他の相談を探す
あろん*
産後すぐでフルタイムで働いてる方いらっしゃいますか?12月出産予定で無事に産まれたら4月に2次で保育園申請出そうと思っています。派遣ですが育児休暇を取るので職場復帰です。そこで悩んでるのがフルタイムで戻るか短時間パートでもどるか。今は10時から16時で働いていて家事と仕事の配分がちょうどよくて凄く楽です。ただ、金銭面的にはフルタイムで戻った方が良くて、、、。 フルタイムになると7時過ぎには保育園連れてって8時から仕事5時まででそっからお迎えになります。毎日イライラしてる自分が想像できてなかなか決めきれないでいます。なんでも結構ですので皆さんの体験談聞かせてください。
おほし
息子出産後、生後半年でフルで復帰しその後娘の妊娠がわかり時短に変更娘を今年の5月に出産し今慣らし保育中で10月からフルで復帰予定です。息子は1歳7ヶ月、娘は4ヶ月になる所です。うちの場合は朝は保育園に8時に送り、帰りは18時頃になります。フルだと周りの協力がないとかなり厳しいです😣うちは朝はパパが職場の方向に保育園があるので送ってもらい、迎えは祖父母がすることになりました✨夕飯までくれてもらって仕事終わり次第子供達を実家に迎えに行く感じす。あとうちは曽祖母が定年後に調理師で働いており、職場からもらって帰ってくる夕飯をおすそ分けしてもらえてるので、私が家に帰ってやることは子供のお風呂と寝かしつけ、自分の家事だけなので負担は少ないです。あと子供が体調不良で保育園を休む時や病院に行く時も曽祖母、祖母の協力が得られます。保育園の送り迎えも自分でやって、スーパーへ買い物、ご飯作り、子供にご飯をあげる、お風呂、寝かしつけ、いつもの家事、をほぼ自分でやらないといけない状況ならフルはかなりしんどいと思います😣
協力が得られないとやはりきついですよね。うちは協力者はおらず旦那のみで旦那もダブルワークなのでワンオペになる事間違いなしです。フルは諦めようと決めました!
ロク
フルタイムで働けばその分保育料が高くなります。小さいうちは荷物も多いし稼いだ分保育料取られますし、毎日イライラしてる自分が想像できるならやめた方がいいかと。小さいうちは病気もたくさんもらってきますのでフルタイムで戻ったのに「子供が病気しました」「子供が入院しました」と言って仕事を休むことになりますよね。その時周りがどう思うか…。想像したらわかると思います。パートなら休みをもらう時もフルタイムよりは言いやすい環境ですよね?個人的にはフルタイムに戻るのは3歳児クラスになって保育料が無料になってからがいい気がします。その時期になれば病気もかなり少なくなりますし、子供自身も保育園で友達付き合いが出てきたり遊ぶ楽しさを感じる時期だったりしますし。保育料は無料なのでたくさん稼いでその分貯蓄が増えます。
保育料が上がる!それなんですよね!!イライラしてまで引かれてパートでもらう金額と同じくらいになるならパートでいいかなと思いました。2次だとおそらく落ちると役所で言われましたが、、、パートで戻ろうと思います!ありがとうございました!
るな
1人目のときはフルで復帰しました。7時半前に保育園へ送っていき、お迎えは早くて18時、遅いと20時というときもありました。その保育園は病院内にあったので少し特殊なのですが、16時までに今日は遅くなりそうと連絡すれば18時に夕飯を提供してくれるところでした。なので遅くなった日は夕飯のことは考えず子供をお風呂に入れて寝かしつけ、その後に自分の食事と割り切れたので苦ではなかったです。2人目は同じく12月出産予定です。フルで復帰できるように保育園(今度は公立です)へ申請を出しておくつもりです。でないと加点が少なく保育園落ちそうなので。次は公立なのでお迎えが遅くなった時の夕飯が心配ですが、公立で19時までしか預かってくれないので職場にも残業はあまりできない旨を伝え、なんとか頑張ってみようかなと思っています。お風呂はボタンを押せばいい状態にしておく、時間に余裕がある時に食事をまとめて作っておくなどすれば不可能ではないかなと。あとは4月の時点で生後4ヶ月なので、まだまだ母親の都合に合わせて動ける時期ではありますよね。歩いてすぐどっか行っちゃうとかイヤイヤ期で朝からどうにもならないってわけではないし、4ヶ月ならテキパキ準備すればイライラすることもあまりないのかなと思っています。主様のところは時短パートでも通常保育で申請できますか?私の地域だと時短パートなら短時間保育に認定されてしまうので、最初から通常保育で申し込んでおかないとなと思ってます。
お風呂やご飯まで済ませてもらえると気持ち的にはラクですね!!帰ってからすぐ晩御飯作ってお風呂して家事して次の日の準備して、、、、、、。考えるだけで頭が痛くなります😱うちの地域は時短パートでも通常になるんじゃないかな?と勝手に思ってます!役所で金額を聞いた時どっちの予定ですか?とか何も聞かれなかったので。でも再確認してみます!ありがとうございます😊
H@ru
体験談を、とのことだったので、ただひたすらうちのこと書きますね息子が6ヶ月の時にフルタイムで復帰しました!ざっくり概要は…・住まいは某政令指定都市部、3人の核家族です。夫婦の実家は車で4時間ほどの距離で、両親共に健在ですが、仕事をしているので頼りにはできないです。・職場も保育園も車で15分ぐらいの距離です。・私の業務内容は事務の座り仕事です。就労時間は8:30〜17:30で残業は無し。水日お休みです。・主人はかなりの激務で、私と同じ時間に出勤して、帰ってくるのは0時頃です。休みは日曜のみです💦・息子は現在1歳2ヶ月で、私立の認可保育に入っています。6ヶ月の入園まで完母、その後は混合で育ち、9ヶ月で夜間断乳して、ちょうど1歳で卒乳しました🍼生活リズムとしては…・睡眠時間は22時〜5時まで7時間たっぷり寝れてます。(ただし、復帰して3ヶ月ほどは夜間授乳もしていたので、途中一回起きてました)・食事は朝はみんな家で食べ、昼は息子は給食、夫婦はお弁当、夜は私と息子は家で食べ、主人は夜も会社でお弁当です🍙・7:30過ぎに家を出て、18:30ごろ帰宅します。・一回でも座ると起き上がれないので、そのまま夕食を食べて、19:30にはお風呂、20:00過ぎには布団で息子と遊んでます🌟・20:50に電気を消して、結構すぐ寝てくれるので、その後夕食とお弁当の洗い物をして、洗濯機回して寝ます。(主人の帰りは待てないです💦笑)・大体21:30には布団に入れるので、漫画読んだり、アイス食べたり、結構自由にしてます😋工夫してることは…・掃除と洗濯と洗い物は、家電に頼りまくる!(全部スイッチ押すだけ笑笑)・水曜日に1人でのんびり食料品と日用品の買い出し&怒涛の作り置き!(食材も全部切って、水曜〜土曜のものは冷蔵、月曜火曜のものは冷凍します)毎日作るのは、お味噌汁ぐらいです(冷凍すると場所食う、冷蔵だと日持ちしないので)・日曜はホントに何もしない日!!ご飯も作りません!外食(朝ごはんにホットケーキ作ったりはしますが)です😝つらつら書きましたが…うちの子、全然風邪引かないんですよね😂本当に親孝行な子で助かってます…!そうでなくても、職場が男性も女性も子育て世代が多くて、理解があります。あと、チーム制で仕事してるので、実際1週間ぐらいなら抜けられても何とかなります✨入園したての頃は離乳食も1回食とかなので、今より全然楽でした!乳あげとけば良かったので👏🏻保育園でたくさん遊んできてくれるからか、夜泣きも全然無いですし、夜間断乳してからは21:00〜6:00までぶっ通しで寝てくれます😍うちは、息子が本当に育てやすいので、核家族でワンオペでも全然ストレスフリーでやれてるのかな?って思います!息子様様です。。でもこればっかりはホントその子その子によって違うと思うので、無事うまれてきて、育ててみないと分からない部分なのであくまで我が家の場合は、です🌟でも、ご主人の協力や親御さんの協力が得られるならフルタイムも全然ありだと思いますよ👌🏻小さいうちが稼ぎ時ですから!長々と失礼しました💦
たくさん体験談ありがとうございます😭そうなんです!子供次第ってところも実際にはありますよね?!産まれてみないと実際わからないところもあるのは確か、、、。でも生活は待ったなし。困ったもんです。私の地域は2次募集ではまず受からないと言われてしまいました。4月から8月まではちょっと保育料も高めなので9月から比較的に入りやすいとなりの区の保育園に預けてパートで職場復帰しよう!と決めました✨
アサごま
リハビリステーション勤務です。出産前はフルタイム勤務でしたが、8月末に1歳になったタイミングで、正職員で時間短縮勤務で復帰しました。時間は8:30〜15:15までです。認可外保育園ですが、うちの職場が提携している企業型の保育園です。もちろん給料は下がりましたが、帰宅してから娘とゆっくり関わる時間を持つことが出来ており、時短で復帰して本当に良かったと思っています😊ちなみに卒乳もまだですが、ゆっくりお乳をあげる時間もあります。作り置きもせずにやれています。そして、主人と休みが合う日は外食ですませ、娘のご飯だけ手作りしています😂買い物も、特にまとめ買いもせず、仕事終わりや休みの日に娘と一緒にしています。小学校に上がるまでは、この時間でやっていくつもりです。祖父母の協力は得られますが、やはり私自身がそうしたいから‥理由はそれだけです😅今は仕事も良い息抜きになっています!お互い、ほどほどにやっていきましょうね✨
ありがとうございます😊保育料との兼ね合いも考えてパートで復帰しようと決めました!!実際フルで戻って上がった保育料引かれるのとパートで戻って上がる前の保育料引かれるのと手元に残る金額がほぼ変わらなくて、、、。それ考えると時間の余裕があるパートでもどろう!と決意しました!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
産後すぐでフルタイムで働いてる方いらっしゃいますか?12月出産予定で無事に産ま…
2019年09月05日
あろん*
産後すぐでフルタイムで働いてる方いらっしゃいますか?
12月出産予定で無事に産まれたら4月に2次で保育園申請出そうと思っています。
派遣ですが育児休暇を取るので職場復帰です。
そこで悩んでるのが
フルタイムで戻るか短時間パートでもどるか。
今は10時から16時で働いていて家事と仕事の配分がちょうどよくて凄く楽です。
ただ、金銭面的にはフルタイムで戻った方が良くて、、、。
フルタイムになると7時過ぎには保育園連れてって8時から仕事5時まででそっからお迎えになります。
毎日イライラしてる自分が想像できてなかなか決めきれないでいます。
なんでも結構ですので皆さんの体験談聞かせてください。
おほし
息子出産後、生後半年でフルで復帰しその後娘の妊娠がわかり時短に変更
娘を今年の5月に出産し今慣らし保育中で10月からフルで復帰予定です。
息子は1歳7ヶ月、娘は4ヶ月になる所です。
うちの場合は朝は保育園に8時に送り、帰りは18時頃になります。
フルだと周りの協力がないとかなり厳しいです😣
うちは朝はパパが職場の方向に保育園があるので送ってもらい、迎えは祖父母がすることになりました✨夕飯までくれてもらって仕事終わり次第子供達を実家に迎えに行く感じす。あとうちは曽祖母が定年後に調理師で働いており、職場からもらって帰ってくる夕飯をおすそ分けしてもらえてるので、私が家に帰ってやることは子供のお風呂と寝かしつけ、自分の家事だけなので負担は少ないです。
あと子供が体調不良で保育園を休む時や病院に行く時も曽祖母、祖母の協力が得られます。
保育園の送り迎えも自分でやって、スーパーへ買い物、ご飯作り、子供にご飯をあげる、お風呂、寝かしつけ、いつもの家事、をほぼ自分でやらないといけない状況ならフルはかなりしんどいと思います😣
協力が得られないとやはりきついですよね。
うちは協力者はおらず旦那のみで旦那もダブルワークなのでワンオペになる事間違いなしです。
フルは諦めようと決めました!
ロク
フルタイムで働けばその分保育料が高くなります。小さいうちは荷物も多いし稼いだ分保育料取られますし、毎日イライラしてる自分が想像できるならやめた方がいいかと。小さいうちは病気もたくさんもらってきますのでフルタイムで戻ったのに「子供が病気しました」「子供が入院しました」と言って仕事を休むことになりますよね。その時周りがどう思うか…。想像したらわかると思います。パートなら休みをもらう時もフルタイムよりは言いやすい環境ですよね?個人的にはフルタイムに戻るのは3歳児クラスになって保育料が無料になってからがいい気がします。その時期になれば病気もかなり少なくなりますし、子供自身も保育園で友達付き合いが出てきたり遊ぶ楽しさを感じる時期だったりしますし。保育料は無料なのでたくさん稼いでその分貯蓄が増えます。
保育料が上がる!それなんですよね!!
イライラしてまで引かれてパートでもらう金額と同じくらいになるならパートでいいかなと思いました。
2次だとおそらく落ちると役所で言われましたが、、、パートで戻ろうと思います!ありがとうございました!
るな
1人目のときはフルで復帰しました。7時半前に保育園へ送っていき、お迎えは早くて18時、遅いと20時というときもありました。その保育園は病院内にあったので少し特殊なのですが、16時までに今日は遅くなりそうと連絡すれば18時に夕飯を提供してくれるところでした。なので遅くなった日は夕飯のことは考えず子供をお風呂に入れて寝かしつけ、その後に自分の食事と割り切れたので苦ではなかったです。
2人目は同じく12月出産予定です。フルで復帰できるように保育園(今度は公立です)へ申請を出しておくつもりです。でないと加点が少なく保育園落ちそうなので。次は公立なのでお迎えが遅くなった時の夕飯が心配ですが、公立で19時までしか預かってくれないので職場にも残業はあまりできない旨を伝え、なんとか頑張ってみようかなと思っています。
お風呂はボタンを押せばいい状態にしておく、時間に余裕がある時に食事をまとめて作っておくなどすれば不可能ではないかなと。あとは4月の時点で生後4ヶ月なので、まだまだ母親の都合に合わせて動ける時期ではありますよね。歩いてすぐどっか行っちゃうとかイヤイヤ期で朝からどうにもならないってわけではないし、4ヶ月ならテキパキ準備すればイライラすることもあまりないのかなと思っています。
主様のところは時短パートでも通常保育で申請できますか?私の地域だと時短パートなら短時間保育に認定されてしまうので、最初から通常保育で申し込んでおかないとなと思ってます。
お風呂やご飯まで済ませてもらえると気持ち的にはラクですね!!
帰ってからすぐ晩御飯作ってお風呂して家事して次の日の準備して、、、、、、。考えるだけで頭が痛くなります😱
うちの地域は時短パートでも通常になるんじゃないかな?と勝手に思ってます!
役所で金額を聞いた時どっちの予定ですか?とか何も聞かれなかったので。
でも再確認してみます!ありがとうございます😊
H@ru
体験談を、とのことだったので、ただひたすらうちのこと書きますね
息子が6ヶ月の時にフルタイムで復帰しました!
ざっくり概要は…
・住まいは某政令指定都市部、3人の核家族です。夫婦の実家は車で4時間ほどの距離で、両親共に健在ですが、仕事をしているので頼りにはできないです。
・職場も保育園も車で15分ぐらいの距離です。
・私の業務内容は事務の座り仕事です。
就労時間は8:30〜17:30で残業は無し。水日お休みです。
・主人はかなりの激務で、私と同じ時間に出勤して、帰ってくるのは0時頃です。休みは日曜のみです💦
・息子は現在1歳2ヶ月で、私立の認可保育に入っています。6ヶ月の入園まで完母、その後は混合で育ち、9ヶ月で夜間断乳して、ちょうど1歳で卒乳しました🍼
生活リズムとしては…
・睡眠時間は22時〜5時まで7時間たっぷり寝れてます。(ただし、復帰して3ヶ月ほどは夜間授乳もしていたので、途中一回起きてました)
・食事は朝はみんな家で食べ、昼は息子は給食、夫婦はお弁当、夜は私と息子は家で食べ、主人は夜も会社でお弁当です🍙
・7:30過ぎに家を出て、18:30ごろ帰宅します。
・一回でも座ると起き上がれないので、そのまま夕食を食べて、19:30にはお風呂、20:00過ぎには布団で息子と遊んでます🌟
・20:50に電気を消して、結構すぐ寝てくれるので、その後夕食とお弁当の洗い物をして、洗濯機回して寝ます。(主人の帰りは待てないです💦笑)
・大体21:30には布団に入れるので、漫画読んだり、アイス食べたり、結構自由にしてます😋
工夫してることは…
・掃除と洗濯と洗い物は、家電に頼りまくる!(全部スイッチ押すだけ笑笑)
・水曜日に1人でのんびり食料品と日用品の買い出し&怒涛の作り置き!(食材も全部切って、水曜〜土曜のものは冷蔵、月曜火曜のものは冷凍します)毎日作るのは、お味噌汁ぐらいです(冷凍すると場所食う、冷蔵だと日持ちしないので)
・日曜はホントに何もしない日!!ご飯も作りません!外食(朝ごはんにホットケーキ作ったりはしますが)です😝
つらつら書きましたが…
うちの子、全然風邪引かないんですよね😂本当に親孝行な子で助かってます…!
そうでなくても、職場が男性も女性も子育て世代が多くて、理解があります。あと、チーム制で仕事してるので、実際1週間ぐらいなら抜けられても何とかなります✨
入園したての頃は離乳食も1回食とかなので、今より全然楽でした!乳あげとけば良かったので👏🏻
保育園でたくさん遊んできてくれるからか、夜泣きも全然無いですし、夜間断乳してからは21:00〜6:00までぶっ通しで寝てくれます😍
うちは、息子が本当に育てやすいので、核家族でワンオペでも全然ストレスフリーでやれてるのかな?って思います!息子様様です。。
でもこればっかりはホントその子その子によって違うと思うので、無事うまれてきて、育ててみないと分からない部分なのであくまで我が家の場合は、です🌟
でも、ご主人の協力や親御さんの協力が得られるならフルタイムも全然ありだと思いますよ👌🏻小さいうちが稼ぎ時ですから!
長々と失礼しました💦
たくさん体験談ありがとうございます😭
そうなんです!子供次第ってところも実際にはありますよね?!
産まれてみないと実際わからないところもあるのは確か、、、。
でも生活は待ったなし。困ったもんです。
私の地域は2次募集ではまず受からないと言われてしまいました。4月から8月まではちょっと保育料も高めなので9月から比較的に入りやすいとなりの区の保育園に預けてパートで職場復帰しよう!と決めました✨
アサごま
リハビリステーション勤務です。
出産前はフルタイム勤務でしたが、8月末に1歳になったタイミングで、正職員で時間短縮勤務で復帰しました。
時間は8:30〜15:15までです。
認可外保育園ですが、うちの職場が提携している企業型の保育園です。
もちろん給料は下がりましたが、帰宅してから娘とゆっくり関わる時間を持つことが出来ており、時短で復帰して本当に良かったと思っています😊
ちなみに卒乳もまだですが、ゆっくりお乳をあげる時間もあります。
作り置きもせずにやれています。
そして、主人と休みが合う日は外食ですませ、娘のご飯だけ手作りしています😂
買い物も、特にまとめ買いもせず、仕事終わりや休みの日に娘と一緒にしています。
小学校に上がるまでは、この時間でやっていくつもりです。
祖父母の協力は得られますが、やはり私自身がそうしたいから‥理由はそれだけです😅
今は仕事も良い息抜きになっています!
お互い、ほどほどにやっていきましょうね✨
ありがとうございます😊
保育料との兼ね合いも考えてパートで復帰しようと決めました!!
実際フルで戻って上がった保育料引かれるのと
パートで戻って上がる前の保育料引かれるのと
手元に残る金額がほぼ変わらなくて、、、。
それ考えると時間の余裕があるパートでもどろう!と決意しました!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…