他の相談を探す
コヤコ
妊活と仕事…迷っています。長文ですみません…37歳、妊活を初めて半年、先月からクリニックに通い始めました。現在は正社員で現場の責任者、手取りは17万弱、徒歩で通える所に住んでいます。ここ数ヶ月は責任者というポジションに疲れ果て、どうしようかと悩んでいました…そんな状況で、現場が3月で無くなることが決定しました!(入札で受託していたのですが今回は他の会社に負けてしまったのです)そして4月からは車で50分程の他の現場に移ることになったのですが、現場社員というよりはオブザーバー的な(どんな仕事やるんだろ?)感じらしくまだ実態がつかめていません。まだ妊活がどうなるかも分からず、通勤も今までよりだいぶかかる…家事もやりたいし、新しい環境でのストレスも心配…という事で、パートに転向しようかと思っています。パートなら休みも増えるし、妊活にも集中できるかと…本当にありがたい事に、夫も、私の気持ち優先でいいと言ってくれています。でもでも!社員捨てるのはもったいないし、なんとかやってみたいという気持ちが拭えず…まだ妊娠していないのにパートになりたいなんて、贅沢でわがままで怠けてるだけなのでは!?と思ったり…ずーっと、どうしよ〜となっています💦皆さんならどうされますか?または妊活と仕事の両立をどうされましたか??ぜひお聞かせください!
ぽちび
おはようございます!私の場合、契約社員ですが、、、私も妊活を始める際に、(現在は在宅事務)現場回りをしてみないか?今よりお給料も8万円アップとありがたいお声をいただきました。私の中でチャレンジしたい気持ちと妊活始めたばかりでどうなるかわからないしフルタイム勤務から妊活のために時間を削り調整もし始めたばかりで受けてしまっていいのだろうかと言う気持ちと...もしすぐ妊娠したら、現場も回れないし新しい部署で迷惑かけてしまう。ストレスで妊娠しづらくなるのでは?年齢も30過ぎ今優先すべきはなんだ?って何日も悩みました。でも、やっぱりお母さんになりたい、周りも2人目3人目と産んでてその度に素直になれない自分もいるのは事実。ステップアップも有り難いチャンスだけど、やっぱり今は妊活に集中しようとお断りしました!有り難いことに主人も意見を尊重してくれました。お断りした分、今までテキトーなご飯の献立を工夫したり、適度に体を動かしたり、心の余裕を持ちながら妊活に励めています!長くなってすみません。ご自身が納得できる選択ができることを祈っております🙏また、お互い可愛い赤ちゃんに出会えますように🙏
ぽちびさんコメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦8万円アップはすごく魅力的ですね!うんうん、迷惑をかけてしまうかもっていうのも私も考えました…周りの人が理解してくれていても、申し訳ないなって思ってしまいます😔献立を工夫したり、身体を動かしたり…すごく素敵ですね!お互いに可愛い赤ちゃんに出会えますように♥がんばりましょう!ありがとうございました!!
す ず
どっちか取るならば妊活。妊活を遅らせるわけにはいきません。でもキャリアアップだってしたい気持ちもわかります。必ずしも職場が切り替わる今決断しなくてもいいかなと思いました。妊活と正社員と両立してみる。それでやってみて明確に状況がみえてきたところで考える。夫にも相談して助言意見をもらう。それでもいいのでは😊🌸
す ずさんコメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦やはり、妊活を優先すべきですよね…でも、いま決断しなくてもいいのでは…と言っていただいて、その通りだと思いました!そして上司に聞いてみたら、別に今のタイミングでなくても大丈夫だよと。有休使いながらやってみたら、と言ってもらいました🥺クリニックでもまだ方針まで見えていないし、それが分かるまではやってみても良いかなと思っています!ありがとうございました!!
ちーちー、
私は37歳で出産して、絶賛いやいや期の2歳児育児中、時短勤務です。ちょうど就職氷河期育ちなのでやや社畜気味でたくさん働いてきましたが、時代の流れや結婚、出産を経てだいぶ考えが変わりました。家庭と仕事を両立しようとは全然思いません😆家庭最優先です。(幸い上司もそういう考えです)高齢出産も決して珍しくないですし、決して自分の生き方を悔いているわけではないですが、「もうちょっと若い頃に子育てしてたら違ったかな」とたまに思います。妊活は少しでも早い方がいいです。きっとお仕事もやりがいがあって、迷っていらっしゃるのかと思いますが、例えば一旦お仕事セーブして、出産や育児を経てからまた仕事のバランスを増やすこともできると思います。私たちが高齢になる頃には、70代80代でもお仕事続けるのが当たり前になっているかもしれません。人生の中で働く期間に比べると、育児期間て意外と短いです。ゆっくり考えて決断してくださいね😊
ちーちー、さんコメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦今の私と同じ年齢でご出産されたとの事、そのお話だけでまず希望が持てて心強く思いました✨やはりお子さんがいると、考え方が変わってくるんですね…私も今は仕事仕事って思っているけど、それだけではないんだろうなぁと気付かせて頂きました。ありがとうございました!!(80代まで仕事…はしたくないですね〜🙄笑)
るるらら
私なら妊活を優先します。年齢的なものがあるので。今、不妊治療していますが、やっぱり年齢は取り戻せないです。今、キャリアある方なら、産後でも取り返す能力はあるのではと思いますよ。
るるららさんコメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦年齢…こればかりはどうしようもできないですからね😣キャリアなんてそんなすごいものでは無いのですが、戻ろうと思ったら全力でやりたいなと思っています!勇気出ました!ありがとうございました!!
ひちゃん
わたしは不妊治療にかかるお金を心配していたので正社員でやり続けました、ですがわたしは30前半だったので、他の人が言うように年齢的に余裕があった方なのかもしれません、また、わたしはキャリアを捨ててでも家庭を作ることを夢見てきたので、仕事のせいで妊活できないんだったらスパッと辞めちゃう選択を取ったと思います正社員でやり続けた理由は、お金のためだけでしたね
ひちゃんさんコメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦お金、まさに無視できないところですよね…私も金銭的に余裕があるわけではなく、これからどのくらいかかるか未知なので心配です😣正社員のままの方が福利厚生も良さそうだし…年齢とお金…正解は誰にも決められない気がしますね💦ありがとうございました!!
Yu408
正社員の待遇によって考えてもいいのかなと思います。今妊娠したとして、転職していると産休や育休などの給付金がもらえなかったような気が…正社員でストレスもあり大変かもしれませんが、妊娠した後、負担のない業務内容に見直してもらえたり、産後も働きやすい職場なのであれば辞めちゃうのは勿体無いかなと思います。逆に産後復帰後、子供の体調などで休みにくかったり、そーゆー職場でしたら続けるのは難しいので、今やめてしまって、ゆるく働くのもありかなと思います!でも妊活のためにパートになることが贅沢やわがままだなんて思いません!ゆっくり考えて、ご自身が思うようになさるのがベストだと思います^_^
Yu408さんコメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦ありがたい事に上司も理解してくれていて、有休使いながら続けてみたら?と言ってくれています。もしかして時間の融通がきくように現場から外してくれたのかも…産後も働きやすそうかなとは思っています。贅沢やわがままとは思わない、と言ってくださって、嬉しかったです🥺✨つい自分に厳しく鞭打ってしまう時があるので、心が楽になりました!ありがとうございました!!
ぽちびさんコメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦8万円アップはすごく魅力的ですね!うんうん、迷惑をかけてしまうかもっていうのも私も考えました…周りの人が理解してくれていても、申し訳ないなって思ってしまいます😔献立を工夫したり、身体を動かしたり…すごく素敵ですね!お互いに可愛い赤ちゃんに出会えますように♡がんばりましょう!ありがとうございました!
コメントをくださった皆様へ!!ありがとうございました!職場の年上の方たちの意見も「パートになっても良いよ」「もったいないから続けなさい」の真っ二つでした(笑)どちらも愛のあるアドバイスです🥺✨色々考えて、社員のまま少しやってみることにしました!今後の方針がわかってフルタイムが厳しくなったり、仕事のストレスが溜まってしまうようならすぐにパートにしてもらうことにします!なにより皆さんのコメント全てが心にしみて、嬉しくてなんだか涙が出ました🥺返信に誤字脱字が多くてすみません💦できるだけ毎日楽しくはつらつと、妊活と仕事をがんばってみます!悩み解決ですっ!ありがとうございました!!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
妊活と仕事…迷っています。長文ですみません…37歳、妊活を初めて半年、先月…
2023年03月02日
コヤコ
妊活と仕事…迷っています。
長文ですみません…
37歳、妊活を初めて半年、先月からクリニックに通い始めました。
現在は正社員で現場の責任者、手取りは17万弱、徒歩で通える所に住んでいます。
ここ数ヶ月は責任者というポジションに疲れ果て、どうしようかと悩んでいました…
そんな状況で、現場が3月で無くなることが決定しました!
(入札で受託していたのですが今回は他の会社に負けてしまったのです)
そして4月からは車で50分程の他の現場に移ることになったのですが、現場社員というよりはオブザーバー的な(どんな仕事やるんだろ?)感じらしくまだ実態がつかめていません。
まだ妊活がどうなるかも分からず、通勤も今までよりだいぶかかる…
家事もやりたいし、新しい環境でのストレスも心配…
という事で、パートに転向しようかと思っています。パートなら休みも増えるし、妊活にも集中できるかと…
本当にありがたい事に、夫も、私の気持ち優先でいいと言ってくれています。
でもでも!社員捨てるのはもったいないし、なんとかやってみたいという気持ちが拭えず…まだ妊娠していないのにパートになりたいなんて、贅沢でわがままで怠けてるだけなのでは!?と思ったり…
ずーっと、どうしよ〜となっています💦
皆さんならどうされますか?
または妊活と仕事の両立をどうされましたか??
ぜひお聞かせください!
ぽちび
おはようございます!
私の場合、契約社員ですが、、、
私も妊活を始める際に、(現在は在宅事務)現場回りをしてみないか?今よりお給料も8万円アップとありがたいお声をいただきました。
私の中でチャレンジしたい気持ちと妊活始めたばかりでどうなるかわからないしフルタイム勤務から妊活のために時間を削り調整もし始めたばかりで受けてしまっていいのだろうかと言う気持ちと...
もしすぐ妊娠したら、現場も回れないし新しい部署で迷惑かけてしまう。ストレスで妊娠しづらくなるのでは?年齢も30過ぎ今優先すべきはなんだ?って何日も悩みました。
でも、やっぱりお母さんになりたい、周りも2人目3人目と産んでてその度に素直になれない自分もいるのは事実。
ステップアップも有り難いチャンスだけど、やっぱり今は妊活に集中しようとお断りしました!
有り難いことに主人も意見を尊重してくれました。
お断りした分、今までテキトーなご飯の献立を工夫したり、適度に体を動かしたり、心の余裕を持ちながら妊活に励めています!
長くなってすみません。
ご自身が納得できる選択ができることを祈っております🙏
また、お互い可愛い赤ちゃんに出会えますように🙏
ぽちびさん
コメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦
8万円アップはすごく魅力的ですね!
うんうん、迷惑をかけてしまうかもっていうのも私も考えました…周りの人が理解してくれていても、申し訳ないなって思ってしまいます😔
献立を工夫したり、身体を動かしたり…すごく素敵ですね!
お互いに可愛い赤ちゃんに出会えますように♥
がんばりましょう!ありがとうございました!!
す ず
どっちか取るならば妊活。妊活を遅らせるわけにはいきません。
でもキャリアアップだってしたい気持ちもわかります。
必ずしも職場が切り替わる今決断しなくてもいいかなと思いました。
妊活と正社員と両立してみる。それでやってみて明確に状況がみえてきたところで考える。夫にも相談して助言意見をもらう。
それでもいいのでは😊🌸
す ずさん
コメントありがとうございました!
返信が遅くなり失礼しました💦
やはり、妊活を優先すべきですよね…
でも、いま決断しなくてもいいのでは…と言っていただいて、その通りだと思いました!そして上司に聞いてみたら、別に今のタイミングでなくても大丈夫だよと。
有休使いながらやってみたら、と言ってもらいました🥺
クリニックでもまだ方針まで見えていないし、それが分かるまではやってみても良いかなと思っています!
ありがとうございました!!
ちーちー、
私は37歳で出産して、絶賛いやいや期の2歳児育児中、時短勤務です。
ちょうど就職氷河期育ちなのでやや社畜気味でたくさん働いてきましたが、時代の流れや結婚、出産を経てだいぶ考えが変わりました。家庭と仕事を両立しようとは全然思いません😆家庭最優先です。(幸い上司もそういう考えです)
高齢出産も決して珍しくないですし、決して自分の生き方を悔いているわけではないですが、「もうちょっと若い頃に子育てしてたら違ったかな」とたまに思います。妊活は少しでも早い方がいいです。
きっとお仕事もやりがいがあって、迷っていらっしゃるのかと思いますが、例えば一旦お仕事セーブして、出産や育児を経てからまた仕事のバランスを増やすこともできると思います。
私たちが高齢になる頃には、70代80代でもお仕事続けるのが当たり前になっているかもしれません。人生の中で働く期間に比べると、育児期間て意外と短いです。
ゆっくり考えて決断してくださいね😊
ちーちー、さん
コメントありがとうございました!返信が遅くなり失礼しました💦
今の私と同じ年齢でご出産されたとの事、そのお話だけでまず希望が持てて心強く思いました✨
やはりお子さんがいると、考え方が変わってくるんですね…私も今は仕事仕事って思っているけど、それだけではないんだろうなぁと気付かせて頂きました。
(80代まで仕事…はしたくないですね〜🙄笑)
るるらら
私なら妊活を優先します。年齢的なものがあるので。今、不妊治療していますが、やっぱり年齢は取り戻せないです。
今、キャリアある方なら、産後でも取り返す能力はあるのではと思いますよ。
るるららさん
年齢…こればかりはどうしようもできないですからね😣
キャリアなんてそんなすごいものでは無いのですが、戻ろうと思ったら全力でやりたいなと思っています!
勇気出ました!ありがとうございました!!
ひちゃん
わたしは不妊治療にかかるお金を心配して
いたので正社員でやり続けました、
ですがわたしは30前半だったので、他の人が
言うように年齢的に余裕があった方なのかも
しれません、
また、わたしはキャリアを捨ててでも家庭を
作ることを夢見てきたので、仕事のせいで
妊活できないんだったらスパッと辞めちゃう
選択を取ったと思います
正社員でやり続けた理由は、お金のため
だけでしたね
ひちゃんさん
お金、まさに無視できないところですよね…私も金銭的に余裕があるわけではなく、これからどのくらいかかるか未知なので心配です😣
正社員のままの方が福利厚生も良さそうだし…
年齢とお金…正解は誰にも決められない気がしますね💦
Yu408
正社員の待遇によって考えてもいいのかなと思います。
今妊娠したとして、転職していると産休や育休などの給付金がもらえなかったような気が…
正社員でストレスもあり大変かもしれませんが、妊娠した後、負担のない業務内容に見直してもらえたり、産後も働きやすい職場なのであれば辞めちゃうのは勿体無いかなと思います。
逆に産後復帰後、子供の体調などで休みにくかったり、そーゆー職場でしたら続けるのは難しいので、今やめてしまって、ゆるく働くのもありかなと思います!
でも妊活のためにパートになることが贅沢やわがままだなんて思いません!
ゆっくり考えて、ご自身が思うようになさるのがベストだと思います^_^
Yu408さん
ありがたい事に上司も理解してくれていて、有休使いながら続けてみたら?と言ってくれています。もしかして時間の融通がきくように現場から外してくれたのかも…
産後も働きやすそうかなとは思っています。
贅沢やわがままとは思わない、と言ってくださって、嬉しかったです🥺✨
つい自分に厳しく鞭打ってしまう時があるので、心が楽になりました!
コヤコ
ぽちびさん
8万円アップはすごく魅力的ですね!
うんうん、迷惑をかけてしまうかもっていうのも私も考えました…周りの人が理解してくれていても、申し訳ないなって思ってしまいます😔
献立を工夫したり、身体を動かしたり…すごく素敵ですね!
お互いに可愛い赤ちゃんに出会えますように♡
がんばりましょう!ありがとうございました!
コヤコ
コメントをくださった皆様へ!!
ありがとうございました!職場の年上の方たちの意見も「パートになっても良いよ」「もったいないから続けなさい」の真っ二つでした(笑)
どちらも愛のあるアドバイスです🥺✨
色々考えて、社員のまま少しやってみることにしました!
今後の方針がわかってフルタイムが厳しくなったり、仕事のストレスが溜まってしまうようならすぐにパートにしてもらうことにします!
なにより皆さんのコメント全てが心にしみて、嬉しくてなんだか涙が出ました🥺
返信に誤字脱字が多くてすみません💦
できるだけ毎日楽しくはつらつと、妊活と仕事をがんばってみます!
悩み解決ですっ!ありがとうございました!!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…