他の相談を探す
ちろる
職場の部下が妊娠しました。つわりがひどく、欠勤することも数回あります。この前、とてもしんどそうにしてたので帰ったら?っと行ったのですが、、、もごもごと、いやぁでも、、頑張れると思います。と言って帰ってくれませんでした。この前も「今日はちょっと抜けることが多くなるかもしれません。」と言われたので、「しんどかったら半休にしてもいいし、あまり無理しない方がいいんじゃない?病院に行って診断書書いてもらえれば病欠にできるよ。」と言ったのですが、「頑張れると思います。」と言って帰ってくれません。仕事中はしんどいのかテンションも低く態度も悪くなります(しんどいのでしょうね)。周りからは「あんなにしんどそうにしてるのに、何で帰らしてあげないの!」と言われ、帰ってもらうように促してるんだけどな。。。ともどかしい気持ちになります。今の時代マタハラとかパワハラとか言われかねない時代ですし、下手に「休みなさい!」と言いにくい。本人に何で帰りたがらないのか聞いたのですが、もごもごと何言ってるのかわからない状態です。金銭的なことなのでしょうかね。。。そのような子にどう接したらいいのか、何て声をかけたらいいのかわかりません。前までは仕事にも意欲があったのですが、今は(今教えてもらってもどうせ忘れてしまうのでいいです)と言ったような態度です。まぁ私が若い上司だからなめられてるんでしょうね。。。
るな
欠勤も数回されたということなので、ご本人からすれば迷惑かけちゃっているから何が何でも働かなきゃ…と考えているのかもしれませんね。ただし、それは仕事に対する意欲ではなくとりあえず出勤する、というのがご本人の目標になっているのではないでしょうか?だから今は忘れてしまうからいいです…という態度になってしまうんだと思います。有給は残っているんですか?主様が金銭面のことを気にされていると思うなら……有給ならお給料減らないから、あなたとあなたの赤ちゃんのために今は休んでいた方がいい。体調が戻ったらまた一緒に働こう。あなたが戻ってくる場所はあるんだから、安心して休んで。と伝えてみたらどうでしょうか?妊娠すると、職場に迷惑をかけているのではないか・周りの人は快く思っていないのではないか・私の居場所はない・育休明けに戻りにくい・病休だと収入が減るetc心配になるんだと思います。つわりが辛いならなおさらマイナス思考になっているかもしれません。年齢が若くても上司なんですから、もごもごをどうにかして汲み取れるようにきちんと話を聞いてあげた方がいいと思います。
なちょすさんありがとうございます!>職場に迷惑をかけているのではないか・周りの人は快く思っていないのではないか・私の居場所はない・育休明けに戻りにくい・病休だと収入が減るetcなるほど、と思いました。本人もしんどいし不安だし、ネガティヴになってるのかもしれません。私も彼女の態度にイライラする事があって話しにくい空気を出してたのかもしれませんね。。。実は妊娠した、とか結婚する、などは本人の口からは一切報告されませんでした。そのような態度だったので社会人としてどうなんだ?と、思っていたので、、イライラが態度に出ていたのでしょうねf^_^;もう少し話しをしやすいように、気持ちを汲み取れるように気をつけようと思います。
すみません!名前を間違えてしまいました!!るなさん、本当にごめんなさい!!!
なちょす
少し違いますが、私の上司がつわりの時は、子ども相手の仕事なのですが、動きの激しい子からは距離をとりたいとのことだったのでもちろん了承していたのですが、ずっと子どものいない二階でなにやらゴソゴソ。掃除機は重いからできないと言われ、送迎の運転もできない...。これらが妊娠初期から臨月まで続き、かなり人手不足だった現場としては正直はやく休んで代わりの人を入れた方がかなり楽だと思っていました。それも言えずにただ耐える日々が続き、その人が産休に入って代わりの人が入ってくれた時は本当に救われました。ただ仕事が好きで続けたい人、プライドや責任感がある人、ただただ心配してほしい人、自己満足な人、金銭的に困っている人。いろいろあるかと思いますが、現場の人間はかなり気を遣いますよね。
なちょすさんありがとうございます!そうなんですよね、辛いのはわかるけど周りはしんどそうにしてるからこそ気を遣います。。私としては人手は気にしなくても大丈夫!と言ってはいるし、もし働くなら出来ることをしてくれたらいい、と言ってはいるのですが、さすがにご飯も食べれず頻繁にトイレに行く状態を見てると、お願いだから帰って休んでほしいという気持ちが強くなります。周りのスタッフもその子に対して腫れ物を触るかのようになってきたので、本人がどうしたいのかを聞き出しやすい空気を作って話を聞いてみようと思います。上司になるってこんなに気疲れするんですね。。。〇〇ハラが怖くてこちらも精神的にしんどいです。そしてストレスで私の妊娠も遠ざかりそうです。すみません、、愚痴になりましたf^_^;
lepps
ちろるさん大変ですね。しかし、部下の妊婦さんは上司であるちろるさんに直接妊娠の報告をしていないのを読み違和感を感じました。ちろるさんは、部下の妊婦さんの現在の状況を、ちろるさんの上司に報告されてますか?(されてたら申し訳ないです)ちろるさん、妊婦さん、ちろるさんの上司で一度時間をとり面談(今後事で話合い)を上司に提案されてみてはどうですか?
leppsさんありがとうございます!妊婦の子の旦那になる方から報告を受け、妊婦の子本人から報告があるかしばらく待って見たものの報告はなく、仕事を続けるのか戻ってきてくれるのかもわからない状態だったので、今後どうするか本人に聞いてもいいか旦那になる方に確認したら「すみませんがお願いします、僕が話すように言っても聞いてくれないんです」と。。。こんな態度なので、子供を産んだ後戻るかどうかあやふやな状態にして産休育休手当をもらって戻って来ないんじゃないかとも思っています(周りの年上の方が今辞めるとお金もらえないよ!と言っているのを聞いてしまったので)。。。戻ってきてもらって一緒に働いて行きたいんですけどね。裏切られそうで、辞めるつもりだろう、とこちらもあまり期待していません。一応私の部署でのトップは私になります。その上の上司となれば部署とはあまり関わりがない方になりますが、報告はしています。ただ、妊婦の子がこのような状態である事は上司は知らないので今度相談してみようと思っています^_^;
ばば
部下のマネジメントというかケアというか、大変ですね…本人も身体的、精神的に大変なんでしょうし…もうその部下と直接話すしかないんでしょうが、判断軸が違う人のようなので、目線を合わせて話すのもまた大変そうですね。社会人として、で言えば正しいのはちろるさんだと思いますよ!参考になるか分かりませんが、私は部下とデスクでできない話をする時は、社内カフェのような場所の、周りに内容が聞こえない席でします。雑談から本題に入りやすいのと、後でパワハラと言われたくないのもあり…それじゃムリなレベルなら上司を入れて会議室でやります。私の部下は全員女性&年上で、私には模範解答orだんまりで、影で全然違う本音を言ってて、自分の都合ばかりで被害者面か〜い!と思っちゃうような人も、たまにいます。でも、本人からしたら休みづらい・働きづらい環境だとか、全て理由があるので、何らか解決方法はあると思います。お手当もらって辞めるのも自由ですが、気を遣わせながら本人も無理してるんじゃ誰も得しないですもんね。夏なのに天気も不安定だし、早く解決してスッキリできますように!
ばばさんありがとうございます!私、話を聞くときは仕事の合間に聞いてました。。しかもそこそこ直球的にf^_^;そんな感じじゃ話しにくいですよね。。雑談から入ってほぐしながら話を聞いて見ます。私自身が少し避けてしまってたんだろうな、、、とここにコメントを書いたり読んだりしてるうちに思いました。みんなが気持ちよく働けるような職場にしたいのですが、個人が自由にすればいいわけではないし、押し付けすぎたら窮屈になるし、難しいですが、ばばさんを見習ってもう少し向き合ってみようと思います。ばばさんの所は年上ばかりなのですね、私の状況よりもっと難しい環境でしっかりされてる印象を受けました。夏の天候とともにメンタルも荒れないように、解決に向けて向き合って見ます!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
職場の部下が妊娠しました。つわりがひどく、欠勤することも数回あります。この前…
2017年08月19日
ちろる
職場の部下が妊娠しました。
つわりがひどく、欠勤することも数回あります。
この前、とてもしんどそうにしてたので帰ったら?っと行ったのですが、、、もごもごと、いやぁでも、、頑張れると思います。と言って帰ってくれませんでした。
この前も「今日はちょっと抜けることが多くなるかもしれません。」と言われたので、
「しんどかったら半休にしてもいいし、あまり無理しない方がいいんじゃない?病院に行って診断書書いてもらえれば病欠にできるよ。」と言ったのですが、「頑張れると思います。」と言って帰ってくれません。
仕事中はしんどいのかテンションも低く態度も悪くなります(しんどいのでしょうね)。
周りからは「あんなにしんどそうにしてるのに、何で帰らしてあげないの!」と言われ、帰ってもらうように促してるんだけどな。。。ともどかしい気持ちになります。
今の時代マタハラとかパワハラとか言われかねない時代ですし、下手に「休みなさい!」と言いにくい。
本人に何で帰りたがらないのか聞いたのですが、もごもごと何言ってるのかわからない状態です。金銭的なことなのでしょうかね。。。
そのような子にどう接したらいいのか、何て声をかけたらいいのかわかりません。前までは仕事にも意欲があったのですが、今は(今教えてもらってもどうせ忘れてしまうのでいいです)と言ったような態度です。
まぁ私が若い上司だからなめられてるんでしょうね。。。
るな
欠勤も数回されたということなので、ご本人からすれば迷惑かけちゃっているから何が何でも働かなきゃ…と考えているのかもしれませんね。ただし、それは仕事に対する意欲ではなくとりあえず出勤する、というのがご本人の目標になっているのではないでしょうか?だから今は忘れてしまうからいいです…という態度になってしまうんだと思います。
有給は残っているんですか?主様が金銭面のことを気にされていると思うなら……有給ならお給料減らないから、あなたとあなたの赤ちゃんのために今は休んでいた方がいい。体調が戻ったらまた一緒に働こう。あなたが戻ってくる場所はあるんだから、安心して休んで。と伝えてみたらどうでしょうか?
妊娠すると、職場に迷惑をかけているのではないか・周りの人は快く思っていないのではないか・私の居場所はない・育休明けに戻りにくい・病休だと収入が減るetc心配になるんだと思います。つわりが辛いならなおさらマイナス思考になっているかもしれません。年齢が若くても上司なんですから、もごもごをどうにかして汲み取れるようにきちんと話を聞いてあげた方がいいと思います。
なちょすさんありがとうございます!
>職場に迷惑をかけているのではないか・周りの人は快く思っていないのではないか・私の居場所はない・育休明けに戻りにくい・病休だと収入が減るetc
なるほど、と思いました。本人もしんどいし不安だし、ネガティヴになってるのかもしれません。
私も彼女の態度にイライラする事があって話しにくい空気を出してたのかもしれませんね。。。実は妊娠した、とか結婚する、などは本人の口からは一切報告されませんでした。そのような態度だったので社会人としてどうなんだ?と、思っていたので、、イライラが態度に出ていたのでしょうねf^_^;
もう少し話しをしやすいように、気持ちを汲み取れるように気をつけようと思います。
すみません!
名前を間違えてしまいました!!
るなさん、本当にごめんなさい!!!
なちょす
少し違いますが、私の上司がつわりの時は、
子ども相手の仕事なのですが、動きの激しい子からは距離をとりたいとのことだったのでもちろん了承していたのですが、ずっと子どものいない二階でなにやらゴソゴソ。掃除機は重いからできないと言われ、送迎の運転もできない...。
これらが妊娠初期から臨月まで続き、かなり人手不足だった現場としては正直はやく休んで代わりの人を入れた方がかなり楽だと思っていました。それも言えずにただ耐える日々が続き、その人が産休に入って代わりの人が入ってくれた時は本当に救われました。
ただ仕事が好きで続けたい人、プライドや責任感がある人、ただただ心配してほしい人、自己満足な人、金銭的に困っている人。
いろいろあるかと思いますが、現場の人間はかなり気を遣いますよね。
なちょすさんありがとうございます!
そうなんですよね、辛いのはわかるけど周りはしんどそうにしてるからこそ気を遣います。。
私としては人手は気にしなくても大丈夫!と言ってはいるし、もし働くなら出来ることをしてくれたらいい、と言ってはいるのですが、さすがにご飯も食べれず頻繁にトイレに行く状態を見てると、お願いだから帰って休んでほしいという気持ちが強くなります。
周りのスタッフもその子に対して腫れ物を触るかのようになってきたので、本人がどうしたいのかを聞き出しやすい空気を作って話を聞いてみようと思います。
上司になるってこんなに気疲れするんですね。。。〇〇ハラが怖くてこちらも精神的にしんどいです。そしてストレスで私の妊娠も遠ざかりそうです。
すみません、、愚痴になりましたf^_^;
lepps
ちろるさん大変ですね。
しかし、部下の妊婦さんは上司であるちろるさんに直接妊娠の報告をしていないのを読み違和感を感じました。
ちろるさんは、部下の妊婦さんの現在の状況を、ちろるさんの上司に報告されてますか?(されてたら申し訳ないです)
ちろるさん、妊婦さん、ちろるさんの上司で一度時間をとり面談(今後事で話合い)を上司に提案されてみてはどうですか?
leppsさんありがとうございます!
妊婦の子の旦那になる方から報告を受け、妊婦の子本人から報告があるかしばらく待って見たものの報告はなく、仕事を続けるのか戻ってきてくれるのかもわからない状態だったので、今後どうするか本人に聞いてもいいか旦那になる方に確認したら「すみませんがお願いします、僕が話すように言っても聞いてくれないんです」と。。。
こんな態度なので、子供を産んだ後戻るかどうかあやふやな状態にして産休育休手当をもらって戻って来ないんじゃないかとも思っています(周りの年上の方が今辞めるとお金もらえないよ!と言っているのを聞いてしまったので)。。。戻ってきてもらって一緒に働いて行きたいんですけどね。裏切られそうで、辞めるつもりだろう、とこちらもあまり期待していません。
一応私の部署でのトップは私になります。その上の上司となれば部署とはあまり関わりがない方になりますが、報告はしています。ただ、妊婦の子がこのような状態である事は上司は知らないので今度相談してみようと思っています^_^;
ばば
部下のマネジメントというかケアというか、大変ですね…本人も身体的、精神的に大変なんでしょうし…もうその部下と直接話すしかないんでしょうが、判断軸が違う人のようなので、目線を合わせて話すのもまた大変そうですね。社会人として、で言えば正しいのはちろるさんだと思いますよ!
参考になるか分かりませんが、私は部下とデスクでできない話をする時は、社内カフェのような場所の、周りに内容が聞こえない席でします。雑談から本題に入りやすいのと、後でパワハラと言われたくないのもあり…それじゃムリなレベルなら上司を入れて会議室でやります。
私の部下は全員女性&年上で、私には模範解答orだんまりで、影で全然違う本音を言ってて、自分の都合ばかりで被害者面か〜い!と思っちゃうような人も、たまにいます。でも、本人からしたら休みづらい・働きづらい環境だとか、全て理由があるので、何らか解決方法はあると思います。
お手当もらって辞めるのも自由ですが、気を遣わせながら本人も無理してるんじゃ誰も得しないですもんね。夏なのに天気も不安定だし、早く解決してスッキリできますように!
ちろる
ばばさんありがとうございます!
私、話を聞くときは仕事の合間に聞いてました。。しかもそこそこ直球的にf^_^;
そんな感じじゃ話しにくいですよね。。雑談から入ってほぐしながら話を聞いて見ます。
私自身が少し避けてしまってたんだろうな、、、とここにコメントを書いたり読んだりしてるうちに思いました。
みんなが気持ちよく働けるような職場にしたいのですが、個人が自由にすればいいわけではないし、押し付けすぎたら窮屈になるし、難しいですが、ばばさんを見習ってもう少し向き合ってみようと思います。
ばばさんの所は年上ばかりなのですね、私の状況よりもっと難しい環境でしっかりされてる印象を受けました。夏の天候とともにメンタルも荒れないように、解決に向けて向き合って見ます!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…