他の相談を探す
てぃ~だ
皆さんの意見をお聞かせください🙇♀️2年前に妊活のために仕事をやめてすぐに妊娠、出産をして👶は1歳になりました。そろそろ短い時間でお仕事を探そうかなと思っていました。先日、以前2年ほど働いていた職場から、私の母に預けられる時、かつ短い時間でいいから復帰してほしい。と連絡がありました。問題はここからで妊活の為に辞めた。のは建前で、本音は一緒に働いていたAさんが嫌すぎたからです。。うちの職場は各部署少人数で、私がいたところは私とAさんの2人。他の部署の目は届かず、Aさんはベテランでやりたい放題。モラハラ、パワハラ紛いのことがあり、いちばんショックだったのが、別部署で若い子が結婚した際に「どっちが先に妊娠するかなぁ~あっ!頑張っても妊娠できない人もいるか!」と言われたことです。(病院に通わせてもらうために、私が不妊治療してることを唯一話していました)これを言われて、辞める決心がつきました。私が辞めてからも2日、2週間、3ヶ月で次の人が辞めています。。が、半年前から1人入社してきたそうで、今は2人でまわしているようです。なので以前とは立場が違い、ただのお手伝い。補助的な人になれること。給料は、同じ職種からみると格段に良いです。みなさんなら、このお仕事を受けますか?それともお断りしますか?
きーぞう
私ならやらないです。ストレスになることが見えてます。どうせなら、気分も新たに今の自分の状況に合う職場を探すと思います!
凪ママ
職場復帰の声をかけてくださった方や上司が、Aさんへの不信感を理解していて、2人目の希望があったり、補助的な立場に我慢できるなら私なら復帰します。私の場合ですが、一から新たな職場で働きはじめて、わりとすぐに2人目ができた事を申し訳なく感じ、少し無理してしまったりと精神体力共にとても大変でした。次の職場を探すのは一度復帰してみて、やはり無理だとなってからでも遅くないと思います。
きーぞう様コメントありがとうございます🙇♀️ストレスしかない職場でした😂時間とお給料的には申し分ないんですけどね💦人間関係っていちばん大切ですよね!
凪ママ様コメントありがとうございます✨上司はAさんに信頼しかないです🫠他の部署の方は、うすうす気がついてるみたいなんですけど😅そうなんです!年齢(38歳)的に2人目の治療も始めているので、もしものことを考えると、新しい職場探しも足踏みしてしまっています💦ふわっとフェードアウトできるような立場ならいいかなぁと心が揺らいでます😇
センチナー
職場の上司たちはAさんのパワハラ、モラハラを認識しているんでしょうか?Aさんが上司にはいい顔して上手く隠しているのか、Aさんがベテランだから強く言えず野放しにされているのか…前者なら今までAさんから言われたことされた事を書き出し、こういう扱いを受けていたので違う部署への配属を条件に復職をするのはダメでしょうか??後者なら私なら戻りませんね…何かあった時会社が守ってくれないと思います。Aさん普通ではないので、できれば関わらない方が良い気がします。↑の方と同じように一度復職してみて、Aさんの態度が相変わらずでストレスになるようなら辞めるというのも悪くないと思います。
れすたみん
私も戻りません。ずっとお手伝いでいられるのかまず疑います笑そして今のAさんの相方がまたすぐ辞めたらどうなるか想像すると戻れませんね…うまくやってたらやってたでその相方の人も警戒しちゃいます😂
センチナー様コメントありがとうございます🙇♀️上司はAさんに対して信頼しかないです🫠その上うちの職場は各部署ごと専門職なので、他の部署への異動ができないんです🥺人生初の無職(専業主婦)で、貯金がどんどん無くなることへの不安があり、お金に目が眩んでいます😅一旦他の部署の方に探りを入れてみて、考えてみようかなと思います😊
れすたみんさまコメントありがとうございます✨そうなんです!今まさにそれを疑っていて🙄2人でできない部署じゃないのに、なんで私が必要なのかが疑問で…他の部署の方に、新しい方(Aさんよりだいぶ年上)がやられてる。とは聞いたことがありました。。ちょっと他の部署の方に探りを入れてみてから考えようと思います!!
たむちゃ
Aさんが未だにいる時点で嫌です。戻るなら嫌味言われたら、今度からは言い返します。相変わらず意地悪ですね!とかシレッと。でも馬鹿らしいので戻らない方がいいかな。
たむちゃさまコメントありがとうございます🙇♀️その部署はAさんのお城なので…・ケータイかパソコンをいじってる・何か食べている・他の部署に行ってい居ない(これはありがたい)・自分のやり方以外認めない・他の部署の人の悪口を言う・酷いときは買い物に出かける・他の人の残業には文句を言うが、自分は残業(他部署で喋ってるだけ)して稼いでる書出せばこんなもんじゃない程で…楽して稼げるから辞めないですよね。。言い返せるのが、素敵すぎます🥺✨もぉ心が粉砕しまくりでした。。
minomushi
毎日お疲れ様です!(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾私なら…【お断り】しますね!なぜなら、①今これ以上のストレスを抱える事をしたくないから。②会社側から『復帰してほしい』=イチからではなく、ゼロから新たに教えるのが手間になってきている。教えた所で何人もすぐに辞められていってる訳ですからその様に思えてしまう。以上の2点が大きな理由になりますね💦
minomusiさまコメントありがとうございます🙇♀️確かに②は大いにありますね!そして辞めた人への悪口がすごいのなんの…ほんとAさんが辞めれば、全然フルで復帰しますし、人手不足というなら知人も一緒に連れていきますけど?って言いたいです🥺
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
皆さんの意見をお聞かせください🙇♀️2年前に妊活のために仕事をやめてすぐに…
2024年07月17日
てぃ~だ
皆さんの意見をお聞かせください🙇♀️
2年前に妊活のために仕事をやめてすぐに妊娠、出産をして👶は1歳になりました。そろそろ短い時間でお仕事を探そうかなと思っていました。
先日、以前2年ほど働いていた職場から、私の母に預けられる時、かつ短い時間でいいから復帰してほしい。と連絡がありました。
問題はここからで
妊活の為に辞めた。のは建前で、本音は一緒に働いていたAさんが嫌すぎたからです。。
うちの職場は各部署少人数で、私がいたところは私とAさんの2人。他の部署の目は届かず、Aさんはベテランでやりたい放題。モラハラ、パワハラ紛いのことがあり、いちばんショックだったのが、別部署で若い子が結婚した際に「どっちが先に妊娠するかなぁ~あっ!頑張っても
妊娠できない人もいるか!」と言われたことです。(病院に通わせてもらうために、私が不妊治療してることを唯一話していました)
これを言われて、辞める決心がつきました。
私が辞めてからも2日、2週間、3ヶ月で次の人が辞めています。。が、半年前から1人入社してきたそうで、今は2人でまわしているようです。
なので以前とは立場が違い、ただのお手伝い。補助的な人になれること。
給料は、同じ職種からみると格段に良いです。
みなさんなら、このお仕事を受けますか?それともお断りしますか?
きーぞう
私ならやらないです。
ストレスになることが見えてます。どうせなら、気分も新たに今の自分の状況に合う職場を探すと思います!
凪ママ
職場復帰の声をかけてくださった方や上司が、Aさんへの不信感を理解していて、2人目の希望があったり、補助的な立場に我慢できるなら私なら復帰します。
私の場合ですが、一から新たな職場で働きはじめて、わりとすぐに2人目ができた事を申し訳なく感じ、少し無理してしまったりと精神体力共にとても大変でした。
次の職場を探すのは一度復帰してみて、やはり無理だとなってからでも遅くないと思います。
きーぞう様
コメントありがとうございます🙇♀️
ストレスしかない職場でした😂時間とお給料的には申し分ないんですけどね💦人間関係っていちばん大切ですよね!
凪ママ様
コメントありがとうございます✨
上司はAさんに信頼しかないです🫠他の部署の方は、うすうす気がついてるみたいなんですけど😅
そうなんです!年齢(38歳)的に2人目の治療も始めているので、もしものことを考えると、新しい職場探しも足踏みしてしまっています💦
ふわっとフェードアウトできるような立場ならいいかなぁと心が揺らいでます😇
センチナー
職場の上司たちはAさんのパワハラ、モラハラを認識しているんでしょうか?Aさんが上司にはいい顔して上手く隠しているのか、Aさんがベテランだから強く言えず野放しにされているのか…
前者なら今までAさんから言われたことされた事を書き出し、こういう扱いを受けていたので違う部署への配属を条件に復職をするのはダメでしょうか??
後者なら私なら戻りませんね…何かあった時会社が守ってくれないと思います。Aさん普通ではないので、できれば関わらない方が良い気がします。
↑の方と同じように一度復職してみて、Aさんの態度が相変わらずでストレスになるようなら辞める
というのも悪くないと思います。
れすたみん
私も戻りません。
ずっとお手伝いでいられるのかまず疑います笑
そして今のAさんの相方がまたすぐ辞めたらどうなるか想像すると戻れませんね…
うまくやってたらやってたでその相方の人も警戒しちゃいます😂
センチナー様
上司はAさんに対して信頼しかないです🫠その上うちの職場は各部署ごと専門職なので、他の部署への異動ができないん
です🥺
人生初の無職(専業主婦)で、貯金がどんどん無くなることへの不安があり、お金に目が眩んでいます😅一旦他の部署の方に探りを入れてみて、考えてみようかなと思います😊
れすたみんさま
コメントありがとうございます✨
そうなんです!今まさにそれを疑っていて🙄2人でできない部署じゃないのに、なんで私が必要なのかが疑問で…
他の部署の方に、新しい方(Aさんよりだいぶ年上)がやられてる。とは聞いたことがありました。。
ちょっと他の部署の方に探りを入れてみてから考えようと思います!!
たむちゃ
Aさんが未だにいる時点で嫌です。戻るなら嫌味言われたら、今度からは言い返します。相変わらず意地悪ですね!とかシレッと。でも馬鹿らしいので戻らない方がいいかな。
たむちゃさま
その部署はAさんのお城なので…
・ケータイかパソコンをいじってる
・何か食べている
・他の部署に行ってい居ない(これはありがたい)
・自分のやり方以外認めない
・他の部署の人の悪口を言う
・酷いときは買い物に出かける
・他の人の残業には文句を言うが、自分は残業(他部署で喋ってるだけ)して稼いでる
書出せばこんなもんじゃない程で…
楽して稼げるから辞めないですよね。。
言い返せるのが、素敵すぎます🥺✨もぉ心が粉砕しまくりでした。。
minomushi
毎日お疲れ様です!(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
私なら…
【お断り】しますね!
なぜなら、
①今これ以上のストレスを抱える事をしたくないから。
②会社側から『復帰してほしい』
=イチからではなく、ゼロから新たに教えるのが手間になってきている。
教えた所で何人もすぐに辞められていってる訳ですからその様に思えてしまう。
以上の2点が大きな理由になりますね💦
minomusiさま
確かに②は大いにありますね!そして辞めた人への悪口がすごいのなんの…
ほんとAさんが辞めれば、全然フルで復帰しますし、人手不足というなら知人も一緒に連れていきますけど?って言いたいです🥺
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…