他の相談を探す

家の前の道路でボール遊び

愚痴になります、、今に始まったことじゃないんですが、隣の家の子どもたちが家の…
2022年07月03日

家庭
グチ , 悩み

みっちゃん12

愚痴になります、、

今に始まったことじゃないんですが、隣の家の子どもたちが家の前の道路でボール遊びをします。
今日も大人数で(小学生男児)ボールを投げたり蹴ったりして遊んでました。
うちは、同じ時期に建った家がU字型に並んでいる奥の方の家で、遊んでる子供は1番奥のどんつきの家の子とその友達らしき子たちです。
道路といってもU字型に並んだ家の人たちしか通らないので車が来るのは少ないです。
でも!真横にうちや他の家の車が停まってる中でボールを投げたり蹴ったり激しい遊び、、
柔らかいのか硬いのか知らんが、絶対うちの車に当ててるだろ!っていうくらいの近距離で遊んでる🤦🏻‍♀️
え?なんで公園で遊ばないの?ボールだから人の家の車に当たっても大丈夫な世の中なの?違うよね?🫠
しかも、その家の子供たち一度うちの街頭を壊してます😮‍💨その時たまたま私が音に気づいてその両親に言えたからよかったものの、君たち逃げてたよね?😂あとから謝りに来て弁償もしてもらったけど(当たり前)
普段から挨拶もろくにしない、車を停めたくても遊んでてなかなか避けなかったり、、
ほんとに悪いイメージしかない🤦🏻‍♀️
道路でボール遊びしてんの近所で君たちだけね!🫠しかも大声で叫びまくってさー、こちとら赤ちゃん寝てんの!🤦🏻‍♀️
今日はなんだか無性にイライラした🫠

こんなイライラする私がおかしいんでしょうか?
注意する勇気もないし、そもそも私の考えが間違ってるのかと思うと言えない🤦🏻‍♀️注意できない私も悪いのかもしれないけど、、変に問題起こしたくもない😮‍💨
公園近くにあるんだから公園行くか自分家の庭で遊べよ!!って思うんですけど、、皆さんどう思いますか?😂ご意見ご感想お願いします😂笑
自分の子には厳しく教えないとなーとつくづく思います😮‍💨

いいね♡ 26
2022年07月03日

ゆすたん

イライラしますよ!!
そんなことされたら!!
一回壊してるのになんで今も遊んでいるのでしょうか。
普通親止めません??

町内会にクレーム入れるとかですかね😭?
道路でボール遊びは危険なのでやめていただきたいと…
困った人多いですよね😱

いいね♡ 6
2022年07月03日

ゆすたんさん、コメントありがとうございます😊

共感していただいてありがとうございます🥲
それが親も変わり者というか、、犬を5.6匹飼ってるんですけど、よくその犬が脱走してて、庭にいたら急に犬が走り回ってくる状況によくなってて、その時も奥さんは私に謝りもせずに犬に「おいで〜」と言って終わりで🤦🏻‍♀️犬アレルギーだったら、噛んだら、どうするつもりなのか、信じられません😨
この親にしてこの子ありってやつですかね🤦🏻‍♀️

そうですね、、我慢の限界が来たらなにか考えないとです😂
困った人が隣りだとしんどいですね😮‍💨

いいね♡ 2
2022年07月03日

きーぞう

一回損害受けてるので、言っちゃっていいと思います!!当てられそうでヒヤヒヤするの嫌ですよね。非常識だと思いますよ。

いいね♡ 8
2022年07月03日

きーぞうさん、コメントありがとうございます😊

そうなんですよね、、言いたいのは山々なんですけど変にトラブル起こすのもなーと今のところ我慢して愚痴ってます😂
ほんと毎日窓から外覗いてヒヤヒヤしながら見てます😮‍💨
やっぱり非常識ですよね!よかったです😂

いいね♡
2022年07月03日

なな3人目待ち

どんつきの家はね、、土地が安いから、それなりの人が住むんですよ

いいね♡ 3
2022年07月03日

なな3人目待ちさん、コメントありがとうございます😊

そうなんですか、、!知らなかったです😳
それは納得がいっちゃいますね🤦🏻‍♀️

いいね♡
2022年07月03日

ピエロ

団地だと結構道路でボール遊びしてる家多いですよね😞うちの団地も平日の夕方や休日は多いです。幸いうちの隣近所はまだ幼い子が多いのでそういったことはないですが他の家はボール投げたりキャッチボールしたりはたまた急に飛び出したり…。車にぶつかったりひいてしまいそうでヒヤヒヤします。
うちの自治会も誰かが言っているのもあるのか回覧で道路で遊ばないよう保護者の人に呼びかけがありますが改善されずです。本当公園に行くか庭で遊ぶかすればいいのにって思いますよ〜
何かあってからでは遅いので注意していいと思います!!壊されても嫌ですしね🥹

赤ちゃんのお世話いつもおつかれさまです😌

いいね♡ 1
2022年07月03日

ピエロさん、コメントありがとうございます😊

やっぱり多いですか😮‍💨
急に飛び出して来るのは怖すぎですね😨ひいてしまったら大変なことですよね💧
回覧でまわってもダメなんですね、、本人たちにその意識ないのもあるかもですよね〜
そうですよね、、旦那さんと話してみます🥲

ありがとうございます👶🏻✨

いいね♡
2022年07月03日

るるろーる

ほぼ同じことがありました!ボールだけではなく、普通にうちの敷地に入ってきてたので腹が立ってました。3回以上子どもに優しく注意しても直って無かったので今度はキツめに注意しました。ボールは危ないから学校やすぐ近くの公園で遊ぼうねとも言いました。
その翌日、親が2人出てきて子どもたちを見守ってるのにもかかわらずうちの敷地にボール入ってくるわ、カーポートに当たるわで…。カーポート無かったら確実に車にあたってましたね。家の中からインターホンのモニター機能で見てたので当たったすぐ後に出て行ってまた注意しましたが、謝罪も無し、親も子どもたちに注意しない有り得ない人でした。おまけに私が子どもに注意したのが悪いかのように言ってくるとんでもない奴らでした。それ以降、しばらくしても改善しなかったので、小学校に児童に注意してもらうよう連絡しましたが改善無し。我慢ならず地域の警察の駐在所に相談したら、110番に通報していいよとの事だったので、通報しました!そしたら警察官が来てくれて子どもに注意してくれたのが効果あって、うちの前の道路ではボール遊びはやめてくれましたよ!
道路が公道なら、道路で遊ぶ事は法律で禁止されてるらしいです!
さすがに親も警察沙汰にはされたくないでしょうから、警察に通報して来てもらうと効果あると思います!

いいね♡ 14
2022年07月04日

るるろーるさん、コメントありがとうございます😊

敷地に入るのも困りますね😨
やはり、そういう子の親は同じなんですね、、
注意して逆に文句を言われる意味が分からない😮‍💨
110番通報で対応してくれるんですね!😳
警察に言ってやっとやめるってどうかしてますね🤦🏻‍♀️
うちは注意でどうにかやめてほしいものです、、我慢ならなくなったら注意しようと思います!

いいね♡
2022年07月05日

赤いリンゴ

困りますよね。私も向かいの家が溜まり場になっているのか、小学生達が10人くらいでサッカーや野球をしていたことがありました。うちの車にボールが当たっているところも見かけたので、直接注意しています。その後は在宅時は気をつけているようでしたが、いない時は遊んでいるようで、何度か注意しました。ご近所トラブルを起こしたいわけではないので迷いましたが、小学生なら話はわかるので、「道路でボール遊びするのは車も通るし危ないから公園に行って遊んでね」や「車にボールが当たってるからここでボール遊びはしないでね」と直接注意しています。小学校にも道路での遊びは危険だから指導してもらえるように連絡しました。
今は向かいの家の駐車場で遊んでいることが多いですが、道路に出てまでのボール遊びは落ち着いています。何でダメなのかどこでなら遊んでいいのかその都度伝えていくといいと思います。
これから夏休みに入ると思うと気が重くなりますよね。赤ちゃんが寝てるから公園で遊んでくれたら嬉しいななど伝えてみてはどうでしょうか?

いいね♡ 1
2022年07月04日

赤いリンゴさん、コメントありがとうございます😊

小学生10人がサッカーに野球!地獄ですね😨
しかも当てられたなんて!許せない🤦🏻‍♀️
そうなんですよね!うちも最初は在宅時は気をつけてる感じだったのに最近はいつでも大騒ぎで遊んでますよ🫠
優しく注意できるか、、自信ないですが頑張って注意してみます🥲

いいね♡
2022年07月05日

カルバドス

Twitterで 道路族 と検索かけると
同じように悩んでる方がたくさんいます。
親はなにしてるの?ってツッコミたくなるほどです。

中には警察、学校、教育委員会に通報しても
改善されないって人もいました。
そういう非常識な親には
何を言っても聞かないんだと思います😭

イライラして当然です!!!

いいね♡ 1
2022年07月04日

カルバドスさん、コメントありがとうございます😊

道路族!そんなのがあるんですね😂
それくらい同じ悩みがある人がいるってことですね😥なかなか難しい問題ですよね💧
何を言ってもダメ😮‍💨やりきれないですね🥲
共感、ありがとうございます🥺

いいね♡
2022年07月05日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
旦那と離婚話について 58

旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…

家庭 悩み , グチ
私を否定する旦那 53

愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…

家庭 悩み , グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 51

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

主人の飲み会について 41

ご主人さんの帰りが朝方になる事って許せますか? 仕事の忘年会に行って12時までに帰ると言っていたのに朝方まで戻りませんでした。 私が同じ事をしたらすっご…

家庭 グチ , 悩み
義父の中古品プレゼント 41

義父のことです。 義父は、以前から初孫の娘に中古品のプレゼントばかり送ってきます。初めての贈り物が中古のベビーカーでした。私は、買っていただけると聞…

家庭 グチ , 悩み
旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…

義理親… 39

はじめまして!! 結婚2年目子無しで新居を建てました!! 来週引っ越しです。 先日引き渡しだったのですが、私も隣にいる時に、 義母から夫に「鍵は1つ私に…

家庭 悩み , グチ
旦那の愚痴 35

苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…

お宮参りの抱っこは譲るべきだった? 35

本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…

夫のあやし方を教えてください 34

愚痴です。※長いです。 ちょっとしたことで、 大きな声で、 もう知らない。何もやらない。 だったら、1人でやれ! でていけ! などと、キレます。 どう考え…

家庭 グチ , 悩み