他の相談を探す
mamiko
まだ、妊娠してませんが…私は介護の仕事をしています。体を使う仕事ですが、妊娠の報告っていつのタイミングで行った方がいいのでしょうか?妊娠発覚が早すぎても…3ヶ月?それまで普通に動ける?早くいっても育たなかった時…?まだ妊娠してるわけではないのですが、みなさん、どのタイミングで報告してるのかなって気になりました。介護だけでなく、お仕事は皆大変ですょね。アドバイスお願いします!
ふわり
つわりや悪阻、切迫流産の可能性が高いなどその人の持つトラブルに応じていつ報告するかは違うと思います。動けるか動けないかと言うより医師の判断で否応無しに休職せざるを得ない時もありますし、職場の雰囲気によっても報告のタイミングは変わると思います。個人的にはそういったトラブルがなければ職場の直属の上司にだけ安定期前に報告し、その後の勤務調整をし、安定期すぎたら職場のみなさんに報告。業務の引き継ぎを産休に入るまでに終わらせて産休。トラブルがあればそこは臨機応変に。でも妊娠は思いがけないことが起こるので、今からシュミレーションしててもその通りに事が運ばないことがほとんどです。
neko
私は、職場の上司と仲よかったので妊娠が分かってすぐ言いました。職場に迷惑をかけたらいけないと思ったので、それまでと同じように走ったり動けなくなるかも、と思って言いました。逆に夫以外の家族には母子手帳をもらうまでは内緒にしてました。
マロン
私は就職して1週間後に妊娠が分かりました…個人病院で1日立ち仕事でしたが、心拍確認できてから報告しようと思ってたら、副院長先生から、仕事慣れましたか?と聞かれ、まだ産婦人科受診してなかったんですけど、妊娠した事を報告しました。去年流産した事も面接時に伝えてたので、無理しないように、えらかったら休んでいいですよ。と言っていただけました^_^心拍確認できてから職場の方に報告しました☆初期は何があるかわからないので、上司にだけは早めに伝えた方がお休みいただきやすいかなぁって思います(*´꒳`*)
ecco
夜勤をされているのか、などあるとは思いますが、病院に行ってはっきりとわかった時点で上司に報告されるといいと思います。産休中の人事配置や、産休までの段取り、介助量の考慮などしてもらうために、フロアリーダーにも伝えてます♡助け合いですもんね♡
くー
おはようございます!私も介護現場で働いています!私は妊活中ですが、職場の先輩には2ヶ月頃に報告を受けました!介護の仕事は利用者さんを抱えたりもするので、報告するのは早めの方がいいかなと思います(>_<)
ぱんだ
義姉が介護職です。そこでは妊娠がわかったらすぐ報告で、力仕事が多く不規則な勤務時間なので、その後なるだけすぐ産休になるそうです。お給料は産前後8週しか出ないので、生活は厳しくなっていたかもしれません。こんな職場もあるようですので、妊娠される前に確認されるといいかと思います★
あんな
私はパン屋さんで仕事してました。病院に行って妊娠してるとわかってから報告しました。食材で気分悪くなる時もあったし、重たい物持つこともあったり、大きな冷凍庫に入る事もあったので早めに報告して、つわりが酷くなった時は1ヶ月お休みもらいました。介護のお仕事、力仕事が多そうなイメージがあるので早めに報告された方が良いと思います。
ゆうちん
看護師してます。妊娠がわかり、胎嚢確認してもらってすぐに上司には報告しました。まわりのスタッフへは心拍確認してから…と思ってたのですが、胎嚢確認してから3日後に出血があって切迫流産のため自宅安静になりました。早めに伝えていてよかったと思っています。今では仕事復帰できましたが、出血のこともあり他のスタッフさんに力仕事などお願いしてます。利用者さんの移乗など力仕事もあると思いますし、早めに報告し助けてもらったほうがいいと思います。
みなさん、ありがとうございます!妊娠した時は早めに上司に報告します!仕事しながら妊活、妊娠してるみなさん、また相談させてください。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
まだ、妊娠してませんが…私は介護の仕事をしています。体を使う仕事ですが、妊娠…
2017年09月09日
mamiko
まだ、妊娠してませんが…
私は介護の仕事をしています。
体を使う仕事ですが、妊娠の報告っていつのタイミングで行った方がいいのでしょうか?
妊娠発覚が早すぎても…
3ヶ月?それまで普通に動ける?
早くいっても育たなかった時…?
まだ妊娠してるわけではないのですが、
みなさん、どのタイミングで報告してるのかなって気になりました。
介護だけでなく、お仕事は皆大変ですょね。
アドバイスお願いします!
ふわり
つわりや悪阻、切迫流産の可能性が高いなどその人の持つトラブルに応じていつ報告するかは違うと思います。
動けるか動けないかと言うより医師の判断で否応無しに休職せざるを得ない時もありますし、職場の雰囲気によっても報告のタイミングは変わると思います。
個人的にはそういったトラブルがなければ職場の直属の上司にだけ安定期前に報告し、その後の勤務調整をし、安定期すぎたら職場のみなさんに報告。業務の引き継ぎを産休に入るまでに終わらせて産休。
トラブルがあればそこは臨機応変に。
でも妊娠は思いがけないことが起こるので、今からシュミレーションしててもその通りに事が運ばないことがほとんどです。
neko
私は、職場の上司と仲よかったので妊娠が分かってすぐ言いました。職場に迷惑をかけたらいけないと思ったので、それまでと同じように走ったり動けなくなるかも、と思って言いました。逆に夫以外の家族には母子手帳をもらうまでは内緒にしてました。
マロン
私は就職して1週間後に妊娠が分かりました…
個人病院で1日立ち仕事でしたが、心拍確認できてから報告しようと思ってたら、副院長先生から、仕事慣れましたか?と聞かれ、まだ産婦人科受診してなかったんですけど、妊娠した事を報告しました。
去年流産した事も面接時に伝えてたので、無理しないように、えらかったら休んでいいですよ。と言っていただけました^_^
心拍確認できてから職場の方に報告しました☆
初期は何があるかわからないので、上司にだけは早めに伝えた方がお休みいただきやすいかなぁって思います(*´꒳`*)
ecco
夜勤をされているのか、などあるとは思いますが、病院に行ってはっきりとわかった時点で上司に報告されるといいと思います。
産休中の人事配置や、産休までの段取り、介助量の考慮などしてもらうために、フロアリーダーにも伝えてます♡
助け合いですもんね♡
くー
おはようございます!
私も介護現場で働いています!
私は妊活中ですが、職場の先輩には2ヶ月頃に報告を受けました!
介護の仕事は利用者さんを抱えたりもするので、報告するのは早めの方がいいかなと思います(>_<)
ぱんだ
義姉が介護職です。
そこでは妊娠がわかったらすぐ報告で、力仕事が多く不規則な勤務時間なので、その後なるだけすぐ産休になるそうです。お給料は産前後8週しか出ないので、生活は厳しくなっていたかもしれません。こんな職場もあるようですので、妊娠される前に確認されるといいかと思います★
あんな
私はパン屋さんで仕事してました。
病院に行って妊娠してるとわかってから報告しました。
食材で気分悪くなる時もあったし、重たい物持つこともあったり、大きな冷凍庫に入る事もあったので早めに報告して、つわりが酷くなった時は1ヶ月お休みもらいました。
介護のお仕事、力仕事が多そうなイメージがあるので早めに報告された方が良いと思います。
ゆうちん
看護師してます。
妊娠がわかり、胎嚢確認してもらってすぐに上司には報告しました。まわりのスタッフへは心拍確認してから…と思ってたのですが、胎嚢確認してから3日後に出血があって切迫流産のため自宅安静になりました。
早めに伝えていてよかったと思っています。
今では仕事復帰できましたが、出血のこともあり他のスタッフさんに力仕事などお願いしてます。
利用者さんの移乗など力仕事もあると思いますし、早めに報告し助けてもらったほうがいいと思います。
mamiko
みなさん、ありがとうございます!
妊娠した時は早めに上司に報告します!
仕事しながら妊活、妊娠してるみなさん、
また相談させてください。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…