他の相談を探す

RSワクチンどうしたらいいんだー😭

今日産院でまたRSワクチンどうされますかー?っと聞かれました🥹1人目の時打って…
2026年08月14日

妊娠中
つぶやき , 悩み , 二人目以降

ゆうえり

今日産院でまたRSワクチンどうされますかー?っと聞かれました🥹
1人目の時打ってないし、そもそも妊婦のワクチン無かったし……ってのもあってまだ迷い中です🌀
直近で出産予定、もしくわ出産された方ご意見をください🙇‍♀️
自分約7年振りの妊娠によりいろいろ不安で仕方ありません😣

いいね♡ 1
1週間前

さっち03

こんにちは!
2人出産して、下の子の時は打ちました!家系的に恐らく呼吸器は弱いだろうと思ったので。
RSは1歳未満に罹ると入院しやすいと聞きますね💦下の子が半年くらいの時にRSになりましたが、入院せず回復できたのはワクチンのお陰だったのかなと思っています🥲結果論ですが、私は打ってよかったです!産院では半分くらいの人が打ちますよと聞いた気がします!
ご参考までに。

いいね♡ 2
1週間前

ぷぅ001

こんにちは。
5年ぶり3人目妊娠中、33週です🤰
1人目2人目の時にワクチンがあったのかすら知らず、私も今回の妊娠でRSウイルスワクチンが存在し、しかも公費になり、打つか打たないか迷っていました💦
しかも打つなら今週か来週がベストタイミングという時期です😅
病院の先生にはすごく勧められました。アメリカでは早くから接種が始まっている、データも日本よりある…など色々説明してくださり、産院では5〜6割の方が打っているとの話でした。

1人目は生後1ヶ月でRSウイルス感染症になりました。ひたすら鼻水を吸ってあげていたのを覚えています。母乳の出も悪かったし全然寝ずにひたすら泣いている子供だったので悪化しないかヒヤヒヤしていましたが幸い入院する事なく回復していきました😌

この経験から…というのもありますが、なんだか大丈夫だろうと思ってしまい、主人もワクチンは好きではない事から我が家は打たない方向になりました。
私自身、あまりまだ知らないワクチンを妊娠中という胎児が常に目に見えない状態で打つのもすごく怖いからというのもあります。

上の子達は集団生活しているのでもらってこないかずっとドキドキはしてしまいそうですが😞
本当か嘘か分かりませんが、RSウイルスワクチンを接種するとRSに関しては重症化を防げるけれど、その代わり他のウイルスには罹りやすくなるという話を聞きました。
秋〜冬って色々なウイルスが流行るので、RSだけ予防してても…なのかなとも思ってます。

すごく難しい決断ですよね💦
私も打たないと決めても、これで良かったのかなと日々悶々としています。

いいね♡ 1
1週間前

さっち03様
ご意見ありがとうございます!
やはり重症化防げるんですね🌀💦
次の健診までに主人と相談しようと思います😭

いいね♡
1週間前

ぷぅ001様
今年から公費になったみたいですね!
公費なら打ってもいいかーっと思いながら、1人目がガッツリコロナ禍で生まれた子で、全く菌に晒されず生活していた時期が長く、園でもコロナに対して緩くなった時に不明熱やら色々かかりましたがRSはなった事がないのでどうしたものかと。。。

やはり悩ましいところですよね🌀

いいね♡ 1
1週間前

mhal

1人目は病院から言われず存在も知らないまま出産、1歳から保育園通ってますが今のところ大丈夫(現在1歳8ヶ月)
2人目7月末に出産しましたが上の子が保育園通ってるのもあり重症化したら怖いので35wの時に打ちました!

感染を防ぐことは無理でも少しでも軽く終わるなら打って損はないのかなと思いました!

いいね♡ 2
1週間前

mhal様
保育園の洗礼ありますよね😭
上とかなり離れてはいますが、やはり保育園はいろいろ持ち帰ってきますもんね🌀
副反応も心配でまだ悩んでます😭🌀🌀

いいね♡
1週間前

ミミまま

はじめまして。保健所に勤めている者です。参考までに、自費だと3万くらいのワクチンが公費となり接種されてる方や接種希望のお問い合わせは多い気がします。重篤な副作用についての問い合わは勤務している自治体では今ところありません。私自身、子供を妊娠中に病院でワクチンが採用されるのがギリギリ間に合わなかったため、とても羨ましく思います。子供は8ヶ月で保育園通いをし、入園してすぐにRSにかかりました。幸い入院にはなりませんでした。上のお子様がいるのでしたら兄弟間の感染もしやすいかなと思います。
妊娠の経過によっては接種できない場合もあるため、主治医の先生とご相談してくださいね。

いいね♡ 1
1週間前

ミミまま様
自費だとそんなにするんですね💦
やっぱり打った方がいいですかね?💦
今18週で次の健診の時に病院の方に打つかどうか伝えようと思ってます!

いいね♡
1週間前

mhal

私は1.2日間だけ腕少し腫れて痛いかな?位で終わりました!
いい選択が出来ますように。

いいね♡
1週間前

mhal様
腕の腫れがあったんですね!
教えていただいてありがとうございます😌

いいね♡
1週間前

たまご○

こんにちは!
1人目の時は多分ワクチン無かったので打たず…😂
2人目の時は公費ではないですが妊娠中に接種が始まったばかりのタイミングみたいで、病院からも何も案内ありませんでしたので知らなくて打たず…🤣
大学病院なので接種出来なかったのか、何か意図があって案内されなかったのか、切迫早産で長期入院だったので無理と判断されたのか…全然分かりませんが、結局2人とも打たずに出産、2人とも元気に1歳超えて
おります!

正直2人とも保育園でたくさんのウイルスに感染しております(コロナ、インフルエンザ、ヒトメタ、手足口病、ヘルパンギーナ等)が、RSウイルスにかかったかどうから検査していないので分からずです😭
でも、川崎病以外で入院経験はありません

いいね♡ 1
6日前

たまご〇様
そうだったんですね💦
大変でしたね😰

やっぱり保育園でいろいろもらってきますよね💦
あれからいろいろ考えて子どものためになるならと、打つ決意をしました😌

いいね♡ 1
5日前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

残った排卵検査薬 37

使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…

妊娠中 不妊治療 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
立ち会い禁止(;_;) 32

ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
分娩所要時間、早かった方いますか?🥺 30

第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 二人目以降
女の子の名前について 30

来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…

陣痛の電話するタイミング 28

私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
28歳・妊娠糖尿病 疑い… 28

12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…

妊娠中 つぶやき , 和み , 悩み , 二人目以降
インフルの予防接種 26

妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…

妊娠中 不妊治療 , 体外受精 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
痩せてる方😢 26

高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき
姉妹の名前 25

名前に『月』が付くお子さんいますか♡? 現在妊娠中で、お腹の子は女の子と判明( *ˊᵕˋ) 上の子が『結月(ゆづき)』なので『月』繋がりの名前にしたいのですが、…

つわりの時の食事 25

皆さん! つわりでも、これは食べれた! とか、無性に食べたくなった! など、なんでもいいので教えてください^ ^ つわりで食べれない反面、 食べたい気持ちが…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
2人目の性別について! 25

昨日、お腹にいる2人目の赤ちゃんの性別が判明しました☺️☺️☺️💓 男の子でした👦🏻♥️ 私は、出来れば男の子が良かったので嬉しくてヤッター☺️💓って感じだったんで…

女の子命名 23

女の子の名前ってたくさん思いつくんですけど、なんかこれって言うものに出会えず😮‍💨周りと被らなくてキラキラにならないような、、 今は、 さくら こはる が…

妊娠中 つぶやき , 和み , 悩み , 二人目以降
産み分けについてなんでもいいので教えてください 23

なんとなく思うことです(´・ω・`) 世の中のママって 男の子も女の子も育ててるママが 多い気がするんです🥺 同性兄弟のママって少なくないですか? そんな私はメ…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
ベビーベッド 23

初産です ベビー用品で何を準備すれば良いか分からない事ばかりです 今悩んでるのがベビーベッドです ベビーベッドって何ヶ月ぐらいまで使いましたか? レン…