりませんが、、見放されてないだけマシだと思います。とにかくまず親御さんに嘘をつくのをやめたらどうでしょう。あなた達がしてる事は人として最低だと思います。
ichi_umi
厳しいことを言いますが、甘いです。もっと想像力を働かせましょう。妊娠検査薬のことにしたって、水でごまかしてその場をやり過ごしたところで、何の解決にもなっていないですよね。旦那さんの指示みたいですが、考えが短絡的すぎます。親に対する誠意も無い。私が親なら呆れると思います。呆れても我が子は我が子、心配になるのは当然です。親御さんからすれば、2歳の子もお腹の赤ちゃんも、この2人に任せて大丈夫なのかって思ってるんじゃないでしょうか。単位を落とした理由は何ですか?働きづめで大変だったのでしょうか? 2歳のお子さんがいて、ただでさえ経済的に厳しい状況なら、ご実家に戻ったほうがいいと思います。もう過ぎてしまったことは変えられないので、そこから学んで、ご自身も旦那さんも、しっかり地に足つけてください。旦那さんに言われるままに行動するんじゃなくて、自分の頭でしっかり考える癖をつけましょう。その場その場を適当にやり過ごすんじゃなく、それをすることでその先はどうなるのか、ちゃんと想像力を働かせて物事を選択していってください。2歳のお子さんも、お腹の赤ちゃんも、両親からもおじいちゃんおばあちゃんからも愛されて元気に育ってくれることを祈っています。
SORA.S
これはこれは大変ですね、、!今回を最後にもうこれ以上の嘘はやめましょう!妊娠検査薬で陽性が出なかった と言っても、自分の娘夫婦のことですし嘘つかれたとわかってしまう気がしますよ、何十年と一緒に暮らした親なんですから。正直に伝えたらいかがですか、自分達の考えが甘かったことと、2人目の妊娠報告をしたら堕ろしなさいと言われると思って怖くなって言えなかった等。それから妊娠報告するときは、今後5年後とかまでの収支計画を旦那さんから報告・約束した方がいいと思います。2人でこうやって生きて生きていきます、と明確にして信頼を取り戻さないと旦那さんの立場も危ういです😭大事な娘を渡したのですからきっと2人目のお子様が産まれるときは、ご両親も泣いて喜ばれると思います。お2人ご夫婦はこの先しっかり信頼を取り戻すまで時間はかかると思いますが、人生長いので頑張ってくださいね✨
まず、2年も実家においてやったのにこの期に及んで単位落とす?!留年??!なめとんのか!と思います😂この1年、大変ですね。私も18歳と20歳で妊娠経験があります。旦那も同い年で、もし大学生なら1年と3年の年でした。(お互い社会人だったので2人で頑張ろうと出産を決めました)だから避妊云々に関しては何も言いません😂ただ、私たちは親に頼らずここまできたので、正直あなたたちの考えがあまりにも甘すぎて笑っちゃいます…。旦那さんは昼間授業、夜バイト、合間に育児、下の子産まれたらあなたに代わって家事もやらなきゃいけないだろうし…。あなたも大きくなるお腹かかえて手のかかる魔の2歳児を基本1人で育てなきゃいけないから大変だと思いますよ。家賃、光熱費、車にかかる費用、保育料、保険料、スマホ代、食費、交際費、とかかるお金はたくさんあります。妊娠中となるとちょいちょい検診代もかかりますよね?家族3人となると、毎月15万はないと厳しいかと思います。その辺もお考えなんでしょうか?にしても、2年も住まわせてくれる優しい親御さんで良かったですね。まぁそんな親御さんだからあなたたちのような甘々夫婦ができあがるんでしょうね。。妊娠に気づいて必死に働いて自力で貯金して自分で家決めて金銭面で1円も親に頼ったことのない私達からすると羨ましい気もしますが😂親に妊娠隠してるくせにきっと出産のときは上の子見てて〜って頼るんでしょうね。頼るしかないなら最初から正直に話すべきだしもっと現実見た方がいいですよ😱こんなことは言われないでしょうけど「離婚しないなら手は貸さない!」と言われたらどうするつもりですか?笑やっていけますかね??どんな訳があってもお世話になってる以上、恩を仇で返すようなこと(今回は2人目妊娠隠し)はしない方がいいと思います😰
からし
手取り16万円で、奥さんと子ども3人を養ってる強者を知っています。とても明るくポジティブを絵に描いたような人です。他にも早朝からスーパー、夜は居酒屋の掛け持ちパートで子どもを3人、女手一つで育ててる方も知ってます。その方も、明るくてハキハキしててポジティブです。どうにかしようと思えば、どうにかなりますよ。私もあまりお金はない家庭で子育てしてますが、いざとなったら旦那捨ててでも、1人でもどーにかして育てる覚悟みたいなのを産む前にしました。結婚したての他所の奥さんを妊娠させちゃって、離婚に追いやって、責任とって結婚してる男性を知ってますが。どちらの家にも入ることも許されず、孫すら見たくない!と言われて、職場仲間だったみたいで奥さんは仕事を辞めて、その男性はヒソヒソ噂話されながらも働いてます。色んな家庭でがあって、色んな状況がありますからね。2人だけのことじゃなくて、お子さんにとって何が一番いいか考えて、お家を出るなり、ご両親に謝るなりすればいいと思います。きっとご両親も、あなたとお子さんにとって何が一番いいのか、考えられてるのだと思います。あと、質問の消し方なんですが。みんなの広場、質問一覧があるページの右下のマイ設定だったかな?で、消せますよ。
はるゆき
先程質問削除したいと言った投稿に返信したはるゆきです💦こんな投稿があったのですね、、消される前に投稿させて下さい!質問は「両親ならどう思い、どうしますか?」ですよね、、私があなたの両親だとしたら、あなたが言ってる通り、娘と孫を実家に住まわせると思います。もちろん今お腹にいる赤ちゃんも含めて。寂しくて毎日会ってる様なら親離れ・子離れ出来てない証拠だと思います。いちごちょこれいとさんはお仕事はされてなかったんですか??旦那は大学生、妻は専業主婦(?)だとしたら今までとても甘やかされてきたんですね💦実家に戻るのは嫌というのは、旦那と離れたくないからって事ですよね。家賃・光熱費・食費・消耗品費・携帯代・オムツ代や妊婦検診代稼げるんでしょうか😅もしそこが出来て、もう2度と経済面では頼らない!って出来るなら、やりたいようにすれば良いんじゃないでしょうか・・だけど、そういかないのなら、ラインではなくて、会って相談すべきだと思います。きっとまだ若いんでしょうね。今の甘々な考えではなく、1人の親として、気持ちを改めて誠意を持ってほしいと思います。子どもは親を見て育ちますよ。やるしかない、頑張るしかない!
まんみー
上記の方々の言う通りだと思います。自分基準でお考えだと思いますが、自分の今の2歳の子に将来同じことされたらどう思いますか?妊娠隠されていたら?あなたの体を心配して検査薬まで買ってきてくれた親を騙す。旦那さんと一緒に居たいから家を出る。わがまますぎませんか?旦那さんも旦那さんで自覚ないんでしょうかね?学生辞めて働いてはどうですか?旦那さんの親にも学費出させるだけ悪いと感じて辞めて働くべきじゃないですか?私は、大学行きましたが仕送りや学費って親の大変さを社会人になって改めて実感しました。生半可な気持ちだとお子さんにも可哀想ですよ。ここで、同情して欲しくて投稿したと思いますが厳しい意見がでて当たり前だと思います。見たくないからとか意見が違うからと質問消すとかではなく、しっかり受け止めた方がいいですよ。あなたは、もう1人じゃないんですよ。お子さんもいて、お腹にも赤ちゃんがいるんです。2人の人生これから背負っていくんですからしっかりしてください。
お酒好き
皆さまの厳しいご意見、わたしも読んでいて最もだなと思いますし、やはり親御さんのことを思うと本当に胸が痛いです。はるゆきさんがおっしゃるように質問の内容はもし親なら‥ということですので自分が親なら身重ですでに孫までいるなら、やはり自分の元に呼び戻しますかね。。厳しい親なら確かにもう縁を切る!っと言ってしまうかもしれないですよね。。でも、経済的にも自立できてない、でも子供が二人もいるとなれば、もう自分の親に頼ることは今後絶対にあり得ますと言わざるを得ない気がします。やはり今までのこと、正直に全て話してこれからもご両親の協力を仰ぐというのがベターな気がしてしまいます。旦那さんのことは。。。自分が親ならしばらく距離を置くように指示しますかね。やはり信用はできないので、大学卒業、正社員としての安定した収入が見込めるまでは別居させると思います。それが出来なければ離婚してと娘には言うでしょうね。それでも娘が納得しなければ、、うーん、縁を切ると言ってしまいそうな気もしますね。でもすごく悲しいですよね。主さまもご両親もそのようなこと望んでいないと思いますので、どうか賢明な選択をなさって下さい。大変だとは思いますが、お身体も大事になさって下さい。
yk♡
その後どうなりましたか?
関連する質問一覧
義理親が嫁に内緒でと息子に隠し口座を作っており4年前からお金をもらってたそうです。もらってた金額はトータル40万以上で子供の里帰り時もお金を渡していた…
他の相談を探す
私は結婚して2歳の子供がいます。旦那が大学生の時に子供を妊娠してしまい、私の両…
2019年04月17日
いちごちょこれいと
私は結婚して2歳の子供がいます。
旦那が大学生の時に子供を妊娠してしまい、私の両親から経済的にも大変だろうから卒業まで実家に旦那が同居という形で結婚しました。今年卒業でしたが、単位が足りず次の卒業になりました。でも約束の期間が過ぎ、一度自分達でやってみるために実家を出ました。
新居は実家から車で10分以内で着きます。
問題が私の2人目妊娠です。
私が病院に行ったのは元々生理不順、妊娠症状もないため4〜5ヶ月頃。そこで引っ越しとか色々あるし、先に言えば私と娘だけ実家に残りなさいと言われるかもと私が言うと旦那も引っ越してからにするかということになりました。
そして私が引っ越す前には6ヶ月になってました。私は元々お腹が目立たないほうですが、さすがに目に見えて分かるようになってくるので両親はそんなに気づかないみたいでしたが、近くに住むいとこが妊娠してる、、?と思い私の母に言い、私に妊娠しているのかと聞いてきて妊娠検査薬を買ってしなさいと渡されました。旦那にいうと水でしてとりあえずしてないって言おうと言われそうしました。そしたらおかしいなぁと言う感じで、、もう一度違うのでしようと買われ、しましたがそれも水でしました。
してないのかなぁ〜もし今月生理来なければ病院に行きないということで引っ越ししました。
嘘つくのは心苦しかったです。ですが、母はもし妊娠していたら離婚させるつもりだという勢いだったので、、私の母から離婚を強制されるのは、、と思ったのでとりあえず引っ越してからでいいのかなあと思いそうしました。
そして引っ越したのでそろそろ言わなければと言うことで、日曜に言う私がとりあえずラインで言うことになってます。
何かお腹に動いてる気がして病院に行ったら妊娠していた。妊娠検査薬は経過しすぎると反応しなくなるとネットで見たので、そう言うつもりです。
旦那は引っ越したのでこれから夜から夜中バイトをしながら学校に通って残りの単位を取る予定です。
私の母も父も私も娘も実家で一緒に暮らさなくなって寂しい感じで引っ越してから毎日会っています。
皆さんが私の両親ならどう思い、どうしますか?
miu♡
うーん。。。なぜ避妊をしなかったのか?と思ってしまいました。夜中にバイトをしながらで単位が取れるなら去年単位必死で取れば良かったのではないか、、、と思ってしまいました。
正直、考え方がかなり甘いと思います。
御実家に帰られた方がいいと思います。生活費、旦那さんがバイトしたお金で支払って行けますか??毎回の健診代出て来ますか??出産費用貯められますか??
旦那さんのプライドとかはさておき、御両親からしたら心配だと思います。他人の私も心配です。旦那さんが正社員で働くまでは御実家に戻る方が経済的にも精神的にもお腹の赤ちゃんの為にも良いと私は思いました。キツイことを言いましたが、よく旦那さんと話して相談された方がいいですょ。
回答ありがとうございます。
それは注意不足でした。。
やはり人からしたら厳しい意見になるのは私にもわかります。。
出産費用は前の時も直接支払い制度で払って前に使った赤ちゃん用品を使えるのでそれは割と大丈夫だとは思いますが生活費などを払ってると貯金するのは難しそうですよね。
とりあえず、日曜に母に報告してそれから話し合います。その結果どうなっても仕方ないと私は思います。
ご意見ありがとうございました。
ミルクもち
旦那様が大学生ということはいちごちょこれいと様もまだお若い方でしょうか…?
いくつだとしても、計画性のない妊娠を2回してしまった、ということですよね。
もし私が親の立場だったら…学生途中で父になったのに予定通り卒業できなかったという旦那様に信頼がなくなるし、
さらに検査薬を水でごまかしたお二人にも、
裏切られた感がしてしまいます。
経済的に大変だろうと助けてもらった恩を仇で返されたような気がして呆れます。
嘘に嘘を重ね、誠実さのかけらもない。
色んな考えの親御さんがいますので分かりませんが、大事な娘の妊娠を素直に喜びたかったな、と思うと思います。現状では先が思いやられる感じがします。
20代です。
それはこの前妊娠を疑われた時にまぁそれはちゃんとしやんかったらあんたも悪い所はあるよ。だけど、堕ろせとは言わない。と言われました。
私も疑われた時に言うべきだと思いましたが、旦那の立場が悪くなったら可哀想だなという思いもあり誤魔化すということをしてしまいました。妊娠の報告をするときにまたこんなことになってごめんと謝ります。
私の親は話せばわかってくれると思うのでしっかり話をします。
しまろん
この期に及んで単位が足りない?!留年?!なめとんのか?!ってまず思いますけど…。
2年も住まわせて貰っておいて恩知らずな子に育ったなぁとも思います。
しかも2人目妊娠を隠す真似をするなんて、もう援助はしたくないですね。
特に旦那さんにムカついちゃうかもです。
なんだかんだ自分の娘は可愛いし、孫はもっと可愛いだろうし…笑
私も18歳と20歳で妊娠してます。旦那も同じ年なので大学行ってたとしたら1年と3年の時ですね😆
だからその件に関しては何も言えません😂
ただ、私たちは生活面で親に頼ってないのでそれなりに苦労してます!!経験してるから言えますが、あなたたち甘いですよ〜😂
家賃も光熱費も車にかかる費用も保育料も保険料も食費も交際費もスマホ代も全部自分たちで払ってたら当たり前ですが貯金できません🙅🏻♀️
お金さえあればなんとでもなるんですけどね。
単位落としたってことは、あと1年間バイトくらいしかできないですよね?月いくらくらい稼げるんでしょうか?
旦那さんも昼間は授業、夜はバイト、合間に育児やら何やらやることたくさんで大変ですね。
それでも実家を出るなら月最低でも15万はないと厳しいですよね。貯金があれば別ですが。
そういったことも考えてるんでしょうか?
旦那さんと2人だけの生活ならまだしも幼い子がいるわけだからもっと慎重に考えるべきだと思いますよ。
妊娠されてるなら検診代とかもちょいちょいかかるだろうし😓
2年も実家に住まわせてくれる優しい親御さんで良かったですね。18歳から必死に働いて妊娠に気づいてからも自力で貯金して、それを切り崩しながら2人の子ども育ててる私たちからしたら2年もの猶予があったなんて心底羨ましいです。
まぁだからあなたたち2人はそんな甘々なことが言えるんだろうけど😂
でもなんかあったら頼れるところがあるのは大切ですからそれを仇で返すようなこと(今回なら2人目妊娠隠し)はしないほうがいいですよ😯
旦那さんにもしっかりしろ!とビシッと言って欲しいです笑
考えが甘すぎて笑っちゃいます。笑
ぴっぴぃ
厳しいいいかただとおもいますが
色々、甘いと思いました。😞
私も子供いま2人(2歳と7ヶ月)いますが
経済的にも身体的にもいまの状況は厳しいと思いますし
助けてもらってる親にそんな大事な
嘘はダメだと思います。
誠心誠意、きちんと説明してうめないなら
なんか違うかなと。
そしてどうして避妊しなかったのでしょうか。今更遅いですが、。
子供さん第一で考えてあげれるといいですね
まめみ
物事の優先順位、つけたことありますか?
ひろひろ
これが私の娘ならと思うととても胸が痛いです。
娘の旦那は、大学生、結婚と妊娠、娘が将来苦労しないようにせめて卒業までしてもらおうと同居までして支援して、
なのに単位が足りない。妊娠しましたって。
大学いってましたが単位が足りないってなに?
正直かなりサボってた1、2名しかそんなことになってなかったですよ。
まずその時点で呆れかえります。
そりゃ離婚してほしいって思います。
本気で娘と家族を作っていく自覚も責任感のかけらもありませんから。
で娘は娘でまた妊娠。
いやいや生活基盤自分たちでたてられてないよね?
ゴム&ピルしっかり飲んでさえいれば妊娠はないでしょ。
娘も無責任で、甘々。
しかも娘、旦那の言いなりで妊娠検査薬で偽装工作。
嘘ついたんだなってバレますよ。
よっぽどお人好しの親ならそうなんだ〜ですむかもしれませんが、絶対バレます。
で、もうこれが決定打。もう助けません。
旦那様、大学生活続けながらのバイト
(学費は親から?ならもう救いようがないおバカ)、一人暮らしの分くらいしか稼げません。
こどもが2人いて、やらせたいこと、おもちゃとか絵本とか買ってあげたいことがどんどん増えてきますよ。
そんな中お金はない、しかもアルバイトくらいの稼ぎでは生活費と家賃考えると家も狭い。
でも親はとうに見放して助けてくれない。
こどもがかわいそうになる未来、みえませんか?
きついことを言いましたが、
1年たてば旦那様、いちごちょこれいとさんも働けるので、1年頑張ればなんとかなるかもしれません。
でもそのあと、旦那様は仕事は絶対続ける、
転職しない、いちごちょこれいとさんもすぐパートなどで働く、これさえできれば大丈夫だとは思います。
ただ、はじめての社会人生活で旦那様は疲労、
いちごちょこれいとさんも仕事しながらの2人の育児、もう本当に疲れる生活しか待ってないと思います。
ちい∩^ω^∩
だいぶきつい言い方になって
しまって申し訳ないですが、
わたしが親御さんなら
約束した卒業すらできないような人も
親に甘えまくっているのに
無計画に2度も妊娠して
自分達の浅はかさを嘘をつきまくり
隠しまくるような娘とは
縁を切りますね。
人の親になる覚悟が足りず
親に助けてもらわないと
どうにもならない人は
子作りしてはだめですよ?
優しいのか甘やかしてるのか
わかりませんが、、
見放されてないだけマシだと思います。
とにかくまず親御さんに嘘を
つくのをやめたらどうでしょう。
あなた達がしてる事は
人として最低だと思います。
ichi_umi
厳しいことを言いますが、
甘いです。もっと想像力を働かせましょう。
妊娠検査薬のことにしたって、水でごまかしてその場をやり過ごしたところで、何の解決にもなっていないですよね。
旦那さんの指示みたいですが、考えが短絡的すぎます。
親に対する誠意も無い。
私が親なら呆れると思います。
呆れても我が子は我が子、
心配になるのは当然です。
親御さんからすれば、2歳の子もお腹の赤ちゃんも、この2人に任せて大丈夫なのかって思ってるんじゃないでしょうか。
単位を落とした理由は何ですか?
働きづめで大変だったのでしょうか?
2歳のお子さんがいて、ただでさえ経済的に厳しい状況なら、ご実家に戻ったほうがいいと思います。
もう過ぎてしまったことは変えられないので、そこから学んで、
ご自身も旦那さんも、しっかり地に足つけてください。
旦那さんに言われるままに行動するんじゃなくて、自分の頭でしっかり考える癖をつけましょう。
その場その場を適当にやり過ごすんじゃなく、それをすることでその先はどうなるのか、
ちゃんと想像力を働かせて物事を選択していってください。
2歳のお子さんも、お腹の赤ちゃんも、
両親からもおじいちゃんおばあちゃんからも
愛されて元気に育ってくれることを祈っています。
SORA.S
これはこれは大変ですね、、!
今回を最後にもうこれ以上の嘘はやめましょう!
妊娠検査薬で陽性が出なかった と言っても、自分の娘夫婦のことですし嘘つかれたとわかってしまう気がしますよ、何十年と一緒に暮らした親なんですから。
正直に伝えたらいかがですか、
自分達の考えが甘かったことと、2人目の妊娠報告をしたら堕ろしなさいと言われると思って怖くなって言えなかった等。
それから妊娠報告するときは、今後5年後とかまでの収支計画を旦那さんから報告・約束した方がいいと思います。
2人でこうやって生きて生きていきます、と
明確にして信頼を取り戻さないと旦那さんの立場も危ういです😭大事な娘を渡したのですから
きっと2人目のお子様が産まれるときは、
ご両親も泣いて喜ばれると思います。
お2人ご夫婦はこの先しっかり信頼を取り戻すまで時間はかかると思いますが、人生長いので頑張ってくださいね✨
しまろん
まず、2年も実家においてやったのにこの期に及んで単位落とす?!留年??!なめとんのか!と思います😂
この1年、大変ですね。
私も18歳と20歳で妊娠経験があります。
旦那も同い年で、もし大学生なら1年と3年の年でした。(お互い社会人だったので2人で頑張ろうと出産を決めました)
だから避妊云々に関しては何も言いません😂
ただ、私たちは親に頼らずここまできたので、正直あなたたちの考えがあまりにも甘すぎて笑っちゃいます…。
旦那さんは昼間授業、夜バイト、合間に育児、下の子産まれたらあなたに代わって家事もやらなきゃいけないだろうし…。
あなたも大きくなるお腹かかえて手のかかる魔の2歳児を基本1人で育てなきゃいけないから大変だと思いますよ。
家賃、光熱費、車にかかる費用、保育料、保険料、スマホ代、食費、交際費、とかかるお金はたくさんあります。
妊娠中となるとちょいちょい検診代もかかりますよね?
家族3人となると、毎月15万はないと厳しいかと思います。
その辺もお考えなんでしょうか?
にしても、2年も住まわせてくれる優しい親御さんで良かったですね。
まぁそんな親御さんだからあなたたちのような甘々夫婦ができあがるんでしょうね。。
妊娠に気づいて必死に働いて自力で貯金して自分で家決めて金銭面で1円も親に頼ったことのない私達からすると羨ましい気もしますが😂
親に妊娠隠してるくせにきっと出産のときは上の子見てて〜って頼るんでしょうね。
頼るしかないなら最初から正直に話すべきだしもっと現実見た方がいいですよ😱
こんなことは言われないでしょうけど「離婚しないなら手は貸さない!」と言われたらどうするつもりですか?笑
やっていけますかね??
どんな訳があってもお世話になってる以上、恩を仇で返すようなこと(今回は2人目妊娠隠し)はしない方がいいと思います😰
からし
手取り16万円で、奥さんと子ども3人を養ってる強者を知っています。
とても明るくポジティブを絵に描いたような人です。
他にも早朝からスーパー、夜は居酒屋の掛け持ちパートで子どもを3人、女手一つで育ててる方も知ってます。
その方も、明るくてハキハキしててポジティブです。
どうにかしようと思えば、どうにかなりますよ。
私もあまりお金はない家庭で子育てしてますが、いざとなったら旦那捨ててでも、1人でもどーにかして育てる覚悟みたいなのを産む前にしました。
結婚したての他所の奥さんを妊娠させちゃって、離婚に追いやって、責任とって結婚してる男性を知ってますが。
どちらの家にも入ることも許されず、孫すら見たくない!と言われて、職場仲間だったみたいで奥さんは仕事を辞めて、その男性はヒソヒソ噂話されながらも働いてます。
色んな家庭でがあって、色んな状況がありますからね。
2人だけのことじゃなくて、お子さんにとって何が一番いいか考えて、お家を出るなり、ご両親に謝るなりすればいいと思います。
きっとご両親も、あなたとお子さんにとって何が一番いいのか、考えられてるのだと思います。
あと、質問の消し方なんですが。
みんなの広場、質問一覧があるページの右下のマイ設定だったかな?で、消せますよ。
はるゆき
先程質問削除したいと言った投稿に返信したはるゆきです💦
こんな投稿があったのですね、、
消される前に投稿させて下さい!
質問は「両親ならどう思い、どうしますか?」ですよね、、
私があなたの両親だとしたら、あなたが言ってる通り、娘と孫を実家に住まわせると思います。もちろん今お腹にいる赤ちゃんも含めて。
寂しくて毎日会ってる様なら親離れ・子離れ出来てない証拠だと思います。いちごちょこれいとさんはお仕事はされてなかったんですか??
旦那は大学生、妻は専業主婦(?)だとしたら今までとても甘やかされてきたんですね💦
実家に戻るのは嫌というのは、旦那と離れたくないからって事ですよね。
家賃・光熱費・食費・消耗品費・携帯代・オムツ代や妊婦検診代稼げるんでしょうか😅
もしそこが出来て、もう2度と経済面では頼らない!って出来るなら、やりたいようにすれば良いんじゃないでしょうか・・
だけど、そういかないのなら、ラインではなくて、会って相談すべきだと思います。
きっとまだ若いんでしょうね。
今の甘々な考えではなく、1人の親として、気持ちを改めて誠意を持ってほしいと思います。
子どもは親を見て育ちますよ。
やるしかない、頑張るしかない!
まんみー
上記の方々の言う通りだと思います。
自分基準でお考えだと思いますが、
自分の今の2歳の子に将来同じことされたらどう思いますか?
妊娠隠されていたら?
あなたの体を心配して検査薬まで買ってきてくれた親を騙す。
旦那さんと一緒に居たいから家を出る。
わがまますぎませんか?
旦那さんも旦那さんで自覚ないんでしょうかね?
学生辞めて働いてはどうですか?
旦那さんの親にも学費出させるだけ悪いと感じて辞めて働くべきじゃないですか?
私は、大学行きましたが仕送りや学費って親の大変さを社会人になって改めて実感しました。
生半可な気持ちだとお子さんにも可哀想ですよ。
ここで、同情して欲しくて投稿したと思いますが厳しい意見がでて当たり前だと思います。
見たくないからとか意見が違うからと質問消すとかではなく、しっかり受け止めた方がいいですよ。
あなたは、もう1人じゃないんですよ。
お子さんもいて、お腹にも赤ちゃんがいるんです。
2人の人生これから背負っていくんですからしっかりしてください。
お酒好き
皆さまの厳しいご意見、わたしも読んでいて最もだなと思いますし、やはり親御さんのことを思うと本当に胸が痛いです。
はるゆきさんがおっしゃるように質問の内容はもし親なら‥ということですので
自分が親なら身重ですでに孫までいるなら、やはり自分の元に呼び戻しますかね。。厳しい親なら確かにもう縁を切る!っと言ってしまうかもしれないですよね。。
でも、経済的にも自立できてない、でも子供が二人もいるとなれば、もう自分の親に頼ることは今後絶対にあり得ますと言わざるを得ない気がします。やはり今までのこと、正直に全て話してこれからもご両親の協力を仰ぐというのがベターな気がしてしまいます。
旦那さんのことは。。。自分が親ならしばらく距離を置くように指示しますかね。やはり信用はできないので、大学卒業、正社員としての安定した収入が見込めるまでは別居させると思います。それが出来なければ離婚してと娘には言うでしょうね。それでも娘が納得しなければ、、うーん、縁を切ると言ってしまいそうな気もしますね。でもすごく悲しいですよね。主さまもご両親もそのようなこと望んでいないと思いますので、どうか賢明な選択をなさって下さい。
大変だとは思いますが、お身体も大事になさって下さい。
yk♡
その後どうなりましたか?
関連する質問一覧
義理親が嫁に内緒でと息子に隠し口座を作っており4年前からお金をもらってたそうです。もらってた金額はトータル40万以上で子供の里帰り時もお金を渡していた…