他の相談を探す
これは風邪ですか?
これから妊活を始める予定をしています。私の仕事が夜勤が頻繁にある仕事で、妊活スタート前に辞めるか、それとも働きながら妊活して産休育休を取って乗り越えるか悩んでいます。赤ちゃんへの万全の環境を作るなら今の仕事は辞めパートなどに切り替えるのが一番だとは思います、金銭的にそこまで余裕がなく、お金のこと心配で不安が残りながらの退職も心配です。勤続10年になります。年々管理者に近づくにつれ精神的な圧も多くなってきてます。旦那はいつも疲れ果てている私を見兼ねてもう辞めたらとも言います。皆さん、仕事はどうされましたか?私へのアドバイスは何かありましたらお願いします(>_<)
to23
先月から治療のために休職しています。仕事のストレス、治療の為に急に休むストレス等で酷く疲れ、このままじゃ妊娠なんて無理だと思い休職しました。休職してまだ一周期なので全然成果はわかりませんが、明らかに体と心が楽になりました!私もお金のことで退職か、このまま頑張って仕事を続けるか、休職か迷いました💦人工授精6回目まで休職予定ですが、休職期間中に妊娠できなかったら退職、転職を考えています!仕事から離れてみるのもいい妊活なのかもしれません(^^)全然アドバイスになってなくてすみません💦
休職という手もあるんですね!考えていなかったです。なかなか今の職場と円満に進めるのは大変かと思います。旦那は根本にはバリバリ働いている女性が好きというのがあるので、本心で辞めたらと言ってるのか疑問なところも難点です。回答ありがとうございます。
れぃ(o´罒`o)
子供が絶対欲しいと思うなら、今の仕事を退職するのも悪くないと思います。パートなどで、時間や心の余裕ができると妊活にも余裕が出てくると思います。ご主人様が辞めても良いと言ってくださってるのであれば甘えてみてはどうでしょうか。働くことはいつでもできますが、妊活には年齢も関係するかも思います。私は転職して1年ですが、来月から産休に入ります。転職も良いタイミングで話しがきたので、負担が少ない仕事へと変えました。妊活のために、運動する時間も増えて、基礎代謝をあげて妊娠できました☺︎なにが正解かはわかりませんが、なにを優先するか、なにが大事かを考えて行動すると答えは出てくるかと思います。良い方向に進むといいですね。
ちゃんと計画的に転職されていたんですね。私もこんなことなら早めに働きやすく福利厚生の充実した会社に転職すりゃ良かったと後悔ばかりです。回答ありがとうございます
なべひとちゃん
自然妊娠の為に出来ることという説明会に参加した時に、どうしても欲しい!!のであれば、パートに切り替える勇気が必要。それくらい妊娠は奇跡。と産婦人科の先生はおっしゃっていました。妊活の為の治療自体をお考えでしたら、更に体力的にハードになるのでは?私はスポーツ系の仕事をしており、毎日ハードに動いていましたが、毎日疲れ果て、不正出血が出た時に、産婦人科にお世話になりました。その時に、子供は欲しいの?そんな仕事の仕方していたら授かれないよ!!と先生にキツく言われ、働き方を少しずつ変えました。確かにハードに働いていた時は、基礎体温ガタガタで、タイミングも取りにくかったです。仕事は今でも続けており、収入もハードな時と変わりませんが、独立し働き方を変えて体調も良くなり、今が1番元気かも!の矢先38歳のはじめての自然妊娠です。環境変えて1年もかからなかったです。一方知り合いで、40手前でもう1人欲しい!という看護師さん。主任の立場にいます。夜勤もあるし体力もキリキリなはずが、思いを叶え、40で出産しました。自然妊娠です。人が足りないと産むギリギリまで働き、切迫の為結局1ヶ月入院しましたが、その後産んで、2ヶ月で復帰し、働いています。ただし、自分のお母様と同居しており、かなりのサポートの事があってこそです。環境も状態も人それぞれですが、ご参考までに。良い方向に向かうことを願っています♡
妊活の為の治療自体はまだ考えていませんが、蓋開けてみないと自分の体もどうなるかわかりません。主任、看護師さんの話も参考になりました。親のサポートも受けられない状態なので、更に自分で対策してないといけないと感じました。回答ありがとうございます。
みゆピーチ
こんにちは😃会社に理解があるのであれば、続けて様子みても良いかなと思います。勿論、産休育休もったいないなぁとも思いました。私も同じく10年働き不妊治療しておりました。最悪な事に、会社側の理解がなく、産休育休まではかじりつきたいとこでしたが、ストレスが多く退職しました。が、その後すぐに奇跡的に自然妊娠し退職のおかげと今は思っています。理想的には、育休とって保育園あずけて働くことはずっと希望してましたし、今でも就活と保活出来るか不安ですが、仕事は正直選ばなければパートならいくらでも子供の都合により選べるかなと。しかし、子供を授かるのは欲しいだけでは出来ない!と実感しました。約2年少し全くでしたので。旦那さんの理解があるのなら、一度離れてゆっくりされるとあれ?!ってことになるかもしれません^ ^ストレスが1番妊活に良くないと実感したものです!祈ってます^ - ^
退職後のすぐのご妊娠、おめでとうございます。やっぱりストレスは1番良くないのかなぁと思いました。働いていたら不可避ですし、辞めても良い環境ならば辞めた方が良いのかな…とも思ってきました。一方で私も産休育休までかじりたい気持ちもあって…一回妊活してみてから考えるのも悪くないのかなと考えてみたり…揺れてます笑ご回答ありがとうございます。
おなもー
私も夜勤が多い仕事してました。職場のスタッフが病気になってしまい、それを補うために夜勤と残業がすごく多い月が続きました。多嚢胞で病院通ってましたがなかなか排卵せず手術を勧められました。しかし夜勤の回数が2回減り、仕事の負担が減って生活が落ち着いた所で妊娠しました。多嚢胞という原因がありましたが、1度避妊解禁した直後に妊娠と流産しており、多分夜勤のせいで不妊だったんだと思います。妊娠してからは夜勤やめて、つわりとか辛かったけど、体は夜勤してる時より楽です。夜勤って、体にすごく悪いと思うので、夜勤の回数は減らしていった方がいいと思います。ただ、夜勤やめたら給料激減したので、妊活しながら様子見て働き方を変えた方が無難かと思います。
夜間の回数減らしてもらえてよかったですね!そういった理解だとかある職場なら続けるのもできそうですね。とにかく夜勤の体のダメージは大きいことがわかりました。教えてくれてありがとうございました!(^_^)
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
これから妊活を始める予定をしています。私の仕事が夜勤が頻繁にある仕事で、妊活ス…
2019年02月10日
これは風邪ですか?
これから妊活を始める予定をしています。
私の仕事が夜勤が頻繁にある仕事で、妊活スタート前に辞めるか、それとも働きながら妊活して産休育休を取って乗り越えるか悩んでいます。
赤ちゃんへの万全の環境を作るなら今の仕事は辞めパートなどに切り替えるのが一番だとは思います、
金銭的にそこまで余裕がなく、お金のこと心配で不安が残りながらの退職も心配です。
勤続10年になります。年々管理者に近づくにつれ精神的な圧も多くなってきてます。
旦那はいつも疲れ果てている私を見兼ねてもう辞めたらとも言います。
皆さん、仕事はどうされましたか?
私へのアドバイスは何かありましたらお願いします(>_<)
to23
先月から治療のために休職しています。
仕事のストレス、治療の為に急に休むストレス等で酷く疲れ、このままじゃ妊娠なんて無理だと思い休職しました。
休職してまだ一周期なので全然成果はわかりませんが、明らかに体と心が楽になりました!
私もお金のことで退職か、このまま頑張って仕事を続けるか、休職か迷いました💦
人工授精6回目まで休職予定ですが、休職期間中に妊娠できなかったら退職、転職を考えています!
仕事から離れてみるのもいい妊活なのかもしれません(^^)
全然アドバイスになってなくてすみません💦
休職という手もあるんですね!考えていなかったです。
なかなか今の職場と円満に進めるのは大変かと思います。
旦那は根本にはバリバリ働いている女性が好きというのがあるので、本心で辞めたらと言ってるのか疑問なところも難点です。
回答ありがとうございます。
れぃ(o´罒`o)
子供が絶対欲しいと思うなら、今の仕事を退職するのも悪くないと思います。
パートなどで、時間や心の余裕ができると妊活にも余裕が出てくると思います。
ご主人様が辞めても良いと言ってくださってるのであれば甘えてみてはどうでしょうか。
働くことはいつでもできますが、妊活には年齢も関係するかも思います。
私は転職して1年ですが、来月から産休に入ります。
転職も良いタイミングで話しがきたので、負担が少ない仕事へと変えました。
妊活のために、運動する時間も増えて、基礎代謝をあげて妊娠できました☺︎
なにが正解かはわかりませんが、なにを優先するか、なにが大事かを考えて行動すると答えは出てくるかと思います。
良い方向に進むといいですね。
ちゃんと計画的に転職されていたんですね。
私もこんなことなら早めに働きやすく福利厚生の充実した会社に転職すりゃ良かったと後悔ばかりです。
回答ありがとうございます
なべひとちゃん
自然妊娠の為に出来ることという説明会に参加した時に、どうしても欲しい!!のであれば、パートに切り替える勇気が必要。
それくらい妊娠は奇跡。と産婦人科の先生はおっしゃっていました。
妊活の為の治療自体をお考えでしたら、
更に体力的にハードになるのでは?
私はスポーツ系の仕事をしており、毎日ハードに動いていましたが、毎日疲れ果て、
不正出血が出た時に、産婦人科にお世話になりました。
その時に、子供は欲しいの?
そんな仕事の仕方していたら授かれないよ!!と先生にキツく言われ、働き方を少しずつ変えました。
確かにハードに働いていた時は、基礎体温ガタガタで、タイミングも取りにくかったです。
仕事は今でも続けており、収入もハードな時と変わりませんが、独立し働き方を変えて体調も良くなり、今が1番元気かも!の矢先38歳のはじめての自然妊娠です。
環境変えて1年もかからなかったです。
一方知り合いで、40手前でもう1人欲しい!という看護師さん。主任の立場にいます。
夜勤もあるし体力もキリキリなはずが、
思いを叶え、40で出産しました。
自然妊娠です。
人が足りないと産むギリギリまで働き、
切迫の為結局1ヶ月入院しましたが、
その後産んで、2ヶ月で復帰し、働いています。
ただし、自分のお母様と同居しており、
かなりのサポートの事があってこそです。
環境も状態も人それぞれですが、
ご参考までに。
良い方向に向かうことを願っています♡
妊活の為の治療自体はまだ考えていませんが、蓋開けてみないと自分の体もどうなるかわかりません。
主任、看護師さんの話も参考になりました。
親のサポートも受けられない状態なので、更に自分で対策してないといけないと感じました。
回答ありがとうございます。
みゆピーチ
こんにちは😃会社に理解があるのであれば、続けて様子みても良いかなと思います。勿論、産休育休もったいないなぁとも思いました。私も同じく10年働き不妊治療しておりました。最悪な事に、会社側の理解がなく、産休育休まではかじりつきたいとこでしたが、ストレスが多く退職しました。が、その後すぐに奇跡的に自然妊娠し退職のおかげと今は思っています。理想的には、育休とって保育園あずけて働くことはずっと希望してましたし、今でも就活と保活出来るか不安ですが、仕事は正直選ばなければパートならいくらでも子供の都合により選べるかなと。しかし、子供を授かるのは欲しいだけでは出来ない!と実感しました。約2年少し全くでしたので。旦那さんの理解があるのなら、一度離れてゆっくりされるとあれ?!ってことになるかもしれません^ ^
ストレスが1番妊活に良くないと実感したものです!祈ってます^ - ^
退職後のすぐのご妊娠、おめでとうございます。やっぱりストレスは1番良くないのかなぁと思いました。働いていたら不可避ですし、辞めても良い環境ならば辞めた方が良いのかな…とも思ってきました。一方で私も産休育休までかじりたい気持ちもあって…
一回妊活してみてから考えるのも悪くないのかなと考えてみたり…揺れてます笑
ご回答ありがとうございます。
おなもー
私も夜勤が多い仕事してました。
職場のスタッフが病気になってしまい、それを補うために夜勤と残業がすごく多い月が続きました。
多嚢胞で病院通ってましたがなかなか排卵せず手術を勧められました。
しかし夜勤の回数が2回減り、仕事の負担が減って生活が落ち着いた所で妊娠しました。
多嚢胞という原因がありましたが、1度避妊解禁した直後に妊娠と流産しており、多分夜勤のせいで不妊だったんだと思います。
妊娠してからは夜勤やめて、つわりとか辛かったけど、体は夜勤してる時より楽です。
夜勤って、体にすごく悪いと思うので、夜勤の回数は減らしていった方がいいと思います。
ただ、夜勤やめたら給料激減したので、妊活しながら様子見て働き方を変えた方が無難かと思います。
夜間の回数減らしてもらえてよかったですね!
そういった理解だとかある職場なら続けるのもできそうですね。
とにかく夜勤の体のダメージは大きいことがわかりました。教えてくれてありがとうございました!(^_^)
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…