他の相談を探す

飲食店自営業の夫に仕事がキツイと伝えたら、生活できなくなるよと言われました。私は…
2024年01月28日

仕事
悩み

もっちもち

飲食店自営業の夫に仕事がキツイと伝えたら、生活できなくなるよと言われました。私は他の仕事を探したいのに、ダメだと言われています。自分がやりたい仕事を探すこともダメだと生きている意味がないように感じてしまいます。仕事前の朝は憂鬱です。飲食店の仕事は忙しい時だとバタバタしていて、その様子を見ているのもしんどいです。私にできることがないこともそうですし、私はちゃきちゃき動くのが苦手だからです。今は食器洗いだけをさせてもらってます。役に立ってないように感じてしまってしんどいです。青色専従者にしているようですが、やめたいです。旦那が自営業でも外で仕事をしている人はいるのにどうしてうちはダメなのか、苦しいです。自営業にならなかったらよかったのにって思ってしまう自分も嫌になってしまいます。

いいね♡
2024年01月28日

きさ

ずーっと悩んでますね😅
旦那さんに言いにくい気持ちを、よく話せたと思います。頑張りましたね。

しばらくは旦那さんの考えが変わらないならば、自分の気持ちの持ちようを変えるしかないかなと思いました。

例えば…手伝うのは食器洗いだけでいいのね✨接客も食材も切らなくていいのね!ラッキー✌️という感じで気持ちを切り替えたい所です。

主様の詳しい立場やお店の状況は分からないですが食器洗いだけするだけでも十分、役に立ってると思いますよ!
旦那さんは主様が外に働きに行くと自分1人でお店の仕事を回さないといけなくなるからダメと言ってるのかなと感じました。

お互いの考えがすれ違っているように思うので、私ならばまずは自分が出来ることからやってみようと思います。少し出来る事が増えてきたならば夫婦間の雰囲気も前向きに変わるのかなと思ったりもしました。

全部完璧にするのは難しいですよ。その辺は夫婦で助け合って「今の私は〇〇するのが精一杯だよ。時間かかるかもしれないけど、そんな私を受け入れてほしい。それに、いずれは外で働きたいという事も受け入れてほしい。今は旦那さんの仕事を手伝うから、いつかは自分の気持ちも聞いて欲しい」と言う内容を話すかなと思いました。

お互いの気持ちを折る選択肢は今の所無さそうなので、食器洗いだけするようにお店に出たらいいのではと思いました。
長々と失礼しました。

いいね♡ 8
2024年01月28日

みーる。

毎日お疲れさまです。
ずっと同じ悩みですね💦
もっちもちさんにとってその悩みは
「他の仕事をしていいよ」と旦那さんが言ってくれない限り解決しなさそうですか?

旦那さんの無理矢理働かせている感じもしなくもないですが、皿洗いだけで良いなど歩み寄りも見受けられます。ですが、バタバタしている雰囲気すらも辛いとなるとしんどそうですね。

生活できなくなるとは具体的にどういう事なのか。人を雇う余裕がないから妻にやってもらっているというなら、事前の夫婦のすり合わせが足りてない様に思います。
自営業がうまくいってないから奥さんに外でパートさせてると周囲に思われるとうまくいくものもうまくいかなくなるから自分とやって欲しいと思っているのか。(実際私の田舎の方は大多数がそんな感じで、自営業で奥さんが外で働いていると言うのは一昔前ではあまりいませんでした。)

とはいえ、もっちもちさんの意見や感情はきちんと相手に伝わって理解してもらう必要があると思います。

ここまで協力できない妻にそこまで無理強いする旦那さんもきちんともっちもちさんの意見を聞かないとダメだと思います。

うまく話し合いができる事、応援しています。

いいね♡
2024年01月28日

きささんありがとうございます。ずーっと悩んでます😂時々、食器洗いだけならラッキーと思えるときもあります。役に立ってますかね?キッチンにもホールにも従業員がいて十分回っているように思えます。そうですね、今は食器洗いしかできないからそれだけやるだけでも十分だと思うようにしてみます💦どうしてもネガティブ思考が先にきてしまいすみません。もう少し頑張ってみようと思います。

いいね♡
2024年01月28日

みーるさんありがとうございます。他の仕事をしてもいいよと言ってほしかったのはあります。今は皿洗いだけしてくれたらうれしいとか、初めての仕事だから、しんどくない?とか何か言葉がほしかったのかもしれません。そこまで話せる仲ではないので自分だけ期待してしまい寂しかったのかもしれません。生活ができなくなるというのはたぶん、専従者扱いだと控除が受けれるからだと思います。

いいね♡ 1
2024年01月28日

minomushi

毎日お疲れ様です。
私の記憶違いでなければ…
ご主人が自営業をする。となってからずっともっちもちさんは嫌がってませんでしたか?そのお気持ち伝えてましたよね?
そんな中でもご主人は開店に踏み切って巻き込んでご夫婦仲を不穏にさせてまで経営の為にもっちもちさんを従業員としてお店に…というのは勝手にも程がある様に私は思ってしまいます。
このままお店に居て身体を壊してしまったら…その時こそご主人はどうするおつもりなのか?もっちもちさんとはいえ、家族とはいえ、お店の従業員の辛さを汲み取れないオーナーのお店には誰も働きたいとも思わないし、お店の雰囲気も悪い様な所にもお客さんは来なくなってしまいそうです。
ご主人こそ、オーナーなら周りをよく見渡すべきだと思います。視野が狭くなってる様に思います。
(↑何も知らないのに偉そうにすみません。)

いいね♡ 5
2024年01月28日

minomushiさんありがとうございます。自営業になるとなっても、私は普通に仕事をしても良いものだと思っていました。私を専従者として働くようにしたいとかちゃんと説明をしてくれていたら、、私も聞けなかったのが悪いと思っていますが。旦那に従うしかなかった私も悪いように感じています💦

いいね♡ 2
2024年01月28日

まりつん

専従者は一定期間その仕事を続けないと申告出来ないのでその兼ね合いもありすぐ辞めさせることは難しいのだと思いますがご自身でもそのことは把握されていますか?

旦那様に言われたから前職を辞めて家業を手伝ったとのことですが、従ったのもご自身ですよね?何をするか分からずに言われたからって辞めたのですか?それとも旦那様は職場に押しかけて辞めさせたのですか?

はたから見たら従う方も従う方だと思ってしまいます。まずはご自身を変えないと問題解決しないと思います...。それとも何か脅されて婚姻関係を続けてらっしゃるのですか?

言い方が悪くなりますが旦那様だと友人等みたく上辺だけの付き合いが出来る訳ではないのでお互い折れないのであれば最悪のことを考えた方が楽になるのではないですか?

いいね♡ 13
2024年01月28日

まりつんさんありがとうございます。たぶん私を専従者として働くようにしているんだろうなと思っています。ネットで調べていると6か月と書いてありました。ですがそれ以前に辞めて違う仕事をしていると言う人もいるらしく、なんとかなるのかもと思っています💦

旦那に言われて断りきれず従ったのは確かにそうです。自分の意見を伝えられなかった自分が悪いと思っています。飲食店の仕事も自分なら選ばない職業ですので、嫌だときっぱり言えたらよかったですよね。

確かに、最悪のことも頭の隅にあります。
気持ちが憂鬱で、みなさんに意見を求めてしまいました。

いいね♡
2024年01月28日

ちーちー、

夫婦間での話し合いができないようなら、第三者を入れてみてはどうですか?
お互いの親とか。
仕事上だけでなく、夫婦間の問題でもあると思いますが、もっちもちさんが仕事を変える事で、夫婦関係も改善されるのでしょうか?
もし離婚なども考えていらっしゃるなら弁護士など専門の方に相談してもよいかもしれません。
私も、夫ではないですが親族の会社で働いていて、過去には色々ありました。身内だからと甘えずに、お互いに尊重できないと、仕事も私生活も共倒れになってしまうと思います。

いいね♡ 1
2024年01月28日

ちーちーさんありがとうございます。
親はもう私の親しかいない状況です。
夫婦間の問題ではありますよね。私が仕事を変えることで私の精神的な部分は良くなると思います。夫婦関係は変わらずだと思いますが。。離婚は頭の隅にある状態です。もう少し頑張るべきですかね💦自分の気持ちを伝えるのが難しいし、何度も同じ話をすると怒り出しそうで伝えるのが怖いです。

いいね♡
2024年01月28日

ちーちー、

文章を読んだ限りでは、もうすでにかなりがんばりすぎているように感じましたが、最終的にはご自身がどうしたいかだと思いますよ。
例えばですが、心療内科など受診してお仕事を続けるのが難しいという診断書を出してもらったりする事も、ご主人に納得してもらう材料になるかと思います。
もう少しがんばれそうと思うなら、それでもいいかもしれませんが、状況を変えるためにはちょっと勇気を出して一歩踏み出す必要がありそうですね。

いいね♡
2024年01月29日

ちーちーさん
私も病みそうで心療内科へ行こうかと思っていました。みなさんからの意見をもらえて、自分が頑張れそうならもう少しやってみようと思いました。今はこれしかできないと思うしかないなと。どうしても気持ち的にしんどかったりしたら、ちーちーさんの言う通り自分の気持ちを話して一歩進む道も考えていかなければなと思いました。気持ち的に弱くなってしまっていて、すみませんでした。お返事くださってうれしかったです。
ありがとうございます。

いいね♡
2024年01月29日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

共働き夫婦 38

どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…

仕事 悩み , つぶやき , グチ
産休から復帰について 35

会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…

仕事 悩み
お局さん 32

仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…

仕事 悩み , グチ
仕事場での悩み 30

すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …

仕事 悩み
ご意見ください 27

お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…

仕事 悩み
仕事やめたい 27

仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
仕事 22

会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…

仕事 悩み
パートとしてそこまでするのが当たり前? 21

仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
何を考えてるのか分からない。 20

長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…

仕事 悩み , グチ
お仕事のことです 20

不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…

仕事 悩み
意見を聞かせていただきたいです! 20

私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…

仕事 悩み
解決策は? 19

保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…

仕事 グチ , 悩み
妊活に関係ないです。次も利用したいと思えるお店について 19

コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…

仕事 つぶやき , 悩み
育休のために働く? 19

不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療