他の相談を探す
凪mama
パートを始めました。パートを初めて3回目です。8時半から13時までします。息子は小2です。先日、息子が発熱、出勤前日に職場に電話したんですが怒られました。1時間でも無理?13時までも無理なの?と言われました。流石に高熱でてる息子を留守番させて仕事に行くわけにも行かず、お休みしました。これが当たり前なんでしょうか?みなさんはお子さんが熱だしたらどうしますか?
きーぞう
我が家は採用時に家庭優先の旨お話ししているのと、その日抜けても取り戻せる仕事なので私が休みます!接客業の友達は、旦那さんにテレワークに切り替えてもらって出勤するって言ってました。あとは病児保育の利用になるかと思います。1時間でも無理と聞かれる職場なら人数ギリギリなのでしょうか?今後のことを考えると職場を選び直しても良いかもしれません。中々難しい問題ですよね。息子さん早くよくなりますように。
コメントありがとうこざいます。いつも人数はギリギリです。私も難しいなと感じました。その旨を込めて店長に話して見ようとおもいます。病児保育も定員3人までと厳しい状態なので考えて見ようと思います。
Maruちゃん
こんにちは。うちの場合、夫婦平日フルタイムで仕事していますが、診察後に病児保育を利用しています。1日のお休みだけで済まないのがほとんどなので💦病児保育は発熱翌日から数日間利用します。1日2000円です。会社へは発熱外来通って、診察&病児保育に預けてから出勤になる旨話すと、今日は休んでいいと言われることがほとんどです。(大体両方とも)ですが、発熱2日目は預けてから出勤が毎回のパターンです。第二子出産し、現在3ヶ月ですが(上の子は2歳)、現在の職場で復帰できるのか不安で、時短もしくはパートの求人を探しています。第一に家庭優先、子供が具合悪くなれば休まなければいけなくなる旨話しながら、転職活動しようと思っています💦
コメントありがとうございます。子供が小さいと大変ですよね💦4.5時間なので2000円は厳しいですが登録だけしてみようと思います。就活頑張ってください✨️
アサごま
私の職場の現状ですが‥デイケアでリハビリ職員をしており、4月から時短→フルタイムに戻りました。うちの職場もギリギリ人数な上に専門職ですが、子どもの体調不良は仕方ないことで唐突なのは当たり前という認識で、正職員もパートさんも突然休みますし、誰も咎めません。明日は我が身の気持ちで、○○さんがこの間変わってくれたからじゃあ今日は私が出るね!といった感じで協力し合っています。病児保育は、勤務開始時間が早くて間に合わないので休むしかありません💦上司は男性ですが、理解があります。そういう職場は必ずありますし、今の時代そうあるべきかと考えます。しかも前日に連絡してその対応‥私ならその職場は考え直してしまいます。。
コメントありがとうございます。助け合い素敵です✨️前日に電話しましたが、電話するのが遅いといわれました💦突然、熱を出すのが子供なんですが少し考えようと思いますを
しししし
怒られたりしませんし、上司も若く子持ちなんで気持ちわかってくれます😃人数いなくてもいないなりに仕事回す会社なんで大丈夫ですが、かわりに誰かいれないと回らない仕事だったら言われたりするのかも?ですね😂私の会社は1週間休んでも何も言われないですし出勤すれば、もー大丈夫なの?と、言われたり休みの連絡入れるとお大事にね〜って言われます😂初めて休んで怒られたりする会社なら他探しますね😂
コメントありがとうございます。私も3回目なので職場の状態が詳しくありませんが皆さんが言った通り少し考えようとおもいます。
るるん
私は5〜7時間のパートをしています。ファストフード店なので休みも出勤日も時間も自由です。ただ時間毎に勤務する人数が決まっているので休むときは自分で代わりにシフトに入ってくれる人を探さなくてはなりません。代わりがいないとき子供が小さい頃は事務所に布団を持って行って熱がある子を寝かせてました。自分が体調悪いなら我慢してがんばるけど子供の場合はそうもいかないですよね。よくわかります。白状な職場って思うけど、土日も休みとれるし、一緒の時間帯のパートさんと仲良くしてるのでなんとかやってます。
コメントありがとうございます。仕事上、37.5℃以上の人物はお店に入れないので、連れていくのは難しいみたいです。大変な職場ですね。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
パートを始めました。パートを初めて3回目です。8時半から13時までします。息子…
2023年05月13日
凪mama
パートを始めました。パートを初めて3回目です。8時半から13時までします。
息子は小2です。先日、息子が発熱、出勤前日に職場に電話したんですが怒られました。1時間でも無理?13時までも無理なの?と言われました。流石に高熱でてる息子を留守番させて仕事に行くわけにも行かず、お休みしました。これが当たり前なんでしょうか?みなさんはお子さんが熱だしたらどうしますか?
きーぞう
我が家は採用時に家庭優先の旨お話ししているのと、その日抜けても取り戻せる仕事なので私が休みます!
接客業の友達は、旦那さんにテレワークに切り替えてもらって出勤するって言ってました。
あとは病児保育の利用になるかと思います。
1時間でも無理と聞かれる職場なら人数ギリギリなのでしょうか?今後のことを考えると職場を選び直しても良いかもしれません。中々難しい問題ですよね。息子さん早くよくなりますように。
コメントありがとうこざいます。
いつも人数はギリギリです。
私も難しいなと感じました。その旨を込めて店長に話して見ようとおもいます。
病児保育も定員3人までと厳しい状態なので考えて見ようと思います。
Maruちゃん
こんにちは。うちの場合、夫婦平日フルタイムで仕事していますが、診察後に病児保育を利用しています。1日のお休みだけで済まないのがほとんどなので💦病児保育は発熱翌日から数日間利用します。1日2000円です。
会社へは発熱外来通って、診察&病児保育に預けてから出勤になる旨話すと、今日は休んでいいと言われることがほとんどです。(大体両方とも)ですが、発熱2日目は預けてから出勤が毎回のパターンです。
第二子出産し、現在3ヶ月ですが(上の子は2歳)、現在の職場で復帰できるのか不安で、時短もしくはパートの求人を探しています。第一に家庭優先、子供が具合悪くなれば休まなければいけなくなる旨話しながら、転職活動しようと思っています💦
コメントありがとうございます。
子供が小さいと大変ですよね💦
4.5時間なので2000円は厳しいですが登録だけしてみようと思います。
就活頑張ってください✨️
アサごま
私の職場の現状ですが‥
デイケアでリハビリ職員をしており、4月から時短→フルタイムに戻りました。
うちの職場もギリギリ人数な上に専門職ですが、子どもの体調不良は仕方ないことで唐突なのは当たり前という認識で、正職員もパートさんも突然休みますし、誰も咎めません。
明日は我が身の気持ちで、○○さんがこの間変わってくれたからじゃあ今日は私が出るね!といった感じで協力し合っています。
病児保育は、勤務開始時間が早くて間に合わないので休むしかありません💦
上司は男性ですが、理解があります。
そういう職場は必ずありますし、今の時代そうあるべきかと考えます。
しかも前日に連絡してその対応‥私ならその職場は考え直してしまいます。。
助け合い素敵です✨️
前日に電話しましたが、電話するのが遅いといわれました💦
突然、熱を出すのが子供なんですが
少し考えようと思いますを
しししし
怒られたりしませんし、上司も若く子持ちなんで気持ちわかってくれます😃
人数いなくてもいないなりに仕事回す会社なんで大丈夫ですが、かわりに誰かいれないと回らない仕事だったら言われたりするのかも?ですね😂
私の会社は1週間休んでも何も言われないですし出勤すれば、もー大丈夫なの?と、言われたり休みの連絡入れるとお大事にね〜って言われます😂
初めて休んで怒られたりする会社なら他探しますね😂
コメントありがとうございます。私も3回目なので職場の状態が詳しくありませんが
皆さんが言った通り少し考えようとおもいます。
るるん
私は5〜7時間のパートをしています。
ファストフード店なので休みも出勤日も時間も自由です。
ただ時間毎に勤務する人数が決まっているので休むときは自分で代わりにシフトに入ってくれる人を探さなくてはなりません。
代わりがいないとき子供が小さい頃は事務所に布団を持って行って熱がある子を寝かせてました。
自分が体調悪いなら我慢してがんばるけど子供の場合はそうもいかないですよね。よくわかります。
白状な職場って思うけど、土日も休みとれるし、一緒の時間帯のパートさんと仲良くしてるのでなんとかやってます。
仕事上、37.5℃以上の人物はお店に入れないので、連れていくのは難しいみたいです。大変な職場ですね。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…