他の相談を探す

仕事との両立

仕事と妊娠出産の両立について、アドバイス頂きたいです。私は、妊活を始めて4周期…
2018年01月11日

仕事
悩み

ぱくちー

仕事と妊娠出産の両立について、アドバイス頂きたいです。
私は、妊活を始めて4周期目、まだタイミングをとっている段階です。
ただ、フーナーテストも超良好ってわけでもなく歳も歳なので早めに人工授精を考えてもいいかもと、主治医からは言われてます。
そんな中、仕事の転機が訪れました。自分の仕事人生でかなりの大きなプロジェクトを任され、とてもやりがいを感じているのです。
この1年はそのプロジェクトでかなり忙しく大変な日々になりそうです。
自分を評価して頂いたことに感謝しているのですが、それと同時に、今妊娠したら、職場に迷惑がかかってしまうという気持ち…かといって、1周期1周期が大事な時に、タイミング見送るなんて考えただけでも辛い…
この二つの気持ちで揺れています。
いや、正しくは、大きな仕事(プレッシャーも高い)をしながら妊活して、めでたく妊娠できたら、その後の仕事はどうしようという気持ちのほうがしっくりきます。
(仕事続けたいけど、そのプロジェクトからは降りないといけないかな、とか)
仕事をしながら妊娠期間を無事に過ごして出産し、その後仕事に復帰した方の体験談やアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

いいね♡ 2
2018年01月11日

くくちゃん

お気を悪くされたら申し訳ございません。
現在、私は育休中で、復帰は4月です。

少しズレているかもしれませんが、年末に心に突き刺さった話があったので、回答させていただきました。

仲間内で話していた時、
友人の職場の話になりました。ちなみに、友人は独身、子なしです。

会社の先輩が妊娠中で、かつ、これからも仕事もバリバリやりたい。
でも、産休育休を取れば、復帰後周りとは差ができ、子育てで思い切り仕事に打ち込めないのが悔しい…と。

私の友人はそれを聞いて、
「こっちから言わせてもらえば、あれもこれも欲しがるんだろ、腹が立つわ!」
と思ったようです。

これは、何事に対しても言えることですよね。

私は友人の言い分もすごくわかるし、もちろん先輩の言い分もものすごくわかります。
かつ、どちらが正しい、間違ってる、、とも思いません。

ただ、現実問題として、妊娠出産には限りがあるのです。

仕事の件、もし今回を諦めたら、次のチャンスはもうこないのでしょうか?

妊活をはじめたときに舞い込んできたビッグチャンスに悩む気持ちもわかりますが、私でしたら、身体を優先します。
ちなみに私は来年40です。

評価されるとうれしいですよね(^^)
ぱくちーさんはとても仕事のできる方だと思います。

しかしながら、
私の友人の言葉は久々に胸に刺さりました。

お役に立てず申し訳ございません。
どうか、失礼をお許しください。
何事もうまくいく時期もあれば、何事もうまくいかない時期もあります。
どうぞ穏やかな毎日をお送りください(^^)

いいね♡ 35
2018年01月11日

くくちゃんさん、コメントありがとうございます!
気を悪くなんてとんでもない、とっても参考になるいいお話です。
そうですよね…二兎追うものは一兎も得ず…ですね(>_<)
私もくくちゃんさんと同じ歳です。
おっしゃるとおり、今は身体を優先に、大事にすべきだなぁと思いました。
優しいお心遣い、本当にありがとうございました(*^^*)

いいね♡ 6
2018年01月11日

くれる

わたしは特につわりもさほどなく、体調も良かったので産休まで働き(夜勤もしてました)、1年育休後復帰しましたが、元の職場では通勤時間や職場環境を考え、結局半年ほどて転職しました。
子どもができると、優先順位が変わるので、
仕事をやりたい気持ちと、家庭との両立はパートナーや周りの協力がないとしんどいものがあると思います。なかなか自分の思い通りにはなりません…笑
わたし自身の話ですが、一旦家庭に入るのも一つで、またタイミングを見て復帰しても良かったのかなと思います。
だけど、職場に迷惑がかかってしまうのは、もうほんとそうなんですが、妊婦もママももっと堂々と働いていいじゃないか!とも思います。
いろんな気持ちで、今も揺れています😅

まとまりがなくてすみません、
お仕事も妊活も上手くいくといいですね😊✨

いいね♡ 3
2018年01月11日

くれるさん、コメントありがとうございます!
妊娠中で夜勤もされていたんですね!すごい!
妊婦もママも堂々と働くって考え、素晴らしいですね(^.^) 人間、誰にも迷惑かけないで生きていくなんてできませんもんね!

いいね♡ 1
2018年01月11日

るな

主様が求めている回答とは違いますが…
私は年齢的な焦りは全くなかったですが、仕事を一生懸命やると決めていた時は避妊をしていたし、妊活しようと考えた時には仕事を辞めました。
子供が欲しいから仕事を辞めるなんてすごく極端に感じるでしょうけど、結果誰にも迷惑かけず、誰にも嫌味を言われず、みんなから祝福されて出産することができました。
主様に仕事を辞めろとは言いませんが、私なら大事な時に妊娠されて迷惑ってオーラをプンプン出された中で産休・育休とって復帰なんて無理です。どんな職業でも、どんなに雰囲気が良くても、どんなに優しいスタッフ達でも、大事な仕事の最中に妊娠されたら内心迷惑だと感じるのではないでしょうか。迷惑だと思わなくても、フォローや引き継ぎはお願いしなくてはいけませんよね。
主様が強靭なメンタルの持ち主で誰に何言われようが私は私!ってタイプなら仕事を頑張りつつ妊活も頑張ればいいのかなと思います。
そうでないなら、女性にはリミットがあるということを踏まえてどちらかを選ぶべきだと思いました。

いいね♡ 12
2018年01月11日

るなさん、コメントありがとうございます!
確かに、私も本音を言えば、仕事を辞めて妊活に専念したいです!
ただ経済的な理由もあり、仕事も辞められず…σ^_^;
だったら仕事に専念しろよって話ですよね…すみません(笑)

いいね♡
2018年01月11日

そうそう

私の職場は子育て中の方が多かったので、その人達を見て思ったことですが‥。

普段から仕事ができる、周りへの気配りや感謝を怠らない人には誰も文句を言わなかったし、自然と皆んながフォローしようという雰囲気になっていたと思います。
逆に仕事ができない、休むのや自分の仕事を人に任せるのは当然だと言わんばかりの態度の人に対しては、皆さん影で文句を言ったりしてました。
私も育休中ですが、妊娠中は周りにフォローしてもらい大変お世話になりました。内心どう思われたかは分かりませんが、体調の良い時は普段通り仕事をこなすようにし、その都度感謝の意を伝えるよう努めました。

パクチーさんは大きなプロジェクトを任されているのですから、会社への貢献度はそれなりに高いと思いますし、普段から頑張っておられる方が妊娠したとして、そこまで迷惑がられるものなんだろか‥?と思いました。それに結婚されているのであれば、妊娠の可能性があることは上司も考えているはずです。もちろん職場によるとは思いますが‥。

長くなって何が言いたいのか分かりにくい文章ですみませんm(__)m
ただ、仕事と育児の両立は絶対に無理ではないと思いますし、私の周りでは両立してる人はたくさんいるので、パクチーさんも前向きに物事を考えていただけたらと思います。

いいね♡ 5
2018年01月11日

そうそうさん、コメントありがとうございます!
そうですよね、普段からの自分の言動がそのまま返ってきますよね。
仕事をしている妊婦には冷たいという意見が(世の中的に)多い中で、そうそうさんの様なお話を聞くとほっとします(*^^*)
妊活と仕事の関係について、前向きに考えていきたいと思います☆

いいね♡ 2
2018年01月12日

あおママ

仕事と妊娠出産て女性が社会で生きていく上で切り離せないものですよね。
その上、妊娠してしまえばその後の事は神のみぞ知る…つわりも少なく臨月ギリギリまでバリバリ仕事出来るかもしれないし、早期で何かしらの問題が出て長期入院に突入…なんて事も。

私は前者でした。でも、年齢とか体調とか関係なく「たまたまそうなった」と今でも思っています。本当にラッキーでした。

でもね、個人的には二兎を追えばいいじゃない。と思うのです。仕事にやりがいと責任があるからこそ誠実に対応して「妊活中である事、しかし仕事へのやる気やモチベーションはある事」上司やチームに誠実に対応してると理解者は必ず現れます。

他人が自分の状況を察してくれるなんて甘い考えは捨てて言葉にして理解を求めて、相手の言い分を受け入れて自分の体への労りと同僚達への感謝と配慮を忘れなければ仕事と妊娠出産育児の両立は難しくない。逆にそれを忘れてしまえば絶対に両立出来ないからね。と親子程年の離れた上司に言われた言葉が今でも胸に残ってます。

今のプロジェクトを成功させた後、幸い妊娠出来たとしても今度は育児中に同じ問題にぶつかるかもしれません。

私もまだまだ母ちゃんやって3年目。昨年夏に事情で退職してしまいました。でも、春からまた社会に戻れそうです。生意気言える経歴ではありませんが、どうか後悔しない選択をして頂けたらなと思います(*´꒳`*)

いいね♡ 1
2018年01月12日

あおママさん、コメントありがとうございます!
二兎追ってもいいじゃないか…読んでて涙がでました(;_;) 妊活と仕事を両立することにどこか罪悪感のようなものを感じてました…
でもそんなこと言っていたら、いつまで経っても妊活はできないですものね!
周りへの配慮と感謝の気持ちをしっかり伝えていくこと、普段からのコミュニケーションが大事なんですね☆身が引き締まる思いです。
あおママさんも、春からまた新生活なんですね!がんばってくださいね(*^^*)私も後悔のないようがんばります!

いいね♡
2018年01月12日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

共働き夫婦 38

どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…

仕事 悩み , つぶやき , グチ
産休から復帰について 35

会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…

仕事 悩み
お局さん 32

仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…

仕事 悩み , グチ
仕事場での悩み 30

すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …

仕事 悩み
ご意見ください 27

お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…

仕事 悩み
仕事やめたい 27

仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
仕事 22

会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…

仕事 悩み
パートとしてそこまでするのが当たり前? 21

仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
何を考えてるのか分からない。 20

長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…

仕事 悩み , グチ
お仕事のことです 20

不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…

仕事 悩み
意見を聞かせていただきたいです! 20

私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…

仕事 悩み
解決策は? 19

保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…

仕事 グチ , 悩み
妊活に関係ないです。次も利用したいと思えるお店について 19

コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…

仕事 つぶやき , 悩み
育休のために働く? 19

不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療