他の相談を探す
こずまろ
いつも休みの日も仕事してると言って家にいない夫。今日もシフト上は休み。私は仕事。12時ごろ、娘の保育園から発熱があってお迎えの対応をお願いしますと言われたけれど、私は出張でお迎えに行くにしても3時間はかかるところにいた。だからすぐに夫に電話するが出ない。仕事中は自分の携帯への電話に気づかないと言っていたので会社から持たされている個人携帯にもかけてみた。けれど電話に出ない。LINE 電話もしてみた。やっぱり出ない。こんな事はよくあるのでLINEを入れておいたがいくら待っても既読にもならない。娘のお迎えには結局、私の実家の両親にお願いした。仕事が終わって帰る頃に見てもまだ既読になっておらず、20時くらいになっても既読にならないので電話をしてみるが出ない。LINEも既読にならない。それから1時間おきに電話して22:30になった。クリスマスに娘が発熱だと妻からSOSが出てるのにも関わらず、何の音沙汰が無くてとにかく私の心がザワザワしてます。ちなみに、主人はほぼ週7仕事で、仕事から帰宅するのは朝6時ごろ。出勤は朝7:30。私はほぼ年子の子ども2人の育児とフルタイムの仕事、家事ほぼ全て担っている為、夫の気になる事に色々目を背けてきてますが、流石にどういう事なのか。(夫の家庭での役割はゴミ捨て、風呂掃除、トイレ掃除、布団を畳む、週1~3回子ども達の保育園送り)ちなみに夫は発達障害グレーゾーン。なぜクリスマスに妻からの電話をフル無視してるのか。仕事で携帯を見ないという事がないし、休みの日も仕事の電話を受けるくらいなのに、今日に限って電話を見ないのはありえないと思うんだけど。モヤモヤし過ぎて眠れません。
はるはるか
仕事から帰宅が朝6時出勤が7:30!?!?!?打ち間違いでなければ浮気疑いますむしろ相手の家に住んでない!?と私なら思いますが打ち間違いでも出ないとなると浮気疑います会社に直で電話してみますね!私なら!
やはりそうですよね。。打ち間違いではないです。やはり、電話に出られなかったのがどういう状況なのかが気になります。。会社に直も考えましたが辞めました。私がこの先どうしたいかを優先したのですが。でも気になります。回答ありがとうございました。
minomushi
毎日お疲れ様です(*ᴗ ᴗ)⁾⁾ご主人の行動を素直に受け入れて考えてしまえば…ものすごくあり得ないくらいのブラック企業にお勤めではないでしょうか?!体調と精神面がすごく心配になります。。 あとは疑いを持ってしまえば…ほかに家族でも居るの…?ってぐらいの行動だと思ってしまいます。←本当にすみません…!でも、どちらにしてもじっくり話し合いが必要だと思います。
いえ、配慮して回答いただきありがとうございます。。ブラック企業、体調と精神面、など話し合いを今までも何度も続けてきました。彼は発達障害グレーゾーンですぐに話を逸らされてしまいなかなか話し合いにならないというか、私も怖くて深くが聞けなかったり、今の関係をどうにかしたいわけではないのでそれ以上突き詰めて話せなくなってしまうのです。でも話をしないと解決はしないですよね。ありがとうございます。
ice cream
週7勤務で朝の6時帰宅の出勤7:30家事の分担いくらかあってその生活、いくらブラック企業だとしてもまず本人の身体が持たないと普通に思います。どこかで睡眠確保していると考えると別に帰る家があるとしか思えません😅クリスマスに連絡も既読もつかないとなると別の女なのか別の家族としての関係があるのかわかりませんがそっちと過ごしてるんじゃない?と私なら考えますね😅
そうですよね。普段は会社の駐車場で車で寝ていると話しています。私も浮気は疑っていますが、真実がどうあれ私を不安にさせているという事自体が問題だと考えるようにしています。例え発達障害があっても人の気持ちがわからないわけではないので(少し語弊のある言い方をさせて頂いてます💦気分を害してしまったらすみません。。)私が大変な思いをしながら子育て、家事、フルタイム勤務(週3残業)をしてる事で私は何度も限界である事を伝えているのに尚、協力してるとは思えない態度に対して憤りを感じているんですよね。。それを彼に理解してもらうのはもう無理なのでしょうか…。そこのモヤモヤがずっと晴れないのです。。
みさまる
日中は電話出ない、LINE見ないはまぁ許せる、ありえるとして、夜になってもだとさすがにモヤモヤというかイライラです😡で、ご主人普段から週7仕事で朝6時帰り、で、1時間半後すぐに出発なんですか😳ぜんぜん家にいないし、寝てないじゃないですか😫ここ何日かの話なんですか?ずっとこんな生活してたらこずまろさんもご主人も体壊しますよ🥺💦大丈夫ですか?心配です😟
ありがとうございます。1人目妊娠した時に夫が部署の異動をしてから4年程になりますが、その頃から徐々にそうなりました。おそらく、1人目妊娠期は体調が悪くてもなんとか自分でできていたし、出産後の育休中は実家に頼りながらも気持ちが安定していた。それを見て私に任せて大丈夫と感じたのか、元々やらなかった家事は子どもが産まれても尚やらず、生後半年で復職した後もまだ私もなんとかやれていた。夫はどんどん仕事が忙しくなり妊娠前は20時ごろには仕事を終えていたのが、だんだん22時、24時、26時…と遅くなっていきました。その頃からだんだんと私も夜泣き対応など身体が限界になってきてイライラするようになるとケンカをするようになり、子どもが一歳になる頃から夫は朝帰る事が増えていきました。正直、子どもが寝そうになる21時とかに帰ってこられるよりもこちらとしても都合が良く、会わなければケンカにもならない事をお互いに感じ始めこの生活が都合良くなっていったのかもしれません。正直、あんなにたくさん欲しいと思っていた我が子ですが、もう私たちには子育てはできない、このまま子どもは1人でいいと思うようになったのですが、もしご縁があるならもう1人授かるかもしれない、コレで夫との行為も最後と思いながら、一度だけした事で2人目を授かりました。正直、戸惑いもありました。子どもはもう要らないという気持ちと葛藤している時期だったので。そして、私は更に精神的に崩れていきそんな私を見たくないのかますます夫は帰ってこなくなりました。こうして書き出すのも私自身初めてで、それだけ読んだらなんて酷い夫なのだろうと思ってしまいますよね。。夫は子どものことは好きでしたし、付き合ってたころからこの人にはきっと発達障害があるというのはわかっていたので色々なところが不器用なのだということ、そしてそれを支えたいと思って一緒になる事を決意していたので何度も離婚や別居は考えましたが、大変なのは子どもが幼いうちだけだろう、ある程度子どもが成長すれば子どもは自分でできるようになる。夫だけ支えれば一緒にいて楽しい人、気が楽な人、私が素直になれる人である事を思うと離婚は今じゃなくてもいいと思い、子どもが1歳3ヶ月で実家に家出しました。そして何度も話し合い、2人目が産まれたらもっと大変になるのだからと家事、育児に協力してほしい、帰ってくる時間は朝でも構わないけど朝は必ず6時には帰ってくる事などを約束しました。けれどもやはり何度も何度も約束は破られます。それが私たちのライフスタイルになってしまいました。夫が車で寝ているという限り、疑いはありますが信じるしかありません。ただ。ただ。私を不安にさせないで欲しいだけなんです。私は子ども達と、夫とこれからも生きていきたいと思っている。なのに安心させてくれない事が悲しいんです。長々と書いてしまいすみません。誰かが読んでくれてると思うと少しスッキリした気がします。
りんりんご
旦那様の会社に直接聞いてみては…?正直ありえないです。給与明細はどうなのでしょう。
給与明細は電子で見たことありません。給与口座も見せてくれません。会社はブラック通り越して漆黒企業です。他の社員の家族から労基署に訴えた事もあるそうです。その時は一年ぐらいは業務の改善が見られたけれど結局元のブラックに戻ってしまい、新人は入ってきてもすぐに辞めてしまうそうです。しかも労基署に訴えるのにもかなりの労力と記録が必要で、今の生活ですでに限界の私には訴える余力はありません。また、古い企業なので50〜60代の人がほとんどで育児に関心なく、育休なんか口にするのも難しそうです。とても気を遣ってると思います。そんななので40代になっても大した役職もつかず給与も低いまま。仕事を変えて欲しいと何度もお願いしました。バイトでもいいからと。でも、元々発達障害の彼にしたら就活などまた新たに一から始める事がとても抵抗があるようです。長々と書いてすみません。。
にゃそん
旦那さんに安心させてもらえる日が来るとは思えませんし、お子さんが大きくなったら旦那さんを支えて、、、と考えていらっしゃるようですが何年後になるのか。長い年月苦しんだ分、先に幸せが待っているのでしょうか?正直、そんな人にすがって苦しみ続けるよりさっさと手放せばいいのにと思います。これから先もずっと、あなたの期待に応えるようになるとはとうてい思えませんし、なぜこんな人が捨てられずに父親という立場でいられるのかと腹が立ちました。
ここまで読んでくださり、心を寄せてのコメントをいただき嬉しいです。ありがとうございます。こうして皆さんの意見を聞きながら自分の心の整理ができることを本当にありがたく感じております。すがってるというより、今の生活の良いところも沢山あるというのが正直なところです(^^;家事なども自分のやりたいようにやれるし、子育ても夫の意見無視できる。とりあえず、給料がいくらかは知らなくても生活費を入れてくれたり、朝の保育園の送りをしてくれる人と考え方を変える事で気持ちは落ち着いています。夫に幸せにしてもらおうとは思っていなくて、自分が幸せでいる為にどうするか、どうしたいかを考えていきたいと思います。ありがとうございます。
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…
愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…
義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
はじめまして!! 結婚2年目子無しで新居を建てました!! 来週引っ越しです。 先日引き渡しだったのですが、私も隣にいる時に、 義母から夫に「鍵は1つ私に…
苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…
本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…
愚痴です。※長いです。 ちょっとしたことで、 大きな声で、 もう知らない。何もやらない。 だったら、1人でやれ! でていけ! などと、キレます。 どう考え…
他の相談を探す
いつも休みの日も仕事してると言って家にいない夫。今日もシフト上は休み。私は仕事…
2025年12月25日
こずまろ
いつも休みの日も仕事してると言って家にいない夫。
今日もシフト上は休み。私は仕事。
12時ごろ、娘の保育園から発熱があってお迎えの対応をお願いしますと言われたけれど、私は出張でお迎えに行くにしても3時間はかかるところにいた。
だからすぐに夫に電話するが出ない。
仕事中は自分の携帯への電話に気づかないと言っていたので会社から持たされている個人携帯にもかけてみた。
けれど電話に出ない。
LINE 電話もしてみた。
やっぱり出ない。
こんな事はよくあるのでLINEを入れておいたがいくら待っても既読にもならない。
娘のお迎えには結局、私の実家の両親にお願いした。
仕事が終わって帰る頃に見てもまだ既読になっておらず、20時くらいになっても既読にならないので電話をしてみるが出ない。
LINEも既読にならない。
それから1時間おきに電話して22:30になった。
クリスマスに娘が発熱だと妻からSOSが出てるのにも関わらず、何の音沙汰が無くてとにかく私の心がザワザワしてます。
ちなみに、主人はほぼ週7仕事で、仕事から帰宅するのは朝6時ごろ。
出勤は朝7:30。
私はほぼ年子の子ども2人の育児とフルタイムの仕事、家事ほぼ全て担っている為、夫の気になる事に色々目を背けてきてますが、流石にどういう事なのか。
(夫の家庭での役割はゴミ捨て、風呂掃除、トイレ掃除、布団を畳む、週1~3回子ども達の保育園送
り)
ちなみに夫は発達障害グレーゾーン。
なぜクリスマスに妻からの電話をフル無視してるのか。
仕事で携帯を見ないという事がないし、休みの日も仕事の電話を受けるくらいなのに、今日に限って電話を見ないのはありえないと思うんだけど。
モヤモヤし過ぎて眠れません。
はるはるか
仕事から帰宅が朝6時
出勤が7:30
!?!?!?
打ち間違いでなければ浮気疑います
むしろ相手の家に住んでない!?と
私なら思いますが打ち間違いでも
出ないとなると浮気疑います
会社に直で電話してみますね!私なら!
やはりそうですよね。。
打ち間違いではないです。
やはり、電話に出られなかったのがどういう状況なのかが気になります。。
会社に直も考えましたが辞めました。
私がこの先どうしたいかを優先したのですが。でも気になります。
回答ありがとうございました。
minomushi
毎日お疲れ様です(*ᴗ ᴗ)⁾⁾
ご主人の行動を素直に受け入れて考えてしまえば…ものすごくあり得ないくらいのブラック企業にお勤めではないでしょうか?!
体調と精神面がすごく心配になります。。
あとは疑いを持ってしまえば…ほかに家族でも居るの…?ってぐらいの行動だと思ってしまいます。←本当にすみません…!
でも、どちらにしてもじっくり話し合いが必要だと思います。
いえ、配慮して回答いただきありがとうございます。。
ブラック企業、体調と精神面、など話し合いを今までも何度も続けてきました。
彼は発達障害グレーゾーンですぐに話を逸らされてしまいなかなか話し合いにならないというか、私も怖くて深くが聞けなかったり、今の関係をどうにかしたいわけではないのでそれ以上突き詰めて話せなくなってしまうのです。
でも話をしないと解決はしないですよね。
ありがとうございます。
ice cream
週7勤務で朝の6時帰宅の出勤7:30
家事の分担いくらかあってその生活、いくらブラック企業だとしてもまず本人の身体が持たないと普通に思います。
どこかで睡眠確保していると考えると別に帰る家があるとしか思えません😅
クリスマスに連絡も既読もつかないとなると別の女なのか別の家族としての関係があるのかわかりませんがそっちと過ごしてるんじゃない?と私なら考えますね😅
そうですよね。
普段は会社の駐車場で車で寝ていると話しています。
私も浮気は疑っていますが、真実がどうあれ私を不安にさせているという事自体が問題だと考えるようにしています。
例え発達障害があっても人の気持ちがわからないわけではないので(少し語弊のある言い方をさせて頂いてます💦気分を害してしまったらすみません。。)私が大変な思いをしながら子育て、家事、フルタイム勤務(週3残業)をしてる事で私は何度も限界である事を伝えているのに尚、協力してるとは思えない態度に対して憤りを感じているんですよね。。
それを彼に理解してもらうのはもう無理なのでしょうか…。
そこのモヤモヤがずっと晴れないのです。。
みさまる
日中は電話出ない、LINE見ないはまぁ許せる、ありえるとして、
夜になってもだとさすがにモヤモヤというかイライラです😡
で、ご主人普段から週7仕事で朝6時帰り、で、1時間半後すぐに出発なんですか😳ぜんぜん家にいないし、寝てないじゃないですか😫
ここ何日かの話なんですか?
ずっとこんな生活してたらこずまろさんもご主人も体壊しますよ🥺💦
大丈夫ですか?
心配です😟
ありがとうございます。
1人目妊娠した時に夫が部署の異動をしてから4年程になりますが、その頃から徐々にそうなりました。
おそらく、1人目妊娠期は体調が悪くてもなんとか自分でできていたし、出産後の育休中は実家に頼りながらも気持ちが安定していた。
それを見て私に任せて大丈夫と感じたのか、元々やらなかった家事は子どもが産まれても尚やらず、生後半年で復職した後もまだ私もなんとかやれていた。
夫はどんどん仕事が忙しくなり妊娠前は20時ごろには仕事を終えていたのが、だんだん22時、24時、26時…と遅くなっていきました。
その頃からだんだんと私も夜泣き対応など身体が限界になってきてイライラするようになるとケンカをするようになり、子どもが一歳になる頃から夫は朝帰る事が増えていきました。
正直、子どもが寝そうになる21時とかに帰ってこられるよりもこちらとしても都合が良く、会わなければケンカにもならない事をお互いに感じ始めこの生活が都合良くなっていったのかもしれません。
正直、あんなにたくさん欲しいと思っていた我が子ですが、もう私たちには子育てはできない、このまま子どもは1人でいいと思うようになったのですが、もしご縁があるならもう1人授かるかもしれない、コレで夫との行為も最後と思いながら、一度だけした事で2人目を授かりました。
正直、戸惑いもありました。子どもはもう要らないという気持ちと葛藤している時期だったので。
そして、私は更に精神的に崩れていきそんな私を見たくないのかますます夫は帰ってこなくなりました。
こうして書き出すのも私自身初めてで、それだけ読んだらなんて酷い夫なのだろうと思ってしまいますよね。。
夫は子どものことは好きでしたし、付き合ってたころからこの人にはきっと発達障害があるというのはわかっていたので色々なところが不器用なのだということ、そしてそれを支えたいと思って一緒になる事を決意していたので何度も離婚や別居は考えましたが、大変なのは子どもが幼いうちだけだろう、ある程度子どもが成長すれば子どもは自分でできるようになる。
夫だけ支えれば一緒にいて楽しい人、気が楽な人、私が素直になれる人である事を思うと離婚は今じゃなくてもいいと思い、子どもが1歳3ヶ月で実家に家出しました。
そして何度も話し合い、2人目が産まれたらもっと大変になるのだからと家事、育児に協力してほしい、帰ってくる時間は朝でも構わないけど朝は必ず6時には帰ってくる事などを約束しました。
けれどもやはり何度も何度も約束は破られます。それが私たちのライフスタイルになってしまいました。
夫が車で寝ているという限り、疑いはありますが信じるしかありません。
ただ。ただ。
私を不安にさせないで欲しいだけなんです。
私は子ども達と、夫とこれからも生きていきたいと思っている。
なのに安心させてくれない事が悲しいんです。
長々と書いてしまいすみません。
誰かが読んでくれてると思うと少しスッキリした気がします。
りんりんご
旦那様の会社に直接聞いてみては…?
正直ありえないです。
給与明細はどうなのでしょう。
給与明細は電子で見たことありません。
給与口座も見せてくれません。
会社はブラック通り越して漆黒企業です。
他の社員の家族から労基署に訴えた事もあるそうです。その時は一年ぐらいは業務の改善が見られたけれど結局元のブラックに戻ってしまい、新人は入ってきてもすぐに辞めてしまうそうです。
しかも労基署に訴えるのにもかなりの労力と記録が必要で、今の生活ですでに限界の私には訴える余力はありません。
また、古い企業なので50〜60代の人がほとんどで育児に関心なく、育休なんか口にするのも難しそうです。
とても気を遣ってると思います。
そんななので40代になっても大した役職もつかず給与も低いまま。
仕事を変えて欲しいと何度もお願いしました。バイトでもいいからと。
でも、元々発達障害の彼にしたら就活などまた新たに一から始める事がとても抵抗があるようです。
長々と書いてすみません。。
にゃそん
旦那さんに安心させてもらえる日が来るとは思えませんし、お子さんが大きくなったら旦那さんを支えて、、、と考えていらっしゃるようですが何年後になるのか。
長い年月苦しんだ分、先に幸せが待っているのでしょうか?
正直、そんな人にすがって苦しみ続けるよりさっさと手放せばいいのにと思います。
これから先もずっと、あなたの期待に応えるようになるとはとうてい思えませんし、なぜこんな人が捨てられずに父親という立場でいられるのかと腹が立ちました。
ここまで読んでくださり、心を寄せてのコメントをいただき嬉しいです。
ありがとうございます。
こうして皆さんの意見を聞きながら自分の心の整理ができることを本当にありがたく感じております。
すがってるというより、今の生活の良いところも沢山あるというのが正直なところです(^^;
家事なども自分のやりたいようにやれるし、子育ても夫の意見無視できる。
とりあえず、給料がいくらかは知らなくても生活費を入れてくれたり、朝の保育園の送りをしてくれる人と考え方を変える事で気持ちは落ち着いています。
夫に幸せにしてもらおうとは思っていなくて、自分が幸せでいる為にどうするか、どうしたいかを考えていきたいと思います。
ありがとうございます。
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…
愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…
義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
はじめまして!! 結婚2年目子無しで新居を建てました!! 来週引っ越しです。 先日引き渡しだったのですが、私も隣にいる時に、 義母から夫に「鍵は1つ私に…
苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…
本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…
愚痴です。※長いです。 ちょっとしたことで、 大きな声で、 もう知らない。何もやらない。 だったら、1人でやれ! でていけ! などと、キレます。 どう考え…