他の相談を探す
むーち
悲しい出来事で、何も思い浮かばず…良い内容ではないので、そういうのが苦手な方はスルーされてください同じ職場の方(男性)の息子さんが突然死されました。息子さんと同居されており、どなたが発見されたかわかりませんが、多分自死と思われます。来週か再来週か、職場の方がいつ出勤されるかわかりませんが、なんて声をかけたら良いかわかりません。なにも触れずに仕事の話だけするのも、それはそれでどうなのだろうとも思ってしまいます。みなさんならどうされますか?職場は7人で、その方とは仕事でやり取りもしますし、時々プライベートな話(息子さんの話含め)もしていました。その方は60歳、息子さんは29歳です。
あんど
あちらから振られない限り、当面は仕事のことだけでいいと思います。何か話さなければ…と思うのはこちらの都合なので。
AK24
私だったら特に話しには出さないと思います。。
ゆきだるまちゃん
休めてますか?お体大丈夫です?とお相手の体を気遣うというのが私は無難なやり取りなのかなと思います。相手から話されない限りこっちから息子さんの話には触れないのが無難と思います、、、、お悔やみの時って難しいですよね。子供さんを亡くされたとなると余計に🥺
す ず
私もこちらからは触れなくて良いと思いますが、忌引きの後って結構「長い間お休みをすみませんでした ありがとうございました」等、声を個人的にかけてくださる方が多いです。なので触れないのも厳しい場面があるかなと思います。私の場合「いいえ 〇〇さん自身も無理しすぎず過ごしてくださいね」程度のことは言います。話したい場合は向こうから更に話してくださるので、まずは話を広げないこと、変に哀れんだり励ましたり労いすぎたりせず当たり障りない言葉のチョイスがいいのかな…と。80代以上の実父実母を亡くされた方でもとても気を使います。お子さんを亡くされたとなると、かける言葉は一層思い当たらないですね。
ちーちー、
私は社会人になってすぐの頃に、身内を事故で亡くしました。辛い気持ちは今でも消えませんが、私の場合は「有給もないしちゃんと仕事行かなきゃ!」というプレッシャー、毎日身だしなみを整えて出かけ、元気に挨拶をするというのがあって本当に良かったと思います。当時の職場の先輩方は、何か申し合わせていたのかもしれませんが、その事にはほとんど触れずにいてくれました。むーちさんとその方の関係性にもよりますが、私の場合は職場ではスイッチを切り替えて、元気に振る舞えるようにしてもらえてありがたかったです。
minomushi
私でしたら…普段通りにあえてします。仕事モードに切り替えて、悲しみに蓋をして出勤しに来られる訳ですから私の手で蓋を開けたくないです。。去年、実父を亡くした時は3ヶ月ほどでしょうか…毎日お風呂で泣いてました。思い出しては勝手に涙が出るんですよね。今も思い出しては目頭が熱くなって涙出ます。全然癒えません。夫も息子もそんな私を察してか自らは父の事を話してきません。私が思い出しては泣くからだと思います。父のおもしろい話でさえも父の顔が浮かぶのでうるうるとします。我が子となるともっとだと思います。
れすたみん
私もみなさんと同じように、向こうから話すまでは普通に接します。話したいと思ったら同僚のかたのほうから話すこともあるかもしれないしないかもしれません。話してくれることがあれば相づちうちながら話を聞きます。だんだんと受け入れ立ち直っていく過程で普通に接してくれる人ってありがたいなと個人的には思います。こういう時の声掛けって悩みますよね。仕事柄、死とその家族に関わることが多くいつも言葉は迷います。
Erikai
お気持ちはわかりますが、特に触れなくても良いのかなと思います。自分のことで申し訳ないですが、父を病気で亡くし1週間後に出社した際、みなさん普通に接してくださり、少し寂しさ?に似た感情もありつつありがたかったです。その話に触れられると、涙が止まらなくなるので😥ただ、お休み期間中に頂いたLINEのメッセージや弔電などは、とてもありがたかったなと思いました😌
hannah
悲しいですね…プライベートな話で息子さんの話題も出ていたのであれば、全く触れずに仕事の話しかしないのもどうなんだろうと思っちゃいますね。私がその方だったら、一切触れられないと逆に「あぁ気を遣わせてしまってるな」と思っちゃいます。私が質問者様の立場だったら「しんどかったらいつでも休んでください。仕事は皆んなでフォローしますので」とだけ言うかなと思います。
一斉のお返事になってしまいごめんなさい。皆さんのご意見、それぞれなるほどなと思いました。中にはご自分のツライ経験も交えてくださった方も…身内が亡くなったら…と考えると、触れられたら私も思い出して泣いてしまいますし、だからといって全く触れられないと…。その方との距離感にもよりますよね。悲しい出来事って嫌ですねそんな質問に答えてくださりありがとうございました😊
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
悲しい出来事で、何も思い浮かばず…良い内容ではないので、そういうのが苦手な方は…
2024年03月08日
むーち
悲しい出来事で、何も思い浮かばず…
良い内容ではないので、そういうのが苦手な方はスルーされてください
同じ職場の方(男性)の息子さんが突然死されました。
息子さんと同居されており、どなたが発見されたかわかりませんが、多分自死と思われます。
来週か再来週か、職場の方がいつ出勤されるかわかりませんが、なんて声をかけたら良いかわかりません。
なにも触れずに仕事の話だけするのも、それはそれでどうなのだろうとも思ってしまいます。
みなさんならどうされますか?
職場は7人で、その方とは仕事でやり取りもしますし、時々プライベートな話(息子さんの話含め)もしていました。
その方は60歳、息子さんは29歳です。
あんど
あちらから振られない限り、当面は仕事のことだけでいいと思います。
何か話さなければ…と思うのはこちらの都合なので。
AK24
私だったら特に話しには出さないと思います。。
ゆきだるまちゃん
休めてますか?お体大丈夫です?
とお相手の体を気遣うというのが私は無難なやり取りなのかなと思います。相手から話されない限りこっちから息子さんの話には触れないのが無難と思います、、、、
お悔やみの時って難しいですよね。
子供さんを亡くされたとなると余計に🥺
す ず
私もこちらからは触れなくて良いと思いますが、忌引きの後って結構「長い間お休みをすみませんでした ありがとうございました」等、声を個人的にかけてくださる方が多いです。なので触れないのも厳しい場面があるかなと思います。私の場合「いいえ 〇〇さん自身も無理しすぎず過ごしてくださいね」程度のことは言います。話したい場合は向こうから更に話してくださるので、まずは話を広げないこと、変に哀れんだり励ましたり労いすぎたりせず当たり障りない言葉のチョイスがいいのかな…と。
80代以上の実父実母を亡くされた方でもとても気を使います。お子さんを亡くされたとなると、かける言葉は一層思い当たらないですね。
ちーちー、
私は社会人になってすぐの頃に、身内を事故で亡くしました。辛い気持ちは今でも消えませんが、私の場合は「有給もないしちゃんと仕事行かなきゃ!」というプレッシャー、毎日身だしなみを整えて出かけ、元気に挨拶をするというのがあって本当に良かったと思います。
当時の職場の先輩方は、何か申し合わせていたのかもしれませんが、その事にはほとんど触れずにいてくれました。
むーちさんとその方の関係性にもよりますが、私の場合は職場ではスイッチを切り替えて、元気に振る舞えるようにしてもらえてありがたかったです。
minomushi
私でしたら…普段通りにあえてします。
仕事モードに切り替えて、悲しみに蓋をして出勤しに来られる訳ですから私の手で蓋を開けたくないです。。
去年、実父を亡くした時は3ヶ月ほどでしょうか…毎日お風呂で泣いてました。
思い出しては勝手に涙が出るんですよね。
今も思い出しては目頭が熱くなって涙出ます。全然癒えません。
夫も息子もそんな私を察してか自らは父の事を話してきません。私が思い出しては泣くからだと思います。父のおもしろい話でさえも父の顔が浮かぶのでうるうるとします。
我が子となるともっとだと思います。
れすたみん
私もみなさんと同じように、向こうから話すまでは普通に接します。
話したいと思ったら同僚のかたのほうから話すこともあるかもしれないしないかもしれません。
話してくれることがあれば相づちうちながら話を聞きます。
だんだんと受け入れ立ち直っていく過程で普通に接してくれる人ってありがたいなと個人的には思います。
こういう時の声掛けって悩みますよね。
仕事柄、死とその家族に関わることが多くいつも言葉は迷います。
Erikai
お気持ちはわかりますが、特に触れなくても良いのかなと思います。
自分のことで申し訳ないですが、父を病気で亡くし1週間後に出社した際、みなさん普通に接してくださり、少し寂しさ?に似た感情もありつつありがたかったです。その話に触れられると、涙が止まらなくなるので😥
ただ、お休み期間中に頂いたLINEのメッセージや弔電などは、とてもありがたかったなと思いました😌
hannah
悲しいですね…
プライベートな話で息子さんの話題も出ていたのであれば、全く触れずに仕事の話しかしないのもどうなんだろうと思っちゃいますね。
私がその方だったら、一切触れられないと逆に「あぁ気を遣わせてしまってるな」と思っちゃいます。
私が質問者様の立場だったら
「しんどかったらいつでも休んでください。仕事は皆んなでフォローしますので」
とだけ言うかなと思います。
むーち
一斉のお返事になってしまいごめんなさい。
皆さんのご意見、それぞれなるほどなと思いました。
中にはご自分のツライ経験も交えてくださった方も…
身内が亡くなったら…と考えると、触れられたら私も思い出して泣いてしまいますし、だからといって全く触れられないと…。その方との距離感にもよりますよね。
悲しい出来事って嫌ですね
そんな質問に答えてくださりありがとうございました😊
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…