他の相談を探す

産後すぐの車椅子はありましたか?

もうその時に出産した息子は11ヶ月なのでかなり今更な話なのですが、ふと皆さんはど…
2020年05月07日

妊娠中
つぶやき , 悩み , 二人目以降

*KANA*

もうその時に出産した息子は11ヶ月なのでかなり今更な話なのですが、ふと皆さんはどうだったのか気になって投稿しました✨

出産したらしばらくは分娩台の上で、体を休ませたりカンガルーケアをしたり、会陰切開した所を縫ったりなど処置があると思うのですが、その後に自分の病室へ戻りますよね?
その際皆さんは車椅子に乗せてもらいましたか?

700ml以上の大量出血で凄くフラフラしていて、いきみのせいでお腹は酷い筋肉痛😫立つことがままならず、腰を曲げて一歩一歩お婆さんのように歩いていました💦姉が同じ個人クリニックで出産した際は大量出血でもないけど車椅子を出してもらったと言っていて、初めて車椅子の存在に気づきました(´・ω・`)
こんな事なら乗せて下さいと自分から言えばよかったのかなと今更ながら思っています😫

皆さんは車椅子に乗せてもらいましたか?私のように歩いて病室まで戻りましたか?車椅子に乗せてほしいと言わないと出してもらえないですか?

いいね♡ 4
2020年05月07日

はるゆき

2人同じところで出産し、
1人目は出血多量、目眩・吐き気で歩けなかった為強制的に車椅子。その後トイレも行けず、ほぼ丸2日寝たきりでした💔
2人目はそこまでではなかったものの、車椅子が出てきました!
お部屋に帰ってからはトイレに行ったり歩けてましたが、移動は車椅子でした☺️

しんどいなら伝えても良いと思います😆👍

いいね♡ 2
2020年05月07日

はるゆきさん*
コメントありがとうございます🙇‍♀️
目眩と吐き気!😫大丈夫でしたか?💦

お腹の子を出産する時は、車椅子お願いしてみます😫

いいね♡
2020年05月07日

muffin

私も出血量は正常範囲内に収まらずでしたが、歩いて戻りでした。助産師さんが付き添ってくれて、トイレによって帰りました。フラフラなようなら頼んでも良さそうですね♿︎

いいね♡ 1
2020年05月07日

muffinさん*
助産師さん「ついてきて」というだけで先にさっさと歩いてました😅
唯一その助産師さんだけ物凄く無愛想だったのでそういうのもあるのか?なんて思っていました😔
次は頼んでみます!

いいね♡
2020年05月07日

ほわいてぃ

私は車椅子のりました!
特に頼んだわけではありませんでしたが、人生初の車椅子でした😄

いいね♡ 2
2020年05月07日

ほわいてぃさん*
頼まず乗せてもらえるのは有難いですね🥺本当に立つのが辛かったので、車椅子がある事が分かっていれば言えばよかったです💦

いいね♡
2020年05月07日

あちゅ

*KANA*さん、私は個人病院の産婦人科で出産しましたが、車椅子での移動でした。
出血量も正常範囲で済みましたが、やっぱりフラフラでしたよ。
お手洗いによって病室に戻りました。
その日はお手洗いも付き添うからとナースコールをするように言われましたよ。
できれば、言わなくとも車椅子を出してもらえるとありがたいですよね💦。

いいね♡ 2
2020年05月07日

あちゅさん*
産後フラフラですよね💦
母と姉からも、え!車椅子なかったの?!とびっくりされました😅
入院が私一人で病室もガラガラだったので決して車椅子が足りないとかではなかったんです(´・ω・`)
次は気が利く助産師さんだといいな…

いいね♡ 1
2020年05月07日

こんにゃく

1人目は出血多かったためか車椅子
2人目は貧血のように立ちくらみがしたので車椅子
でした!両方ともこちらから言わずとも用意してきてくれました😊

いいね♡ 1
2020年05月07日

こんにゃくさん*
こちらが言わずに用意してもらえるのは助かりますね🥺次の出産で出してもらえなさそうなら言ってみます🥺

いいね♡
2020年05月07日

きーぞう

2人産んでますが2人とも出産後2時間分娩室で休んだ後、歩いて部屋まで行きましたよ!
私の病院では基本歩きでダメそうな人は車椅子みたいでした。

いいね♡ 2
2020年05月07日

きーぞうさん*
歩きでダメかダメじゃないかって判断基準はどこなんでしょうね😂
本当にお婆さん化していました笑
私も歩けると思われたんでしょうか笑

いいね♡ 1
2020年05月07日

でんで

陣痛促進剤を使って吸引分娩になりましたが、1時間くらいは分娩台の上で処置してもらったり休んでから、車椅子に乗って部屋までいきました!
会陰切開もしたのでトイレまではベットから動かないでと言われ、トイレは付き添って貰ったのですが凄い痛くて歩くのが辛かったです💦病室まで歩くなんて凄いです😣

いいね♡ 1
2020年05月07日

でんでさん*
やっぱり車椅子出してくれますよね💦
出産した後に対応してくれた1人の人が凄く無愛想なおばさんだったので、わざとか?と思ってしまいます💦
姉も同じクリニックで出産した際、車椅子乗せてもらえたと言っていたので( > < )

私も会陰切開の傷跡も痛かったし、大量出血のせいか産後、全身や唇がガチガチと震えてめちゃくちゃ寒くて死ぬ前かと思いました😅
歩くのかなりキツかったんですけど、皆も歩いているのかなと思っていたので頑張って歩きました😢

いいね♡ 1
2020年05月07日

seven star

長男の時は覚えてないんですが(3年前なのに😭)
次男の時は車椅子でした!!!
1000ml以上出血したみたいで
5時間以上分娩台にいました。
車椅子持ってこられた時は大丈夫です〜!!!
って立ち上がった瞬間崩れ落ちました(笑)
挙げ句後陣痛が襲ってくるしで
乗せてもらって正解でした!

いいね♡ 1
2020年05月07日

seven starさん*
1000mlはやばいですね!💦私は産後3時間分娩台にいました😫
大量出血のせいか、凍え死にそうなくらい全身ガチガチ震えて寒すぎたし会陰切開もしたので傷跡も痛かったのに車椅子はなく😅次の子は頼んでみます😫

いいね♡
2020年05月07日

ゆめこ

私は無痛分娩だったのですごく元気だったにもかかわらず隣の部屋なのにタンカーに乗せられました😅お手洗いも自分で行かないで。行くときは何時でもいいからナースコールしてください。と言われ、あれ?私って自覚ないだけでそうとうヤバイ感じ??って周りの様子で感じました。主人は病院勤務なので慣れてるのか冷静に縫うとこを見てて、後で「相当の出血だったしすごい縫ったよ。」と言われました。歩いてお部屋に戻れるのはかなり軽傷だったんじゃないですか?😊

いいね♡ 1
2020年05月07日

ゆめこさん*
かなり軽傷だとしたら、他の人を見てみたいくらい私には歩くのがキツかったです😅
無愛想なおばさんが対応してくれたのですが、私にはただただそのおばさんの嫌がらせかと思ってしまいました笑
姉も同じ所で生んでいるのに車椅子に乗せてもらえたみたいなので😫
2人目は車椅子に乗せてもらおうと思います💦

いいね♡ 1
2020年05月07日

ミルクティー

分娩を終えて部屋まで車椅子でした。
私の産院は産後一人で歩いてはいけないと言われて全員が分娩後は車椅子でした。
産後のトイレまで看護師さんが付き添いでめっちゃ気まずかったです(-∀-;)笑
夜中に分娩して出血は中量でしたが、午前中いっぱいは貧血でフラフラしてました。
今二人目妊娠中ですが、上の子と違う産院で出産予定なので二人目も車椅子で運んでもらいたいです。

いいね♡ 1
2020年05月07日

ミルクティーさん*
いい産院ですね🥺
背中を伸ばして歩く事が出来なくて、壁に手をついてゆっくり歩いていました😫もう次は私も車椅子お願いしようと思います😭

いいね♡
2020年05月07日

のりちゃん

3人同じ産院で産みました
そして、自力で歩いて病室まで行ってます😅
出血量は全て300〜150位で

1人目は出産時裂けてしまい、
縫うのに1時間半、
止血するのに2mガーゼを入れ
点滴で収縮剤入れ、熱が下がらず
LDRに産後8時間居ました
車椅子は出してくれましたが、
座ることが苦痛で壁をつたいながら時間かけて
病室に汗かきながら行った記憶があります

2人目は裂けもせずスルッと出て
出産後4時間LDRに居ました
3人目も2人目と同じ感じです
車椅子の「く」の字も無いほどでした
しかも2、3人目は産院も慣れてるでしょ?
って感じで雑な扱いでした😅💦
産院によって対応が違いそうですね

いいね♡ 1
2020年05月07日

のりちゃんさん*
1人目は会陰切開しなくて裂けてしまったのですね😭痛そう…
それなら最初から会陰切開してほしかったですね😫

2人目以降、雑な扱いだったのですね( > < )そこはお疲れ様の意味も込めて優しくしてほしかったですね🥺
私も産後、部屋まで案内してくれた人がめちゃくちゃ無愛想で、「ついてきて」という言葉を残して自分だけ先にエレベーターで待機💦やっとの思いで部屋までついたと思ったら、無表情のまま説明が早すぎて何喋ってるかもわからず😅
最後の最後にすごい人に当たってしまったなぁと残念でした(´・ω・`)

次の人には車椅子お願いしてみます😫

いいね♡
2020年05月07日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

残った排卵検査薬 37

使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…

妊娠中 不妊治療 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
立ち会い禁止(;_;) 32

ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
分娩所要時間、早かった方いますか?🥺 30

第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…

妊娠中 つぶやき , 悩み , 二人目以降
女の子の名前について 30

来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…

陣痛の電話するタイミング 28

私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
28歳・妊娠糖尿病 疑い… 28

12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…

妊娠中 つぶやき , 和み , 悩み , 二人目以降
インフルの予防接種 26

妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…

妊娠中 不妊治療 , 体外受精 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
痩せてる方😢 26

高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき
姉妹の名前 25

名前に『月』が付くお子さんいますか♡? 現在妊娠中で、お腹の子は女の子と判明( *ˊᵕˋ) 上の子が『結月(ゆづき)』なので『月』繋がりの名前にしたいのですが、…

つわりの時の食事 25

皆さん! つわりでも、これは食べれた! とか、無性に食べたくなった! など、なんでもいいので教えてください^ ^ つわりで食べれない反面、 食べたい気持ちが…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
2人目の性別について! 25

昨日、お腹にいる2人目の赤ちゃんの性別が判明しました☺️☺️☺️💓 男の子でした👦🏻♥️ 私は、出来れば男の子が良かったので嬉しくてヤッター☺️💓って感じだったんで…

女の子命名 23

女の子の名前ってたくさん思いつくんですけど、なんかこれって言うものに出会えず😮‍💨周りと被らなくてキラキラにならないような、、 今は、 さくら こはる が…

妊娠中 つぶやき , 和み , 悩み , 二人目以降
産み分けについてなんでもいいので教えてください 23

なんとなく思うことです(´・ω・`) 世の中のママって 男の子も女の子も育ててるママが 多い気がするんです🥺 同性兄弟のママって少なくないですか? そんな私はメ…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降