他の相談を探す
ちぃちろ
ちょっと相談なのですが。息子の保育園でコロナに罹った方がおり、1週間閉鎖になりました。幸い、息子は体調不良もなく過ごしたのですが預け先がないため私も仕事を休ませてもらいました。実際、仕事を休んだのは4日間です。コロナでの閉鎖なのでこちらの都合ではないにしろ、急にお休みをとることになり職場には迷惑がかかったと思います。明日から園が再開するので私も出勤するのですが、急な休みで迷惑をかけたのでちょっとした差し入れのようなお菓子を買った方がいいのか迷ってます。1回差し入れを買うと休むたびに毎回する気持ちになるかもだし、こちら都合の休みじゃないし、でも迷惑かけたのは本当だしと。みなさんなら、どうしますか⁇
aem
私は1日のお休みだったら何も用意しないですが(仕事が大変な日以外)連続してお休みをいただいてしまったら何かお菓子を用意します!お菓子屋さんのとかでなくてもスーパーとかで買った物で良いと思いますとりあえず職場の方に迷惑をかけてしまったことには変わりないので💦
す ず
自宅待機お疲れ様でした。私も同じ立場なら持っていきます。お菓子屋さんの差し入れはその都度だと人数にもよりますが高額がかかって大変なので、個包装のお菓子を持っていきます。ちょっとした差し入れで、チョコパイとカスタードケーキを2、3パックずつ持っていくのが私の鉄板です。甘い物嫌いな人には悪いですけど😅
みさ☆
コロナで休むのはお互い様だと思うし、わざわざ用意する必要ないと思います。例えば、息子さんが胃腸炎とか普通の体調不良になった場合も会社休みますよね?その場合も何かもっていかれるのですか?1ヶ月とかじゃないし、4日なら許容範囲かと🙆♀️
Yu408
ちいちろさんの職場の他の方は、ご家族やご自身の体調不良などのせいでお休みされた場合どうされているのですか?私は特に必要ないかなぁと…子供はまだいませんが、私の職場に保育園や小学生のお子さんがいるママさんがちらほらいます。コロナ禍に関わらず急に早退して仕事をパスされたり、コロナ禍には休校で何度も突然休んだりされましたが、菓子折りはなかったし、それに関して何にも思いません。(その方々は普段お菓子を回してくれたりケチな方では一切ありません。)コロナじゃなくても、お子さんが小さいうちってお子さんの体調不良で休まざるを得ないことって多いと思うし、ましてや休校になっては仕方のない事…休校だからって家族揃って旅行に行けるわけでもないですよね?職場環境によると思いますが、私は必要ないと思うし、お菓子配るくらいなら、復帰後、たとえば他の人が忙しくしている時など声かけしたり手伝うなりして仕事で返してくださいって思います。そういう態度で「お互い様」と思えるし真心は伝わると思います。周りの方が体調不良で休むたびに菓子折り持ってこられるのであれば、そーゆー職場なのだろうから持っていった方がいいと思いますが、そんな職場じゃないのにその度に持ってこられては、私なら「休んだら菓子折り持っていくもの」という風習が生まれてしまって、自分が休んだ時もそうしないといけないのかと不安になるかも。持っていくにしてもスーパーで買ったお菓子程度なら気楽かも…連続して休んで申し訳ない気持ちになるのは分かりますし、持っていくのが丁寧だと思いますが、たった4日、遊びで楽しめたわけでもないのにお菓子は求めませんけどねぇ。。
taren
私コロナ関連で何回も4日以上休んでますがお菓子持っていったこと一度もありません💦(笑)この先も何度かコロナ関連の休みや、インフルエンザなどちょっと多めに休むことあるかと思いますがその度にお菓子用意しなきゃいけなくなりますよ、、なくていいと思います!旅行とか行ったらお土産買うとかでいいんじゃないですかね☺️
ココアのママ.
コロナや身内の不幸に関してお休みをもらった際、わたしならお菓子は持っていきません。誰しもある場合ですしコロナには自分がなったわけでもないですので😅インフルエンザになった時も何か持って行ったりはしないでしょうしそれと同じで私は持っていきません😅お互い様です。
マロン
私も同じ状況で、明日から保育園再開です。私の場合週3勤務で、しかも就職したばかり…3回出勤しただけで、今3回休んでます💦ですが特にお菓子は考えてませんでした😥2歳3歳4歳と子供も小さく、この先何回もお休み頂くと思うので…😥💦
Totoro
みんなに迷惑かけちゃったなというお気持ちが凄く大切だと思います。以前一緒に働いていた同僚の女性が産休に入るにあたり、「仕事を引き継いでくれる人がやる気ない!私が居なくなって困るの自分なのに...知らんで?何で俺が!って思ってるかもしれないけど、上司の判断だから文句あるなら部長に言え!」と先輩ママさんたちと盛り上がっているのを聞いたことがあります。私はその時結婚もしていなかったし子供もいなかったけど、そんな言い方しなくてもいいのになと思ったことがあります。長くなりましたが、お菓子を持っていくかどうかよりも、感謝の気持ちが大切かなと思います。育休後も「有給休暇は当然の権利ですが?」「休みたくて休んだんじゃないから仕方ないじゃん?」と言われた時は凄く不快な気持ちになりました。
補足ですが、その職場では女性が凄く働きやすい環境が整っていて、男性陣も理解があって、子供は国の宝という感じで誰も産休育休や子供の都合でのお休みを否定する人はいませんでした。でも、「みんなお給料貰ってるんだから休んでる人のフォローするのは当たり前でしょ?」という態度に違和感を感じました。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
他の相談を探す
ちょっと相談なのですが。息子の保育園でコロナに罹った方がおり、1週間閉鎖になり…
2022年06月09日
ちぃちろ
ちょっと相談なのですが。
息子の保育園でコロナに罹った方がおり、1週間閉鎖になりました。
幸い、息子は体調不良もなく過ごしたのですが預け先がないため私も仕事を休ませてもらいました。
実際、仕事を休んだのは4日間です。
コロナでの閉鎖なのでこちらの都合ではないにしろ、急にお休みをとることになり職場には迷惑がかかったと思います。
明日から園が再開するので私も出勤するのですが、急な休みで迷惑をかけたのでちょっとした差し入れのようなお菓子を買った方がいいのか迷ってます。
1回差し入れを買うと休むたびに毎回する気持ちになるかもだし、こちら都合の休みじゃないし、でも迷惑かけたのは本当だしと。
みなさんなら、どうしますか⁇
aem
私は1日のお休みだったら何も用意しないですが(仕事が大変な日以外)
連続してお休みをいただいてしまったら何かお菓子を用意します!
お菓子屋さんのとかでなくてもスーパーとかで買った物で良いと思います
とりあえず職場の方に迷惑をかけてしまったことには変わりないので💦
す ず
自宅待機お疲れ様でした。
私も同じ立場なら持っていきます。
お菓子屋さんの差し入れはその都度だと人数にもよりますが高額がかかって大変なので、個包装のお菓子を持っていきます。ちょっとした差し入れで、チョコパイとカスタードケーキを2、3パックずつ持っていくのが私の鉄板です。甘い物嫌いな人には悪いですけど😅
みさ☆
コロナで休むのはお互い様だと思うし、わざわざ用意する必要ないと思います。
例えば、息子さんが胃腸炎とか普通の体調不良になった場合も会社休みますよね?その場合も何かもっていかれるのですか?
1ヶ月とかじゃないし、4日なら許容範囲かと🙆♀️
Yu408
ちいちろさんの職場の他の方は、ご家族やご自身の体調不良などのせいでお休みされた場合どうされているのですか?
私は特に必要ないかなぁと…
子供はまだいませんが、私の職場に保育園や小学生のお子さんがいるママさんがちらほらいます。
コロナ禍に関わらず急に早退して仕事をパスされたり、コロナ禍には休校で何度も突然休んだりされましたが、菓子折りはなかったし、それに関して何にも思いません。(その方々は普段お菓子を回してくれたりケチな方では一切ありません。)
コロナじゃなくても、お子さんが小さいうちってお子さんの体調不良で休まざるを得ないことって多いと思うし、ましてや休校になっては仕方のない事…
休校だからって家族揃って旅行に行けるわけでもないですよね?
職場環境によると思いますが、私は必要ないと思うし、お菓子配るくらいなら、復帰後、たとえば他の人が忙しくしている時など声かけしたり手伝うなりして仕事で返してくださいって思います。そういう態度で「お互い様」と思えるし真心は伝わると思います。
周りの方が体調不良で休むたびに菓子折り持ってこられるのであれば、そーゆー職場なのだろうから持っていった方がいいと思いますが、そんな職場じゃないのにその度に持ってこられては、私なら「休んだら菓子折り持っていくもの」という風習が生まれてしまって、自分が休んだ時もそうしないといけないのかと不安になるかも。
持っていくにしてもスーパーで買ったお菓子程度なら気楽かも…
連続して休んで申し訳ない気持ちになるのは分かりますし、持っていくのが丁寧だと思いますが、たった4日、遊びで楽しめたわけでもないのにお菓子は求めませんけどねぇ。。
taren
私コロナ関連で何回も4日以上休んでますがお菓子持っていったこと一度もありません💦(笑)
この先も何度かコロナ関連の休みや、インフルエンザなどちょっと多めに休むことあるかと思いますがその度にお菓子用意しなきゃいけなくなりますよ、、
なくていいと思います!
旅行とか行ったらお土産買うとかでいいんじゃないですかね☺️
ココアのママ.
コロナや身内の不幸に関して
お休みをもらった際、わたしなら
お菓子は持っていきません。
誰しもある場合ですしコロナには
自分がなったわけでもないですので😅
インフルエンザになった時も
何か持って行ったりはしないでしょうし
それと同じで私は持っていきません😅
お互い様です。
マロン
私も同じ状況で、明日から保育園再開です。
私の場合週3勤務で、しかも就職したばかり…3回出勤しただけで、今3回休んでます💦
ですが特にお菓子は考えてませんでした😥
2歳3歳4歳と子供も小さく、この先何回もお休み頂くと思うので…😥💦
Totoro
みんなに迷惑かけちゃったなというお気持ちが凄く大切だと思います。
以前一緒に働いていた同僚の女性が産休に入るにあたり、「仕事を引き継いでくれる人がやる気ない!私が居なくなって困るの自分なのに...知らんで?何で俺が!って思ってるかもしれないけど、上司の判断だから文句あるなら部長に言え!」と先輩ママさんたちと盛り上がっているのを聞いたことがあります。
私はその時結婚もしていなかったし子供もいなかったけど、そんな言い方しなくてもいいのになと思ったことがあります。
長くなりましたが、お菓子を持っていくかどうかよりも、感謝の気持ちが大切かなと思います。育休後も「有給休暇は当然の権利ですが?」「休みたくて休んだんじゃないから仕方ないじゃん?」と言われた時は凄く不快な気持ちになりました。
Totoro
補足ですが、その職場では女性が凄く働きやすい環境が整っていて、男性陣も理解があって、子供は国の宝という感じで誰も産休育休や子供の都合でのお休みを否定する人はいませんでした。でも、「みんなお給料貰ってるんだから休んでる人のフォローするのは当たり前でしょ?」という態度に違和感を感じました。
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …
お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…
私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…