他の相談を探す
11ako28
ここでグチる事じゃないかもしれませんが吐き出させてください。1歳になる子供がいて保育園に通っています。ですが職場の人間関係が嫌で転職又は退職を考えています。ですが二人目を考えていたりもし退職して保育園に行けなくなると子供も可愛そうですし私も一人で子育てをする自信がありません。日に日に仕事に行くのが億劫になり主人の前で暗い顔を見せていたりと周りにも嫌な思いをさせている自分。もうどれが正解なのかわからない。自分のため、子供のため、どうしたらいいんだろう。
こっちゃん ちゃん
お疲れ様です。私も似た様な環境にいます!職場に嫌な人がいるいると 本当に私生活にも影響出ますよね(^^;;自分の仕事をしっかりやって嫌な人達は適当にスルーしていいと思います!旦那様やお友達に愚痴を聞いてもらうだけでも楽になりますよ。器の小さい人間ってなんです。かわいそうな奴なんです。考えが幼いんです。本当に限界なら職場変えてもいいと思います。体調に無理なさらないで下さい。
ありがとうございます。私も自分の仕事はしっかりやっているつもりです。ずっと相手のことも性格悪いなって思っています。その人はおばちゃんなんですが自分の母親がこんな人だと知ったら子供は嫌だろう、など思っています。後少し頑張ってみます!ありがとうございました!
m.m.m
同じ状況、同じ気持ちすぎて驚きました!!わかります!!我が家は10ヶ月から復帰し(現在2歳)保育園なのですが、職場の環境が悪くストレスが酷く排卵がこなくなってしまったりと日々しんどい毎日です。。ただ、2人目を希望してるためなかなか前に進めずです。2人目妊娠を機にとおもってましたが、なかなか授からず焦りもプラスされ今日は暴飲暴食し、ほんとひとりになりたい!ひとりの時間を!!!そして明日欠勤してやろうかな!とまで思ってます笑そんな嫌なら退職したら?と、周りに言われますが退職して夫の給料だけじゃ今後のことを考えると難しいですし、何より保育園に行くのが子どもは好きなのでやめてしまうのが可哀想と思ってしまいます。この様な悩み抱えてる方はどう解決しているんでしょうね。
コメントありがとうございます。全く同じです!2人目を希望していると転職してしまうとなかなか産休など取りにくいですよね、そうなると耐えるしかないかなって思います。 2人目も焦ってしまって毎日カレンダーを見て次はいつ?と考えたり排卵が終わった後もできてるか確認したくてフライングで検査薬使ったり。仕事が嫌だから子供を生むっていうのも申し訳ない気がして色々考えてしまいます。私は休んでしまいました笑良くないと思いますがそれで回復して行けるようになるなら休んだ方が良いと思います!お互い頑張りましょう!!後1ヶ月とりあえず頑張ってみます!
おまる
私ももうすぐ3歳になる子を保育園に入れてますが、2人目が出来た時のことを考えて、まずは役場の子ども課に電話しました。産休育休のない立場で、もし出産したら、今の保育園はでなければいけないのか。次の就活中は預けられるのか。お住いの自治体によるでしょうが、3歳未満児は退園になるそうです。うちの地域では、待機児童が多いため、就活中は優先順位が低く、恐らく保育園には戻れないだろう、と…そしたら幼稚園を考えなければいけないなとか、幼稚園の延長はあるのか、とか10月から無償化したらどうなるのか、など現時点ではまだわからないことがあります。ぜひ一度問い合わせてみて下さい!前向きな情報があるかもしれませんよ!もう問い合わせ済みのお悩みでしたら、失礼しました💧
コメントありがとうございます!問い合わせしてみました!うちの場合は約2ヶ月の猶予があるみたいです。長いようで短いような…。幼稚園も考えに入れるのは良いですね!ありがとうございます!
ナツ107
保育士してますが、仕事辞めたからといって保育園辞めないといけないわけではないと思いますよ☻!もし、そうなのだったらすみません(´;ω;`)、、市や園によっては標準保育から短時間保育に変えないといけないとこもありますが、、。楽しくお仕事ができますように、、!
ありがとうございます!うちの場合は退園しないといけないみたいです…。ほんと楽しく仕事がしたいだけなんですよね。仕事は嫌いなものではないから。後1ヶ月頑張ってみます!ありがとうございました!
Chloe
何年も前の話ですし、園によって違うかもしれませんが、求職期間中も籍を置いておけたと思います😊未満児だったのですが、4か月以内なら預かるので仕事探してきて下さいーと。実際2週に一度くらい「まだですか?」と急かされましたが😅詳細は園に確認するのがいいと思います✨
コメントありがとうございます!4ヶ月…羨ましいです!うちは約2ヶ月でした。市には確認したんでしが園には聞いてなかったです。色々考えてみます!ありがとうございました!
おほし
人間関係難しいですよね。私は1歳7ヶ月の息子を生後半年から保育園に預けていて、生後4ヶ月になる娘を来月から預けます。職場戻りたくないな〜と思いますが、お給料が高め、家から車で5分なのでそれだけでも生活はかなり楽なので、娘が卒園するまではここで頑張ろうと思っています💪嫌な人は完全に視界から消してます😨性格悪いですよね〜笑 でもそうじゃないとやっていけない🤣保育園は働いていないと預けられないので、退職をしてしまうと退園になりますね💦転職できると1番いいんですけど、また新しいことを覚えて新しい人間関係を築くのも億劫ですよね😱いい方向に向かうように応援しています!無理しないでくださいね。
コメントありがとうございます!私もほとんど話しません。なるべく関わらないようにしています。ほんとそうしないとやっていけないのわかります!!相手のことを性格悪いと言っておきながら相手からしたら私も性格悪いのかもしれませんね。いい方向に…いい方向に…!!もう少し頑張ってみます!ありがとうございました!
ぴょん
私も、子が1歳で育休復帰後に職場環境が悪化して、2歳すぎで転職しました(><)専門職で引く手数多なのですが、保育園の送り迎えや在園条件のため勤務時間に制限があること(朝早くも夜遅くもダメ、勤務時間が少なくてもダメ)両家のサポートがなく急なお休みがあること保育料が高いのである程度の収入が必要なこと土日祝はお休みしたいことなど子供がいると条件が多くて、転職希望してからしばらくは見つかりませんでした( ; ; )私の市は保育園激戦区ですが、区役所に確認すると一度入ってしまえば1日あたり4時間以上、月16日以上の勤務で在園できるとのことでした。なので在園だけでよければ週4パートでも大丈夫なんです。ただし次の子を入園させる場合はランクが下がっていると入れないので、次の予定がある場合は結局フルタイムにするしかないんですよね( ; ; )あと、転職すると時短勤務がなくなってしまうと思うので、それもネックかと思います。時短勤務はフルタイム扱いなので実際の労働は短くてもランクは高いですが、転職するとしたら第二子の入園のためにはうちの市だと7時間労働×20日は必要です。私の場合、双子がいて次の子を望んでいないから転職を選びました。奇跡的に以前よりお手伝いしていたところから良いお話があったので好条件(前職と給料同じで週4日、実働5時間)の仕事で、ストレスフリーで働いています!でも産休育休を考えていたら我慢して転職はしなかったと思います、辛いですが…。毎日のことだから辛いですよね〜朝から晩までバタバタして時間もなくて、職場環境も悪いと、私何やってんだろう?!ってむなしくなったり(^_^;)
コメントありがとうございます!すごく羨ましい…。色々上手くいったんですね!そうなんです、時間を短くすると点数が下がってしまい2人目が入らなくなってしまうんですよね、すごくむなしくなります、毎日ため息をついて思うことは仕事辞めたい、ということばかりで。もっと明るく過ごしたいですね。ストレスフリーその言葉すごく刺さりました。そんなこともう何年もなかったので。もう少し頑張ってみます!ありがとうございました!
こんなに皆さんにコメント頂けると思っていませんでした!同じ悩みがある方や乗り越えた方アドバイスをくれる方本当にありがとうございます。もう少し頑張ろう、と思えるようになりました。限界だったんです、動悸がしたり職場で泣きそうになったりそこまで辛いなら辞めたほうがいいかもしれません。でも子供の事を考えなきゃいけなくて私が辛いことより子供の笑顔の方が大事で。親になると考えなきゃいけないことが多いですね。すぐ限界が来るかもしれませがその時はまたお話し聞いてください。本当にありがとうございました。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
ここでグチる事じゃないかもしれませんが吐き出させてください。1歳になる子供…
2019年08月27日
11ako28
ここでグチる事じゃないかもしれませんが
吐き出させてください。
1歳になる子供がいて
保育園に通っています。
ですが職場の人間関係が嫌で転職又は退職を
考えています。
ですが二人目を考えていたり
もし退職して保育園に行けなくなると
子供も可愛そうですし
私も一人で子育てをする自信がありません。
日に日に仕事に行くのが億劫になり
主人の前で暗い顔を見せていたりと
周りにも嫌な思いをさせている自分。
もうどれが正解なのかわからない。
自分のため、子供のため、どうしたらいいんだろう。
こっちゃん ちゃん
お疲れ様です。
私も似た様な環境にいます!
職場に嫌な人がいるいると 本当に私生活にも影響出ますよね(^^;;
自分の仕事をしっかりやって
嫌な人達は適当にスルーしていいと思います!
旦那様やお友達に愚痴を聞いてもらうだけでも楽になりますよ。
器の小さい人間ってなんです。
かわいそうな奴なんです。
考えが幼いんです。
本当に限界なら職場変えてもいいと思います。
体調に無理なさらないで下さい。
ありがとうございます。
私も自分の仕事はしっかりやっているつもりです。
ずっと相手のことも性格悪いなって思っています。
その人はおばちゃんなんですが自分の母親が
こんな人だと知ったら子供は嫌だろう、など
思っています。
後少し頑張ってみます!
ありがとうございました!
m.m.m
同じ状況、同じ気持ちすぎて驚きました!!
わかります!!
我が家は10ヶ月から復帰し(現在2歳)保育園なのですが、
職場の環境が悪くストレスが酷く排卵がこなくなってしまったりと日々しんどい毎日です。。
ただ、2人目を希望してるためなかなか前に進めずです。2人目妊娠を機にとおもってましたが、なかなか授からず焦りもプラスされ今日は暴飲暴食し、ほんとひとりになりたい!ひとりの時間を!!!そして明日欠勤してやろうかな!とまで思ってます笑
そんな嫌なら退職したら?と、周りに言われますが退職して夫の給料だけじゃ今後のことを考えると難しいですし、何より保育園に行くのが子どもは好きなのでやめてしまうのが可哀想と思ってしまいます。
この様な悩み抱えてる方はどう解決しているんでしょうね。
コメントありがとうございます。
全く同じです!
2人目を希望していると転職してしまうとなかなか産休など取りにくいですよね、
そうなると耐えるしかないかなって思います。
2人目も焦ってしまって毎日カレンダーを見て次はいつ?と考えたり排卵が終わった後も
できてるか確認したくてフライングで検査薬使ったり。
仕事が嫌だから子供を生むっていうのも
申し訳ない気がして色々考えてしまいます。
私は休んでしまいました笑
良くないと思いますが
それで回復して行けるようになるなら
休んだ方が良いと思います!
お互い頑張りましょう!!
後1ヶ月とりあえず頑張ってみます!
おまる
私ももうすぐ3歳になる子を保育園に入れてますが、
2人目が出来た時のことを考えて、まずは役場の子ども課に電話しました。
産休育休のない立場で、もし出産したら、
今の保育園はでなければいけないのか。
次の就活中は預けられるのか。
お住いの自治体によるでしょうが、
3歳未満児は退園になるそうです。
うちの地域では、待機児童が多いため、
就活中は優先順位が低く、恐らく保育園には戻れないだろう、と…
そしたら幼稚園を考えなければいけないなとか、
幼稚園の延長はあるのか、とか
10月から無償化したらどうなるのか、など
現時点ではまだわからないことがあります。
ぜひ一度問い合わせてみて下さい!
前向きな情報があるかもしれませんよ!
もう問い合わせ済みのお悩みでしたら、失礼しました💧
コメントありがとうございます!
問い合わせしてみました!
うちの場合は約2ヶ月の猶予があるみたいです。
長いようで短いような…。
幼稚園も考えに入れるのは良いですね!
ありがとうございます!
ナツ107
保育士してますが、
仕事辞めたからといって
保育園辞めないといけないわけではないと思いますよ☻!
もし、そうなのだったらすみません(´;ω;`)、、
市や園によっては標準保育から
短時間保育に変えないといけないとこもありますが、、。
楽しくお仕事ができますように、、!
ありがとうございます!
うちの場合は退園しないといけないみたいです…。
ほんと楽しく仕事がしたいだけなんですよね。
仕事は嫌いなものではないから。
後1ヶ月頑張ってみます!
Chloe
何年も前の話ですし、園によって違うかもしれませんが、求職期間中も籍を置いておけたと思います😊
未満児だったのですが、4か月以内なら預かるので仕事探してきて下さいーと。
実際2週に一度くらい「まだですか?」と急かされましたが😅
詳細は園に確認するのがいいと思います✨
4ヶ月…羨ましいです!
うちは約2ヶ月でした。
市には確認したんでしが園には聞いてなかったです。
色々考えてみます!
おほし
人間関係難しいですよね。
私は1歳7ヶ月の息子を生後半年から保育園に預けていて、生後4ヶ月になる娘を来月から預けます。
職場戻りたくないな〜と思いますが、
お給料が高め、家から車で5分
なのでそれだけでも生活はかなり楽なので、娘が卒園するまではここで頑張ろうと思っています💪
嫌な人は完全に視界から消してます😨性格悪いですよね〜笑 でもそうじゃないとやっていけない🤣
保育園は働いていないと預けられないので、退職をしてしまうと退園になりますね💦
転職できると1番いいんですけど、また新しいことを覚えて新しい人間関係を築くのも億劫ですよね😱
いい方向に向かうように応援しています!無理しないでくださいね。
私もほとんど話しません。
なるべく関わらないようにしています。
ほんとそうしないとやっていけないのわかります!!
相手のことを性格悪いと言っておきながら
相手からしたら私も性格悪いのかもしれませんね。
いい方向に…いい方向に…!!
もう少し頑張ってみます!
ぴょん
私も、子が1歳で育休復帰後に職場環境が悪化して、2歳すぎで転職しました(><)
専門職で引く手数多なのですが、
保育園の送り迎えや在園条件のため勤務時間に制限があること(朝早くも夜遅くもダメ、勤務時間が少なくてもダメ)
両家のサポートがなく急なお休みがあること
保育料が高いのである程度の収入が必要なこと
土日祝はお休みしたいこと
など子供がいると条件が多くて、転職希望してからしばらくは見つかりませんでした( ; ; )
私の市は保育園激戦区ですが、区役所に確認すると一度入ってしまえば1日あたり4時間以上、月16日以上の勤務で在園できるとのことでした。
なので在園だけでよければ週4パートでも大丈夫なんです。ただし次の子を入園させる場合はランクが下がっていると入れないので、次の予定がある場合は結局フルタイムにするしかないんですよね( ; ; )
あと、転職すると時短勤務がなくなってしまうと思うので、それもネックかと思います。
時短勤務はフルタイム扱いなので実際の労働は短くてもランクは高いですが、転職するとしたら第二子の入園のためにはうちの市だと7時間労働×20日は必要です。
私の場合、双子がいて次の子を望んでいないから転職を選びました。
奇跡的に以前よりお手伝いしていたところから良いお話があったので好条件(前職と給料同じで週4日、実働5時間)の仕事で、ストレスフリーで働いています!
でも産休育休を考えていたら我慢して転職はしなかったと思います、辛いですが…。
毎日のことだから辛いですよね〜
朝から晩までバタバタして時間もなくて、職場環境も悪いと、私何やってんだろう?!ってむなしくなったり(^_^;)
すごく羨ましい…。
色々上手くいったんですね!
そうなんです、時間を短くすると点数が下がってしまい2人目が入らなくなってしまうんですよね、
すごくむなしくなります、毎日ため息をついて
思うことは仕事辞めたい、ということばかりで。
もっと明るく過ごしたいですね。
ストレスフリーその言葉すごく刺さりました。
そんなこともう何年もなかったので。
もう少し頑張ってみます!
11ako28
こんなに皆さんにコメント
頂けると思っていませんでした!
同じ悩みがある方や
乗り越えた方
アドバイスをくれる方
本当にありがとうございます。
もう少し頑張ろう、と思えるようになりました。
限界だったんです、
動悸がしたり
職場で泣きそうになったり
そこまで辛いなら辞めたほうがいいかもしれません。
でも子供の事を考えなきゃいけなくて
私が辛いことより子供の笑顔の方が大事で。
親になると考えなきゃいけないことが多いですね。
すぐ限界が来るかもしれませが
その時はまたお話し聞いてください。
本当にありがとうございました。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…