他の相談を探す

今後の仕事

友達にもまだ相談できずここでの相談失礼します🙇‍♀️高齢者施設で介護士してます…
2022年09月13日

仕事
悩み

おちゅきなてるこはく

友達にもまだ相談できずここでの相談失礼します🙇‍♀️
高齢者施設で介護士してます。初マタで今後自分の身体がどういう感じに変化していくのか分からず夜勤も今後どうしたらいいのか悩んでます…🤔
今のところ悪阻もないですし眠くてだるい日々を送ってます。旦那は長距離トラックドライバーで週に1度しか帰って来れません。できれば夜勤もやめて欲しいと言われました。夜勤は職員も少ない中で、もし入所者の転倒やベッドからの転落事故があった時抱えて助けてあげれるのかと私自身も色々考えるようになりました。
今月は勤務表通りに業務に入っていますが(入浴介助や移乗等は変わってもらってます)来月からどうすればいいのか。まだ胎嚢確認できているだけで来週心拍確認予定です。それまでは周りの皆に協力してもらっています。
同じような仕事されている方はどうされているのか教えてください🙏
長文失礼しました🙇‍♀️

いいね♡
2022年09月13日

のっち。

母が介護職をしていて、妊婦の子が産休まで働いたとよく聞いてました。

初期の早目から伝えて、暇な階担当になり、食事作ったり力仕事いらないことしてましたよ。入浴は滑って転けたらダメだからそれもなしです。

職場に話して理解あるかどうかにやると思いますが、お腹に力入れる仕事だと思うので、早めに言ってシフトチェンジしてもらったほうがいいと思います。
夜勤も体が疲れますから、もちろんやめたほうがいいかと・・・
なにかあってから後悔しても遅いので。

いいね♡ 2
2022年09月13日

のっちさんコメントありがとうございます✨
主任と同じフロアの人には迷惑かけるので胎嚢が確認できた時点で伝えました😃
夜勤も今月入ってるぶんはしますが来月からは外してもらうようにお願いしようと思います。仕事の変わりは居るけど親の変わりは居ないですし、理解ある職場だと思って自分の意思を伝えたいと思います😇コメントありがとうございました🙇‍♀️

いいね♡ 1
2022年09月13日

mi_ho

介護職で2歳になる男の子がいます。主人もトラックドライバーです。
私の場合ですが、1人夜勤だったので妊娠わかってすぐに外してもらい心拍わかってから出血して、二週間仕事をお休みしました。
仕事面では、オムツ交換やトイレ介助食事介助だけして、移乗や入浴は変わってもらい、出産月で産休に入りました。
お腹が大きくなると、張ってくるのでその時はちょっと座ってやすんでました。
出産近くなると、主人はほとんどいなかったので、母の車に入院バックを入れといてもらい陣痛きたら母に送ってもらいました。一応陣痛タクシーも登録してました。

いいね♡ 2
2022年09月13日

mihoさんコメントありがとうございます😊心拍わかってからの出血は不安でしかないですね😰出産月ギリギリまで頑張られたんですね✨陣痛タクシーっていうのもあるんですね😲田舎なのでそんな便利なものがあるのか調べてみます🧐ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

いいね♡
2022年09月13日

ぺんちー

自分でなかなか伝えられない様であればお医者さんに相談して診断書みたいなの書いて貰えばいいと思います
私も力作業の仕事してましたが切迫起こし2週間の自宅安静、その後は長時間シフト禁止、夜勤禁止って言う診断書書いて朝番のみにしてもらいました
たしか母子手帳の後ろの方にある書式です
油断は禁物です
お体大事にしてください☺️

いいね♡ 1
2022年09月13日

ぺんちーさんコメントありがとうございます😊
自分で伝えてみて理解してもらえないようだったら診断書書いてもらって出そうかと思います✨自分の身は自分で守る、周りに何を言われようが産休までの辛抱と思えば気が楽ですね🤗せっかく授かれた生命を大事にしたいです😇
ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️なにかあればまた相談乗って頂けると心強いです🙇‍♀️

いいね♡
2022年09月13日

かきちゃん

ご妊娠おめでとうございます♡
わたしも介護職です。
わたしの職場にも妊婦さんいて、夜勤や入浴介助、移乗はせず、トイレ介助とか食事介助や物品補充とかなるべく負担ない仕事をしてましたよ〜
勤務も日勤のみで勤務してました。
夜勤は体に負担がかかるので、なるべくしないほうがいいかなーとは思います。自分の身体が1番です♡
仕事で迷惑かけちゃうとか気を遣っちゃうかもしれませんが、赤ちゃん優先♡
介護職は女性も多いし主婦も多いので理解してくれると思います。大事な時期なので無理ないようにお過ごし下さい。

いいね♡ 1
2022年09月13日

かきちゃんさんコメントありがとうございます✨
同じ職種で親近感湧きます😊私も来月から日勤帯のみで調整してもらおうかと思います💦無理せず皆に協力してもらいながらできることをしていこうと思います😇待ち望んでた妊娠を職場の皆も良かったねと泣いて喜んでくれる人も居て気持ちがスッキリしてすごく仕事がやりやすくなりました🤗

いいね♡ 1
2022年09月13日

さっち03

妊娠おめでとうございます!
私は看護師で現在育休中です😌
心拍確認できた時に上司に伝え、次の月から夜勤は外してもらいました!夜勤は少なからず影響があると何かで目にしたことがあるので、、考えは人それぞれだとは思いますが💦
あと、私も整形外科なので転倒や移乗が頻繁で気遣ってもらいましたが、6か月くらいから切迫で入院しました(・・;)周りの人に早めにアピールし、代わってもらうのも大事です!どうか無理しないようにして下さいね🙂

いいね♡
2022年09月13日

さっち03さんありがとうございます♡
昨日は妊娠発覚してからの夜勤で体力的に限界かなと感じた1晩でした😅コールが多かったのもありますが、常に眠たいのに夜勤なんてもう無理!!!と思い家に帰り倒れるように寝てましたが1時間程で目が覚める始末です😅眠たいのに目が覚めるのはストレスなのか🤔妊娠のせいなのか🤔明日主任に夜勤外してもらうよう頼んでみます💦

いいね♡
2022年09月13日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

共働き夫婦 38

どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…

仕事 悩み , つぶやき , グチ
産休から復帰について 35

会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…

仕事 悩み
お局さん 32

仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…

仕事 悩み , グチ
仕事場での悩み 30

すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …

仕事 悩み
ご意見ください 27

お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…

仕事 悩み
仕事やめたい 27

仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
仕事 22

会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…

仕事 悩み
パートとしてそこまでするのが当たり前? 21

仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
何を考えてるのか分からない。 20

長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…

仕事 悩み , グチ
お仕事のことです 20

不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…

仕事 悩み
意見を聞かせていただきたいです! 20

私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…

仕事 悩み
解決策は? 19

保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…

仕事 グチ , 悩み
妊活に関係ないです。次も利用したいと思えるお店について 19

コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…

仕事 つぶやき , 悩み
育休のために働く? 19

不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療