他の相談を探す
ぺつ
説明が下手すぎて困ってます。下手すぎて仕事に支障が出ています。どうやったら説明が上手になるのでしょうか…?改善策を調べてはみたものの、なかなか…説明時に気をつけている事や、改善できた方の経験談などなど、アドバイス頂けると幸いです。
つっちゃん
どんな説明か内容はわかりかねますがぺつさんが質問された内容はしっかり伝わっていますよ!その様に、まず説明する際に一番伝えたい事は何か、ここがポイントだと思います。ぺつさんの質問で例えるなら(説明が下手すぎて困っています!)と言うところが一番伝えたい事ですよね?そこを最初に伝えその後に、どんな風に困っているのか、(仕事に支障がでるから困っている)どうしてほしいのか(改善策を教えてほしい)この書き方でいいと思います!答えになっていなかったらすみませんm(._.)m
つっちゃんさん情報量が多くなると点と点で話してしまいます_| ̄|○情報量が多くなっても、この形を軸に肉付けするようなイメージを意識しようと思います!ありがとうございました^ ^
ちゃり
ぺつさん私もまさに同じ状況すぎてびっくりしました。今の仕事についてから約1年経つのですが、専門用語が多かったり、普通に生活していると関わらないような分野の会社に勤めているため業務内容が難しすぎて毎日頭がいたいです。笑笑幸い周りの人たちはいい人が多いので個人的に教えてくれたりするのですがシステムなども難しいため自分がどこがわからないのかがわからなくてうまく説明できないのが辛いです。私も改善はできていないですが、誰かに聞くときは自分の中で整理して一生懸命説明しようとして早口にならないよう心がけています。笑笑ちなみに今の会社は派遣スタッフとして行ってます!長文失礼しました。。
ちゃりさんコメントありがとうございます。専門用語が出てくると尚更難しいですよね…(;_;)混乱しながら自分でも何言ってるかわからなくなりながら話す感じ…お互い頑張りましょう!
あいたろうず
訓練するしかないです。営業トークがうまい人も、話術勉強している人結構いますよ!私も仕事柄クライアントによく説明しますが、最初は紙に書いて練習したりしてました!
あいたろうずさんみんな最初から上手く出来るわけじゃないですもんね…!最近大勢の前で説明する機会が増えてきたので、実践と改善を繰り返して成長していきたいと思います!コメントありがとうございました。
ゆり26
私も分かります!!!特に、複雑な内容の時は自分で何言ってるのか分からなくなるときがあります💦文章に起こすのは大丈夫なのですが(多分笑)やっぱり1番大事なのは、つっちゃん様の仰る通り"結論から話す"ことだと思います😌聞く方も、ある程度内容理解してる場合はまだマシですが、だらだらと説明されると結局何が言いたいの?となってしまいますよね😢頭の中で話をまとめるのが難しい場合は、とりあえず結論を言って、その後に原因や説明を付け加えるように心がけています(^ ^)もう実行されていたらすみません😭
ゆり26さん仰る通り、自分で何言ってるかわからなくなります…。特に急に説明を求められる時は頭真っ白の状態(;_;)経緯から話す癖があるので、結論から話す事を徹底していこうと思います!そこだけ抑えれば今より前進しそうです!コメントありがとうございました^ ^
にゃーみー
話す時に早口になってませんか?私も説明が下手ですが早口になってることに気づきました。普段の0.8倍速、0.7倍速くらいのゆっくりしたスピードを意識して話すといいですよ。ゆっくり話してるうちに頭で整理が出来、考えてることが伝わりやすくなると思います。
にゃーみーさん無意識に早口になってるかもしれません(*'.'*)次から気を付けてみます!ありがとうございました^ ^
みさまる
いつだったかテレビで見たのですが…説明の上手いか下手かは、サービス精神の有無だと言っていました。つまり、相手が何を求めているのか、何が分からないのか、どう説明したら分かってもらえるのか、想像しながら話すと良いと。話を端折ったり、専門用語、略語で話すと、通じない事がありますよね。でも、べつに説明下手な感じはしませんよ!!悩んでいる時点で既に改善に近づいてる気がします!
みさまるさんほんと、それあると思います!自分でも、相手の立場に立って考える事が欠如してるのは感じてて…説明しなきゃって気持ちよりも、相手が何を知りたいかをまず考える事が大事ですよね(>_<)またやらかしてしまって落ちてたので、そう言って頂けて救われます。コメントありがとうございました^ ^
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
説明が下手すぎて困ってます。下手すぎて仕事に支障が出ています。どうやったら説…
2019年09月28日
ぺつ
説明が下手すぎて困ってます。
下手すぎて仕事に支障が出ています。
どうやったら説明が上手になるのでしょうか…?
改善策を調べてはみたものの、なかなか…
説明時に気をつけている事や、改善できた方の経験談などなど、アドバイス頂けると幸いです。
つっちゃん
どんな説明か内容はわかりかねますが
ぺつさんが質問された内容は
しっかり伝わっていますよ!
その様に、まず説明する際に
一番伝えたい事は何か、ここが
ポイントだと思います。
ぺつさんの質問で例えるなら
(説明が下手すぎて困っています!)
と言うところが一番伝えたい事ですよね?
そこを最初に伝え
その後に、どんな風に困っているのか、
(仕事に支障がでるから困っている)
どうしてほしいのか
(改善策を教えてほしい)
この書き方でいいと思います!
答えになっていなかったらすみませんm(._.)m
つっちゃんさん
情報量が多くなると点と点で話してしまいます_| ̄|○
情報量が多くなっても、この形を軸に肉付けするようなイメージを意識しようと思います!
ありがとうございました^ ^
ちゃり
ぺつさん
私もまさに同じ状況すぎてびっくりしました。
今の仕事についてから約1年経つのですが、
専門用語が多かったり、普通に生活していると関わらないような分野の会社に勤めているため業務内容が難しすぎて毎日頭がいたいです。笑笑
幸い周りの人たちはいい人が多いので
個人的に教えてくれたり
するのですがシステムなども難しいため
自分がどこがわからないのかがわからなくて
うまく説明できないのが辛いです。
私も改善はできていないですが、
誰かに聞くときは自分の中で整理して
一生懸命説明しようとして早口にならないよう
心がけています。笑笑
ちなみに今の会社は派遣スタッフとして行ってます!
長文失礼しました。。
ちゃりさん
コメントありがとうございます。
専門用語が出てくると尚更難しいですよね…(;_;)
混乱しながら自分でも何言ってるかわからなくなりながら話す感じ…
お互い頑張りましょう!
あいたろうず
訓練するしかないです。
営業トークがうまい人も、話術勉強している人結構いますよ!
私も仕事柄クライアントによく説明しますが、最初は紙に書いて練習したりしてました!
あいたろうずさん
みんな最初から上手く出来るわけじゃないですもんね…!
最近大勢の前で説明する機会が増えてきたので、実践と改善を繰り返して成長していきたいと思います!
コメントありがとうございました。
ゆり26
私も分かります!!!
特に、複雑な内容の時は自分で何言ってるのか
分からなくなるときがあります💦
文章に起こすのは大丈夫なのですが(多分笑)
やっぱり1番大事なのは、つっちゃん様の
仰る通り"結論から話す"ことだと
思います😌
聞く方も、ある程度内容理解してる場合は
まだマシですが、だらだらと説明されると
結局何が言いたいの?となって
しまいますよね😢頭の中で話を
まとめるのが難しい場合は、
とりあえず結論を言って、その後に
原因や説明を付け加えるように
心がけています(^ ^)
もう実行されていたらすみません😭
ゆり26さん
仰る通り、自分で何言ってるかわからなくなります…。
特に急に説明を求められる時は頭真っ白の状態(;_;)
経緯から話す癖があるので、結論から話す事を徹底していこうと思います!
そこだけ抑えれば今より前進しそうです!
コメントありがとうございました^ ^
にゃーみー
話す時に早口になってませんか?
私も説明が下手ですが早口になってることに気づきました。
普段の0.8倍速、0.7倍速くらいのゆっくりしたスピードを意識して話すといいですよ。
ゆっくり話してるうちに頭で整理が出来、考えてることが伝わりやすくなると思います。
にゃーみーさん
無意識に早口になってるかもしれません(*'.'*)
次から気を付けてみます!
ありがとうございました^ ^
みさまる
いつだったかテレビで見たのですが…
説明の上手いか下手かは、サービス精神の有無だと言っていました。
つまり、相手が何を求めているのか、何が分からないのか、どう説明したら分かってもらえるのか、想像しながら話すと良いと。
話を端折ったり、専門用語、略語で話すと、通じない事がありますよね。
でも、べつに説明下手な感じはしませんよ!!
悩んでいる時点で既に改善に近づいてる気がします!
みさまるさん
ほんと、それあると思います!
自分でも、相手の立場に立って考える事が欠如してるのは感じてて…
説明しなきゃって気持ちよりも、相手が何を知りたいかをまず考える事が大事ですよね(>_<)
またやらかしてしまって落ちてたので、そう言って頂けて救われます。
コメントありがとうございました^ ^
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…