他の相談を探す

2人目の夫との考えの違いについて

2人目についてです夫35歳、私36歳で3歳の子供がいます。1人目を産んだあと…
2024年10月18日

妊活
つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降

まあ⭐︎

2人目についてです
夫35歳、私36歳で3歳の子供がいます。
1人目を産んだあと、体力的にも気持ち的にもコミュニケーションを取る気になれず、ここ一年ぐらいで元に戻ったかな?って感じになりました。
年齢的にもそろそろ2人目を考えていたので夫に話をしたところ、
自分は1人目でいっぱいいっぱい。
私もいっぱいいっぱいに見える。
子供は2人でも3人でも多い方が楽しいとは思うけど、お金的に気持ち的にも考えられない。
今もし子供ができたら嬉しいし、やったーってなる。けど妊活しよう!とは思えない。(ガッツリ妊活しないで、とりあえず避妊しないでやるのは?と聞いたら、避妊はすると言われました)
私の子供が欲しいとか年齢とかも分かるし、そういう考えの違いで(どちらも譲れない。折れられない。どちらかが我慢することになる)離婚する人たちが居るのも分かる。
だからどうしたらいいかって考えてはいるんだけど…
と、言われました。
私も年齢がもっと若ければ、そしたらあと数年待ってもいいのに…などと思ってしまいます。
けど現状のお互いの考えを聞いていると私が諦めるしかないんだね。と思ってしまい夫にもそう言って話をやめました。

説得したとしてその時にどのぐらい年月が経っているか、その時に妊娠できるのか、など考えるとやっぱり諦めたほうがいいのかなと思い少しずつ2人目の時にってとっておいた道具や服を処分しようかなと考えています

いいね♡
2024年10月18日

るるらら

2歳から4歳は1番体力使いますよね。だから5歳くらいになれば、たぶん気持ちの余裕は出てくルのではないでしょうか。その時はまあ⭐︎さんは、まだ38歳ですよね。その時でも決して遅くないと思いますよ。パパもお子さんも赤ちゃんを育ててくれる体制になってるかもしれません。
私は38歳で第一子を産んで、2人目は40歳になってから妊活しましたが、遅いと思ってなかった気がします笑。
今は小休憩の時期なのかもしれないと思って今の生活を満喫すればいいと思います。諦めるにはもったいない年齢ですよ。

いいね♡ 5
2024年10月18日

るるらら様
妊娠出産できるのもあと数年かもしれない。同じ時期に1人目産んだ人も2人目だったり…
私自身も卵巣嚢腫捻転で片方しかなく、残りの片方も2回手術していたりで身体の面でも心配(子供できにくい、早く閉経するのでは?)なのもあり焦ってしまいます
けどまだ諦めずにけど期待しすぎず今は夫と子供と3人の生活を楽しもうと思います

いいね♡
2024年10月19日

きーぞう

私は読ませていただいて、旦那さんは自分の気持ちだけでなくてまあ⭐︎さんの気持ちも大切にしていて悩んでることがわかりましたよ。
期待させるつもりはないけど、可能性全然あるのではと思ったし、ここで自分の気持ちに素直にしっかり話し合う事は今後の夫婦の関係から考えても有意義なことだと思いました。
旦那さんもこれまでの妊娠出産子育てで思うところがあったのでしょう。しっかり受け止めてより良い方法を話し合ったり、もうね、子供預けてデートとかして一緒の時間をただ作るというのでも心持ちが違ったりしますよ。
いずれにしても後悔はしないように立ち止まって考えてみる時期なのかなと勝手ながら思いました。納得できる結論が出ますように。

いいね♡ 5
2024年10月18日

きーぞう様
夫もきちんと考えてくれ悩んでいるのは私も分かりました
今は私からは話を振らず夫から何か言ってくるまで待とうと思います(考えを言葉にするのが得意ではなく時間がかかる人なので)
子供を預ける…なかなか難しいですが、毎日寝かしつけで寝落ちしてしまい夫婦2人の時間が取れてないので、そこから頑張ろうと思います

いいね♡
2024年10月19日

なあり

子供が3歳~4歳の時に「きょうだいがほしいっ」て言われましたよ☺️
子供に言われたら気持ち絶対変わると思います!!
そして私は2人目を37歳で産みました!
6歳差です🤣
今とても喜んでいるので、産んで良かったと思いました🥲🥲🥲
もう少し考える時間があっても大丈夫だと思います☺️

いいね♡ 5
2024年10月18日

かねふく

私も2人目欲しいけど夫からやんわりいらないと言われています。
我が家は避妊こそしてませんが、回数が激減してるし年齢もあって2年半まったくかすりもしないです😇
さすがに避妊してないし、できるかな?と思っていたのですが、やっぱり年齢的に厳しいみたいです(現在38歳)
私はどうしてももう1人欲しいので高度不妊治療もしてみたい気持ちがありますが、なかなか切り出せずにいます。
でも時間は待ってくれないですもんね
諦める意味でもちゃんと夫と2人目について話し合わないと夫に対して遺恨が残ると思っているのですが、何て切り出そう…って毎日思ってます💦

いいね♡ 3
2024年10月18日

なあり
最近子供も、なんでうちは3人なの?4人がいい!など言ってきます
夫にもそう言ってたよーなど話はしているのですがどう思ってるかはわかりません
最初は2歳差など早い方がいいと思ってたのですが4歳以上離せたら上の子も子育てに参加してくれるかな?など思い始めました

いいね♡
2024年10月19日

かねふく様
やはり年齢の問題はでてきてしまいますよへ…かねふく様も旦那様とお話できるといいですね

いいね♡
2024年10月19日

きのぴお

我が家も1人目妊娠中から2歳になるまで主人と全く意思の疎通ができず、2人目はいらない。1人目で十分。って主人に言われ、その期間ずっとレスが続いてました。
周りのお友達が2人目の妊活を始めてる最中、我が家はまずレスの解消が論点だなと思い、とりあえずしてみる。ことからスタートしました。

避妊はそのころから私が排卵日特定してズラしてするぐらいしかしてなく、主人には避妊してるできてると伝えて…
3歳差ぐらいになるまでとりあえずレス解消のための仲良し。(排卵日ずらしてする。)
4歳差が本命だったので、4歳差ぐらいからは本格的に(主人にはやっぱり2人目考えて欲しいとやんわり伝えつつ排卵日付近でする)スタンスを変えました。

2人目までに2回流産し、その間に主人の2人目への気持ちが膨れてくれて、2人目5歳差ですが産まれたあとはよく動く育児パパになってました。
いずれは…と思ってくれるなら、時間が解決してくれる問題なのかなと思っていますが、女性には年齢という壁もあるので…
なにか考えが変わる出来事があれば、少し違ってくるのかな…☹️?と…我が家は流産がそのタイミングでしたが、近場の方の2人目の話を聞く…とか…?
それか避妊の際ゴムはやめる。外で出す。ぐらいからしてみる…とかですかね…

いいね♡ 1
2024年10月18日

きのぴお様
うちもやっとレスが解消されたかな?って事もあり夫は妊活じゃなく純粋に触れ合いを楽しみたいとも言っていました(2年間そどなかったので)
同じ時期に産んだ友達2人目だって!この友達はもう2人目だって!みたいな話はするのですが、どう考えているのかは分かりません
とりあえずゴムなしでするのは?と提案したのですが嫌らしくなかなか難しいです

いいね♡
2024年10月19日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

リセット。モヤ吐きです。 21

今月4歳になった息子がいます。 2人目を望んで2年半過ぎました。一度だってカスリもしません。 不妊専門クリニックに通っていましたが、どんどん辛くなりやめて…

妊活 リセット , 二人目以降 , 悩み , グチ
治療 18

妊娠に何の問題もない人が、 クロミッドを飲んだり、hcg注射をしたり、自己注射(ゴナドトロピン療法)をした場合、妊娠しやすくなるのでしょうか? それとも卵…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
モヤモヤ 17

今日、病院の先生に卵管造影検査か通水検査をやってみたいです。っと言ったら、そんな事しても意味ないって言われてしまいました… 造影検査の紹介はできるけど…

妊活 悩み , グチ , 二人目以降
血を見るのが嫌でトイレに行きたくない 17

タイトルそのままです。 生理予定日2日前。 一昨日から、超微量の茶オリ。 いつもの生理前の頭痛。 はぁ。 大量の血を見たく無くて、ついついトイレを我慢し…

妊活 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
妊活する時期 15

つぶやきです。不快に思われたり反論ある方はすみませんがスルーお願いします。 職場の繁忙期を考慮して妊活しないといけないのか…(;_;) 薄々感じてはいた…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
悩む3人目 14

愚痴です。 ここ2ヶ月間のモヤモヤした気分を吐かせてください。 前にも何度かこちらで相談させていただきました。 私は来年40歳になる二児の母です。 子供…

妊活 二人目以降 , 悩み , グチ
どう思いますか? 14

辛いです…。 セックスレスだっけど、2人目欲しいと思いすぐに妊娠したけれど、19週5か月で破水してしまい死産になってしまいました。立ち直れない日々が続き前…

妊活 二人目以降 , 悩み , グチ
グラフに対するグチです😅 13

なにこのビミョーな右肩上がり…😅 まだ高温期入らない!? 生理開始日が1日としてもう27日…😭 生理周期が正常な人はとっくに高温期突入してるのに…💧 私の場合は生…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降 , 基礎体温
2人目不妊もうすぐ2年 13

二人目を希望してから、まもなく2年経とうとしています。今年の夏から病院にも通い始め一通りの検査をしましたが、異常なし(>_<) 毎回タイミングはバッチリなの…

妊活 不妊治療 , 二人目以降 , 悩み , グチ
授かりたいけど、、、😭 12

2人目妊活中です。 でも行為がいやすぎて我慢しながらしてます😭何回もリセットして、排卵期がくるとまたか、、と思いながらタイミングとってます😭🥺😭(病院通って…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
妊娠菌ください(T_T) 11

気にし始めたからなのか周りの2人目3人目ラッシュが多すぎて辛い。。。 娘に兄弟をつくってあげたいのにダメなお母さんでごめんねって思ってしまいます。 娘は…

妊活 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
クリニックを変える 11

今、通っているクリニックは不妊専門ではなく、排卵確認してくれなく、理由を聞いたら、保険でのエコー回数が決まっていますし、排卵出来ない人や血液検査で何…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降 , 不妊治療