他の相談を探す
ひまわりいちご
親友に嫌われてしまいました。理由は少し聞きましたが、かなり誤解していて、正直なところはわかりません。ここにどういう経緯でそうなったのかを書こうとしましたが、かなり長くなるため省略します💦とにかく会って話したいと伝えましたが、今は会いたくないと言われて1年が過ぎました。会いたくなるまで待つねと言いましたが、正直もう待てません。時間が解決するということもあると思いますが、この件に関してはお互い話さないと解決しないと私は思います。友達はこのままフェードアウトを狙っているのでしょうか?私は仲直りしたいです!でも会いたくなるまで待つと言ってしまった手前、連絡して良いものか悩んでしまっています。もう諦めた方がいいんですかね😢何度も忘れようとしましたが、今までの楽しかったこと、私が家出した時に一晩泊めて話聞いてくれたこと…たくさんの思い出が蘇ってきて余計忘れられません。本当に辛いです。みなさんならどうしますか?
☆Emi ☆
私なら、LINEかショートメールかで、正直な気持ちと誤解してるよ・本当のことの説明を打って送りますね🤔どうするかは相手次第ですが、LINEかショートメールかで相手の気持ち・これからどうしたいか聞けたら聞くって感じですかね。メールで説明して返信がなければ、割り切って放置しそうです…😓
実は一度、理由を聞いた時に、私の言葉を勝手にネガティブに変換して捉えていたので、違うよ!そう意味で言ってないよと伝えました。どこまで理解してもらえたかどうかはLINEでのやりとりなのでわかりませんが、とにかく今は会いたくないの一点張りでした。少し時間が経ったのでもう一度LINEしてみてもいいと思うのですが、また拒否されてしまったらと怖くて勇気が出ません。でも何とかしたいと思ってるなら行動しないとダメですよね…😭
*hanaaa*
私も似たような経験あります、、、。なぜ急になってしまったのか分からず数日前までは普通に連絡取り合ってたのにちゃんと話し合いたくても相手が拒否していたため無理でした。最初はショックで辛かったけど相手が完全拒否の姿勢だったのでどうすることもできず、、、。それからもぅ5年以上かな?連絡は全く取っていません。今はもぅ辛い過去の思い出になってしまいました。
そうなんですね。 同じです!私も数日前までは普通にやりとりしてました。相手いわく、今まで言わなかったけど、つもりにつもったとのことでした。なぜその都度言わなかったのかを聞くと、私が妊娠中だったからストレスを与えたくなかったと。配慮してくれていたとはいえ、こんな形で爆発されるなら言ってほしかったです。向こうは連絡取らなくなってすっきりしてるかもしれませんが、こっちは煮え切らないままで辛いですよね…。*Hanaaa*さんは時間をあけてもう一度連絡取ってみようとは思わなかったんですか?
ぬーぴー☻
私は逆ですが、最近親友が嫌いになってしまいました。理由はひまわりいちごさんとは違いそうですが、何年もそういうところが嫌いとか無理だとか言ってきてごめん気をつける!ってところが一切なおらなかった、むしろ悪化したこと。そして引っ越した私に必ず会いに行く!子供もいるんだから動きやすい自分が動く!と言っていたのに丸5年1度も会いに来ず、私が帰ると会いに来る。飛行機代がもったいないのでしょうね…親友じゃなければ別に気にしませんが親友だったからこそ私には飛行機代のお金はかけれないかなとか、趣味には湯水のようにお金使うのになあとか思ったら無理でした。自分が言い出したことすら守れない。それが無理でした😇今会いたいと言われても私もお友達と同じく無理でしょう。長年そう思ってたからもうプッツンと何かが切れたような感じです😮💨誤解してるとのことですが、ずっと前からなんか言われてたりはしてないですか?もしその子からわたしに弁解のメールが来たとしてもわたしは許せる自信がもうあまりないというか😔だから期待はしないほうがいいかもしれません。でも本当に誤解だったら連絡しないとわかってもらえないと思います!私がひまわりいちごさんだったら、とりあえず連絡してみてこれでも無理なら諦めるよって姿勢で挑んでみるかなと思います!ただ誤解だったとしてもそういう思いをさせてしまう行動や言動があったからだと思うので謝って低姿勢でいくとおもいます!仲直りできますように🥺
逆の立場でのお話、ありがとうございます!お相手の方は何度言っても直してくれなかったのですね…それは怒ってしまうのもわかります。親友(他の人より近い存在)だからこそ許せないというのもありますよね💦私の場合は何も言われていませんでした。一度理由を聞いた時に、こんなこと言ってたけどどういうつもりで言ってたの?等言われたので正直に、それは誤解でこういう意味だったと伝えましたが理解してもらえたかどうかはわかりません。なぜその時言ってくれなかったのか聞いたら、私が妊娠中だからストレスを与えたくなかったからだそうです。配慮してくれていたとはいえ、つもらせて後になって爆発されるくらいならその都度言ってほしかったです。結局その時はお互い興奮気味にLINEでやりとりをしていましたので、とりあえず今は会いたくないの一点張りでした。理由を聞いていると友達も私に対して同じようなことをしています。なので、言い合いになった時に私も同じ思いしてるよ。それはお互い様じゃない?と伝えましたが、自分は〇〇だから悪いと思ってないと開き直っていました。こういう場合でも仲直りしたいのは私の方だから低姿勢でいくしかないのですよね…。喧嘩のきっかけも全てLINEなので、文章で伝えるのが難しくて。だから私は一度会いたいのですが、相手が無理と思っているのなら無理ですよね😢
す ず
誤解であっても誤解じゃなくても相手にとってもうどうでもいいのかなって思いました。悲しい事ですが。〝私に今後関わってこなければ事実はどうでもいい〟聞く耳も持たないってそういう事だと思います。
悲しいけど、きっとそういうことなんでしょうね…。それを受け入れるしかないってことですね😭
柿ぴーなっつ
上の方たちへの返信を見る限りでも、ご友人が主様に言った「悪いと思ってない」←がなんとなく分かるなぁと思ってしまいましたご友人の妊娠中だからストレスを与えたくなかった←は少しの気遣いからの後付けであって、本当は主様につもることがあった気がします。後に爆発されるくらいならその場で言ってくれればと言いますが多分その時一回ではなく昔からのちりつもです。けれどご友人も親友と思ってるから飲み込んでたんじゃないですか?言葉も誤解されたと言いつつも友人がマイナスに捉える…私からしたら思うに多分主様が自身で気付いてないだけで多分相手がどう受け取るか考えず正直にはっきりにものを言っていたりされる性格なのかな?と…私の今まで出会ってきた方たちを思い浮かべてもそう言う方は「相手がマイナスに捉えすぎ」「はっきり嫌ならその時言ってよ」と言ってましたもし相手も同じような感じのことがあったとしても会いたく無い理由を聞いた流れで相手にあなたも同じことしてるよ、お互い様じゃない?と言われたら私なら「あぁ、もういいやこの人」ってなります。低姿勢でいくしかないとありますがおそらくご友人はもう主様とは合わないし会わないと思ってる感じがするので諦めた方がいいです
正直なところ、私は口下手です。それに嘘がつけず、正直にものを言うタイプだと思います。ですが、相手が傷つくような言葉は使わないようにしています。でも気づかないうちに、長い付き合いだからと私がどこか甘えてしまっていたんですかね…。今回のことで、言葉の選び方、いくら付き合いが長くてもあっという間に関係は壊れてしまうことがとてもよくわかりました。ありがとうございました。
再コメント失礼します。お友達は妊婦だから気遣ったのに!がもう頭にあるから、あなたも同じようなことしてるよって言われてもは?違うじゃん!しか思えないんだと思います😔そして客観的にみてお互い様だとしても今自分は怒ってるのになんであんたにお互い様とか言われなきゃいけないわけ?っとなってしまってる気がします🥺私もその親友ともっと若い頃お互いの誤解で喧嘩したことがありましたが、わたしは友達使ってほぼ無理矢理電話繋げてもらいました😅最初は電話切られたりしましたけど、話してもわかってもらえないならもういいけど、誤解だってことをとりあえず話させてくれって伝えて話してからは理解してくれて元に戻った感じです。どうしても話したいならこういう方法もあるかもですけどね!でも電話よりはまず文章で送ってから電話に持ってってもいいかもしれません。ただそこまでしてもだめならもう見切ったほうがいいかなとは思います。自分と同じ気持ちでいてくれない人に何かを求めても同じようには返ってきませんからね😔
再度コメントくださりありがとうございます。あのタイミングでお互い様だと言われたらそうなりますね…今冷静になって考えると納得できます。そうだったんですね!友達を通してということは直接はできないような状況だったのでしょうか?そこから何度も話ができるようにかけあって…ぬーぴーさんの想いが伝わったんですね!今後もし行動に移す時にはまた同じことを繰り返さないように、メッセージにしても、電話にしても頭の中を整理して言葉選びにも気をつけて話してみたいと思います。
なんともムズ痒いというか…。皆さまのコメントや主様の返信コメントを読む限り。主様が何とかしたいっていう気持ちは分かりますが、親友さんに誤解だよって言っても、聞く耳を持たずに頑なに拒否されるのであれば、会いたくない・話したくない・関わらないでほしいってことでしょう。私なら諦めて今後一切 関わらないようにしますかね🤔何もアドバイスできなくて、すみません💦誤解が解けますように🍀
たくさんの方の話を聞き、 私が思っていた以上に絶望的な状況なんだとわかりました…。時間はかかるとは思いますが、諦めて前に進もうと思います。ありがとうございました。
ミナ♡
私だったら、モヤモヤしてると、先に進めないのでLINEでもう一度仲良くなりたい気持ちと誤解してるであろう内容の話を説明。今回のことや、今まで何か私に対して思ってることがあれば何でも話して欲しいと伝えます。相手側もまだ仲良くなりたいという気持ちがあるなら、こちらが真剣に伝えれば、伝わるかな?と思います。それでも引き離されたら、諦めます😞
アドバイスありがとうございます!結果がどうであれ、自分の気が済むなら行動した方がいいですよね…話してみてダメなら、辛いですけどそれを受け入れて前に進むしかないんですよね。
accoocca
「もう待てない」は、なんとも相手のことを考えていない自分本位な意見だな、と思いますが…。私なら、メッセージで誤解を解く努力はした後で、そっとしておきます。だって、どんなに辛かろうが、その状況を作り出したのは自分だから。が、もしかしたら相手様ら謝るきっかけを見失ってるだけかもしれません。なので、あなたがやるべきだと思う行動とったらいいです。電話でも、LINEでも、直接家に行くでも。ただし、相手にも選択の自由はあるから、会いたくないと言われたら相手を尊重して従ってください。また、自分の行動で相手を変えられないことは頭に入れておいてください。あなたの言葉や態度が、相手の心を動かすきっかけにはなるかもしれませんが、許す許さないは相手が決めることです。何かしらの行動をしたとしても、あなたが望む状況にならない可能性があることを理解してください。お二人の誤解が解けて、仲の良いお友だち関係に戻れますように🙏
もう待てない…たしかに自分本位ですね💦そういうところですね、私のいけないところ。たしかに、友達の性格上もしも仲直りしたいと思ってくれていたとしても自ら行動に出るようなことはしないと思います。そこを信じて行動したい気持ちもありますが、今すぐ行動にうつす勇気が持てません…そうですね。今後どうしたいかは相手に決定権があるのを頭において、私が望む形にならなかったとしても受け入れる覚悟で行動したいと思います。アドバイスありがとうございました!
minomushi
私の話を織り交ぜて話させて頂きます。10年?11年程前に私には小学2年生からの友だちが居てました。その友だちは小学4年生に近くの小学校に転校、中学は隣接ではありますが違う中学、もちろん高校も就職先も違いました。お互いに結婚して友だちは県外へ行きましたが、それでも連絡を取ったり、会える時には会う仲良しでした。きっかけは些細なメールでの言葉でした。私が聞いた事に対して思ってもいない言葉で返ってきました。同じ言葉でも同じ言い方でも活字になると怖いです。友だちにとったらいつものテンションでメールを返してくれたかもしれません。でも、その時の私には受け入れられませんでした。その時に私の中では(大げさに聞こえるかもしれませんが…)今までの友だちとして築き上げてた物がパリンと砕けてしまいました。私はそのメールに対して返信する事もする気も起きず、後に友だちから一度だけ電話ありましたが出れませんでした。それ以降、それっきりのままです。私の性格をわかってくれてるからなのかもしれません。それから地元で友だちを見かけた事がありましたが、無意識に背を向けて逃げる様にその場から離れてしまいました。後悔はしていません。それは今もです。きっと連絡が来たとしても連絡先を消去してしまったので知ら番なので余計に出ないです。💦そのお友だちの『妊娠中だったから余計なストレスを…』と言うのはおそらく言い訳も入ってると思います。相手の事を知ってるからこそ、気遣いから都度言ったらどうなったか?とか色々想像してしまい、ひまわりいちごさんからしたら"そのタイミング!?"になるのかもしれません。ひまわりいちごさんには【誤解】でも、お友だちからしたら誤解ではないかもしれません。待たせてる側は待たせてるつもりはなくただの放置の可能性もあるのかな?とも思います。待ってる側は計り知れない思いがあるのに。。でも、待たせてると自覚があれば何かアクションはあるはず。一年もの間このままだったら私なら諦めます。この時ばかりは友だちの立場として、そのお友だちを気遣います。。でも、ご自分の思いを知ってもらいたいのであれば、LINEは文字だけに限らず音声も送れるので、幾度に分けてでも音声で送るのも手だと思います。文字にするのが難しくて思いを乗せるために。長文と私情を徒然と失礼致しました。。
本当のことはわかりませんが、おそらく友達もこんな感じだったのだと思います。私にとって何気ない言葉が、受け入れられないものだったのかなと。やはり顔を合わせていないと言葉のニュアンスまでは文章では伝わり切らないですよね。また受取手の状況にもよりますし。そうですね。待たせていると自覚があれば一年もアクションが無いなんて有り得ないですよね…きっと友達の中では放置(もう関わりたくない)ということなんでしょうね。今回のことを教訓に今近くにいてくれている人たちを大事にしていこうと思います!ありがとうございました!
連絡しようとは思わなかったです。悔しくて悲しくて相手が完全拒否だったので真相を聞くことは無理だな思い諦めました。
再度コメントくださりありがとうございます!そうだったんですね…。悔しいし悲しい思いもあるけど、相手が拒否なら諦めるしかないですよね😣
ほわいてぃ
相手に嫌な思いをさせたのなら、まず謝りましょうね。違うよ!誤解だよ!じゃないでしょって思います。そんな思いさせていたなんてごめんね。でしょ。それもせず、あなたもそうだった!なんて言うのは論外です。うちの旦那にそっくりな論調です。そういう無神経なところだと思いますよ。
私も書いたつもりでいたのですが、抜けていてすみません。その友達にはすぐに謝りました。自分が気付かないうちに傷つけてしまってごめんなさいと。そして、何が理由だったのか教えてほしいと聞きました。そこで言われたことに対して弁明をしました。やはり文章だと全部を書くことも難しいですし、相手の本当の気持ちもわからないですよね。あなたの言っていることは正論かもしれませんが、事情を全部知らないのにあそこまで言い切られると正直傷付きます。コメントありがとうございました。
関連する質問一覧
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…
開けたら閉める。使い終わったらしまう。これってそんなに難しいことかね。良い大人に毎日毎日毎日毎日これ言うの疲れてきました。 やる様になる方法あれば教え…
先日旦那の親の愚痴を皆様に聞いていただきましたがついにきてしまいました…その日が…😱 嫌な方はお戻りください🙇♀️ 本日旦那の親が新居に遊びにきました。 そ…
妊娠関係でなくて申し訳ございません。 ご意見をお聞きしたく投稿しました。 最近引っ越しました。 ファミリー向けアパートです。 引越の挨拶をしようと訪問し…
現在、保育園や子ども園に預けている乳児さんのママさんに質問です🤔 うちの子ども園は、【仕事が休みの日は保育はお休みです】とのことです。 これは保育園や子…
先ほど子供のことで喧嘩しました。 私たちの子供はまだ一人もいません。 旦那は再婚なので、もと奥様との間に双子の子供がいます。(もと奥様が育ててます) …
私には2人の子どもがいます。 どちらも、帝王切開で産まれました。 息子も小学生になり、ばぁば(実母)に「あかちゃんってどうやって産まれてくるの?」と質…
タイトルの件について、皆さまならどうされるか、どう思われるか意見いただけたらと思います( ; ; ) 現在マイホーム建設中で2週間前から工事が始まりました…
ここに質問して良いのかわからないのですがモヤモヤしているので吐き出させてください。 彼にプロポーズされて、先日私側の親に挨拶し次は彼側の親に挨拶とい…
吐き出させて下さい。 私には嫌いな友達が1人います。 元同僚ですが、仕事が良くでき、とても綺麗で可愛くてモテる子でした。 プライベートでも仲良しでした。 …
みなさんは友達とランチなどに行った時に〝シェア〟することに賛成派ですか?反対派ですか? 私は反対派でとても苦手です 潔癖症というわけではないので箸や…
他の相談を探す
親友に嫌われてしまいました。理由は少し聞きましたが、かなり誤解していて、正直な…
2022年10月14日
ひまわりいちご
親友に嫌われてしまいました。
理由は少し聞きましたが、かなり誤解していて、正直なところはわかりません。
ここにどういう経緯でそうなったのかを書こうとしましたが、かなり長くなるため省略します💦
とにかく会って話したいと伝えましたが、
今は会いたくないと言われて1年が過ぎました。
会いたくなるまで待つねと言いましたが、
正直もう待てません。
時間が解決するということもあると思いますが、この件に関してはお互い話さないと解決しないと私は思います。
友達はこのままフェードアウトを狙っているのでしょうか?
私は仲直りしたいです!
でも会いたくなるまで待つと言ってしまった手前、連絡して良いものか悩んでしまっています。
もう諦めた方がいいんですかね😢
何度も忘れようとしましたが、今までの楽しかったこと、私が家出した時に一晩泊めて話聞いてくれたこと…
たくさんの思い出が蘇ってきて余計忘れられません。本当に辛いです。
みなさんならどうしますか?
☆Emi ☆
私なら、LINEかショートメールかで、正直な気持ちと誤解してるよ・本当のことの説明を打って送りますね🤔
どうするかは相手次第ですが、LINEかショートメールかで相手の気持ち・これからどうしたいか聞けたら聞くって感じですかね。
メールで説明して返信がなければ、割り切って放置しそうです…😓
実は一度、理由を聞いた時に、私の言葉を勝手にネガティブに変換して捉えていたので、違うよ!そう意味で言ってないよと伝えました。どこまで理解してもらえたかどうかはLINEでのやりとりなのでわかりませんが、とにかく今は会いたくないの一点張りでした。
少し時間が経ったのでもう一度LINEしてみてもいいと思うのですが、また拒否されてしまったらと怖くて勇気が出ません。
でも何とかしたいと思ってるなら行動しないとダメですよね…😭
*hanaaa*
私も似たような経験あります、、、。
なぜ急になってしまったのか分からず
数日前までは普通に連絡取り合ってたのに
ちゃんと話し合いたくても相手が拒否していたため無理でした。
最初はショックで辛かったけど
相手が完全拒否の姿勢だったのでどうすることもできず、、、。
それからもぅ5年以上かな?連絡は全く取っていません。
今はもぅ辛い過去の思い出になってしまいました。
そうなんですね。
同じです!私も数日前までは普通にやりとりしてました。
相手いわく、今まで言わなかったけど、つもりにつもったとのことでした。
なぜその都度言わなかったのかを聞くと、私が妊娠中だったからストレスを与えたく
なかったと。
配慮してくれていたとはいえ、こんな形で爆発されるなら言ってほしかったです。
向こうは連絡取らなくなってすっきりしてるかもしれませんが、こっちは煮え切らないままで辛いですよね…。
*Hanaaa*さんは時間をあけてもう一度連絡取ってみようとは思わなかったんです
か?
ぬーぴー☻
私は逆ですが、最近親友が嫌いになってしまいました。
理由はひまわりいちごさんとは違いそうですが、何年もそういうところが嫌いとか無理だとか言ってきてごめん気をつける!ってところが一切なおらなかった、むしろ悪化したこと。
そして引っ越した私に必ず会いに行く!子供もいるんだから動きやすい自分が動く!と言っていたのに丸5年1度も会いに来ず、私が帰ると会いに来る。飛行機代がもったいないのでしょうね…親友じゃなければ別に気にしませんが親友だったからこそ私には飛行機代のお金はかけれないかなとか、趣味には湯水のようにお金使うのになあとか思ったら無理でした。
自分が言い出したことすら守れない。それが無理でした😇
今会いたいと言われても私もお友達と同じく無理でしょう。長年そう思ってたからもうプッツンと何かが切れたような感じです😮💨
誤解してるとのことですが、ずっと前からなんか言われてたりはしてないですか?
もしその子からわたしに弁解のメールが来たとしてもわたしは許せる自信がもうあまりないというか😔だから期待はしないほうがいいかもしれません。
でも本当に誤解だったら連絡しないとわかってもらえないと思います!
私がひまわりいちごさんだったら、とりあえず連絡してみてこれでも無理なら諦めるよって姿勢で挑んでみるかなと思います!ただ誤解だったとしてもそういう思いをさせてしまう行動や言動があったからだと思うので謝って低姿勢でいくとおもいます!
仲直りできますように🥺
逆の立場でのお話、ありがとうございます!
お相手の方は何度言っても直してくれなかったのですね…
それは怒ってしまうのもわかります。
親友(他の人より近い存在)だからこそ許せないというのもありますよね💦
私の場合は何も言われていませんでした。
一度理由を聞いた時に、こんなこと言ってたけどどういうつもりで言ってたの?等言われたので正直に、それは誤解でこういう意味だったと伝えましたが理解してもらえたかどうかはわかりません。
なぜその時言ってくれなかったのか聞いたら、私が妊娠中だからストレスを与えたくなかったからだそうです。
配慮してくれていたとはいえ、つもらせて後になって爆発されるくらいならその都度言ってほしかったです。
結局その時はお互い興奮気味にLINEでやりとりをしていましたので、とりあえず今は会いたくないの一点張りでした。
理由を聞いていると友達も私に対して同じようなことをしています。なので、言い合いになった時に私も同じ思いしてるよ。
それはお互い様じゃない?と伝えましたが、自分は〇〇だから悪いと思ってないと開き直っていました。
こういう場合でも仲直りしたいのは私の方だから低姿勢でいくしかないのですよね…。
喧嘩のきっかけも全てLINEなので、文章で伝えるのが難しくて。
だから私は一度会いたいのですが、相手が無理と思っているのなら無理ですよね😢
す ず
誤解であっても誤解じゃなくても相手にとってもうどうでもいいのかなって思いました。悲しい事ですが。
〝私に今後関わってこなければ事実はどうでもいい〟
聞く耳も持たないってそういう事だと思います。
悲しいけど、きっとそういうことなんでしょうね…。
それを受け入れるしかないってことですね
😭
柿ぴーなっつ
上の方たちへの返信を見る限りでも、ご友人が主様に言った「悪いと思ってない」←がなんとなく分かるなぁと思ってしまいました
ご友人の妊娠中だからストレスを与えたくなかった←は少しの気遣いからの後付けであって、本当は主様につもることがあった気がします。
後に爆発されるくらいならその場で言ってくれればと言いますが多分その時一回ではなく昔からのちりつもです。けれどご友人も親友と思ってるから飲み込んでたんじゃないですか?
言葉も誤解されたと言いつつも友人がマイナスに捉える…私からしたら思うに多分主様が自身で気付いてないだけで多分相手がどう受け取るか考えず正直にはっきりにものを言っていたりされる性格なのかな?と…私の今まで出会ってきた方たちを思い浮かべてもそう言う方は「相手がマイナスに捉えすぎ」「はっきり嫌ならその時言ってよ」と言ってました
もし相手も同じような感じのことがあったとしても会いたく無い理由を聞いた流れで相手にあなたも同じことしてるよ、お互い様じゃない?と言われたら私なら「あぁ、もういいやこの人」ってなります。
低姿勢でいくしかないとありますがおそらくご友人はもう主様とは合わないし会わないと思ってる感じがするので諦めた方がいいです
正直なところ、私は口下手です。
それに嘘がつけず、正直にものを言うタイプだと思います。
ですが、相手が傷つくような言葉は使わないようにしています。
でも気づかないうちに、長い付き合いだからと私がどこか甘えてしまっていたんですかね…。
今回のことで、言葉の選び方、いくら付き合いが長くてもあっという間に関係は壊れてしまうことがとてもよくわかりました。
ありがとうございました。
ぬーぴー☻
再コメント失礼します。
お友達は妊婦だから気遣ったのに!がもう頭にあるから、あなたも同じようなことしてるよって言われてもは?違うじゃん!しか思えないんだと思います😔
そして客観的にみてお互い様だとしても今自分は怒ってるのになんであんたにお互い様とか言われなきゃいけないわけ?っとなってしまってる気がします🥺
私もその親友ともっと若い頃お互いの誤解で喧嘩したことがありましたが、わたしは友達使ってほぼ無理矢理電話繋げてもらいました😅最初は電話切られたりしましたけど、話してもわかってもらえないならもういいけど、誤解だってことをとりあえず話させてくれって伝えて話してからは理解してくれて元に戻った感じです。
どうしても話したいならこういう方法もあるかもですけどね!でも電話よりはまず文章で送ってから電話に持ってってもいいかもしれません。
ただそこまでしてもだめならもう見切ったほうがいいかなとは思います。自分と同じ気持ちでいてくれない人に何かを求めても同じようには返ってきませんからね😔
再度コメントくださりありがとうございます。
あのタイミングでお互い様だと言われたらそうなりますね…
今冷静になって考えると納得できます。
そうだったんですね!
友達を通してということは直接はできないような状況だったのでしょうか?
そこから何度も話ができるようにかけあって…ぬーぴーさんの想いが伝わったんですね!
今後もし行動に移す時には
また同じことを繰り返さないように、メッセージにしても、電話にしても
頭の中を整理して言葉選びにも気をつけて話してみたいと思います。
☆Emi ☆
なんともムズ痒いというか…。
皆さまのコメントや主様の返信コメントを読む限り。
主様が何とかしたいっていう気持ちは分かりますが、親友さんに誤解だよって言っても、聞く耳を持たずに頑なに拒否されるのであれば、会いたくない・話したくない・関わらないでほしいってことでしょう。
私なら諦めて今後一切 関わらないようにしますかね🤔
何もアドバイスできなくて、すみません💦
誤解が解けますように🍀
たくさんの方の話を聞き、
私が思っていた以上に絶望的な状況なんだとわかりました…。
時間はかかるとは思いますが、諦めて前に進もうと思います。
ありがとうございました。
ミナ♡
私だったら、モヤモヤしてると、先に進めないので
LINEでもう一度仲良くなりたい気持ちと誤解してるであろう内容の話を説明。
今回のことや、今まで何か私に対して思ってることがあれば何でも話して欲しいと伝えます。
相手側もまだ仲良くなりたいという気持ちがあるなら、こちらが真剣に伝えれば、伝わるかな?と思います。
それでも引き離されたら、諦めます😞
アドバイスありがとうございます!
結果がどうであれ、自分の気が済むなら行動した方がいいですよね…
話してみてダメなら、辛いですけどそれを受け入れて前に進むしかないんですよね。
accoocca
「もう待てない」は、なんとも相手のことを考えていない自分本位な意見だな、と思いますが…。私なら、メッセージで誤解を解く努力はした後で、そっとしておきます。だって、どんなに辛かろうが、その状況を作り出したのは自分だから。
が、もしかしたら相手様ら謝るきっかけを見失ってるだけかもしれません。
なので、あなたがやるべきだと思う行動とったらいいです。電話でも、LINEでも、直接家に行くでも。
ただし、相手にも選択の自由はあるから、会いたくないと言われたら相手を尊重して従ってください。
また、自分の行動で相手を変えられないことは頭に入れておいてください。
あなたの言葉や態度が、相手の心を動かすきっかけにはなるかもしれませんが、許す許さないは相手が決めることです。
何かしらの行動をしたとしても、あなたが望む状況にならない可能性があることを理解してください。
お二人の誤解が解けて、仲の良いお友だち関係に戻れますように🙏
もう待てない…たしかに自分本位ですね💦
そういうところですね、私のいけないところ。
たしかに、友達の性格上もしも仲直りしたいと思ってくれていたとしても自ら行動に出るようなことはしないと思います。
そこを信じて行動したい気持ちもありますが、今すぐ行動にうつす勇気が持てません…
そうですね。今後どうしたいかは相手に決定権があるのを頭において、私が望む形にならなかったとしても受け入れる覚悟で行動したいと思います。
アドバイスありがとうございました!
minomushi
私の話を織り交ぜて話させて頂きます。
10年?11年程前に私には小学2年生からの友だちが居てました。その友だちは小学4年生に近くの小学校に転校、中学は隣接ではありますが違う中学、もちろん高校も就職先も違いました。お互いに結婚して友だちは県外へ行きましたが、それでも連絡を取ったり、会える時には会う仲良しでした。
きっかけは些細なメールでの言葉でした。私が聞いた事に対して思ってもいない言葉で返ってきました。同じ言葉でも同じ言い方でも活字になると怖いです。友だちにとったらいつものテンションでメールを返してくれたかもしれません。
でも、その時の私には受け入れられませんでした。その時に私の中では(大げさに聞こえるかもしれませんが…)今までの友だちとして築き上げてた物がパリンと砕けてしまいました。
私はそのメールに対して返信する事もする気も起きず、後に友だちから一度だけ電話ありましたが出れませんでした。
それ以降、それっきりのままです。
私の性格をわかってくれてるからなのかもしれません。
それから地元で友だちを見かけた事がありましたが、無意識に背を向けて逃げる様にその場から離れてしまいました。
後悔はしていません。それは今もです。
きっと連絡が来たとしても連絡先を消去してしまったので知ら番なので余計に出ないです。💦
そのお友だちの『妊娠中だったから余計なストレスを…』と言うのはおそらく言い訳も入ってると思います。
相手の事を知ってるからこそ、気遣いから都度言ったらどうなったか?とか色々想像してしまい、ひまわりいちごさんからしたら"そのタイミング!?"になるのかもしれません。
ひまわりいちごさんには【誤解】でも、お友だちからしたら誤解ではないかもしれません。
待たせてる側は待たせてるつもりはなくただの放置の可能性もあるのかな?とも思います。待ってる側は計り知れない思いがあるのに。。でも、待たせてると自覚があれば何かアクションはあるはず。一年もの間このままだったら私なら諦めます。この時ばかりは友だちの立場として、そのお友だちを気遣います。。
でも、ご自分の思いを知ってもらいたいのであれば、LINEは文字だけに限らず音声も送れるので、幾度に分けてでも音声で送るのも手だと思います。文字にするのが難しくて思いを乗せるために。
長文と私情を徒然と失礼致しました。。
本当のことはわかりませんが、おそらく友達もこんな感じだったのだと思います。
私にとって何気ない言葉が、受け入れられないものだったのかなと。
やはり顔を合わせていないと言葉のニュアンスまでは文章では伝わり切らないですよね。
また受取手の状況にもよりますし。
そうですね。
待たせていると自覚があれば一年もアクションが無いなんて有り得ないですよね…
きっと友達の中では放置(もう関わりたくない)ということなんでしょうね。
今回のことを教訓に今近くにいてくれている人たちを大事にしていこうと思います!
ありがとうございました!
*hanaaa*
連絡しようとは思わなかったです。
悔しくて悲しくて相手が完全拒否だったので真相を聞くことは無理だな思い諦めました。
再度コメントくださりありがとうございます!
そうだったんですね…。
悔しいし悲しい思いもあるけど、相手が拒否なら諦めるしかないですよね😣
ほわいてぃ
相手に嫌な思いをさせたのなら、まず謝りましょうね。
違うよ!誤解だよ!
じゃないでしょって思います。
そんな思いさせていたなんてごめんね。
でしょ。
それもせず、あなたもそうだった!
なんて言うのは論外です。
うちの旦那にそっくりな論調です。
そういう無神経なところだと思いますよ。
私も書いたつもりでいたのですが、抜けていてすみません。
その友達にはすぐに謝りました。
自分が気付かないうちに傷つけてしまってごめんなさいと。
そして、何が理由だったのか教えてほしいと聞きました。
そこで言われたことに対して弁明をしました。
やはり文章だと全部を書くことも難しいですし、相手の本当の気持ちもわからないですよね。
あなたの言っていることは正論かもしれませんが、事情を全部知らないのにあそこまで言い切られると正直傷付きます。
コメントありがとうございました。
関連する質問一覧
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…
開けたら閉める。使い終わったらしまう。これってそんなに難しいことかね。良い大人に毎日毎日毎日毎日これ言うの疲れてきました。 やる様になる方法あれば教え…
先日旦那の親の愚痴を皆様に聞いていただきましたがついにきてしまいました…その日が…😱 嫌な方はお戻りください🙇♀️ 本日旦那の親が新居に遊びにきました。 そ…
妊娠関係でなくて申し訳ございません。 ご意見をお聞きしたく投稿しました。 最近引っ越しました。 ファミリー向けアパートです。 引越の挨拶をしようと訪問し…
現在、保育園や子ども園に預けている乳児さんのママさんに質問です🤔 うちの子ども園は、【仕事が休みの日は保育はお休みです】とのことです。 これは保育園や子…
先ほど子供のことで喧嘩しました。 私たちの子供はまだ一人もいません。 旦那は再婚なので、もと奥様との間に双子の子供がいます。(もと奥様が育ててます) …
私には2人の子どもがいます。 どちらも、帝王切開で産まれました。 息子も小学生になり、ばぁば(実母)に「あかちゃんってどうやって産まれてくるの?」と質…
タイトルの件について、皆さまならどうされるか、どう思われるか意見いただけたらと思います( ; ; ) 現在マイホーム建設中で2週間前から工事が始まりました…
ここに質問して良いのかわからないのですがモヤモヤしているので吐き出させてください。 彼にプロポーズされて、先日私側の親に挨拶し次は彼側の親に挨拶とい…
吐き出させて下さい。 私には嫌いな友達が1人います。 元同僚ですが、仕事が良くでき、とても綺麗で可愛くてモテる子でした。 プライベートでも仲良しでした。 …
みなさんは友達とランチなどに行った時に〝シェア〟することに賛成派ですか?反対派ですか? 私は反対派でとても苦手です 潔癖症というわけではないので箸や…