他の相談を探す
にゃそん
友達と約束をして会う(お出かけ、ランチ、家で喋る等)の時、子どもも連れていきますか?※相手は大人のみ、子連れじゃない場合の話です。わたしは夫に子どもを任せて連れて行かずに会うタイプなのですが何人かの友達は毎回子連れで来ます。会う前に子どもも連れてっていい?ってい聞いてくる人がいれば(約束した後で言われても断れる訳ない)、何も言わずにに連れてくる人もいます。正直かなり嫌なのですが、我慢して過ごすか、子連れ率が高い友達とはうっすら疎遠にしています。嫌な理由は他人の子どもに合わせて過ごしたくないからです。子連れで会う人の方が多いのかなーと思っているのですが♡で教えていただけると嬉しいです。妊活中の方は産まれたらどっちになりそうかでご回答いただきたいです!
ほとんどいつも子連れで会う
状況による(子連れだったり1人だったり)
子どもは連れていかない
maaちゃん
子供は連れて行かないです!子連れ同士で会う場合や、連れて行って会う場合は、公園とかにします。
maaちゃんさん、わたしも同じです😊ママ友の時のみ全員子連れになります✨あした「毎回子連れ」の友達が久々に我が家に来るのであしたもやっぱり連れてくるのかなーとか思いながら打ちました笑
意外と「いつも子連れ」がいなくてびっくり!そして「連れて行かない」も少数のよう…ご協力いただいた皆様ありがとうございます🙇♀️✨打ち間違い多くてすみません💦
ちゃき
出来るだけ連れていきません。その方が私が楽しい。たまには子供を気にせず楽しみたい😊子ありでって時は連れていきますが。
ちゃきさん、そうですよね!自分は連れて行きたくないし、友達にも連れてきてほしくないです😆
保育士の子供で毎回子供連れてくる子とかもいますが、私は基本分けてます!子連れママ会だと、子供同士で遊んでくれて親も話せるとか公園など周りに迷惑がかからない場所であれば参加します♡アフヌン子連れ会やランチ会などはあまり参加せず、大人オンリーが多いかな?周りの目も気になるので、迷惑になりそうだな〜という時やこの集まりに子連れは楽しめないでしょって時は静かにフェードアウトします。笑とはいえ、仕事に復帰してからはやはり子連れで集まろう!みたいな会は減ったなと感じてます。
maaちゃんさん、すごくいいと思います!😊👏周囲への配慮まで出来ていて…真似させていただきます🤍そしてやっぱり毎回連れてくる人もいるんですね笑わたしも仕事復帰するのでママ友会減りそうです🥲
りりーん
私は連れていかない派です!私は自分の友達と会う時くらい自分の話をしていたい!友達自身の話が聞きたい!子どもに気回したくない!笑まあでも、毎回子どもたちを連れてきてた友達もいますが、友達が大変そうになるだけだったし、その選択に意見はなかったです🤔そのうち、子どもに配慮し合って遊べるママ友ができてこちらに参加してくれなくなりました。寂しいのも事実ですが…いいところに収まってる気もします。自分語りすみません。にゃそんさんは自分がうっすら疎遠になることで、相手を省くわけでもなく大人の対応をしていると思いました。今は難しくても、いつか友達だけで集まれたらいいですよね、お互い☺️
りりーんさん、ほんとに!子どもがいると話は中断、途中解散も時々ありました😭大人の対応だなんてとんでもないです💦りりーんさんの方が子連れ友達に不満を漏らしていなくて素晴らしいです😊友達の子どもで、超わがまま・自己中な子がいてわたしが距離を置いていたのですが、中学生になりやっと母親に付いてこなくなったので最近また会うようになりました✨ほんとに、時間が経てば友達だけで会えるようになりますね💕︎
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…
他の相談を探す
友達と約束をして会う(お出かけ、ランチ、家で喋る等)の時、子どもも連れていきます…
2026年03月20日
にゃそん
友達と約束をして会う(お出かけ、ランチ、家で喋る等)の時、子どもも連れていきますか?
※相手は大人のみ、子連れじゃない場合の話です。
わたしは夫に子どもを任せて連れて行かずに会うタイプなのですが何人かの友達は毎回子連れで来ます。会う前に子どもも連れてっていい?ってい聞いてくる人がいれば(約束した後で言われても断れる訳ない)、何も言わずにに連れてくる人もいます。
正直かなり嫌なのですが、我慢して過ごすか、子連れ率が高い友達とはうっすら疎遠にしています。
嫌な理由は他人の子どもに合わせて過ごしたくないからです。
子連れで会う人の方が多いのかなーと思っているのですが♡で教えていただけると嬉しいです。
妊活中の方は産まれたらどっちになりそうかでご回答いただきたいです!
にゃそん
ほとんどいつも子連れで会う
にゃそん
状況による(子連れだったり1人だったり)
にゃそん
子どもは連れていかない
maaちゃん
子供は連れて行かないです!
子連れ同士で会う場合や、
連れて行って会う場合は、公園とかにします。
maaちゃんさん、わたしも同じです😊
ママ友の時のみ全員子連れになります✨
あした「毎回子連れ」の友達が久々に我が家に来るのであしたもやっぱり連れてくるのかなーとか思いながら打ちました笑
にゃそん
意外と「いつも子連れ」がいなくてびっくり!
そして「連れて行かない」も少数のよう…
ご協力いただいた皆様ありがとうございます🙇♀️✨
打ち間違い多くてすみません💦
ちゃき
出来るだけ連れていきません。
その方が私が楽しい。
たまには子供を気にせず楽しみたい😊
子ありでって時は連れていきますが。
ちゃきさん、そうですよね!
自分は連れて行きたくないし、友達にも連れてきてほしくないです😆
maaちゃん
保育士の子供で毎回子供連れてくる子とかもいますが、私は基本分けてます!子連れママ会だと、子供同士で遊んでくれて親も話せるとか公園など周りに迷惑がかからない場所であれば参加します♡
アフヌン子連れ会やランチ会などはあまり参加せず、大人オンリーが多いかな?
周りの目も気になるので、迷惑になりそうだな〜という時やこの集まりに子連れは楽しめないでしょって時は静かにフェードアウトします。笑
とはいえ、仕事に復帰してからはやはり子連れで集まろう!みたいな会は減ったなと感じてます。
maaちゃんさん、すごくいいと思います!😊👏
周囲への配慮まで出来ていて…真似させていただきます🤍
そしてやっぱり毎回連れてくる人もいるんですね笑
わたしも仕事復帰するのでママ友会減りそうです🥲
りりーん
私は連れていかない派です!
私は自分の友達と会う時くらい自分の話をしていたい!友達自身の話が聞きたい!子どもに気回したくない!笑
まあでも、毎回子どもたちを連れてきてた友達もいますが、友達が大変そうになるだけだったし、その選択に意見はなかったです🤔
そのうち、子どもに配慮し合って遊べるママ友ができてこちらに参加してくれなくなりました。寂しいのも事実ですが…いいところに収まってる気もします。
自分語りすみません。
にゃそんさんは自分がうっすら疎遠になることで、相手を省くわけでもなく大人の対応をしていると思いました。
今は難しくても、いつか友達だけで集まれたらいいですよね、お互い☺️
りりーんさん、ほんとに!子どもがいると話は中断、途中解散も時々ありました😭
大人の対応だなんてとんでもないです💦
りりーんさんの方が子連れ友達に不満を漏らしていなくて素晴らしいです😊
友達の子どもで、超わがまま・自己中な子がいてわたしが距離を置いていたのですが、中学生になりやっと母親に付いてこなくなったので最近また会うようになりました✨
ほんとに、時間が経てば友達だけで会えるようになりますね💕︎
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…