他の相談を探す
えりまる
冬の精液持ち込み方法について教えてください。不妊治療中で人工授精1回(高温期中)となります。精液検査は2回目となりますが、どちらも結果が良くなくネットで調べたら人工授精では妊娠が難しいレベルだとありました。先生は冬だからかなぁーとおっしゃっていて、何もアドバイスがなかったのでモヤモヤしています。今回の持ち込み方法としては精液カップをアルミホイルでつつみ、小さいタオルを巻いて、保温スープジャーにカップを入れて採精から2時間30分後に持ち込みしました。旦那曰く、部屋が寒かったのと保温ジャーを温めなかったので冷えてしまったのも原因としてあるのではないかとの事でした。今の時期の持ち込み方法よければ教えてください。
ちるらー
11/25に精液持って行きました!最近ほどの寒さではないですが一応冬ということでご参考にしていただければ。。私が通っているCLは2時間以内に射精したものを持ってくるように、と指示がありましたので旦那にはクリニックに持っていく1時間前に出してもらいました。暖房も入れていない部屋で出してもらいました。持ち込み方法としては病院から渡された容器に入れて病院から渡された紙袋に入れただけで特に温度とか気にしてなかったです。。リュックの中に入れていたのでそこまで冷えなかったのかもしれませんが…結果は特に問題なく、受精に進めることができました。今回2時間半後に持ち込まれたとのことなので、可能であればもう少し早めても良いのかなと思いました!(いろいろご都合あるかと思いますが..)ただ、先生が冬だから、とかおっしゃってるなら温度も気にした方がいいのかもしれませんね、、別の方のアドバイスにあると良いのですが😌
ちるらーさんありがとうございます。持ち込みうんぬんより、そもそも精液の数値が悪いんだとは思うんですが何としてそこから更に悪くなるのを避けたいと思ってます😣確かにもう少し短い時間に出来たほうがより良いですよね。そこは次のタイミングで相談して実践してみようと思います。
ちるらーさんありがとうございます。そもそも精液の数値が悪いんだとは思うんですが何としてそこから更に悪くなるのを避けたいと思ってます😣確かにもう少し短い時間に出来たほうがより良いですよね。そこは次のタイミングで相談して実践してみようと思います。
エラーが出てしまい沢山返信してしまいました。すみません。
ゆった
人工授精で妊娠・出産に至りました。私は病院まで車で30分〜1時間(混雑時)かかっていたのですが、先生からの注意としては採取してからできるだけ早く届けることと、夏でも冬でも車のエアコン送風口に近づけないことを言われました。人肌程度がいちばん良いそうで、温めすぎても冷やしすぎてもダメだそうですが、そこはあまり考えずにスピードにこだわって!とのことでした。最大でも2時間以内には持ち込むようにと言われていました。実際の運搬は容器をアルミホイルで完全に覆い、所定の紙袋(薬袋みたいなもの)に入れてというのが病院の指示で、入れ物に関してはそれ以上何も言われませんでした。保温ジャーはご主人のおっしゃる通り、中が冷えていたら逆効果になってしまうかもしれず、かと言ってジャーを温めてから入れると温めすぎてしまうかもしれないので、調整が難しいかなと思います。参考になれば幸いです。応援しています!!
ゆったさん教えていただきありがとうございます。温度も大事ですが、やはり持ち込みスピード一番‼︎という事ですね。平日だと旦那も仕事があり家を早く出るのでどこまで短くできるか、、調整が難しいところではありますが、次回少しでも短くできるように工夫してみたいと思います‼︎
コロロ
不妊治療で授かったものです。うちのクリニックでは、精子はあっためすぎても良くないとの事で、培養師さんのアドバイスのもと、ブラの中(胸の間)に入れていきました🙆♀️自分の体温くらいにあったまります🙆♀️ちょっともこもこしますが、マフラーとかでカバーしつつ、冬で着込んでるので電車内でも隠せます🙆♀️
コロロさん教えていただきありがとうございます。なるほど、人肌だと温めすぎちゃうかな?という心配もありましたが、保温ジャーの温度を気にするより胸に挟んでいった方が安心かもしれません。次は早く‼︎なおかつ温度を保ちつつ持って行ってみます。
そもそも精液ってもともと体内に入ってますし、自然に妊娠する時もずっと体内ですし、人肌くらいが適温だそうです🙆♀️応援しております📣頑張ってください!!
コロロさんそうですよね‼︎電車に乗って移動するので大事にしすぎて不審者みたいにならないかなと少し心配ですが笑チャレンジしてみます😊ありがとうございます。
関連する質問一覧
妊活中の29歳です。 今月より不妊治療の病院に通院し始めました。 今は検査を進めている段階で、大体の検査は終了して、わたしも主人も大きな問題はなさそうで…
ソワソワ、心配。。 23日に移殖を行い、 本日、うす茶色?のおりものがありました。 着床出血ならもう少し前なのか、 生理前のものなのか。。 症状は、腰痛や…
みなさんのご意見が聞きたいです! ただ今妊活中の者です。 一年前までは不妊治療に通院してましたが 仕事の都合でどうしても行ける日が限られてしまうことも…
人工授精5回しましたが妊娠には、至りませんでした(ToT) そろそろ体外受精へのステップアップの時期かと考えております。 体外受精へステップアップされた方の…
妊娠検査薬で陽性が出た周期に、コレをやってみたから良かった気がする、みたいな体験談を参考に教えて頂けたら嬉しいです。 少しずつ改善して取り組んでみた…
2月に大学病院に勧められた産婦人科に、今日行ってきました。 人工授精できるかな〜と思って入ったら、先生は開口一番 『36歳だと、うちは体外受精をすすめて…
質問させてくださいm(_ _)m 卵管造影検査や、精液検査など おそらく不妊治療の初歩的な検査は 受けて問題なく、これまでタイミング 法で半年程経っているのです…
今日ラストの人工授精してきました! これでリセットしたら、体外受精にステップアップします! それで、いつも思うのですが、人工授精した次の日とかにタイミ…
高齢で妊活してます。今回2回目の人工授精をしました。人工授精じゃ確率低いの分かってます…今回ダメならステップアップかな、と。 玄米食にしたり(私だけで旦…
人工授精2回目、高温期13日目陰性。 旦那側の状態が悪く、顕微授精を勧められています。 昨日、顕微授精にステップアップしたいと旦那さんに言ったら、お金…
昨年に引き続き助成金を申請してきました🙏 一般不妊治療費は上限5万!すでに上限超えているので早々と申請できました。 ついでに特定不妊治療費も😊 こちらは…
初めまして! 結婚してからなかなか子供が出来ないと思い旦那さんと二人で産婦人科の不妊外来にいってみました! その日たまたま精液検査も出来るよと言われ…
いつもお世話になっております。 生々しいタイトルですみません💦 明日、体外受精があります。 精子ちゃんは自宅採取で持っていくのですが、 自宅からクリニッ…
他の相談を探す
冬の精液持ち込み方法について教えてください。不妊治療中で人工授精1回(高温期中…
2024年12月17日
えりまる
冬の精液持ち込み方法について教えてください。
不妊治療中で人工授精1回(高温期中)となります。
精液検査は2回目となりますが、どちらも結果が良くなくネットで調べたら人工授精では妊娠が難しいレベルだとありました。
先生は冬だからかなぁーとおっしゃっていて、何もアドバイスがなかったのでモヤモヤしています。
今回の持ち込み方法としては精液カップをアルミホイルでつつみ、小さいタオルを巻いて、保温スープジャーにカップを入れて採精から2時間30分後に持ち込みしました。
旦那曰く、部屋が寒かったのと保温ジャーを温めなかったので冷えてしまったのも原因としてあるのではないかとの事でした。
今の時期の持ち込み方法よければ教えてください。
ちるらー
11/25に精液持って行きました!
最近ほどの寒さではないですが
一応冬ということでご参考にしていただければ。。
私が通っているCLは
2時間以内に射精したものを
持ってくるように、と指示が
ありましたので
旦那にはクリニックに持っていく
1時間前に出してもらいました。
暖房も入れていない部屋で出してもらいました。
持ち込み方法としては
病院から渡された容器に入れて
病院から渡された紙袋に入れただけで
特に温度とか気にしてなかったです。。
リュックの中に入れていたので
そこまで冷えなかったのかもしれませんが…
結果は特に問題なく、受精に進めることができました。
今回2時間半後に持ち込まれた
とのことなので、
可能であればもう少し早めても良いのかな
と思いました!
(いろいろご都合あるかと思いますが..)
ただ、先生が冬だから、とか
おっしゃってるなら温度も気にした方が
いいのかもしれませんね、、
別の方のアドバイスにあると良いのですが😌
ちるらーさん
ありがとうございます。
持ち込みうんぬんより、そもそも精液の数値が悪いんだとは思うんですが何としてそこから更に悪くなるのを避けたいと思ってます😣
確かにもう少し短い時間に出来たほうがより良いですよね。
そこは次のタイミングで相談して実践してみようと思います。
ちるらーさん
ありがとうございます。
持ち込みうんぬんより、そもそも精液の数値が悪いんだとは思うんですが何としてそこから更に悪くなるのを避けたいと思ってます😣
ちるらーさん
ありがとうございます。
そもそも精液の数値が悪いんだとは思うんですが何としてそこから更に悪くなるのを避けたいと思ってます😣
ちるらーさん
ありがとうございます。
そもそも精液の数値が悪いんだとは思うんですが何としてそこから更に悪くなるのを避けたいと思ってます😣
えりまる
エラーが出てしまい沢山返信してしまいました。
すみません。
ゆった
人工授精で妊娠・出産に至りました。
私は病院まで車で30分〜1時間(混雑時)かかっていたのですが、先生からの注意としては採取してからできるだけ早く届けることと、夏でも冬でも車のエアコン送風口に近づけないことを言われました。人肌程度がいちばん良いそうで、温めすぎても冷やしすぎてもダメだそうですが、そこはあまり考えずにスピードにこだわって!とのことでした。最大でも2時間以内には持ち込むようにと言われていました。
実際の運搬は容器をアルミホイルで完全に覆い、所定の紙袋(薬袋みたいなもの)に入れてというのが病院の指示で、入れ物に関してはそれ以上何も言われませんでした。
保温ジャーはご主人のおっしゃる通り、中が冷えていたら逆効果になってしまうかもしれず、かと言ってジャーを温めてから入れると温めすぎてしまうかもしれないので、調整が難しいかなと思います。
参考になれば幸いです。応援しています!!
ゆったさん
教えていただきありがとうございます。
温度も大事ですが、やはり持ち込みスピード一番‼︎という事ですね。
平日だと旦那も仕事があり家を早く出るのでどこまで短くできるか、、
調整が難しいところではありますが、
次回少しでも短くできるように工夫してみたいと思います‼︎
コロロ
不妊治療で授かったものです。
うちのクリニックでは、精子はあっためすぎても良くないとの事で、培養師さんのアドバイスのもと、ブラの中(胸の間)に入れていきました🙆♀️
自分の体温くらいにあったまります🙆♀️
ちょっともこもこしますが、マフラーとかでカバーしつつ、冬で着込んでるので電車内でも隠せます🙆♀️
コロロさん
教えていただきありがとうございます。
なるほど、人肌だと温めすぎちゃうかな?という心配もありましたが、
保温ジャーの温度を気にするより
胸に挟んでいった方が安心かもしれません。
次は早く‼︎なおかつ温度を保ちつつ持って行ってみます。
コロロ
そもそも精液ってもともと体内に入ってますし、自然に妊娠する時もずっと体内ですし、人肌くらいが適温だそうです🙆♀️
応援しております📣頑張ってください!!
コロロさん
そうですよね‼︎
電車に乗って移動するので大事にしすぎて不審者みたいにならないかなと少し心配ですが笑
チャレンジしてみます😊
ありがとうございます。
関連する質問一覧
妊活中の29歳です。 今月より不妊治療の病院に通院し始めました。 今は検査を進めている段階で、大体の検査は終了して、わたしも主人も大きな問題はなさそうで…
ソワソワ、心配。。 23日に移殖を行い、 本日、うす茶色?のおりものがありました。 着床出血ならもう少し前なのか、 生理前のものなのか。。 症状は、腰痛や…
みなさんのご意見が聞きたいです! ただ今妊活中の者です。 一年前までは不妊治療に通院してましたが 仕事の都合でどうしても行ける日が限られてしまうことも…
人工授精5回しましたが妊娠には、至りませんでした(ToT) そろそろ体外受精へのステップアップの時期かと考えております。 体外受精へステップアップされた方の…
妊娠検査薬で陽性が出た周期に、コレをやってみたから良かった気がする、みたいな体験談を参考に教えて頂けたら嬉しいです。 少しずつ改善して取り組んでみた…
2月に大学病院に勧められた産婦人科に、今日行ってきました。 人工授精できるかな〜と思って入ったら、先生は開口一番 『36歳だと、うちは体外受精をすすめて…
質問させてくださいm(_ _)m 卵管造影検査や、精液検査など おそらく不妊治療の初歩的な検査は 受けて問題なく、これまでタイミング 法で半年程経っているのです…
今日ラストの人工授精してきました! これでリセットしたら、体外受精にステップアップします! それで、いつも思うのですが、人工授精した次の日とかにタイミ…
高齢で妊活してます。今回2回目の人工授精をしました。人工授精じゃ確率低いの分かってます…今回ダメならステップアップかな、と。 玄米食にしたり(私だけで旦…
人工授精2回目、高温期13日目陰性。 旦那側の状態が悪く、顕微授精を勧められています。 昨日、顕微授精にステップアップしたいと旦那さんに言ったら、お金…
昨年に引き続き助成金を申請してきました🙏 一般不妊治療費は上限5万!すでに上限超えているので早々と申請できました。 ついでに特定不妊治療費も😊 こちらは…
初めまして! 結婚してからなかなか子供が出来ないと思い旦那さんと二人で産婦人科の不妊外来にいってみました! その日たまたま精液検査も出来るよと言われ…
いつもお世話になっております。 生々しいタイトルですみません💦 明日、体外受精があります。 精子ちゃんは自宅採取で持っていくのですが、 自宅からクリニッ…