他の相談を探す

理不尽な上司

週4のパートをしていますそこの職場の扶養に入っていなく、今年から旦那の扶養にな…
2019年04月12日

仕事
悩み

ましゅまろん

週4のパートをしています
そこの職場の扶養に入っていなく、今年から旦那の扶養になったので
月に120時間まで(それ以上働くと今の職場の扶養に入り週6で働かなきゃいけなくなる)で1年で130万まででそれを越すと旦那の扶養に外されます。

このことを年明けに早速店長に伝え、残業も出来ないことを伝え口では理解したようなこと言ってたのに
最近忙しくなってから外回りも増え自分の最寄りから直で外回りをし昼無しにしても残業なったりが続いてて
自分の作業が残っててなら仕方ないと思えるのですが
昼なしで早く職場へついて作業終わらせようとしたらコピー機を故障させ中々使えず不便にさせ作業にも時間かかり残業、やっと自分の仕事やり終えたと思えたところで上司のミスのせいでそれをカバーする為にないはずだった作業追加されて残業、私が外回りしてる時にでも出来そうな飲み会の連絡のプリントをFAXで送るわたしには関係ないと思う作業を外回りして帰ってからやらされ
昼抜きにしてるので定時に上がれても結局残業してる時間まで働かされ最近ストレスに感じます

理不尽なことされても、やっぱり仕事で上司だから言い返しちゃダメでしょうか。言うくらいなら辞めて他のところ探すしかないんでしょうか?

「外回りしてる間進めることできないんですか?」と聞き返そうと思ったんですが言わずに「はい」と返事して終わったので悔しくて泣きそうなんですが

どこも、こんなものなんでしょうか?

いいね♡ 2
2019年04月12日

あおい。

ましゅまろんさんが、どういった職種か分かりませんし、上司とどのような話をされたのか分かりませんが、文面だけ見ると上司に非はないように感じます…どこが理不尽なのか分かりません。
「私に関係ないと思う作業」といっても、上司から指示された仕事は、関係無関係の問題ではないと思います。機械は故障する事もあるし、人は誰でもミスをしますし、そのカバーをさせられたと愚痴をこぼすのでしたら、ましゅまろんさんは今までも、これからも、絶対に誰にも迷惑をかけず仕事ができるという自信があるのでしょうか。

昼無しで働いているというのは上司も了承済みなのですか?上司の了承を得ていないと、昼の休憩時間は休んだものとして捉えられていると思いますし、どのように上司に伝えられたのか分かりませんが、「扶養内でしか働きません」ではなく、扶養内で働くために具体的にどのようにしてほしいのか、まず上司に伝えるべきだと思います。(残業をしない、緊急業務を受けない等)
扶養内で働きたいから、私に関係ない仕事をふるな、人のミスのカバーはさせるな、は正社員であれパートであれ、働く人としていかがなものかと思います。

もう一度上司と具体的なお話しをされてみてはどうでしょうか。

いいね♡ 33
2019年04月12日

説明不足でごめんなさい。具体的にどこが理不尽に感じるかと言うと
確かに誰でもミスはあると思うし、それをフォローして任せられた作業を仕上げるのも仕方ない事なのもわかります。でも私が外回りしてる時に作業を進めておくことくらい出来ないのかな?て人任せで押し付けてるところに疑問を感じるんですよね。自分の飲み会の内容なら尚更(私は全く関係ないんで)常に忙しそうにしてるならわかるんですが私が見るたび、他のみんなは忙しく慌ただしく作業したり昼無しや昼休憩が遅れたり残業したりで忙しそうなのに自分は必ず決まった時間に昼休憩に行き、人に作業頼んだ自分は新聞読んだりお茶飲んだりネットで接待と言う名のキャバ嬢?にあげる予定のネックレスを購入していたり伸び伸びとしてる所しか見てないので余計。

でも、昼休憩抜いてる事は頻繁に抜いて作業してる事は知られてないと思うのでその辺は確かに。と思いました
と私も私で甘い部分があるのかなと思いました。

コメントありがとうございます!

いいね♡ 2
2019年04月13日

ロシアンティー

的外れな回答をしてしまったらすいません!
私の職場の上司は、なんでも仕事を回してきます。できる人にどんどん仕事を回して、断ったり嫌な顔する人にはあまり回さない感じです。
私は、駒のように働いてみて…もう無理と限界を感じてからは、今〇〇してるので難しいですと言うようにしています。言わないと伝わらないです💦
上司の方は昼ごはんを食べずに働いてることは、知らないですよね? ちゃんと勤務時間について話しあった方がいいと思います!話にならないなら、辞めるか考えます😂
詳しいことはよくわからないですが、ましゅまろんさんは、頑張り屋で自分の仕事をきちっとやりきる方ではないでしょうか?🙂 時には嘘も必要かと。お仕事頑張ってください✨

いいね♡ 3
2019年04月12日

ロシアンティーさんの所も似たような状況になったりするんですね💦
実は私も前に「今○○やってるんで」と返したんですがうちの上司の場合「それいつでもいいからこっち先にやってくれないかな?」て返され結局やることになったのですが、その作業終わってちょっとした頃に
上司「そういえば○○(私が進めようとしていた作業)終わった?」と言われたりしてしまいます😢
お昼休憩は多分上司にも伝わってたり伝わってなかったりしてると思うんですが、ハッキリ直接は伝えてなかったのでその辺も話して見たいと思います!

そう言っていただけて嬉しいです😭✨
もう少し様子見で頑張ってみます!ありがとうございます☺️

いいね♡
2019年04月13日

サナキ

どんな仕事内容であれ、残業させられるのは、違う気がします。だって、扶養内でパートさんであれば、契約以上働かせるのはダメじゃないですか?正社員でもパートでも責任を持てというのは分かりますが、時間になったらそれ以上働かせるのは…違う気がします。主さんはそれを言ってるんじゃないでしょうか。

いいね♡ 6
2019年04月12日

サナキ

残業できないことも伝えてあると書いてありますよ。てか、扶養内だったら残業なしでしょ。主さんは仕事内容がどーのこーのじゃなく、残業させられるのがおかしいと思ってるんですよね。そのことを伝えてみたらいかがですか?それでも残業あるなら、辞めた方がいいと思います

いいね♡ 6
2019年04月12日

ご理解していただいてありがとうございます😭✨
仰る通りです...。
仕事内容と言うよりちゃんと伝えたのに容赦なく残業させられ、人に押し付けて出来ない間は自分で進めて負担を軽くさせるようフォローも何もしてくれない理不尽な対応に納得いかないんですよね😔

あまりにも理解してくれなさそうなら辞める方向で考えます。

コメントありがとうございます☺️

いいね♡
2019年04月13日

SORA.S

ましゅまろんさんの仰る通り、上司に問題がありますよ。

業務量と人員が合っていない会社であることはわかりますが、その負担がパートさんにいくことがおかしいです。しかも扶養内 が条件のパートさんに。
上司本人が扶養内で勤務することを承知しているわけですから、繁忙期だからとサービス残業なんかさせたら会社が訴えられる話ですから。

そうゆうものは正社員・または何時間でも残業がつけられる人に仕事を流さないと、会社的にもバレたらまずいです。

そんな人手が足りない中、、
今の時代に「飲み会の案内のプリント」がヤバすぎると思います。。。
経費の無駄。OPするだけ人件費の無駄。

それだけ聞いて無駄が多い会社なのがすごく伝わりました。お昼まで抜かれて本当に大変ですね😭

自分の仕事が終わってない→残業して最後までやり遂げなくてはいけない は違いますよ。
人としてのお気持ちはわかりますが、人それぞれ勤務形態が違うのですから。

再度上司とお話しして、それでも改善されなかったらもっとクリーンな会社に変えた方がいいと思います。
勇気がいると思いますが頑張ってください!

いいね♡ 4
2019年04月12日

ご理解して頂けて嬉しいです😭✨
やっぱりちょっとおかしいですよね💦
最近私も、パートなんだけど...。てたまに思う時あります笑

私も、元々今の仕事は旦那と結婚する前からしていてその時も今よりも多く働いていて私の代わりはないから仕方ないなと思う部分あるんですが

SORA.Sさんの仰る通り、お金の使い方にしても、人の動かし方にしても無駄が多く融通が利かないのでそこに納得いかず不満に思うことが多いんですよね💦

SORA.Sさゆにお話聞いて頂けて、今働いてる所のやり方が間違ってる事が確認出来て少しスッキリしました☺️☘️

どうしても改善されそうになかったら他の所見つけるのも考えて探してみたいと思います!

ありがとうございます☆

いいね♡ 1
2019年04月13日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

共働き夫婦 38

どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…

仕事 悩み , つぶやき , グチ
産休から復帰について 35

会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…

仕事 悩み
お局さん 32

仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…

仕事 悩み , グチ
仕事場での悩み 30

すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …

仕事 悩み
ご意見ください 27

お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…

仕事 悩み
仕事やめたい 27

仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
仕事 22

会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…

仕事 悩み
パートとしてそこまでするのが当たり前? 21

仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
何を考えてるのか分からない。 20

長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…

仕事 悩み , グチ
お仕事のことです 20

不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…

仕事 悩み
意見を聞かせていただきたいです! 20

私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…

仕事 悩み
解決策は? 19

保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…

仕事 グチ , 悩み
妊活に関係ないです。次も利用したいと思えるお店について 19

コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…

仕事 つぶやき , 悩み
育休のために働く? 19

不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療