他の相談を探す
えまたろ
4歳年中、9ヶ月の子どもを育てています。上の子が幼稚園なのですが、大げさじゃなく1年中風邪をひいています。年少から今まで皆勤だった月は無く、治った1週間後にまた風邪、というのもザラです。漏れなく下の子にも移り、入院までいった事もあります。風邪をひいても心配より「またか」「もううんざり、いい加減にしてよ」という気持ちになります。下の子に移るのが心配でピリピリしてしまいます。帰ったらシャワーして菌を持ち込まないようにしたり、人混みは極力避けたり、食事に気を使ったり(超少食であまり功を奏していませんが)対策はいろいろしてます。でも、大して効果はありません。手洗いも何も気にせず好きなように過ごしている従兄弟は全く風邪をひかなくて、「もはや生まれ持った体質でしょ」と思っています。同じような子を持つ方はおられますか?何かして良かった事や、何歳くらいで風邪をひかなくなった、など何でもいいのでアドバイス下さい。インフルも予防接種受けてますが、絶っっ対罹るだろうな、と思っています…
よもぎもち
風邪というのはどのあたりからを差していますか?鼻水からか発熱からかでだいぶ印象も違いますが、年中鼻水出てる子まぁまぁいますよ!手洗いも気にしないいとこさんはそのお陰で免疫力が高いのだと思います。菌から遠ざけすぎないのも対策の一つだと思います。コロナ禍のお子様ですし小さい頃に免疫をつける機会を失ってしまっている世代です。アルコールで拭くなどが習慣化しているなども要因としてあるかもしれません。風邪でしたらお薬も辛そうな時だけ使い自然治癒メインにうちはしています。ただ冬場は厄介な感染症が多いので、赤ちゃんもいますし今のように菌を持ち込まない生活がベストかと思います。暖かくなってきたら「手を洗ってないのにオヤツを食べている」状態をたまになら大目にみるような感じでやってみるのはいかかでしょう(例えです!)
よもぎもち様コメントありがとうございます!菌から遠ざけすぎない、目から鱗でした…!私がちょい潔癖寄りな事もあり、飲食店なんか行っても机や椅子はアルコール除菌、手は必ず洗う、等必ずやってました。やりながらも心のどこかで「神経質な子になっちゃうかな、多少は菌との共存も必要だよな」とは思っていました。加減が難しいですが、ちょっと多めに見る、参考にさせて頂きます!
たまご○
大変ですね😞お疲れ様ですあまり参考にならないかもですが、うちのケースをご紹介いたします上の子は1歳児クラスで保育園入園しておりますコロナ禍だった為、それまであまり外出もせず、また、第一子なのでそこまでウイルス等に触れる機会は正直ありませんでした(保育園入園2ヶ月前くらいから児童センターに通ってはおりました)そんなんだからか、まだ慣らし保育中、半日しか保育園に居なかったのに、たった2日で風邪をひき、1週間お休みしましたちなみにインフルエンザやコロナではなく、ごくごく普通の風邪でしたそれからひと月の半分以上おやすみすることが続き、秋ぐらいにようやく落ち着いたと思ったらまた冬に風邪ひきまくり…落ち着いてきたなぁと感じたのは2歳児クラスの梅雨くらいですこの頃になると、ヘビーな病気(川崎病やインフルエンザ等名前のつくもの)くらいしか熱が出なくなり、川崎病以外は出ても大体は1日で解熱しましたちなみにインフルエンザですが、予防接種して罹りました、でもめっちゃ軽かったです現在年少、殆ど風邪引かずです引いても37.5前後しか熱も出ずですコロナにはかかりました、でも半日で解熱し、その後うつった親よりも軽かった気がします先生もコロナと気付きませんでした、気付いたキッカケは下の子への感染でしたちなみに下の子はまだ生後半年ですが、色んなところに遊びに行き、ショッピングモールにも行き、保育園の送り迎えもあり、そして上の子から容赦なくもらうこともあり…まだ私の免疫が残っているとは言われましたが、風邪1回とコロナ1回罹っています、でも、すぐコロナも1〜2日で解熱、風邪は熱出ずです長々と申し訳ございません、こんな感じです!!
みーる。
毎日お疲れさまです。看病大変ですよね。自分の話になりますが、小学校低学年くらいまで体が弱かったです。好き嫌いもなく、睡眠も十分だったと思います。なのでわが子もそうかなと思っていたのですが、ほぼ風邪をひかず、ひいても1日程度で解熱し、咳、鼻水が継続していることはないです。なんでもよく食べ、たくさん眠り、好きなことをいっぱいしているくらいしか気をつけていません。ただ、食器の共有などは親兄弟でも絶対にしないのと、早い段階で自分の部屋で1人で寝ていました。自分と何が違うのかなと比べたとき、私は皮膚が弱く、アトピーがありました。そういえば保湿は毎日かかさず塗ってあげてたし、手荒れなどあれば割とこまめに自分でも保湿させてました。なのでそういった皮膚の強い弱いなども関係あるかもしれないですね。あと、私と違うところは子どもの方がポジティブだなぁってことくらい。ちなみに夫も体は強い方ではなかったようです。
たまご○様コメントありがとうございます!経験談、とても参考になります。読んでいて、そういえば我が家も風邪はバンバンひくけど、発熱は最近少なくなったな、と思いました…!多少は鍛えられたのか!?下の子も上から容赦なく貰う、と聞いて、他のご家庭も同じなんだな、と少し安心しました。逆に小さい頃からウイルスの洗礼を受けているので集団生活始まっても上の子より強いかもしれませんね😂ありがとうございました!
みーる。様コメントありがとうございます!私も同じく体弱かったです🥲なので、我が子が弱いのも想定内というか、受け入れなきゃいけないのですが…1人で寝るのはすごいですね!皮膚はトラブル無いのですが、喘息持ちなのでそれは関係あるかもしれないです。お子様、よく食べよく眠り好きな事をいっぱいしてる、って子どもらしい最高の環境ですね☺️微笑ましく思いました。
なな3人目待ち
経験ありです。二人の子が、風邪をもらいあって永遠にどちらかが風邪。食後に薬飲ませるうんざりさ、何回も保育園を休むストレス、イライラしていました。ママ友に相談したら、鼻なんかよく出てるよ、とみんないうのでほっといたら副鼻腔炎になりました。咳もいつも出てるとママ友が言うので、ほっといたら肺炎になり入院が必要になりました。みんなの常識は無視した方が良いです。私は薬飲ませる事がストレスで、旦那に全部代わってもらいました。今年小学生になり、学業を心配していましたが、1.2学期欠席無しです。段々少しの風邪も悪化することなく、治っていってます。お大事になさってください。
なな3人目待ち様コメントありがとうございます!エンドレス風邪、ピリピリしますよね😩下に移るのが心配で、咳き込む上の子に「タオルで口を押さえて!」と強く言ってしまったり…薬もあの手この手で白目剥きながら飲ませてます。そして、小1で1学期2学期とも欠席無しとの事で、少し希望が見えました。周りの同級生も強くなり、風邪ひいてる子が幼稚園より少なくなったのもありそうですね…!経験談、ありがとうございました!
minomushi
毎日お疲れさまです(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚お子さまがお2人も居ての中だとちょっと心も疲れてきますよね。。(←わかった風に言ってしまってすみません💦)鼻が詰まってたり、垂れていたり、軽い咳だとしても小さな体で咳き込んでいたり、お子さま自身も平気な感じで気丈に振る舞ってるんだけど、辛そうに見える時もあるし…本当にやるせない気持ちになります。実母からは「除菌ばかりしてるから!」とか言われたりしました。。でも、私も心の中で「体質なのでは?」と思ったりしていた事もあります。←話それました…💦うちの子の場合ではありますが、保育園に通っている間はそんなグズグズな体調な日々ばかりでしたね。。耳鼻科や小児科によく通っていました。1月に肺炎に罹患し入院、そこから12月にまた肺炎になって入院っていう年もありました。。ご飯をしっかり食べれる様になって、それが体重となって体力もついてきたくらいからは、保育園の時みたいにはならなくなりました。おそらく、アレルギー性の薬も服用してるからかもしれないですが。それまでは意味があるのかわかりませんが、ジュース飲ませるならアンパンマンの野菜入りジュースとかにしてました💦今は高校生になりましたが、去年にまた夏に肺炎に罹患し、冬にコロナに罹患した時はさすがに焦りました。。子どもはいくつになっても元気な顔で過ごしてくれてる方が親としては有り難いです。もちろん、インフルエンザの予防注射は毎年接種しています。重症化しない為にも必要だと思っているので。えまたろさん、小さなお子さまも居て中々自分時間を作れないと思いますが、ほんの少しでもいいので、自分時間を作って心を休ませて下さい。
minomushi様コメントありがとうございます!高校生のお子様のお母さんの経験談、参考になります。そして、心配な気持ちに寄り添って頂きありがとうございます😭下がまだ小さく、重症化したら、とかピリピリしてしまいます。そして私も除菌しまくりなので、同じく身内に呆れられたりしてます。野菜食べないのにお菓子ー!なんか言われると「野菜食べないから風邪ひくんよ!お菓子じゃ体強くならんよ!」とかイライラして言っちゃったり。優しい心遣い、ありがとうございました!
気狂い多い
療育に通ってる甥っ子いますが、なんもなくても熱出したり療育先でコロナもらってました。私も小さい頃から身体弱かったです。免疫力あげるヨーグルトとかヤクルトとか飲ませてみてはどうですか?私は結構効果ありました。大人になってからはR 1飲んで対策してます。あと手洗いイソジンでのうがいです。
気狂い多い様コメントありがとうございます!名前パンチあって面白いです😂免疫力あげるヨーグルト!実は知り合いが毎日食べさせてると言っていて気になってました。効果あるんですね!ちょっと高くて躊躇していたけど、冬の間だけでも導入してみます。ありがとうございました!
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…
他の相談を探す
4歳年中、9ヶ月の子どもを育てています。上の子が幼稚園なのですが、大げさじゃな…
2025年11月05日
えまたろ
4歳年中、9ヶ月の子どもを育てています。
上の子が幼稚園なのですが、大げさじゃなく1年中風邪をひいています。
年少から今まで皆勤だった月は無く、治った1週間後にまた風邪、というのもザラです。
漏れなく下の子にも移り、入院までいった事もあります。
風邪をひいても心配より「またか」「もううんざり、いい加減にしてよ」という気持ちになります。下の子に移るのが心配でピリピリしてしまいます。
帰ったらシャワーして菌を持ち込まないようにしたり、人混みは極力避けたり、食事に気を使ったり(超少食であまり功を奏していませんが)対策はいろいろしてます。
でも、大して効果はありません。
手洗いも何も気にせず好きなように過ごしている従兄弟は全く風邪をひかなくて、「もはや生まれ持った体質でしょ」と思っています。
同じような子を持つ方はおられますか?何かして良かった事や、何歳くらいで風邪をひかなくなった、など何でもいいのでアドバイス下さい。
インフルも予防接種受けてますが、絶っっ
対罹るだろうな、と思っています…
よもぎもち
風邪というのはどのあたりからを差していますか?鼻水からか発熱からかでだいぶ印象も違いますが、年中鼻水出てる子まぁまぁいますよ!
手洗いも気にしないいとこさんはそのお陰で免疫力が高いのだと思います。菌から遠ざけすぎないのも対策の一つだと思います。コロナ禍のお子様ですし小さい頃に免疫をつける機会を失ってしまっている世代です。アルコールで拭くなどが習慣化しているなども要因としてあるかもしれません。
風邪でしたらお薬も辛そうな時だけ使い自然治癒メインにうちはしています。
ただ冬場は厄介な感染症が多いので、赤ちゃんもいますし今のように菌を持ち込
まない生活がベストかと思います。暖かくなってきたら「手を洗ってないのにオヤツを食べている」状態をたまになら大目にみるような感じでやってみるのはいかかでしょう(例えです!)
よもぎもち様
コメントありがとうございます!
菌から遠ざけすぎない、目から鱗でした…!
私がちょい潔癖寄りな事もあり、飲食店なんか行っても机や椅子はアルコール除菌、手は必ず洗う、等必ずやってました。やりながらも心のどこかで「神経質な子になっちゃうかな、多少は菌との共存も必要だよな」とは思っていました。
加減が難しいですが、ちょっと多めに見る、参考にさせて頂きます!
たまご○
大変ですね😞お疲れ様です
あまり参考にならないかもですが、うちのケースをご紹介いたします
上の子は1歳児クラスで保育園入園しております
コロナ禍だった為、それまであまり外出もせず、また、第一子なのでそこまでウイルス等に触れる機会は正直ありませんでした
(保育園入園2ヶ月前くらいから児童センターに通ってはおりました)
そんなんだからか、まだ慣らし保育中、半日しか保育園に居なかったのに、たった2日で風邪をひき、1週間お休みしました
ちなみにインフルエンザやコロナではなく、ごくごく普通の風邪でした
それからひと月の半分以上おやすみすることが続き、秋ぐらいにようやく落ち着いたと思ったらまた冬に風邪ひきまくり…
落ち着いてきたなぁと感じたのは2歳児クラスの梅雨くらいです
この頃になると、ヘビーな病気(川崎病やインフルエンザ等名前のつくもの)くらいしか熱が出なくなり、川崎病以外は出ても大体は1日で解熱しました
ちなみにインフルエンザですが、予防接種して罹りました、でもめっちゃ軽かったです
現在年少、殆ど風邪引かずです
引いても37.5前後しか熱も出ずです
コロナにはかかりました、でも半日で解熱し、その後うつった親よりも軽かった気がします
先生もコロナと気付きませんでした、気付いたキッカケは下の子への感染でした
ちなみに下の子はまだ生後半年ですが、色んなところに遊びに行き、ショッピングモールにも行き、保育園の送り迎えもあり、そして上の子から容赦なくもらうこともあり…まだ私の免疫が残っているとは言われましたが、風邪1回とコロナ1回罹っています、でも、すぐコロナも1〜2日で解熱、風邪は熱出ずです
長々と申し訳ございません、こんな感じです!!
みーる。
毎日お疲れさまです。看病大変ですよね。
自分の話になりますが、小学校低学年くらいまで体が弱かったです。
好き嫌いもなく、睡眠も十分だったと思います。
なのでわが子もそうかなと思っていたのですが、ほぼ風邪をひかず、ひいても1日程度で解熱し、咳、鼻水が継続していることはないです。
なんでもよく食べ、たくさん眠り、好きなことをいっぱいしているくらいしか気をつけていません。ただ、食器の共有などは親兄弟でも絶対にしないのと、早い段階で自分の部屋で1人で寝ていました。
自分と何が違うのかなと比べたとき、私は皮膚が弱く、アトピーがありました。
そういえば保湿は毎日かかさず塗ってあげてたし、手荒れなどあれば割とこまめに自分でも保湿させてました。
なのでそういった皮膚の強い弱いなども関係あるかもしれないですね。
あと、私と違うところは子どもの方がポジティブだなぁってことくらい。
ちなみに夫も体は強い方ではなかったようです。
たまご○様
経験談、とても参考になります。読んでいて、そういえば我が家も風邪はバンバンひくけど、発熱は最近少なくなったな、と思いました…!多少は鍛えられたのか!?
下の子も上から容赦なく貰う、と聞いて、他のご家庭も同じなんだな、と少し安心しました。逆に小さい頃からウイルスの洗礼を受けているので集団生活始まっても上の子より強いかもしれませんね😂
ありがとうございました!
みーる。様
私も同じく体弱かったです🥲なので、我が子が弱いのも想定内というか、受け入れなきゃいけないのですが…
1人で寝るのはすごいですね!
皮膚はトラブル無いのですが、喘息持ちなのでそれは関係あるかもしれないです。
お子様、よく食べよく眠り好きな事をいっぱいしてる、って子どもらしい最高の環境ですね☺️微笑ましく思いました。
なな3人目待ち
経験ありです。
二人の子が、風邪をもらいあって永遠にどちらかが風邪。食後に薬飲ませるうんざりさ、何回も保育園を休むストレス、イライラしていました。ママ友に相談したら、鼻なんかよく出てるよ、とみんないうのでほっといたら副鼻腔炎になりました。咳もいつも出てるとママ友が言うので、ほっといたら肺炎になり入院が必要になりました。みんなの常識は無視した方が良いです。私は薬飲ませる事がストレスで、旦那に全部代わってもらいました。今年小学生になり、学業を心配していましたが、1.2学期欠席無しです。段々少しの風邪も悪化することなく、治っていってます。お大事になさってください。
なな3人目待ち様
エンドレス風邪、ピリピリしますよね😩下に移るのが心配で、咳き込む上の子に「タオルで口を押さえて!」と強く言ってしまったり…
薬もあの手この手で白目剥きながら飲ませてます。
そして、小1で1学期2学期とも欠席無しとの事で、少し希望が見えました。周りの同級生も強くなり、風邪ひいてる子が幼稚園より少なくなったのもありそうですね…!
経験談、ありがとうございました!
minomushi
毎日お疲れさまです(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
お子さまがお2人も居ての中だとちょっと心も疲れてきますよね。。(←わかった風に言ってしまってすみません💦)
鼻が詰まってたり、垂れていたり、軽い咳だとしても小さな体で咳き込んでいたり、お子さま自身も平気な感じで気丈に振る舞ってるんだけど、辛そうに見える時もあるし…本当にやるせない気持ちになります。
実母からは「除菌ばかりしてるから!」とか言われたりしました。。でも、私も心の中で「体質なのでは?」と思ったりしていた事もあります。←話それました…💦
うちの子の場合ではありますが、保育園に通っている間はそんなグズグズな体調な日々ばかりでしたね。。耳鼻科や小児科によく通っていました。
1月に肺炎に罹患し入院、そこから12月にまた肺炎になって入院っていう年もありました。。
ご飯をしっかり食べれる様になって、それが体重となって体力もついてきたくらいからは、保育園の時みたいにはならなくなりました。おそらく、アレルギー性の薬も服用してるからかもしれないですが。
それまでは意味があるのかわかりませんが、ジュース飲ませるならアンパンマンの野菜入りジュースとかにしてました💦
今は高校生になりましたが、去年にまた夏に肺炎に罹患し、冬にコロナに罹患した時はさすがに焦りました。。
子どもはいくつになっても元気な顔で過ごしてくれてる方が親としては有り難いです。
もちろん、インフルエンザの予防注射は毎年接種しています。重症化しない為にも必要だと思っているので。
えまたろさん、小さなお子さまも居て中々自分時間を作れないと思いますが、ほんの少しでもいいので、自分時間を作って心を休ませて下さい。
minomushi様
高校生のお子様のお母さんの経験談、参考になります。
そして、心配な気持ちに寄り添って頂きありがとうございます😭下がまだ小さく、重症化したら、とかピリピリしてしまいます。そして私も除菌しまくりなので、同じく身内に呆れられたりしてます。
野菜食べないのにお菓子ー!なんか言われると「野菜食べないから風邪ひくんよ!お菓子じゃ体強くならんよ!」とかイライラして言っちゃったり。
優しい心遣い、ありがとうございました!
気狂い多い
療育に通ってる甥っ子いますが、なんもなくても熱出したり療育先でコロナもらってました。私も小さい頃から身体弱かったです。免疫力あげるヨーグルトとかヤクルトとか飲ませてみてはどうですか?私は結構効果ありました。大人になってからはR 1飲んで対策してます。あと手洗いイソジンでのうがいです。
気狂い多い様
コメントありがとうございます!名前パンチあって面白いです😂
免疫力あげるヨーグルト!実は知り合いが毎日食べさせてると言っていて気になってました。効果あるんですね!
ちょっと高くて躊躇していたけど、冬の間だけでも導入してみます。
ありがとうございました!
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…