他の相談を探す

派遣社員で育休、復職…

派遣社員で現在育休を取得しています。4月から子供が保育園に入園したので、復職先…
2022年04月15日

仕事
悩み

みるくれーぷ*

派遣社員で現在育休を取得しています。
4月から子供が保育園に入園したので、復職先を派遣会社で探していたのですが、中々条件に合う求人がなく、ある期限までに復職できないと退園になるというお話だったので、派遣以外でも仕事を探そうとハローワークへ行きました。
そこで紹介状を貰いパートの求人2社に履歴書を送っていました。
そして昨日派遣会社から連絡があり条件に合う仕事を紹介され、決定ではないですが恐らくそこで決まりそうです。
決定になるのは5月上旬?位になりそうとの事…
そしてついさっき、ハローワークで応募したパートの求人1社から面接をしたいとの連絡がありました。
私としては今まで所属していた派遣会社に戻ってフルタイムで働きたい、第二子も考えてるのでまた育休取得ができる派遣会社に所属していた方がいい。と思ってるんですが、主人としては、まだ仕事決定になった訳ではないし、収入は減るけどしばらくは9時〜16時の子供の看病で休みが取りやすいパートでいいんじゃない?と言ってます…
面接するパート先は確かに家からも保育園からも近くて通いやすいのはあるんですが迷っています。ちなみに社員登用なしと書かれてますが、パートでも産休育休取れるんでしょうか?
面接だけでも受けるべきでしょうか?
皆様のご意見を聞きたいです😢

いいね♡ 2
2022年04月15日

ひまわり畑

面接うけるぶんにはタダですし、受けてみて、育休のことも聞いてみてはいかがでしょうか?☺️💕

私はパートで働いてましたが今育休中です(*^^*)

いいね♡ 4
2022年04月15日

確かに面接はタダですね😂
なんですがどうしてもあの面接が苦手で…
出来るなら受けたくない🤣笑
ですがそんな事も言ってられないので、面接で育休の事聞いてみようと思います‼️
パートで育休中なんですね🎶
派遣は新たな復職先を探すようだけど、パートで育休取れれば戻れますもんね🥹
とりあえず面接頑張ってきます❗️

いいね♡
2022年04月15日

ミルクティー

私も派遣社員で1人目と2人目の育休を取得して4月末から復職予定です!!
派遣ってなかなかいい条件の仕事ないですよね😔
私も3月末にようやく見つけて8:30〜17:30の事務職ですが、さすがに長いので8:30〜17:00までに時短してもらい残業はなしにしてもらいました😅

話しはそれましたが、まず派遣会社で育休を取得されてるんですよね?
育休を取得されてる場合は必ず派遣会社先で復帰が条件なので派遣先復職されないといけないと思います。もし派遣会社から希望条件の仕事を紹介されているのであればパートでの復帰は不可能なのかなと思います。

私も1年くらい派遣で働いていてその後家の近くで正社員かパートに転職して時短で働こうかなと考えています🙂
恐らくパートでも一定期間働けば育休は取れると思いますよ😉

いいね♡ 5
2022年04月15日

派遣社員で2人とも育休取られてるんですね😆🙌🏻
就業時間は大事ですよね‼️
残業もなしの所じゃないと無理‼️

自治体にもよるみたいなんですが、私の住んでる市は毎月の就労時間を満たせて期限までにどこかしら仕事が決まってれば🙆🏻‍♀️のようです。
先日電話で確認した所、できれば元の派遣会社に戻るのが一番だが、条件に合う職場が見つからなければ別な会社からの復帰でもいいとの事でした🥺‼️
パートでも育休受けれるのは知りませんでした👏
面接で聞いて判断しようと思います。
親切にありがとうございました😊

いいね♡
2022年04月15日

ちこち

私も派遣社員で2人目育休中です!
勤めていた職場のおっちゃんに、1人目育休明けてから保育園の呼び出しが多く「休みすぎ。休みや早退がずっと通用すると思うな。もっと働き方を考えろ」と長文LINEが送られてきて、2人目育休明けても同じこと言われるんだろうなと怖くなってしまい、復帰前にどこか別の会社(できれば育休明けで勤めた人がいる職場)を探す予定です。そんなとこあるかわかりませんが😢😢そのあと呼び出しなど減ってから正社員を探そうと思っています。私のところは必ず派遣会社に戻らないといけないのでちょっとうらやましいです😂
全然回答にはなってないですが
お互い頑張りましょうね🥺

いいね♡ 2
2022年04月15日

えーー!!今どきそんなひどい事言ってくる奴がまだいるんですねー😰
いくら休みすぎだからって、子供の看病なんだもん仕方ないじゃん😡‼️
私なら言い返しちゃうかもしれません…
次の勤め先はある程度融通が効いて、理解のある職場がいいですよね🥺
私もある程度子供が大きくなったら正社員で探そうと思ってます💦
ご回答ありがとうございました😭
子育て頑張りましょう🥺❣️

いいね♡
2022年04月16日

きんに君

派遣で3回の産休・育休を取得しています。
ご主人様は、パートをお勧めしているとのことですが、私は派遣の方が安全だと思います。
まず、「子供の看病でパートの方が(急な)休みを取りやすい」ということは絶対に無いと思います。
シフトに穴をあけたら、そこに入っている人たちに迷惑がかかるし、もし万が一意地悪な先輩など変な人が居て辞める となったら、また一から新しい仕事を探さなければなりません。つまり、産休を取れる要件がリセットされます。

その点、派遣は派遣会社という後ろ盾があり、1か月空かなければ雇用保険が切れることなく存続できます。また、育休中も有給は(おそらく)発生しているので、それを捨ててしまうのは勿体無いです。
(何日残っているか、是非確認してみてて下さい)
そして、1番のメリットは、もし仮に3ヶ月後につぎのお子さんを授かったとして、パートならば産休・育休をとることはほぼ無理ですが、派遣ならば取れる確率が高いです。
私だったら、派遣に戻りますね。

いいね♡ 1
2022年04月16日

派遣で育休取られてる方がこんなにいるなんて何か嬉しいです🥹❤️‍🔥
そうですよね…いくらパートだからと言っても休みやすいとは限らないですよね😭💦
確かに確かに‼️
嫌な人がいて辞めたら産休育休リセットになりますね👀‼️
また新たに1年働かないと育休取れない訳ですもんね🤔
そんな怖いリスクがあるなんて…そこまで頭回ってなかったです🥺💦
有休も確かに育休中も在籍してる事になるから有休も増えると言われたような?気がします🥹
きんに君さんの言葉で目が覚めました‼️
やっぱり派遣会社で復帰します😭
育休中の給付金は本当に有難いのでそれが次貰えなくなるなんて絶対嫌だ😭💦
貴重なご意見ありがとうございました❤️

いいね♡
2022年04月16日

きんに君

本当に、給付金はありがたいですよね!受け取る度に、「妊娠中に頑張ってよかった❤️」って思いました。
応援しています😍

いいね♡ 1
2022年04月16日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

共働き夫婦 38

どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…

仕事 悩み , つぶやき , グチ
産休から復帰について 35

会社の上司に年末の12月で仕事を終えて、産休に入りたいと相報告して、これからの引き継ぎの業務をどうやるか相談しようと思ったのですが、なかなか話を聞いて…

仕事 悩み
お局さん 32

仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…

仕事 悩み , グチ
仕事場での悩み 30

すみません長文の悩みです 私はアパレルショップでパートをしています。 今日出勤早々店長に呼ばれ名指しでクレームが入ってる、と言われ面談になりました。 …

仕事 悩み
ご意見ください 27

お金に関わる問題でかなり悩んでいます。皆さんのご意見お聞かせください。 現在2人目妊娠中です。フルタイムで働いていましたが、最近になり切迫早産で出勤…

仕事 悩み
仕事やめたい 27

仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
仕事 22

会社の同期… 人それぞれなんでしょうけど… 回覧板が机にあって、回覧板の下にまた紙があったので、 「これも回覧板ですか?」 って尋ねたら 「印鑑押してな…

仕事 悩み
パートとしてそこまでするのが当たり前? 21

仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ
何を考えてるのか分からない。 20

長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…

仕事 悩み , グチ
お仕事のことです 20

不快に思われる方いらっしゃるかもしれませんが、お仕事の悩みです。長いです。 医療技術職でパートとして働いており半年経ちますが、ひとりの看護師さん…

仕事 悩み
意見を聞かせていただきたいです! 20

私は31歳で今月で約9年務めた会社を辞めることになりました。2年前に結婚し、できれば産休なども取りたいと考えていましたがなかなか授かることができず今回い…

仕事 悩み
解決策は? 19

保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…

仕事 グチ , 悩み
妊活に関係ないです。次も利用したいと思えるお店について 19

コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…

仕事 つぶやき , 悩み
育休のために働く? 19

不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…

仕事 つぶやき , 悩み , グチ , 体外受精 , 不妊治療